Вальдивская цивилизация. Южная Америка

Олег Данкир
Проект Цивилизациум
---
     Начало цивилизации: 55 тыс. лет назад.
     Конец цивилизации: 37 тыс. лет назад.
---
     Цивилизация располагалась в Южной Америке в одном из самых засушливых районов тихоокеанского побережья Эквадора в провинции Манаби, от Пуэрто-Кайо до севера провинции Санта-Элена.
     В состав цивилизации входили племена с восточных склонов Анд, а также носители более ранней культуры Лас-вегас, которые вошли в состав Вальдивии, передав ей часть своих социокультов.
---
     Среди историков существуют идеи о транстихоокеанской диффузии со стороны Японии, когда тихоокеанскими течениями в Южную Америку заносило рыбаков с острова Кюсю, сооставлявшие на новой земле небольшие общины, где воспроизводили некоторые элементы цивилизации Дзёмон, существовавшей 12 тыс. лет тому назад в Японии.
     Социокульты Вальдивии не позволяют ассоциировать себя с социукльтами Амазонской цивилизации. Но контакты между отдельными группами охотников и собирателей были, которое отразилось в схожести керамики с орнаментами мачалилья, одного из народов Амазонии. Есть схожие с вальдивскими орнаменты на керамике мачалилья.
---
     Народы цивилизации вели в основном оседлый образ жизни. Свои общины они размещали по руслам рек, в приозёрных прибрежьях, по побережью океана, удерживая под своим контролем территорию, достаточную для того, чтобы прокормить свою семейно-родовую общину.
     Поселения общины выглядели как овальные в плане, в центре была ритуальная площадка на насыпи с общественными зданиями, а вокруг состояли жилища из глины, нанесённой на плетень, который крепился к столбам из дерева. Площадь жилищ была около 100 метров квадратных, где размещалось несколько семей одного рода.
     По мере совершенствования технологий земледельчества плотность населения возрастала. В одной общине могло жить до тысячи жителей. Были крупные поселения численностью до 5 тыс. жителей.
---
     Экономика Вальдивской цивилизации была основана на раннем земледелии, а также на эксплуатации разнообразной флоры и фауны экваториального побережья. Кроме возделывания земель люди занимались рыбной ловлей, охотой. Выращивались на земельных наделах общин бобы, тыква, маниока, перец, канна, маис, хлопок, кока, мате и юкка. Были общины, которые специализировались на выращивании определённого набора сельскохозяйственных культур. Это говорит о том в цивилизации существовала торговля в виде мены.
---
     В некоторых община приручали собак, хотя животноводческие технологии в цивилизации отсутствовали. Собаки могли использоваться во время охоты, возможно, их натаскивали на ползучих гадов, которые могли проникать на территорию общины.
     Орудия труда были каменные, либо из крупных раковин, привязанных к палке. Из хлопка делалась грубая ткань. Для окраски использовались природные красители. Одежда, сделанная таким способом, которому 45 веков, используется и сейчас.
---
     Первую керамику вальдивцы начинают производить 50 веков тому назад. 45 веков назад стали появляться скульптурки венерного типа, из камня и глины, отличительный знак всех древних цивилизаций Южной Америки до прихода испанцев.
---
     Цивилизации, связанные с Андами, зарождались не сразу, их истоки исследователи относят на 10 тысячелетий назад. империи. Причём возникали они не в результате переселений, связанных с климатическими изменениями, как и погибали.
++++++++++++