Язык природы. Что кодирует ДНК?

Гульмира Жамантикова
Итак, к началу 21 века мы подошли к тому, что живой организм – это не просто сгусток органического вещества, а генетический код, алгоритм самоорганизации жизни. Мы только начинаем исследовать язык, на котором природа пишет свой код, но уже сейчас становится ясно, что ДНК – это не просто инструкция по сборке белковых молекул, как считалось поначалу.

В предыдущей статье мы говорили о том, что подавляющее большинство микроорганизмов мы не можем увидеть в материальном виде. Они присутствуют в почве, в кишечнике животных, но об их наличии мы можем судить только по анализам ДНК. А это значит, что ДНК – это не обязательно «сборщик организма».

Более того, при исследовании ДНК животных и людей выяснилось, что большинство генов не участвуют в кодировании белков, т.е. в построении организма и синтезе полезных веществ. По разным оценкам таких некодирующих генов до 95%. Для них даже был придуман термин – «мусорная ДНК». Для чего же они нужны организму?


Если рассматривать ДНК лишь как инструкцию по сборке органических молекул, на этот вопрос трудно ответить. Но если рассматривать её шире – как алгоритм самоорганизации жизни, то ничего удивительного в том, что построение и поддержание в здоровом состоянии организма является лишь малой частью жизнедеятельности. Самоорганизация – это не только забота о своём теле, но и взаимодействие со средой, с другими организмами, управление индивидуальной и совместной деятельностью… И в этом контексте совершенно неудивительно, что большая часть ДНК может кодировать довольно сложные реакции организма, основанные на предыдущем индивидуальном, коллективном и наследственном опыте, в том числе восприятие, поведение, предпочтения...

Люди привыкли считать, что они управляют своим поведением по своему собственному желанию. Но мало кто задумывается над тем, как замысловаты пути формирования наших желаний. Как много внешних, исторических и наследственных факторов повлияли на то, чтобы мы сегодня обладали именно такими желаниями, порой весьма и весьма навязчивыми.

Культурные, национальные особенности, традиции, менталитет – это ведь тоже довольно устойчивые образования, которые оказывают огромное влияние на наш образ жизни, нашу деятельность на планете. И это тоже неотъемлемая часть механизма самоорганизации.

На разных уровнях материи мы можем наблюдать один и тот же механизм самоорганизации. Тот самый, который обеспечивает сохранение достигнутой относительной устойчивости. Именно он формирует обособленную клетку, внутри которой поддерживается постоянная среда. Именно он способствовал появлению отдельного организма, способного поддерживать свой гомеостаз. И наконец, благодаря ему формируются экосистемы с характерным ландшафтом, микрофлорой, видовым составом, образом жизни его людей.

Каждый такой обособленный мир является с точки зрения алгоритма самоорганизации некой функцией единой эволюционной программы развития жизни, частью единого кода.

Продолжение следует…