Мемориал Петру Краснову

Виталий Басалаев
Дмитрий Тимонин создал эту петицию, адресованную Мединскому Владимиру Ростиславовичу (Министру культуры Российской Федерации) и еще 7 адресатам.

На территории Ростовской области, в станице Еланской Шолоховского района, уже около десяти лет функционирует мемориал «Донские казаки в борьбе с большевиками». Центральным элементом комплекса является четырёхметровый памятник, установленный в честь казачьего атамана - коллаборациониста Петра Краснова, который в годы Великой Отечественной войны служил гитлеровской Германии.
 
Ниже приводим краткую информацию о нём:

o Ещё во время Гражданской войны, будучи главой отделившейся от России республики «Всевеликое Войско Донское», Краснов сотрудничал с немцами, которые осуществляли на Дон масштабные поставки вооружения и амуниции.

Напомним, что тогда «самостийники» оказались в конфликте с руководителем Белой армии на юге России А.Деникиным, отстаивавшим лозунг «За Великую, Единую и Неделимую Россию». (Может быть за "лозунг" Деникин снискал уважение и почитание у нынешней власти. - Примечание)

o 22 июня 1941 года, в день нападения фашистской Германии на СССР, Краснов обратился с воззванием к казакам: «Я прошу передать всем казакам, что эта война не против России, но против коммунистов… Да поможет Господь немецкому оружию и Хитлеру! Пусть совершат они то, что сделали для Пруссии Русские и Император Александр I в 1813 году».

o В газете «Парижский вестник» №1, от 14 июня 1942 года Краснов писал: «Нам не стыдно, а гордо - идти в победоносную германскую, хитлеровскую национал-социалистическую армию. Русское имя в нем нам нужно заслужить доблестью, дисциплиной и победами!»

o С сентября 1943 года Краснов — начальник Главного управления казачьих войск Имперского Министерства Восточных оккупированных территорий Германии.

o Во время Великой Отечественной войны Краснов участвовал в формировании «Казачьего стана» – военной организации, объединявшей казаков в составе вермахта и СС.

o Краснов горячо поддерживал лидеров нацистской Германии. В 1944 году после неудачного покушения на Гитлера он отправил фюреру телеграмму (с поддержкой в его адрес). А в специальном приказе по казачьим войскам (№ 5 от 22 июля 1944 г.) написал: «Господь спас нам нашего Вождя».

o После окончания войны Краснов был выдан союзниками. И затем вместе с другими лидерами коллаборационистского движения был осужден и приговорён к повешению.

o Определениями Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 1997 года граждане Германии Краснов П. Н., Шкуро А. Г., Султан-Гирей Клыч, Краснов С. Н. и Доманов Т. И. признаны обоснованно осуждёнными и не подлежащими реабилитации, о чём уведомлены все инициаторы обращений по вопросу реабилитации указанных лиц.

В настоящее время памятник Краснову на карте мемориала обозначается как памятник «Донскому атаману». Но ни для кого не секрет, в честь кого на самом деле он воздвигнут. Ведь изначально на монументе присутствовала табличка, указывающая, что это памятник Петру Николаевичу Краснову.

Сам владелец мемориального комплекса - Владимир Мелихов в своих текстах не отрицал, что памятник поставлен именно Краснову. При этом он утверждал, что атаман изображён в мундире образца 1914 года, а значит, памятник отношения к служению атамана Гитлеру, вроде как бы, не имеет.

Мы считаем данное утверждение абсурдным. В нашей стране, ценою огромных усилий и жертв, спасшей мир от фашизма, не может существовать памятника предателю, сотрудничавшему с нацистской Германией.

На территории мемориала находится также «Музей истории Донского казачества». В музее выставлена экспозиция, посвящённая, в том числе, и «добровольческим казачьим частям, воевавшим на стороне германского Вермахта».  То есть, предателям, пошедшим на службу фашистской Германии.

Мы считаем, что само существование подобной экспозиции и памятника П.Краснову является оскорблением памяти тех сотен тысяч казаков, которые доблестно сражались в рядах Красной Армии и внесли огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне.

На официальном сайте мемориального комплекса мы узнаем о назначении экспозиции: «Цель создания данного мемориала – осознание прошедшей эпохи, выявление в ней истинных героев и мнимых, увековечивание в будущих поколениях памяти тех, кто не лукавя и осознавая свою ответственность перед Отечеством, защищал его до последнего вздоха».

Исходя из представленных в музее экспонатов, становится понятно, что цель всего мемориала – не рассказать правду об истории казачества (например, о его расколе на «красных» и «белых» во время Гражданской войны), а возвести казаков-предателей, таких как П.Краснов, в ранг героев. Несмотря на то, что подавляющее большинство казаков встало на защиту своей Родины, и героически сражалось с немецко-фашистскими захватчиками, организаторы комплекса называют героями именно тех казаков, которые пошли в услужение Гитлеру. Мы считаем, что это является ничем иным, как попыткой пересмотра итогов Великой Отечественной войны и реабилитации коллаборационистов.

Обратим внимание на то, что подобные технологии вовсю использовались на Украине для героизации местных коллаборационистов – бандеровцев, а также их лидеров Бандеры и Шухевича, которые, как и Краснов, во время Великой Отечественной войны воевали на стороне Гитлера.

Такая политика украинского руководства привела к воспитанию целого поколения, считающего, что «бандеровцы – это герои, а бойцы Красной Армии – оккупанты». Именно эта молодежь использовалась в качестве массовки для проведения Майдана и антиконституционного вооружённого переворота, привлекалась в ряды таких неофашистских структур, как «Правый сектор», «Азов», «Айдар».

Отметим, что владелец мемориала Владимир Мелихов в своих высказываниях поддерживал Майдан и выражал надежду на то, что переворот поможет воспитать «поколение культурных и образованных» на Украине. Он также выступал и против присоединения Крыма к России.

Один из сторонников Мелихова – казак Сергей Лошкарёв несколько раз сам ездил на Майдан в разгар событий зимы 2013-2014 годов, записывал обращение к лидеру «Правого сектора» с жалобой на городские власти Новочеркасска. Сейчас он скрывается от российских правоохранительных органов на Украине.

Нашу особую обеспокоенность вызывает то, что Еланский мемориал посещают, в том числе, и подростки, у которых довольно часто не бывает сложившегося представления о фашизме и понимания всей низости поступков предателей Родины. Ведь мемориальный комплекс посещают группы из кадетских казачьих корпусов и школ Ростовской области.

У детей после посещения мемориала может сложиться ложное представление об истории России и казачества, согласно которому якобы именно Краснов и казаки, пошедшие за ним – это настоящие герои.

Внедрение подобных мифов в сознание подрастающего поколения – это угроза повторения «украинского сценария» в России. Ведь Майдан начинается не на площади, Майдан начинается в головах.

Мы твёрдо считаем, что существование мемориалов, героизирующих предателей, недопустимо, и требуем:

o Обязать владельца музея демонтировать памятник атаману Петру Краснову, как преступнику, повешенному по приговору суда, и не подлежащего реабилитации.
 
o Провести экспертизу материалов мемориального комплекса и обязать владельца музея убрать из экспозиции все экспонаты, прославляющие казаков-предателей, сражавшихся на стороне нацистов, а также другие исторически недостоверные экспонаты.

Петиция закрыта
Эта петиция собрала 3 472 подписанта