Мочеканская цивилизация. Южная Америка

Олег Данкир
Проект Цивилизациум
---
     Цивилизация возникла 20 в. назад.
     Цивилизация остановилась 10 в. назад.
---
     Племена моче создали в северной части побережья Перу, севернее цивилизации Наска выдающуюся цивилизацию, которая проявила себя яркими культурными явлениями. Эта цивилизация существовала в оазисах на берегу реки Моче. Центр Мочиканской цивилизации располагался в районе города Трухильо, позднее Пампа-Гранде.
     Климат на территории цивилизации был во многом схож с египетским того времени. Цивилизация смогла окультурить одиннадцать долин в засушливой прибрежной полосе северного Перу.
---
     Экономика цивилизации была построена на оросительном земледельчестве, в котором использовалось каналы протяженностью до 200 км. Выращивали народы моче улучшенные варианты маиса, помидор, картофеля. Мочиканцы были искусными земледельцами, они соорудили разветвлённую сеть оросительных каналов, разработав технологию удобрения земли на основе гуано, выращивали они кукурузу, фасоль, тыкву. Много дохода приносила рыбная ловля. Занимались люди цивилизации ткачеством, ювелирным делом, цветной металлургией. Из социальных слоёв цивилизации основными были знать, торговцы, земледельцы, ремесленники и рабы.
     Из ремесел преобладала обработка металлов (золото, серебро, медь). Дома и храмы они строили в основном из адобы. Керамика отличалась высокой реалистичностью. Был определённый культ эротических фигурок из глины.
---
     По времени Мочеканская цивилизация была современницей Цивилизации Наска. Располагалась цивилизация в долинах рек Моче, Чикама, Виру, Санта и Ламбайеке, где располагались 24 её оазиса с торговыми и культурными центрами. Мочеканцы строили города, в которых правили правители и священнослужители. Все их города обладали относительной независимостью, развивая собственные социокульты, обогащая тем самым цивилизацию.
---
     Власть в цивилизации имела на своей вершине Верховного правителя, у которого было 4 соправителя по управлению государством, армией, судами, жрецами.
---
     Народы цивилизации изначально поклонялись кошачьим животным, но выделяли из них ягуара. Главным же их божеством была Луна (Си), от которой зависели приливы и отливы. Мочеканцы полагали, что от настроения Луны зависит также урожай, здоровье женщины, носительницы рода и её эмоции.
     Но к концу цивилизации появляется божество более высокого ранга – Бого-человек, (Аи Апэк), Тот, Кто творит Вселенную, Кто борется с Тьмой и Хаосом. Также мочеканцы почитали Бога Солнца, в честь которого построили удивительное сооружение -- пирамиду Солнца высотой 50 метров, а рядом была возведена пирамида Луны, высотой 25 метров. Всего же мочеканцы построили более 50-ти пирамид. На многих стенах видны изображения, которые учёные относят к зачаткам пиктограммы.
---
     Считается, что цивилизация погибла в результате длительных дождей, случившихся в 9-м веке по Рождеству Христову и длившихся более 30 лет. За это время их ритуальные сооружения размыло водой, а поля полностью за топило, превратив в нети. Не успев управиться с этой бедой, как пришла засуха, которая продолжалась следующее поколение людей этой цивилизации. Люди перестали верить в могущество жрецов и в возможности своих богов, безопасность общества была подорвана, начались междоусобицы, на территорию цивилизации хлынули дикие мигранты.
     В 10-м веке н.э. усиливается экспансия горных мигрантов со стороны Тиауанако. Они спускаются в зону Тихоокеанского побережья. Новопришельцы более организованы, поскольку гонимы были неблагоприятным климатом. Эта борьба закалила их. Нельзя сказать, что генетически они сильно отличаются от мочеканцев, генокультурный обмен здесь происходил с самого начала появления здесь сапиенсов. Новые люди создают в низинах общины, которые постепенно объединяются в Чимуанскую цивилизацию, что остановило окончательное разрушение Мочеканской общины, постепенно вросшей в свою дочку.
---
     Цивилизации, связанные с Андами, зарождались не сразу, их истоки исследователи относят на 10 тысячелетий назад. империи. Причём возникали они не в экстремальных переселений, связанных с климатическими изменениями, как и погибали. Они были в постоянном генокультурном обмене.
++++++++++++++++