У всех проблем одно начало - сидела женщина, скучала...
Примечания (составлены на основе пожеланий тех, кому не все понятно в тексте):
Гребень – скелет грозди, то, что остается после того, как ощипаны виноградины.
Мезга – то, что остается после отжима сока – шкурка, косточки, клетчатка. Тоже годится, хотя вино будет качеством похуже, чем из чистого сока.
«Маленькие хитрости» - раздел в журнале «Наука и жизнь, в котором помещались оригинальные решения мелких бытовых проблем.
Николай Озеров – знаменитый спортивный комментатор, его словесные обороты вкупе с интонацией народ охотно цитировал.
«Подбрюшье СССР» - таким определением Солженицын припечатал республики Средней Азии.
Практически всем известна пословица «Заставь дурака Богу молиться — он и лоб расшибет». А как эта пословица зазвучит, если никто не заставлял, сама ввязалась, без давления извне? «Коготок увяз – всей птичке пропасть»? «Жадность фраера погубит»? Или «Не было забот — купила порося»?
Народная мудрость разбавляется строками стиха, вычитанными из альманаха молодых поэтов много-много лет назад, когда сама была так же молода.
О, дар лозы, достойный зваться чудом!
Названья, цвет ласкают слух и глаз…
ШИРИН, сравнимый с бледным изумрудом,
И синевы космической ЧАРАС…
С Чараса все и началось.
Вечером возвращалась я домой автобусом, который останавливается не под моими окнами, а около базара. Я на базар даже не заходила, мимо бежала, но надо же было углядеть мужичка, который продавал виноград за пределами базара. Виноград крупный, черный, лоснящийся, такой красивый, что решила взять пару кг. Тем более, что «...просили дешево, так дешево, аж стыдно признаться». Только утомлением объясняю потерю бдительности, поскольку дома я обнаружила причину аттракциона небывалой щедрости — невзирая на красоту, виноград достиг той стадии, которую я считаю практически несъедобной.
«Зажралась» — когда-то вынесли вердикт московские родичи и умяли с непритворным удовольствие привезенный гостинец, который уже был липким от выделяющегося сока, и я хотела его выбросить, чтобы не позориться.
Чарасу, купленному мною, до липкости далеко, он был сух и упруг, но его ягодки, осыпающиеся с высохших гребней от малейшего прикосновения, наполнили комнату ароматом брожения. (Голос Николая Озерова: "Такой виноград нам не нужен!"). Интересно, как продавец ухитрился так брать и укладывать кисти, что в его руках ни одна ягодка не сорвалась?
Если бы я тот виноград отправила на помойку, то бюджет легко перенес бы нанесенный ущерб. Но в моем организме с некоторых пор вольготно расположилось земноводное, жабой именуемое (в период общения с москвичами ее точно не было). Живет, скорее всего, в подключичных ямках, потому что как только засветит какой расход, жаба тут же тянет свои лапки к горлу и давай душить. Поделиться, сделать подарок кому-нибудь жаба еще позволяет, а вот так запросто выкинуть – ни-ни-ни!!! Ну, разве что если все одаряемые дружно откажутся, а я сама не найду нестандартного применения.
Звоню бывшей сотруднице Лизе, с которой поддерживаю дружеские отношения до сих пор. Лиза никогда не скрывала, даже слегка бравировала тем, что признает только самодельные вина, а покупные пить не может, так как те, по ее словам, готовятся из «разбодяженного сусла». Дачу Лиза продала, но привычкам не изменила, и лишившись своего винограда, делает вино из покупного.
Медоточивым голоском интересуюсь: хватает ли уважаемой Лизавете-ханум сырья для виноделия, не примет ли она от меня в дар еще пару-тройку кг? Но Лизавета-ханум отказывается, говоря, что наготовила достаточно, и дополнительный литр вина ей ни к чему. Предложила, чтобы я сама этот виноград оприходовала, и весьма убедительно описала простоту процесса.
Вдохновившись ее подсказками, приступила.
Не скажу, что в виноделии я совсем уж новичок. Пока жила с родителями пришлось приобщиться. Папа охотно передоверил мне всю технологическую часть, оставив за собой просвещение и консультирование.
Если совсем уж честно, то папино вино мне не слишком нравилось, его вкус был примитивен и грубоват, но нашлась книга «Домашнее виноделие», и дело пошло на лад. Если папины указания и «маленькие хитрости» из книги совпадали – прекрасно, если же имели место расхождения, то я следовала советам из книги. Результат радовал (буду скромна, чтобы не сказать бОльшего!).
Но… Мои первые шаги были связаны с плодово-ягодными винами, так как в том селе, где проживали в последние годы родители, виноград выращивали только отдельные энтузиасты, зато ведра со смородиной, крыжовником, сливой и яблоками селяне приносили к самым дверям. Да еще родственники звали на сбор урожая и щедро отваливали солидную часть собранного.
А в заветной книге как раз-таки отмечалось, что плодово-ягодные и виноградные вина не одно и то же, несколько глав посвящалось исключительно винам из винограда. Помню, даже была приведена таблица сахаристости некоторых сортов. Как жаль, что не могу предвидеть будущее… Непременно прихватила бы ту книгу с собой. Теперь расхлебываю последствия «слепоты» - осталась без толкового советника.
Итак, я все виноградины подавила, в эмалированную кастрюльку слила, тряпочкой ситцевой накрыла… А на следующий день пришла в голову мысль, что 1 л вина — это несерьезно, помчалась на базар и купила еще 5 кг. Тут уж пришлось задействовать самую большую из кастрюль, благо, я ею почти не пользуюсь.
Проходит день-другой, и при перемешивании сусла снисходит на меня озарение, что у молодежи на их 2-х сотках (если не меньше) в этом году небывало богатый урожай винограда. Если у меня будет красное вино, почему бы не наделать и белого? Особенно если учесть, что молодежь свой виноград поедает неохотно, основной массой того, что не успело высохнуть прямо на плетях, угощалась я. К тому же вкус того винограда наводил на мысль, что сорт не столовый, а винный. Решено, белому вину быть!
Сговорилась, приехала и обеспечила себя 20+ кг белого винограда. Точнее, с желтизной, цвета очень светлого меда. Мысленно похвалила жабу, что не позволила избавиться от 20-л кастрюли в которой я когда-то квасила капусту. Теперь это бродильный чан будущего белого вина.
Ощипываю кисти и вспоминаю, как в Болгарии, в столовой гостиницы на столах стояли вазы с фруктами – яблоками, грушами, сливами и, конечно же, виноградом. Сливами и грушами мы там прямо-таки объедались, а вот пару-тройку виноградин попробовали и больше не прикасались, будучи избалованными. Наш слаще. Официант-болгарин, хорошо владеющий русским поинтересовался:
- Вы проживаете в подбрюшии России?
- Да, как Вы догадались?
- Только гостям из подбрюшия наш виноград не нравится.
Мы аж восхитились. Какой политически подкованный парень! Как внимательно следит за событиями в СССР в годы перестройки! Наверняка статьи наших газет и журналов в подлиннике читает.
Воспоминания отставить, надо решать задачу: в кастрюлю можно влить не более 15 л давленной массы, а куда остальное? Достаю с антресоли керамическую корчажку примерно на 7-8 л, бабушка в ней крупу хранила. Я, помнится, когда-то зачем-то в нее жидкость налила и увидела, что корчага протекает. Тщательный осмотр выявил заводской брак – у самого днища оказалась каверна, ее тонкие стеночки проломились, и жидкость по капельке, по капельке вытекала. Вот и была корчажка закинута повыше да подальше. Но уж коли у меня больше нет вместительных емкостей, придется чинить корчагу. Планировала все дно залить стеарином расплавленных свечей. Уже и свечи подготовила, да снизошло наитие: корчагу на всякий пожарный случай еще раз наполнила водой, вдруг явилось чудо, и каверна самозатянулась. Чудо – не чудо, а суточная выдержка показала, что днище целое, ни единой капли не просочилось. Ура, ура, ура-а-а! Видимо, каверна и протечки приснились. На редкость убедительный сон оказался...
Кто думает, что на этом винодельческая эпопея закончилось, тот глубоко ошибается. На следующий день звониит невестка и сообщает, что соседка молодежи увидела, как я срезаю грозди и затариваюсь, поинтересовалась что к чему... И принесла 2 огромных таза, с горкой заполненных виноградом. У них тоже богатейший урожай, всю родню одарили, а виноград не кончается. Вот и со мной поделились. Бесплатно! И то я хотела отказаться. Попросила передать трубку сыночку и практически шепотом (чтоб не услышала невестка, обладающая невероятно тонким слухом) попыталась уговорить его на авантюру: под видом того, что едет отовариваться на нашем базаре, пусть этот виноград с собой прихватит и где-нибудь за пределами квартала оставит. Увы, сынуля мамашиным капризам потакать не стал, без расшаркиваний и политесов отрубил, что дурью заниматься не намерен, и на «мой» базар поедет лишь тогда, когда действительно возникнет необходимость. Пропадет виноград — туда ему и дорога.
Однако, часа через 3 звонит внучка и сообщает, что решила мне помочь - уже приступила к ощипыванию ягод, но ей одной скучно, поэтому очень желательно, чтобы я приехала, и мы на пару быстро справимся. Как быть? Отстреливать на взлете ребенкино желание помогать? Бескорыстное!!! Ей же от вина ни капли не перепадет, разве что родителям, малопьющим к тому же. Нет уж… Пришлось приехать. Виноград оказался темно-розово-сиреневый с переходом в лиловость. Вино выйдет розовым. Внутренний эстет встрепенулся и воодушевился в предвкушении заиметь полный комплект цветовой градации вин.
Пока ощипывала кисти еще кое-что про Болгарию вспомнилось. Не секрет, что во времена СССР работников умственного труда нередко привлекали к сбору фруктов и овощей. С работниками-горожанами особо не церемонились, поэтому поручали собирать урожай, так сказать, 2-ого, а то и 3-его сорта. Но однажды случилось невероятное: бригадир велел рвать яблоки прямо с деревьев, внимательно осматривать и абсолютно целые максимально аккуратно складывать в один ящик (новенький, красивый, из ровненьких плашек), а с червоточинкой, даже самой малой – в другой, не столь новый и не столь красивый. Во время обеда мы увидели, что на новые ровные ящики местные работники лепят красивые этикетки с указанием «Произведено в Българии». Бригадир не скрывал, наоборот, с гордостью рассказывал, что у него налажен контакт с несколькими северными областями, где наши яблоки (и не только яблоки) продаются под видом болгарских. Поскольку болгарская продукция более щедро оплачивается. Правда, под конец он спохватился, и попросил не афишировать узнанное. Но он не оговорил срок действия тайны, поэтому я, спустя почти 40 лет, решилась ею поделиться. Ибо тогда же зародилась у моих коллег мысль: может, и часть болгарских вин производится в нашем регионе? Но эта версия так и осталась непроверенной, не встретилось ни одного знатока, который бы четко подтвердил или так же четко опроверг наши домыслы.
Готовой розово-сиреневой массы оказалось 12 л. К этому времени я уже освободила 6-л кастрюлю, в которой до того бродил черный виноград. Но в нее поместилась всего треть. А остальное куда? Пришлось по амбарам помести, по сусекам поскрести. Нашлось еще 3 посудины: нечто керамическое для запекания тех блюд, которым противопоказано прикосновение к металлу (3-3,5 л), 3-л баллон и… супница Кузнецовского фарфорового завода (4 л). Не из императорского сервиза, Кузнецовский завод и ширпотреб выпускал, но все-таки – РАРИТЕТ! А я, редиска этакая, его в бродильные чаны определила.
Опыт Лизы я ценила, но и в Интернете порыскала. Папину книгу не нашла, стала смотреть ролики виноделов-любителей с целью узнать «маленькие хитрости» неведомые Лизе
Однако, ролики разочаровали. Слишком много слов и слишком мало дела. Их снимали российские виноделы, и эти подсказки мне не годились ни в плане пропорций, ни в плане сроков брожения. Ну, как я могу принять к сведению советы «знатока» (хотя его стаж винодела – 20 лет), если он на 10 кг винограда льет 5 л воды, а в результате у него выходит 6,5 л вина. Он что, выжимает всего 1,5 л сока? Из 10 кг плодов? Мне кажется, даже из айвы – самого плотного и не сочного фрукта - можно выжать больше. Видела в ролике, что дачник виноградины давил вместе с гребнями. Но и в таком случае 1,5 л сока – слишком мало. Остается допустить крамольную мысль: у мужчины основную часть урожая составляют гребни!
Почему я так разбурчалась? Да я водой лишь мезгу заливала. В первом отжиме только сок, без единой капли воды. Зачем она нужна, если из 10 кг виноградин (без гребней) ручками, только ручками выжимается по 6-6,5 л. А ведь ручки не чета прессу…
Проходит неделя, вторая, третья…
Активно перебродивший сок перелит в баклажки (пластиковые, что допускается, но не одобряется), где будет бродить медленно и тихо.
Снова вечерком возвращаюсь домой. Другим путем, базара и близко нет, но… Во дворе, в 5 шагах от моего подъезда стоит «буханочка» с открытым багажником, и рядом прохаживается мужичок, во всю мощь глотки расхваливая товар – овощи и фрукты, в числе коих наблюдается пара ящиков с виноградом. У меня дома и так созревает 30+ л вина, поэтому только беспробудным сном жабы (интересно, с чего это она так разоспалась?) я могу объяснить тот факт, что подошла и стала с мужичком торговаться. Ладно, если бы собиралась купить помидоры или баклажаны, не-ет, на виноград нацелилась. Если камушек сорта Чарас, вызвавший лавину, я купила «дешево, так дешево, что стыдно признаться», то в этот раз дядечка сам готов был приплатить. Вру, конечно, но этот виноград – Кишмиш черный и Кишмиш белый - действительно достался мне по воистину символической цене.
А я наконец-то нашла сайт, чьи рекомендации мне по сердцу, время от времени туда заглядываю. И узнаЮ, как готовятся вина из инжира, граната и хурмы. Сезон инжира последние дни отсчитывает, зато расцвет сезона гранатов и хурмы впереди!
Ой, держите меня семеро!!!