5-4. 03 Две тайны

Виктор Кнейб
Книга 5. ПОД ОДНИМ СЕРДЦЕМ.
Часть 4. Точка невозврата
**********************
(Сказка-фэнтези, не похожая на сказку)
*********************************

5-4.03 Две тайны
**********************
С приходом зрелых лет, многие становятся сентиментальными, хотя бывает и совсем наоборот, ожесточаются на весь мир, но вот только за что, толком и сами не знают.
Как часто приходится слышать и даже читать о том, что «раньше всё было по другому и намного лучше, не то что сейчас».
Но раньше и мы все были совсем другие и думали по другому.
И очень многие из этих, стареющих людей, начинают говорить и думать о том, что всё то, ради чего они жили и отдавали все свои силы, оказалось пустой тратой времени. Что никто уже не оценит ни их трудов, ни их заслуг перед обществом. А о каких тут трудах может идти речь? По большому счёту они сводились только к одному: поесть, поспать и пока...зать себя миру.
Бери больше, греби дальше, а там будь что будет.
Но мы же разумные существа!
Неужели дальше собственного живота не в состоянии что-либо увидеть и оценить.
Можем!
В том то и дело что можем, но только не хотим.
А зачем и ради чего стараться?
Всё равно, в конечном итоге всё пойдёт прахом.
Хорошо если ещё останется потомство, которое развалит до конца, ваш замок несбывшихся надежд и мечтаний.
**********************
Вот так или приблизительно так, начал свою беседу с Дашей, её бывший женский врач. Непонятно было одно, к чему все эти пустые разговоры. Шутил ли он с ней или пытался определить её жизненные позиции.
Она не стала его выслушивать дальше, а тут же напрямую спросила его:
«Вы что, уважаемый Леонид Маркович, только для этого и хотели встретиться со мной, чтобы рассказать об этом?
Ну тогда мы понапрасну теряем время, и я так полагаю, что будет лучше если я пойду. Меня там дочка ждёт, у которой вся её жизнь только начинается, и говорить с ней о подобных вещах я не собираюсь.
Я ведь прекрасно знаю, для чего или с какой целью вы меня сюда пригласили.
Вам непременно хочется узнать, кто же был отцом моих детей?
Зачем вам всё это знать и ворошить прошлое. Ведь ничего изменить нельзя. Что было, то прошло. И у вас, как и у меня, теперь другие знания и другой жизненный опыт.  И то что вы сделали тогда для меня и для моих детей, вы навряд-ли сделаете сегодня.
Наши жизненные ценности поменялись. И теперь у нас только одна цель, сохранить то, что вам с таким трудом удалось создать. Но увы, вы вдруг почувствовали, что в один прекрасный момент, всё это может пойти прахом. Но не из-за меня, а из-за вашего внука. Он что-то узнал, и это что-то, может в корне изменить очень многое.
Но главным, или как ещё говорят, генеральным ключом к этой разгадке являюсь я.
Ведь у каждого из нас есть свои тайны, которые мы свято храним в нашей памяти. И пока они не разгаданы, мы можем быть спокойны за наше будущее. В них наши гарантии, что с нами и даже с нашими детьми ничего страшного не произойдёт.
Одна из этих тайн, только моя и она касается отцовства моей дочери, а вторая ваша, которая мне уже давно известна. А именно, куда или кому вы продали моего сына. Вы же сами прекрасно знаете, что сердце матери обмануть нельзя. Просто на тот момент, вы, да и все обстоятельства, оказались сильнее меня. И виноваты в этом скорее всего не вы, а тот общественный строй, который и определял нормы нравственности и морали. Хотя и теперь, как я погляжу, они почти не изменились.
Пусть и звучит это очень пафосно, но миром как правил так и будет править капитал. Всё остальное проходяще. И даже любая религия подчинена этим законам. Заметьте религия, но не вера.
Но вы можете не переживать. Вам я никогда и ничего плохого не сделаю. И даже наоборот, я очень благодарна вам за всё то хорошее, что  сделали вы мне и моим детям. 
Так что я на вас не в обиде и подавать в суд не собираюсь. Живите себе с миром и радуйтесь каждому новому дню.
А теперь другой вопрос.
Насколько я поняла, вы уже в курсе, что ваш внук сделал предложение моей дочери. И я была очень рада узнать, что вы его поддержали.
Так вот, уважаемый  Леонид Маркович, без вас этой свадьбы не будет. Так что у вас нет иного выхода, как постараться как можно быстрее поправить своё здоровье и убедить ещё и вашего сына, на его согласие. Потому что я на сто процентов уверена, что он как раз таки и будет против. А идти против воли отца, не делает чести нашим детям.
Ну а что касается отцовства к моим детям, то эту тайну я оставлю пока при себе, до тех пор, пока он сам не захочет узнать об этом, или не сделает хотя бы первый шаг.
И ещё. Собственно говоря, ради чего я и пришла к вам, уважаемый Леонид Маркович, большое спасибо за розы. Это был для меня действительно очень неожиданный, но очень приятный подарок.
Так что ваша тайна, для меня, заключается не в наших детях, а в этих цветах. Где вы их достали? Такие чудесные розы я ещё ни разу в нашем городе не встречала. А тут сразу целых восемьнадцать штук. Высушивать я их не стану, а с вашего позволения постараюсь дать им возможность продолжить свой род. Возможности для этого у меня есть, не зря же я работаю в цветочном отделе нашего супермаркета.
Ну а сейчас, я прошу вас, успокойтесь и постарайтесь хотя бы немного поспать. В вашем положении, сами понимаете, сон самое лучшее лекарство.
И ещё раз хочу напомнить вам, свадьбы без вас не будет.
Так что судьба вашего внука, как и когда-то судьба моего сына, отныне лежит в ваших руках.
Поправляйтесь и до скорой встречи.
**********************************
По дороге домой, теперь уже втроём, Дарья Михайловна всё пыталась понять: «что же всё-таки такое произошло, что так неожиданно выбило Леонида Марковича из жизненной коллеи. Если предположить это столь неожиданное желание его внука? То оно навряд-ли могло вызвать столь болезненную реакцию со стороны деда.
Хотя кто его знает?
Тогда должно быть ещё что-то такое, что не совсем пришлось ему по душе. Как она полагала, он прекрасно знал и понимал, что и с её  стороны, ожидать какие-либо опрометчивые шаги совершенно не реально и вообще просто бессмыслено. Тут он просчитал всё на десять шагов вперёд. Какая же мать, решится на столь рискованный шаг, чтобы ради восстановления справедливости, испортить карьеру своему сыну.
Если до этого ничего не сделала, то теперь и подавно.
Значит тут было что-то другое, что могло его так расстроить.
Но что?
Интересный однако вопрос получается.

С этими размышлениями она и подошла к этой парочке, которые как голубки, сидели за столиком и ждали её возвращения.

- Ну и как он там себя чувствует? Жить будет? – то ли полушутя, то ли совершенно всерьёз спросил её Костя.
- Можешь не переживать. Жить будет и ещё на вашей свадьбе станцует.
Ну что, а теперь по домам?
Или у вас ещё какие-то дела?
- Ну мам! – Лена вопрошающе посмотрела на мать, - мы ещё немного погуляем, а к ужину придём доедать Костин тортик.
- Ну как хотите, но не позже, а то я сама весь тортик съем.
***********************
Продолжение здесь:
http://proza.ru/2023/01/02/1792