Устаревшие слова и выражения русского языка

Вадим Егоров 87
В русском языке существует слова, пословицы и поговорки, которые в настоящее время забываются и уходят в прошлое. Публикую некоторые из них на этой странице для того, чтобы их не забыли.

Словарь
Аки; нареч. Как.
Ангелка-архангелка. Ласковое обращение к ребенку с желанием подчеркнуть его святость и непорочность. Сынок, ангелка ты, архангелка.
БердА; ж. Топор. Митя, дай берду, дрова порубить надо.
БлАстить. Проговориться, рассказать что-то посторонним людям. Ты что об этом бластишь по всей деревне?
БлажИть. 1. Поступать своенравно. 2. Ныть, приставать с глупыми разговорами.
БрАци. Свадебный пир.
БудылАга; ж. Голень туши лошади, коровы, овцы.
ВетрогАн. Очень сильный ветер. Эх, какой сегодня ветроган на улице.
Ввернуться. Неожиданно прийти. Сегодня Люба так неожиданно ввернулась.
ВоднулУк. Враз, громко, зычно. Робята на улице все воднулук говорят.
ВЫхвалка. ж. Причина для хвастовства. Иван себе такой большой дом построил, как на выхвалку.
Вяще; прилаг. Точно.
ДвОрья; мн. Дворы.
ДополЁгова. До поздней ночи. Вчера работал дополёгова. Пели вчера дополёгова.
Емлеть. Брать. Взять.
ЖУщерить. Кое-как жевать.
ЗАбланки; мн. Кости, хрящи, жилы, плёнки в туше домашнего животного.
ЗаблажиИть. Закапризничать.
ЗагИбнуть. Захворать, завять, заглохнуть.
ЗагудАть. 1. Обветрить. Смотри, как у меня губы загудали. 2. Заболевать. Что-то у меня нынче голова загудает.
ЗасинЯется. О приближении грозовых туч. Смотри, сынок, как небо засиняется, значит, дождь будет.
ЗапЕчный, прил. Одинокий, нелюдимый.
ЗапсОтить. Потерять.
ЗарочИться. 1. Дать зарок. 2. Занервничать. У меня сегодня овечка перед новыми воротами зарочилась.
ЗаутрО. 1. Завтра утром, поутру. 2. Время между утром и обедом. Я заутро на колхоз поеду.
ЗахлИбнуть, захлЯбнуть. Захлебнуться, утонуть, умереть.
Злат; крат. форма прилаг. золотой.
ЖИльно. Вживую. Сынок, в старости всё прошлое, так жильно вспоминается.
ЖимшИ-бымшИ – в процессе жизнедеятельности, постепенно, не торопясь.
Изволок – пригорок. Неудобно идти по изволоку.
Инда, Индо, Ында. Так что, так что даже. Я сегодня так уходился, инда ноги отнялись.
Как отрезал. Пётр с сестрой не общается теперь, как отрезал.
Как хмылом сдуло. Как ветром сдуло.
КолтОк; м. 1. Происшествие, вызванное проступком и принёсшее переживание близким людям. Он им колток сделал. 2. Искажен. глоток.
КОтлинный. Чёрный, грязный, вымазанный в саже, как будто из котла взятый.
Красный порядок. На селе линия домов по солнечной стороне улицы.
Куда попёр, наш бобёр. Шутл.
ЛАстовка; ж. 1. Вставка в рукаве под мышкой в мужской рубахе или в женском платье. 2. Искажён. ласточка. 3. Небольшой участок земли, который нуждается в обработке. Лук надо прополоть. Да там дел-то немного, земли-то – ластовка.
ЛеденИльник; м. Очень холодное помещение. Мне с утра надоело в доме мало натопленном находиться, прямо леденильник. Пойду дров принесу, затоплю печь.   
ЛЕпший; прилаг. Лучший.
ЛысмАн. О большом и неуклюжем человеке. У Елены сын вон какой лысман вымахал, а делать ничего не хочет.
МаклЫк; м. Тазобедренная кость.
МамОха, мамОшка; ж. Любовница.
МеждурЯдья. Части участка между рядами посаженных овощных культур. Миша вчера хорошо междурядья картошки проматыжил.   
НавоздЫм. Абсолютно. В полном смысле. Миша, ты что за ней ходишь? Ей тебя навоздым не надо.
НАволочно, нАволошно. Пасмурно. Опять весь день наволочно.
НастокУкать. Надоесть. Ох, как мне эта похлёбка настокукала.
НАма. Зачем? Я Петю спрашиваю: ты сегодня утром на базар ходил? А он мне отвечает: нама я туда с раннего утра пойду.
На новЕ. На новом месте. Ермолай дом на нове построил. Нравится ему там жить.
НаштрополЯть. Настраивать. Ты зачем моего брата против меня наштропаляешь?
НахлабУчить. Плотно закрыть. Доченька, иди крышку на кастрюле нахлабучь.
Ни с какой стороны. В дождь на улице никакого не видать, ни с какой стороны.
Ноги – дорога. Пренебреж. О грязных ногах.
Не возмИлится. Не понравится, добром не вернётся. Нечего с такими злыми людьми дружить, не возмилится.
НедохвАт. 1. Нехватка чего-либо в хозяйстве. 2. Недостаток умственного развития, глупость.
НемА. Нет, не имеется. У меня сегодня времени нема.
ОтудОлиться – отжить. Я палец ушиб. Он у меня теперь как будто отудолился.
ОхлАмыстил. Обобрал, оборвал. Всю яблоню охламыстил. В знач. обоборал яблоки с яблони.
ПАче. Более.
Подъявиться. Прийти непрошеным.
ПрЕния. Возражения.
ПереЯлывать. Отдыхать. Ты сегодня много сделал. Ну, всё переялуй.
Порядок. 1. Правильное состояние, расположение чего-нибудь. 2. На селе линия домов по одной стороне улицы. См. красный порядок, чёрный порядок.
ПОдловка – чердак.
Прелесть. Дьявольские козни.
ПрИсрамиться. Подойти, встать. На улице прямо тина после дождя, ни к чему не присрамиться.
ПроцвЕдать. Попробовать. Процведай, какие сегодня щи вкусные получились.
РазблАстить. То же, что бластить.
РазварЫка; ж. Грязнуля.      
РаздеклЕшить. То же, что расчЕклежить
РаздербАнить. То же, что раздеклешить, расчеклежить.
РазобИдеться. То же, что обидеться.
РаструхАвиться. Испортиться от времени, износиться. Сынок, смотри, как у меня старый плащ раструхавился.
РасцвЕдать. То же, что процведать.
РасчУхать. Узнать, выяснить. Коля сегодня холодец ел, расчухал, какой он вкусный получился.
РасчЕклежить. Разделать. Я сегодня обувь расчеклежил, заутро делать буду.
РистАть. Скакать.
СбазлАть. Отправить, избавиться. Клава своего мужа сбазлала. Он теперь где-то в другой деревне живёт.
СбердИть. 1. Срубить топором. 2. Отказаться от намерений. 3. Пойти на попятный.
СбрУшить. Сломать, испортить.
СиромАх. Бедняк.
Слад. Ладить, понимать друг друга. Иван с сестрой рассорились. Теперь живут, сладу не знают.
СЕстоль. Устр. столько. В знач. очень много. Молодец, сынок, сестоль сделал.
СехтАть. Ходить без дела. Вон Татьяна опять вдоль порядка сехчет.
СкромшИть. Сберегать, скапливать.
СкрозьземЕльный. Очень хитрый, коварный человек.
СтоловАть. Долго сидеть за столом, шумно отмечать праздник. 
СтрашИтельный. Очень страшный, ужасающий. Они пять лет на севере жили страшительном.
СъЯгрить – 1.свалить. 2.заставить отказаться от намерений. 3. Сделать. Я нынче пирог еле съягрила.
СъякшИться. Подружиться.
Сын мил. Ласковое обращение женщины к молодому человеку. Сын мил, какой ты добрый, как ты сегодня мне помог.
ТростИть. Много раз говорить одно и тоже. Ты что сегодня об этом целый день тростишь?
ТУга. Печаль.
Убрать скотину – накормить дворовых животных, почистить у них в стойлах и хлевах. Коля, ты скотину убрал?
УдорОжиться. Упасть на дороге.
Один, как в поле былинка. Иван один живёт, как в поле былинка.
СосборИться. Сморщиться, съёжится. Обивка на старом диване совсем сосборилась.
УжО. Потом, позже. Мы с тобой, сынок, ужо за водой сходим.
УхЕчивать, ухЕчить. Делать, сделать. Иван своей Марье, вон, как двор хорошо ухечил.
ХайдУчить, шайдУчить. Хозяйничать, лазить по чужим шкафам, совать свой нос в чужие дела.
ХвАтен. Оказалось. Пошёл в магазин, а, хватен, под обед попал.
Хмыл. Ветер.
ЧепырИть, чепырЯть. Толкать.
ШамшИть. Шуршать. Старик на кухне шамшит, карася ест.
ШтраполИть. То же, что наштрополять. Ванька Мишу на меня целый день штраполил.
ШулЮпиться. Ссориться, спорить, пререкаться. Ребята, хватит уже шулюпиться.
ШуЯ; ж. Сокращ. чешуя.
ЩаУльник; м. Гурман.
ЧемергЕсить [от мерийск. чемор – чёрт]. Напиваться до пьяна, озорничать, хулиганить.
Чёрный порядок. На селе линия домов по тёмной стороне улицы.   
ЯкшИть. Дружить, общаться. Наталья-то с Марьей якшат. Ну, прямо подруги не разлей вода.
ЯрИться. Ругаться, гневаться.

Поговорки
Всё небо раскрывается. Какая вчера была гроза инда всё небо раскрывалось.
Глаза и спереди, и сзади. Об особенно внимательном человеке. Зина по улице идёт, на всё внимание обращает, глаза у неё и спереди, и сзади.
Два брата – мосла, а третьего кошка унесла.
Дел – корове лечь.  В перенос. смысле, незначительный объём работы на небольшом участке земли.
Гол, как сокОл. Об очень бедном человеке.
Изба – корове лечь. В перенос. смысле, узкая и тесная изба. – У Нюры-то изба – корове лечь.
На благ святой. Иван с женой на санях весной прямо по льду поехали, на благ святой.
Не в образ. Примен. к человеку, в определённый момент не соответствующему образу Божьему. – Пьян не в образ. Пришёл домой весь грязный, не в образ.
Не детей, не плетей. Сергей до 40 лет дожил, не женат, не детей у него, не плетей.
Не до жиру, а до живу. Ирон. Шутл. Не до богатства, только бы выжить.
Ни в три горла есть. Митя, ты куда столько яблок нарвал, чай не в три горла есть будешь?
Ни есть конца. Говорят, снегу в эту зиму будет ни есть конца.
Плачет, как река льётся. – У Татьяны муж умер, она о нём плачет, как река льётся.
Разложить за обе щеки. Миша так с аппетитом капусту ел – разложил за обе щеки.
Разложить камушек к камушку. В знач. навести порядок. Анна и Фёдор такой порядок дома навели: разложили всё камушек к камушку.
Сады-меды. – Свекла-то у нас какая вкусная – сады-меды.
Умер, а глядит. В знач. очень худой.
Утопили в слезах. У Марьи сестра умерла. Марья и вся родня их так о ней плачут – утопили в слезах.

Пословицы
Болтается, как на мамошкином колу. – На тебе рубаха болтается, как на мамошкином колу.
Всё по-старому, как мать поставила. В знач. консерват. подхода к жизни. Таким образом подчёркивалось глубокое уважение к народным традициям и матери. Катя, как дела? Всё по-старому, как мать поставила.
Все хороши, пока спят зубами к стенке.
Всё, что по морю плывёт – не возьмёшь.
Ешь, пей, дело разумей.
Ешь, пей, меру разумей.
Ешь пироги, а хлеб прибереги. Шутл.
Жил дрожал и умирал дрожал. Михаил лодырем был да запечным – жил дрожал и умирал дрожал.   
Крута гора, да забывчива, лиха беда, да избывчива.
Кашку слопал, чашку об пол. Детск.
Мужик со двора – баба по дворьям. В знач. если муж умрёт или уйдёт от жены, то она будет вынуждена просить соседей помочь ей в делах.
На новом месте приснись жених невесте.
Не вздыхай глубоко, не отдадим далеко, хоть за курицу, но на нашу улицу. Ирон., шутл.
Одним куском не наешься, а вторым подавишься. В знач. нельзя есть мало, но и нельзя есть много.
Первый год пройдёт, второй – пробежит, третий – лётом пролетит.
Подруженька май – бело платье одевай.
ХолоднО – на ком одно, а на мне двое и всё худое.
Червяк, червяк, дай пути. Не дашь пути – вон пойди. Детск., шутл.
Яблоко от яблоньки недалеко катится.

Скороговорки
Копна с прИкопнышком. Детск., шутл.