Света хануки и их метаморфоза

Брук Меир
Еврейская традиция заповедует нам в зимние Ханукальные ночи зажигать светильник - Ханукальную Менору.

Традиционная часть заповеди - зажигать свечи или масло - живой огонь. Его зажигают дома - предпочтительно на окне, предпочтительно в начале ночи.

Главная часть заповеди - прославление чудес, которые происходили с нами во время истории Хануки. Как говорится - «в это время, в те дни».



И мы как бы привносим в нашу сегодняшнюю жизнь - «свет древнего чуда», который нам важен в наше время.

Этот свет и огонь - особенно уместны в зимние темные и холодные ночи, когда этот маленький огонёк - согревает наши души и поднимает настроение.

Оригинально традиция - устанавливалась в древнее время, когда не было электричества. И когда для большинства людей простой светильник был роскошью, так как для него использовали то самое масло, которое можно было использовать в пищу. И изначально заповедь состояла в зажигании одной свечи (по минимуму).

Но в дальнейшем жизнь облегчилась и большинство людей приняли традицию зажигать целый светильник (по максимуму - девять свечей, восемь основных и одну служебную /шамаш/).



В древности улицы были не освещены и большинство людей шло с работы домой в короткое время сумерек.

Днём они работали, ночью сидели дома.



А пока смеркалось - они успевали дойти домой и поэтому время сумерек - это было время наиболее оживлённого движения по улицам.

Поэтому традиция была зажигать светильники в начале ночи, чтобы их было видно тем кто идёт домой.

Сейчас жизнь во-многом поменялась.
Электричество стало доступным. Лампочки стали доступными.
На улицах есть фонари и городская уличная жизнь растянулась на достаточно длительное время.

——

Что мы из этого можем вывести?

Мы сейчас можем выполнять заповедь Ханукального Света - в двух форматах.

(А) мы зажигаем традиционную Ханукию - с живым огнём (свечи и масло), приближая себя к вечной ценности Хануки, несущей свет и тепло и напоминающей о чуде.

(Б)  мы можем параллельно также делать световые инсталляции (на тему Хануки), выставляя их на улицу, чтобы люди также могли порадоваться нашему светильнику - и сделать это с использованием сегодняшних технологий и креативного подхода.

*****

Это означает, что мы можем выставить в окне или за окном интересную световую композицию, радующую нас посланием Хануки.

Стоит отметить, что христиане празднующие в примерно это же время Рождество - давно освоили эту идею. Существует целая индустрия светящихся украшений, которыми люди украшают свои дома, окна, балконы, дворы и т.д.

Но это не мешает нам - проявить свою еврейскую творческую инициативу - и украсить свои окна и дома - Ханукальными инсталляциями.

====

Я руковожу общиной, которая находится в очень большой синагоге (главный зал - на 600 мест) в четырехэтажном здании с колоннами, которая является памятником архитектуры и недавно отпраздновала 90 летие со дня постройки.

И наша синагога стоит на достаточно оживленной широкой улице и поэтому видна издалека.

Напротив синагоги стоит несколько двадцатиэтажных жилых домов (построенных в 60 и 70 годы) жильцы которых видят из окон здание нашей синагоги.

И я стараюсь каждый год придумать для украшения синагоги - новую инсталляцию на тему Хануки, которая будет радовать взгляд смотрящих и напоминать о Хануклаьном чуде.

В этом году - я придумал свежую версию Ханукальной инсталляции.

Я слепил из одноразовых пластиковых стаканчиков десять "трубок".

Одна - нижняя перекладина и девять - для основного светильника.

И я купил десять простых гирлянд по сто лампочек в каждой.

В каждую из десяти прозрачных «трубок» я вставил по гирлянде, "утрамбовав" длинную гирлянду в "трубку" из восьми стаканчиков.

Всю эту конструкцию я скрепил широкой прозрачной клейкой лентой.

Для прочности я сколотил вокруг конструкции раму из  планок (и также прикрепил планку по центру, чтобы она держала часть веса конструкции).

И из этих простейших средств получилась очень выразительная и радующая глаз инсталляция.

И сегодня в канун Хануки я прикреплю ее в центре здания синагоги.

Размер конструкции получился примерно 120х80 см.

====

У этой моей конструкции - появилось ещё несколько ассоциаций, на которые обратили внимание мои близкие.

Традиционно гирлянды делаются из провода зеленого цвета.

И эта конструкция одновременно напоминает ещё один важный еврейский символ - горящий куст (в котором Б-г обратился к Моше в начале истории Исхода из Египта).

У этого светильника есть множество замечательных аспектов.

Он очень красиво смотрится издали, когда множество лампочек в ограниченном объеме весьма ярко светятся и видны четко и ярко.

Но при этом этот светильник очень красив и вблизи.

Ребристая поверхность одноразовых пластиковых стаканчиков красиво преломляет свет и создаёт очень душевную игру Света.

Вблизи зеленые провода смотрятся как ветки куста и это создаёт очень приятный эффект.

Кстати, зелёный цвет - успокаивает, как цвет листвы.

И зимой эта зелёная цветовая гамма с лампочками внутри стаканчиков - создаёт идеальную гармонию.

====
Некоторые особенно традиционные коллеги могут начать критиковать идею за то, что она может напоминать и христианские украшения и новогоднюю зеленую елку с огнями.

Для некоторых - такие ассоциации кажутся неправильными.

Отвечу - на самом деле уже многие давно подметили, что ёлка с лампочками - это отдаленная ассоциация с ханукией в виде куста и светом на ней.

Классическая хабадская ханукия с треугольной формы «ветвями» даже слегка может напомнить перевёрнутую елку.

На самом деле мы не должны по этому поводу слишком «комплексовать».

Зелёный цвет елки зимой - на самом деле - имеет глубинную значимость понятия - «вечно-зелёный».

В английском языке даже есть идиома evergreen information - что можно перевести как вечно актуальную информацию.

Также как например газетные новости устаревают быстро. Вечные ценности (и в первую очередь ценности Торы) являются таким «вечно-зелёным» источником мудрости на все поколения.

Поэтому зелёный цвет елки, которая не сбрасывает листья   - это на самом деле символ вечных ценностей и вечной мудрости, что особенно близко еврейской традиции.

Можно также сказать, что так как история Хануки произошла раньше создания христианства, то наши Ханукальные символы «зимнего чуда» - исторически более ранние.

При этом в моей инсталляции четко выраженная и легко узнаваемая форма меноры. И я не использовал ни цветных лампочек, ни мигающих световых эффектов. Только чисто белый тёплый свет.

И поэтому я не волнуюсь, что нашу инсталляцию спутают с рождественским украшением.

Наоборот, наша еврейская символика будет украшать улицу и символизировать идею еврея - как источника света для народов мира.

====

В качестве бонуса - есть ещё симпатичные параллели.

Это не только еврейский символ горящего куста, но и символ «Дерева Жизни».

Вообще часто форму «Дерева Жизни» ассоциируют с Древом сфирот.

Но не обязательно.

Ханукия - тоже некий «филиал» Древа жизни, согласно некоторым мистическим мнениям.

Также есть понятие «искры» святости», которые евреи собирают со всего мира.

И поэтому наш светильник также можно назвать «Древом Жизни на котором расположены Искры Святости».

Это уже комбинированная идея, но она вполне уместна.

====

В процессе изготовления большой Ханукии я убедился, что маленькие ее фрагменты тоже весьма симпатичны и радуют глаз.

Например, я взял маленькую гирлянду в 25 минилампочек и вставил ее в форму, сделанную из двух стаканов.

И получился весьма душевный настольный или наоконный светильник.

—-

Отдельный совет - для жителей Украины, которые из-за войны сейчас в зимние ночи страдают от перебоев со светом.

Можно взять LED лампочки, которые очень экономные.

Только возьмите те, которые дают тёплый белый свет.
И вы можете сделать себе очень дешевые и очень душевные светильники, которые будут украшать ваш дом и греть душу в это непростое время.

——-

Этот светильник - это такой «кошерный» аналог елки, несущий при этом гораздо больше ассоциаций.

Не только Ханукия, но и дерево жизни, и искры святости, и горящий куст из которого Б-г обращается к человеку.

---
PS. Фотография пока из дома, где я конструировал Ханукию. Позже повешу в синагоге и сделаю фото на местности.

Технический нюанс - тяжело запечатлеть на фото - красоту светящейся инсталляции. В реальности - эффект света - гораздо выразительнее.

Бонус - пока Ханукия стоит дома на полу - сзади пригрелась кошка, которая тоже тянется к свету и теплу.

====




Желаю всем - внутренней гармонии и душевного тепла - в эти замечательные дни Хануки.