Сага... Часть 34. Оазисы Поволжья

Раиса Крапп
http://proza.ru/2023/01/07/1348 - к предыдущей части

Сага ушедшего времени. Роман.
Часть тридцать третья. Оазисы Поволжья.

Худо-бедно, кто как мог, но с долгами люди расплатились. Обвыклись на новом месте. Пережиты были первые тяжёлые годы, когда судьба будто испытывала новых россиян, обрушивая на них одну беду, хуже другой. Постепенно мир и покой входил в селения колонистов. Люди женились, выходили замуж, рождались дети. Жизнь налаживалась.

Однако лёгкой она не была. Из года в год шло сражение с природой. В географическом журнале тех лет о Поволжье писали так: «Весной дождей бывает мало. С конца июня до половины августа жара делается нестерпимой: от 35 до 42 градусов. И в этот период здешний край являет свой непостоянный характер. Вдруг северный ветер наносит облака, делается пасмурно, ртуть упадает до 3 градусов. Напрасно земледелец ожидает благотворного дождя; ветер, разбивая облака, уносит его надежды на обильную жатву. От жары земля трескается, трава желтеет.

На возвышенных местах, где поселены колонисты, земля состоит по большей части из глины, соединённой с небольшим количеством чернозёма и значительной примесью песка. Слой возделываемой земли здесь не глубок – вершка четыре, а местами и меньше трёх. Эта почва не подлежит глубокой распашке и скоро теряет свою растительную силу: в 5 лет совершенно истощается беспрестанным паханием без всякого удабривания, скудный приносит урожай. Удабривать же нечем, поскольку навоз идёт на навозный торф, коей для отапливания жилищ употребляется.

Во всех колониях есть лес и кустарник всякого рода, однако ж редко на строение годный. В начале их поселения был и крупный строевой лес, но рубкою без разбора и без присмотра весь истреблён. Наконец нужда и недостаток научили их хранить остатки оного: теперь во многих колониях есть прекрасные молодые рощи, кои сберегаются весьма рачительно.

Большая часть колонистов в домах своих живёт опрятно. Летом обыкновенно занимаются они сельскими работами, а зимою довольно имеют дела около своих дворов. Некоторые из них упражняются в разных промыслах и торгуют всяким крестьянским товаром, другие же упражняются и в разных мастерствах, как то: башмачном, колёсном, кузнечном и столярном, ткут холсты и сермяжное сукно, выделывают кожи. Женщины занимаются домашним хозяйством, прядут лён, вяжут чулки и перчатки, и прядут шерсть для одежды.»

В трудной битве с суровой природой, люди всё же побеждали. Выручали трудолюбие, многодетность семей, бережливость и крестьянский навык. Прошло всего лет пять, как немцы осели на российской земле, и через немецкое Поволжье проехал доктор Российской Академии наук, Иван Лепёхин. О немецких колониях он писал, что, «в сравнении с русскими сёлами, они выглядят чище и опрятнее. На огородах можно найти разные овощи, которые редки не только в Поволжье, но и в других частях государства. А в прошлогоднюю засуху у колонистов урожай был богаче, чем у русских соседей».

В первые годы люди в каждой третьей колонии негодовали, что их поселили на абсолютно бесплодных землях, что крестьянствовать здесь нельзя. Но прошло десять-пятнадцать лет, и колонисты уже не считали свою землю непригодной для возделывания. В степи начали подниматься фруктовые сады благодаря тому, что колонисты научились создавать гумусную почву. Гумус был спасением для засушливых земель Поволжья. Этот перегной – огромная губка, пропитанная водой. Вода составляет девяносто процентов её веса. Благодаря этой губке, богатая гумусом почва способна долго оставаться влажной. К тому же она  удерживает элементы питания, в которых нуждаются растения, и не дают дождям вымывать их из песчаной почвы. Самое полезное свойство гумуса –  он разрыхляет почву и улучшать её структуру. В такой почве у растений развивается мощная корневая система.

При закладке сёл колонистов обязывали высаживать деревья. Благодаря этому немецкие сёла стали выделяться в безлесной степи подобно оазисам. Весной селение утопало в цвету и благоухало ароматом мёда. Часто за густыми акациями не было видно домов.
Разумеется, это происходило не в год и не в два, и даже не за десять лет. И всё-таки, уровень  жизни в немецких колониях рос довольно быстро. Пунктуальность и трудолюбие, целеустремленность и настойчивость, законопослушность и воля к жизни – эти черты немецкого национального характера помогали успешно одолевать трудности и делать свою жизнь лучше, успешнее. Паровые мельницы, механические косилки, многоступенчатые бороны первыми начали применять немцы.
В газетах с удивлением писали о «цветущем состоянии колоний сих, с небольшим сорок лет ещё только существующих».

Переселение иностранцев в Россию шло почти пятьдесят лет. К его завершению численность переселенцев составила почти тридцать одну тысячу человек. Кроме немецкого большинства были так же швейцарцы, французы, голландцы, поляки, шведы... Расселились они в ста шести колониях – шестьдесят на левом и сорок шесть на правом берегах. Позже ещё строились колонии, и не мало, но это уже по причине естественного прироста населения.

У Ханса и Анны жизнь складывалась благополучно. Детей у них было четверо – Клаус, Елизабет, Андреас и Ирма. В отцовском доме оставались младшая, Ирма и Андреас с женой. Двоим старшим поставили по дому, и в них подрастали внуки на радость бабушке и деду.

Во второй половине дома всё так же была аптека, но хозяйничала в ней овдовевшая Марта. На семидесятом году жизни Якоб то ли застудился, то ли чахотка приключилась, но начал одолевать его тяжёлый кашель. В короткое время он исхудал, исчах и тихо убрался на тот свет. Не только для Марты и семьи Крапп смерть его была большим горем, о Якобе скорбела вся колония, и даже в ближних к ней. Аптекаря и там хорошо знали, ценили за знание своего дела, за толковые советы.

Якоба не стало, а в аптеку люди мало-помалу, да шли. А куда ж ещё, где помощи искать, когда дитё заболело или кто другой в доме. Пришлось Марте заступать на место супруга. Она всю жизнь была при нём, помощницей, в аптекарском деле для неё, считай, тайн не было. От неё и Анна многому научилась. Если в семья случалось, что прихворнул кто, Анна управлялась с этим сама, знала всё про примочки, полоскание и втирание; какое растение чирей вытянет, какое жар снимет… А всё-таки житейской мудрости и доброты Якоба сильно не хватало всем.

Следующая часть http://proza.ru/2023/01/22/1471