Прости, Петрович, - нет

Константин Жибуртович
Бывший главный тренер сборной Испании Висенте Дель Боске рассказал, что пытался уговорить нынешнего капитана сборной Аргентины Лионеля Месси выступать за Испанию.

— Я сделал всё, чтобы Месси играл за Испанию. Но он отказался из-за любви, которую он испытывает к Аргентине, — приводит слова дель Боске Barсa Universal.

Месси находился в академии «Барселоны» с 15-летнего возраста. Живя и тренируясь в Испании, он излечил рахит и болезнь гормонов роста.


******


Не знал об этой истории. Тем прекрасней услышать её на Рождество.

Висенте Дель Боске – это ж не тренер, а сосед по даче Петрович. Его облик свидетельствует о том, что в выращивании сельхозпродукции он смыслит больше, чем в футболе. В бытность Дель Боске главным тренером мадридского Реала и сборной Испании он единственный, кто собрал все трофеи клубного и мирового футбола. Но знаете, какая бытовала сплошь и рядом точка зрения – у Петровича есть топ-игроки. С такими и я смогу побеждать.

И вот выясняется, что Дель Боске безошибочно оценил сумму потенциала 15-летнего Лео Месси из академии Барселоны. И уговаривал его играть за сборную Испании.

В самом деле, почему бы и нет? Футбол – это бизнес. Как сказал ещё в начале 90-х Энди Мёллер, «после каждого удачного дриблинга мой банковский счёт растёт». Из карьерных амбиций Месси стоило принять решение играть за сборную Испании. Где он не испытал бы никаких проблем с языком, адаптацией и взаимопониманием с партнёрами. А Аргентина – память из юности. Она объективно неспособна дать юному Месси тот импульс для роста, что академия Барселоны.

И вот пожалуйста: приняв предложение Дель Боске, Месси выигрывает Мундиаль и ЕВРО. Ему всего 25, а он уже собрал все титулы мирового футбола. Что вовсе не сенсация – талант состоялся в наилучших условиях.

В этом присутствует справедливость, но нет ни тени драмы – например, из 2010-го, когда тренер-икона Марадона и полный сил Месси ничего не смогли поделать с перекрывшей все атаки Германией (0:4 в четвертьфинале). Нет повторения кармы в 2014-м – дозревшая до чемпионства Аргентина в финале снова натолкнулась на немцев. Но уже не просто вышколенных до последнего движения, а вообще лучших в своей истории.

В 2018-м испанец Месси мог бы ещё сыграть в России. Та Испания померкла в сравнении с эрой 2008-2012, но для ранее выигравшего всё Лео это не явилось бы трагедией. Нет – так нет. И заявление: мне уже 31, я ухожу из сборной с прекрасными воспоминаниями, чтобы сосредоточиться на игре в Барселоне, а затем и ПСЖ.

Собственно, всё. Чемпионская биография, которая вызывает уважение, но не эмпатию. Первый среди равных, подобное тянется к подобному. Месси. Испания. Барселона. Чемпион.

А Лео не допускает и мысли отказаться играть за сборную Аргентины. Я пишу это потому, что раз эта тема не всплывала тогда в СМИ, очевидно: он сразу ответил Дель Боске отказом. Висенте понял, что тема закрыта навсегда. И только сейчас рассказал о былом, как истинный джентльмен. Или синьор.

Мальчик в его 15 лет прекрасно знает: чтобы стать настоящим, а не человеком-пароходом с канонизированной биографией, нельзя бросать Аргентину. Он просто знает это – душой. Даже не предвидя сумму всех мытарств на пяти чемпионатах мира.

Они все подлинные, эти пять историй, случившиеся за 16 лет. Именно поэтому великий теннисист Рафаэль Надаль говорит: «когда Лео забил гол в овертайме с Францией, я заплакал».

Но причин для слёз уже нет. А есть лишь истина, явившаяся к нам не из книг. Не изменяй – ни своему сердцу, ни своему предназначению. И верь.


Люблю это фото. Чемпионат мира в ЮАР-2010, четвертьфинал Аргентина - Германия (0:4). Парни Йоахима Лёва разбирают соперника на запчасти, и Диего Марадона пытается найти точные слова для Месси, чтобы переломить ход игры. До золота Аргентины, с уже ушедшим от нас Диего – 12 лет. Веришь ли ты в это, Лео?

Ответ вы уже знаете.