Открытия, симпатии и антипатии детских лет

Аглая Анхори
       На конкурс "Спокойной ночи, малыши!"



       В мои дошкольные годы передачи «Спокойной ночи, малыши» точно не было. Была раз в неделю по воскресеньям ее противоположность – утренняя встреча с детишками. Название забылось, но ведущих - Майю Владимировну и Буратино – вижу так ясно, будто и часа не прошло с последней встречи. Насколько мне нравилась Майя Владимировна, настолько же не нравился Буратино – слишком вертлявый, рот от уха до уха в самом прямом смысле, ручки тонюсенькие (если бы мастер-кукольник пропорции БуратинЫ приблизил бы к человеческим, вид куклы завоевал бы больше симпатий) и вообще... Передача увлекала. Помню, как рисовала в альбоме задания, а в следующее воскресенье распахивала рисунки перед экраном, уверенная, что Майя Владимировна их видит. Она же хвалит детские работы.
       В какой-то момент передача исчезла с экрана. Грустила я или нет – не помню, но и без телевизора хватало впечатлений.
       Я уже училась в школе, когда в один из вечеров встретила на экране старого знакомого – Буратино. Того самого, с огромным ртом и тонюсенькими ручками. Неприязнь к БуратинЕ я перенесла на всю передачу, поскольку ведущей была (был?) уже не Майя Владимировна, а кто-то другой. После смены ведущей (-щего) Буратино, похоже, продержался недолго, так как больше ни разу мне не встретился. Но и удаление БуратинЫ меня к передаче не приобщило.
       Поэтому еще несколько лет спустя очень поразил взрослый дядечка – ярый поклонник «Спокойной ночи».
       Мои родители были людьми гостеприимными, их друзья из других городов и городков нередко заезжали к нам погостить. Кто на пару-тройку дней, кто на неделю, а кто и подольше. Вот один из папиных ровесников в первый же вечер попросил разрешения в 19.00 (или 20.00) переключить ТВ на 1-й канал. С таким интересом уставился, будто показывают самый захватывающий детектив. Каждый вечер самым главным событием для него являлась встреча с Филей, Хрюшей, Каркушей и прочими. Ради «Спокойной ночи» он на полуслове прерывал разговоры на интересующие его темы, торопился к ТВ с прогулки, если начало ужина совпадало с началом передачи, то говорил, чтобы его не ждали и начинали без него. Странно, очень странно для дяди возраста 40+. И не объяснишь тем, что с детства прикипел. В его-то детстве первые ТВ только проходили испытания в лабораториях разработчиков.
       Спустя еще с десяток лет столь же ревностным поклонником «Спокойной ночи» стал мой сынок. Даже письмо Филе и Степашке написал. Точнее, писала я под его диктовку. Не слово в слово, лишь самую суть (ну и несколько похвальных слов в адрес всех, кто готовит передачу). Дитё, уже умеющее читать печатный текст, но не разбирающееся в рукописных завитках и не подозревающее, что мама может отступить от надиктованного, в самом конце оставило резолюцию: МАМА НАПИСАЛА ПРАВИЛЬНО!».
       Самое удивительное, спустя какое-то время пришел ответ. И хотя Филя со Степашкой объяснили мальчику почему не могут выполнить его просьбу, парень был горд, как индюк. Самое смешное, мои родители, узнав о письме, тоже загордились и попросили дать им это письмо, чтобы они могли показать его сослуживцам, знакомым и т.д. Словно это медаль вкупе с дипломом лауреата престижнейшего конкурса.

       На этом вечер воспоминаний завершу и ниже помещу несколько фрагментов, связанных с засыпанием и пробуждением

       ******
       Пока деть был маленький, а я бодрая, шустрая и задорная, работала на релейном щите крупной электростанции. Работа такова, что в иные дни наматывала по 10-12 км, уж очень далеко были разнесены объекты. Зимой еще ничего, а вот летом, когда жара, пекло, зной... Любая выносливость имеет предел, уставала.
       В один из таких дней пришла я домой настолько умаянная, что уже в 20.00 решила завалиться спать. Но перед сном надо выполнить давно заведенный ритуал - сказку на ночь. Устраиваюсь на кровати, дитё рядышком, начинаю рассказывать... А глаза слипаются, уже сон вижу, и при этом что-то там бормочу.
       Из нирваны грубо вырвал недовольный вопль дитяти:
       - Ты неправильно рассказываешь!
       - Ка-а-ак пра-а-авильно-о-о-о?..
       - Вот, слушай!
       Под детский лепет уснула окончательно, и уже не знаю, дорассказал ли ребенок сказку до конца или, дав затравку, требовал продолжения. Главное, что на следующий вечер он строго предупредил:
       - Сегодня с тебя две сказки. И рассказывай правильно!

       *******
       Поехала мама навестить родичей в деревне и прихватила с собой внуков (3 лба, от 9 до 13 лет). Я присоединилась к ним через полтора месяца. На нужной остановке парни меня встретили, всю дорогу до дома взахлеб рассказывали, как в деревне здорово, и, доведя до калитки, завели сначала в курятник, потом в свинарник, попутно упомянув, что вот в той куче полусгнивших веток и травы живут ужи (достать? показать? Спасибо, не надо! жаль, очень жаль).
       И когда уже застолье в честь моего приезда подошло к концу, когда уже начали укладываться, сыночек высказал главную обиду:
       - Весь июнь было холодно, а мне дали тоненькое одеяло. Я хотел к хрюкам пойти, среди них устроиться, они же такие теплые!!! Но бабушка меня не пустила.
       Вот вам и горожанин в 5-ом поколении! Готов спать с хрюками в обнимку, не опасаясь перемазаться и пропитаться специфическим запахом.

       *******
       При разборе скопившейся макулатуры обнаружилось несколько старых календариков на тему "Летайте самолетами Аэрофлота". И воспылала внучка (4,5 года) необъяснимой любовью к самолетам. Календарики сложила в свою сумочку, настояла на покупке нескольких игрушечных самолетиков, и ежедневно по несколько раз вопрошала: "Когда вы меня на настоящем самолете покатаете?" Еще сделала открытие, оказывается, из нашего окна можно видеть самолеты, идущие на взлет или посадку. Днем их практически не видно, да и гул машин заглушает звук от самолета, зато ночью отдаленный рокот моторов слышен, и, самое главное, хорошо видно по огонькам, как самолет описывает дугу и начинает приземляться. Внучка ради этого зрелища бросает все - ужин, игрушки, мультики - и бежит к окну.
       По утрам внучка поднимается с трудом, и взрослые (вот сволочи, догадались же) записали гул взлетающего самолета, теперь он служит внучке будильником. Стоит ей услышать этот рык, тут же вскакивает и бежит смотреть любимое "кино". Догадливые взрослые засекли время одного из утренних рейсов (его звук был слишком слаб для побудки), так что ожидания внучки еще ни разу не были обмануты.

       ******
       Не секрет, что 5-летние девочки очень говорливы. Моя внучка не исключение. Хоть мы с невесткой по выходным и праздникам чередуемся, однако к вечеру голова пухнет у обоих. В один из таких дней укладываю внучку спать, она продолжает лопотать, и я спрашиваю:
       - Тебе не кажется, что кто-то очень много говорит? Кто это может быть?
       Не задумываясь выпаливает:
       - Мама!
       - Неправильно, мама никого не утомляет разговорами.
       - Значит, ты бабуля.
       - Опять неправильно. Вспомни, кто с утра до вечера "ля-ля-ля, фа-фа-фа"
       - Телевизор!

       ******
       Внучку (6,5 лет) водят на подготовительные занятия. Выполнение домашних заданий обязательно, но сосредоточенность и усидчивость у непоседливой девочки отсутствуют начисто, поэтому увиливает всеми правдами и неправдами. Мама поругала – ребенок идет за сочувствием к папе. Папа тоже строго предупредил, что пока палочки-нолики-крестики не будут написаны, дочка никаких плюшек не получит. Оскорбленная в лучших худших чувствах дева идет за утешением к бабушке, но и бабушка отказывается почитать сказку или рассказать что-нибудь интересное. Талдычит, что надо делать уроки.
       Вусмерть разобиженная малолетка громко заявляет:
       - Так нечестно, трое взрослых против одной ма-а-а-ленькой девочки. Деструкторы!!!
 
       (Вот где она могла услышать про деструкторов? Дома такие фильмы никто не смотрит, и в повседневной речи мы это слово не употребляем.)
 
       Утро следующего дня. Вчера мы объяснили ребенку, что она неправильно употребила слово "Деструкторы". Сказали, какие слова по смыслу были бы гораздо уместнее. "Награда" за просвещение не заставила себя ждать. Утром невестка будит дочку, чтобы отвести в садик. А из-под одеяла доносится:
       - Сатрапы!!!