Уарийская цивилизация. Южная Америка

Олег Данкир
Проект Цивилизациум
---
     Начало цивилизации: 16 веков назад.
     Конец цивилизации: 9 веков назад.
---
     Уарийская цивилизация относится к типичному индейскому социокульту Южной Америки культура доинкского периода, среднего горизонта, существовавшая в Центральных Андах на южном и центральном побережье современного Перу, где господствовал воинственный народ уари.
     Это была влиятельная цивилизационная система, создавшая первою империю в Андах. Цивилизация была доминирующей в своём регионе. На её основе возникла Инкская цивилизация.
---
     Цивилизация Уари была разбита на провинции, в каждой из которых строился мощный административный центр.
     Система власти цивилизации отличалась сильной централизацией со сложной иерархией, но было и социальное расслоение по видам деятельности и по отношению к власти, которая отличалась однородностью. Поселения провинции были по одним вопросам независимыми от административного центра, но по основным вопросам полностью подчинялись административному центру, во главе которого стоял Пунчау, по своим основным функциям подобный русо-славянскому царю.
---
     Экономика цивилизации была построена на сельском хозяйстве террасного типа и скотоводстве. Купцы цивилизации торговали с окрестными народами разными напитками и текстилем. И в том, и в другом ремесле уари достигли высокого мастерства, создав целые индустрии для производства хмельных напитков из маиса и выделки текстиля. Также гончары уари выработали особый стиль в изготовлении гончарных изделий.
     Все административные центры цивилизации были связаны друг с другом сетью дорог, ставшие затем важным фактором могущества цивилизации Инков.
---
     Начиная с 8-го-го века по Рождеству Христову, цивилизация стала угасать. Считается, что гибели цивилизации способствовала многолетняя засуха, а также внутренние военные конфликты. Всё это повлекло к утрате основных индустрий её ремесленников. Цивилизация распалась на мелкие владения, почти все её торгово-ремесленные ценнтры были покинуты жителями. На место уари пришли племена тичма.
---
     Из центров культуры известно несколько городов, от которых остались только руины. На сегодняшний день удалось раскопать хорошо сохранившийся город Серро-Патапо на севере Перу. Сохранили пектроглифы в разных частях цивилизации.
     Был в цивилизации Уани общий центр, который можно назвать столицей. Назывался этот центр Вари, это позднееназвание, означает руины. Был также культовый центр в административном районе Пачакамак, обладавший широкой автономией.
---
     В период своего расцвета Уарийская цивилизация смогла присоединить большую часть территорий Мочиканской цивилизации, Чимурианской цивилизации и земли других окраинных народов.
     Цивилизация Уари взаимодействовала с Пукинской цивилизацией, что отразилось во многих социокультах обеих цивилизационных систем.
     Языком общения среди разных племён Уарийской цивилизации был язык аймара, сейчас заменённый на лексику кечуа.
     Отмечается очень высокий показатель генетической преемственности, который сохранялся по мере развития и упадка цивилизаций Южной Америка, особенно это заметно в генетике. Цивилизации, связанные с Андами, зарождались не сразу, их истоки исследователи относят на 10 тысячелетий назад. Причём возникали они не в результате переселений, связанных с климатическими изменениями, как и погибали.
+++++++++++++