Внучачьи приливки- 14 Этот вечный Колобок

Марина Кривоносова
Летним августовским днём, делая подарок маме и папе, внуки показывали кукольный спектакль сказку «Колобок». За ширмой волшебствовали 10-летняя Злата и 5-летний Елисей. Перед ширмой ведущей и направляющей силой работала бабушка. Трёхлетний Гордей в силу малолетства работал зрителем, сидя у мамы на коленях.

      Это был первый актёрский опыт ребят. К концу представления самый младший зритель сполз с материнских колен и прямиком к ширме. Не терпелось узнать, что там такое шевелится, разговаривает, да ещё и зрителя держит в интересе. Как малыш пробрался за ширму, никто и не заметил. Вытащить его оттуда было невозможно. А потому он досматривал представление уже по другую сторону среди актёров. После окончания выступления, он внимательно перебирал куклы, тихо лежащие в коробке, совал в них свои ручонки. И не догадывался, что обязательно займёт своё место в семейном актёрском составе.

       Маленькие артисты получили свои заслуженные аплодисменты. Но дед чуть разочарованно произнёс:
- Ну, вот, слопали главного героя. Какой-то конец не духоподъёмный. Пора бы уж повеселее окончание сказки придумать, - и со значением посмотрел на бабушку.

Мысль о духоподъёмности залезла червяком куда-то в мозговые глубины и до поры до времени сидела молча, но иногда всё-таки делала тук-тук и снова уползала в свои глубины. Но сидеть там до бесконечности эта мысль не собиралась. И вот накануне Нового года, когда внуки прибыли погостить, мысль о духоподъёмности таки вылезла и уползать не захотела категорически. Что-то же с ней надо было делать.

       Обсуждение второй серии Колобка было бурным. Шестилетний Гордей заявил, что он будет Колобком, на что возражений не поступило. Восьмилетний Елисей взял на себя роли пса Барбоса и Волка, а старшей Злате достались роли хитрой красотки Лисы и бабки с дедкой. Руководящая и направляющая роль безоговорочно была отдана бабушке.

       Обсудили основную тенденцию версии «Колобок – 2023» и  единогласно решили: непослушный, шустрый и хвастливый Колобок должен вернуться туда, откуда удрал, стало быть к бабке с дедкой.

Сценарий, наконец, родился. И в первый день Нового 2023 года состоялась премьера кукольного представления под названием «Этот вечный Колобок». Главный герой был смешной, чуточку несмелый, порой нуждался в подсказке, но свой непростой путь прошёл достойно. Задиристыми и грозными показали себя главные бойцы сказки Волк и пёс по имени Барбос. И уж совсем непревзойдённой оказалась коварная хитрулишна Лиса, оставшаяся с носом и хвостом в капкане.
 
И вот представление завершено. Под бурные аплодисменты, под щёлкающие камеры упал занавес, счастливые смеющиеся артисты с куклами на руках вышли на поклон. О духоподъёмности  никто не говорил, а желание посмотреть следующую историю про колобка прозвучало. Может, и появится как-нибудь.