Письма дедушке - Письмо 27-е

Анатолий Цыганок
«Физкульт-привет, дедуленька мой любименький!

А вот и я нарисовался. Тут как тут. Появился – не запылился.
Продолжаю сообщать тебе наши последние новости. А их много накопилось.

Сегодня мячик пинал во дворе. В воротах Анна Георгиевна стояла. Непробиваемая наша толстушка. Ворота защищала как свои собственные. Как фурия прыгала от штанги к штанге. Как лев или тигр. Как кенгуру.

Потом мы с нею какао с пончиками пили и футбол по телику смотрели.
Наши проиграли. Как обычно.

Вот бы Анну Георгиевну им в ворота поставить. Было бы классно!
Футболисты, которые раньше у нас играли – сплошь все за бугор подались. За деньгой шальной…

А из-за бугра к нам другие приехали. Из Африки, в основном. Чёрные пантеры…

Я же тебе говорил, что нефтяники теперь все в футбол стали играть. Они и клубы футбольные все скупили. Вместе с игроками, деда. Нефти-то полно у олигофренов.
Денег тоже море разливанное. Широкое и глубокое.

Ещё за яйцами они (олигофрены) охотятся. Жизни без них не видят. Скупают их оптом и в розницу. Понял? То у Кристи у какой-то. То у Сотби…
То прямо на Фаберже. Это фабрика такая, деда, яйца там делают.

Потом они возят их туда-сюда. Показывают всем, яйца свои. Понял? Срамота, сказал бы ты. Но, им это в кайф… Дорогие эти яйца. Ужас, какие дорогие.

Пасхальные они бывают, рождественские… И цветов разных: и красные, и синие, есть и невзрачные, бледные такие…

Бывают гладкие-гладкие и в пупырышках. Как у меня раньше было. Ты помнишь? Из речки когда я выходил, из воды холодной. Ты грел их потом мне ладошками, дышал на них. Помнишь, деда…

Я помню. Я всё помню, не забыл. И по размерам они, яички, бывают разные.
У одних они большие, у других маленькие. У некоторых вообще малюсенькие. Кому как повезёт. Смотря какие они в магазине купят. Или кому какие подарят.

А некоторые и рождаются вместе с ними, с яйцами. Сам знаешь про это. Ты же рассказывал мне про это. Когда царевичи и королевичи на свет появляются, то им яйца дарят в обязательном порядке. Из Фаберже или из других мест, где яйца делают.

Стой, деда. Я вот вспомнил историю одну. Про яйца. Как про размеры и синий цвет написал, так и припомнил её сразу. Занимательная, скажу тебе, история. Показательная.

Про дядю Борю. Про царя. Не про Годунова, а про нашего, про бывшего. И про дядю Пашу, про его говорливого шута, слугу верного и помощника самого первого.

Они, дедуля, всегда про яйца меж собой разговаривали.

Дядя Боря сказал ему в тот раз: «Эй, ты, пензюк – солёные уши! Ты чё там в карманах катаешь? В бильярд играешь? Ну-ка, быстро вытащи руки с оттэдова! Ты чё… совсем страх потерял… Мне таки помощники не нужны! Понимашь…»

Он завсегда дяде Паше так говорил, когда тот руки в карманы толкал.

Привычка у того всегда такая была – руки в карманах держать.

Он же раньше на севере жил. Ну и грел руки в карманах. Хорошо, что штаны у него с карманами были. А то обморозился бы там.

Ещё дядя Боря стал гонять его на теннисный корт в теннис играть. Каждый день божий. Чтобы тот отучился руки в карманы толкать – в трусах-то нет карманчиков.

Дядя Паша стал понемногу отвыкать от своего странного карманного занятия.

А тут ещё и в футбол он стал играть. В футбол-то тоже в трусах играют. В длинных, правда. Чтобы коленки не мёрзли.

После футбола они в баню строем всегда ходили (в сауну, по-ихнему).

А в бане-то голые все – ни тебе трусов, ни карманов. Вот и отучился дядя Паша от своей пагубной карманьей привычки. Почти отучился. Дома-то он не в трусах, а в штанах ходил. С большущими такими карманами для денег. Ну, а раз карманы есть… да ещё они у него здоровенные такие… Да ещё один дома… Кино такое показывали, деда, – «Один дома». Ты не смотрел?.. Посмотри! Обязательно!

Дядя Паша тоже в олигофрены хотел записаться, как и другие наши миллионщики. Ему очень уж не терпелось олигофреном быть.
По всем показателям он прошёл (папанька мне об этом говорил), но не получилось по золотому запасу. Немного не хватило.

Поэтому и стал в футбол играть с дядей Борей, с царём нашим российским.

А потом даже свою личную футбольную команду заимел, чтобы на олигофрена быть похожим. Ту он к рукам прибрал команду, которая, деда, за депо транвайное раньше играла. На майках у них транваи красные нарисованы и ток от проводов с искрами.

Он хвастался всем, что у него тоже теперь есть своя личная «красная машина».

Потом, дедуля, мне расскажешь про эту «красную машину». Ты про это должен знать.

Дядя Паша ещё хвастался, что теперь с этой «красной машиной» он всех переиграет и чемпионом станет. Он, деда, вообще по натуре хвастун. Ну, и как и все настоящие олигофрены, тоже стал приглашать в свою команду из-за бугра знаменитых игроков. Негров и других прочих иностранцев. И тренеров тоже.

ТреЕнеры (или тренераА) у них (у олигофренов) все сплошь из-за бугра, дедуль. Это мы с тобой (щас вспомнил про наши разговоры) говорили «треЕнеры» – ты же в школе раньше учился, дедушка, и меня этому учил как правильно слова произносить.

А они (нефтяники) говорят «тренераА». Они-то, деда, ваще нигде не учились.

Опять ничё не понимаю, дедушка мой любименький. И опять голова моя кружиться начинает. И снова затошнило.

Это как же так? Они нигде не учились, а нефть (и газ) качают себе в карман в своё удовольствие… Ваще ничё не понимаю!..

«ТренераА» у них тоже всякие разные. И отовсюду. То один, то другой, то третий. То из-за одного бугра, то из-за другого.

Сначала гусь какой-то попался.
Команда же всё время летала то в одну страну, то в другую, да и у нас тоже – то в один город, то в другой, то на сборы, то на тренировки, то на других посмотреть, то себя показать.
В общем, много перелётов было. Как птицы летали. Вот им и понадобился гусь этот преподобный, чтобы тренировал их.

Балом футбольным он тут правил. И летал вместе с ними. Ндравилось ему всё здесь. И деньга шальная ему шла. Денег огрёб он немерено. Сундук целый.

Но всё-таки не сошлось у него до конца. Неважный, видно, тренер из него получился. Выпал он из колоды. Перепутал, деда, он буби с трефами (папанька с маманькой такой разговор вели, а я подслушал). А может, крыло себе подломал. Короче, улетел он куда-то от нашей общей сборной команды. Намаялись наши футболисты с ним. Ох, как намаялись…

Гусь же этот ни бельмеса по-русски не понимал.
Ага!! Точно так. Да и гусь свинье не товарищ. В народе так говорят. А с народом нашим не поспоришь. Народ наш вокруг пальца не обведёшь. Не пойдёт он на разные уловки. Народ – и есть народ!

Теперь он, гусь-то лапчатый, где-то в других местах по кругу летает – то к одним нефтяникам, то к другим газовикам, то к третьим угольщикам, то к четвёртым золотопромышленникам, то к пятым богатым алмазникам прибьётся. А то к физикам прилипнет или к химикам, которые в стране удобрениями разными занимаются.
По рукам он, деда, пошёл. С одним своим подломанным крылом. Перья токо летят из него в разные стороны…

Потом адвокат какой-то в нашем российском футболе появился.
Видно, совсем плохи в команде дела стали, коли даже адвоката себе наняли.

Он, адвокат этот, раньше-то защитником работал. Потом продвинулся. Тоже по-русски ни бельмеса. Иногда только: «Збазыба!» Это когда он зарплату в кассе получал. Компенсацию, по-ихнему. Компенсация тоже не хилая была у этого пройдохи адвоката.

Нашим русским тренерам и за сто лет стоко бабок не заработать. А он брал себе. Получал с радостью. И не лопнул даже. Вот какой пузырь, адвокат этот липовый.

Затем музыканта какого-то пригласили из-за очередного бугра, из капеллы какой-то певческой… из итальянской, из чужестранной, из инородной. Хотели, чтобы повеселей жизнь у наших футболистов настала. Чтобы праздники у фанатов появились. Чтобы побед было больше и больше.

«Вперёд! И с песней!..» – ты, помнится, когда-то так говорил мне. Но, видимо, не та музыка звучала, деда… не так тот тренер из капеллы танцевал…

Побед, деда, как не было, так и не увеличилось. Тот тренер тоже не оправдал наших надежд, помузицировал немного, да и свалил за бугор с огромными деньгами.

Отступных ему, деда, токо мильярд целый дали. Раздел он нашу казну, как липку…

Им же всем помногу платят, дедушка. Не так, как пензу тебе начисляют наши финансовые крохоборы. Даже в голове не укладывается, какие им деньги платят, этим футбольным пришельцам. Ужас сколько… Милльёны и милльярды. Да-да, деда. Именно так. Кошмар это сплошной… И главное – за что?..

Никому не понятно это. Но… никого и не спрашивают.

Закон, говорят, такой есть. А может, и не закон это вовсе, деда… а такой… такой закамуфлированный способ крупных хищений государственных средств…

Деда! А может, нашу футбольную команду Анне Георгиевне подчинить?
Я бы папане подсказал, чтобы он протолкнул её на тренерскую работу.
Она-то вмиг научит их всех играть по-нормальному и результативно: голы забивать. И денег много не запросит.

Она-то заставит их, чертей полосатых, футболистов наших кривоногих, свободу любить. Тех, кто не хочет или не умеет в футбол играть, она быстро определит в какое-нибудь Муходранье или даже в самый далёкий Дрючинск. Улицы там подметать.

Она такая… наша Анна Георгиевна. Смышлёная она тётка! Умная. Смелая. И знает всего много.

Или… или мне самому на тренера выучиться? Ты бы помощником у меня был…
Вот было бы здорово! Я – главный тренер! А ты второй…
Мы бы вместе горы свернули. И шеи… некоторым… нерадивым…

Постой-ка, деда. Пойду у папаньки спрошу: возможно ли такое…
Поэтому прощаюсь и откланиваюсь! Целую тебя и обнимаю крепко.»

Продолжение: http://proza.ru/2023/01/09/604

Предыдущее: http://proza.ru/2022/12/25/466

Начало: http://proza.ru/2022/10/05/382