Польза кислорода и гимнастик атмосферного дыхания

Зирк Алексей
* «МираЗдравие. 01. Сборник статей и материалов»
* http://proza.ru/2013/12/12/246
* http://disk.yandex.ru/d/JHK7GCfV5f9q_w
* «МираЗдравие. 01. Сборник статей и материалов» «Books «MiraZdrava»»
* http://disk.yandex.ru/d/Ity1T9SVeEdIrQ
* http://mirozdravie.blogspot.com/ Блог «МИРАЗДРАВИЕ»
* http://vk.com/mirazdrava Сообщество вконтакте «MiraZdrava»
______________________________

О пользе кислорода и гимнастике атмосферного дыхания
Выжимки из различных книг и статей

Для начала вы должны понять что для каждого человека действенны различные методы лечения, и прежде чем заниматься самолечением стоит проконсультироваться с врачом.

У меня текст плохо усваивается. Сейчас в ютубе полно видеороликов с гимнастикой. Вы можете по темам задать запрос и появляется сразу хорошее видео в поисковике.

_____________________________________________
Гимнастика А. Н. Стрельниковой

Чрезвычайно важным фактором для утверждения этого метода является то, что его автор, певица Александра Николаевна Стрельникова, не спустилась с каких-то космических высот теоретической мысли к осознанию своей правоты, а, напротив, возвысилась к ней от самой что ни на есть личной практики. Дело в том, что где-то на стыке 40-50-х гг. прошлого века она потеряла голос, то есть повредила орудие своего профессионального труда. Лечить ее принялась ее родная мать, профессиональный педагог по постановке голоса. Две Александры — мать и дочь — настойчиво разрабатывали систему дыхательных упражнений для восстановления голоса. Александра Николаевна четко систематизировала все упражнения, выстроила их в систему и получила за нее авторское свидетельство № 411865. Занятия дыхательной гимнастикой Стрельниковой не только вернули голос ей и многим другим певцам и актерам, но, как оказалось, ее парадоксальная гимнастика великолепно излечивала бронхо-легочные заболевания, заикания, неврозы, болезни сердечно-сосудистой системы и т. д. и т. п.
Не ставя себе целью воссоздавать здесь инструкцию по овладению дыхательной зарядкой Стрельниковой (которой посвящено немалое количество специальных книг и статей, рассеянных во множестве популярных изданий), обозначу лишь ее суть, сердцевину.
Представим себе собаку, бегущую по следу, активно читающую необходимые ей запахи: она коротко и быстро втягивает воздух ноздрями, не заботясь о выдохах. Попрошу читателя тут же, не сходя с места, незамедлительно начать раз за разом быстренько втягивать через ноздри воздух как бы в тревоге: не пахнет ли гарью?..
Таким образом, задача занимающегося — быстро-быстро накачивать легкие воздухом (кислородом), совершенно не заботясь о выдохе, то есть об изгнании накопившегося углекислого газа. Выйдет — не выйдет из легких, удалится — не удалится оттуда, это личное дело СО2. Однако зарядка не напрасно называется парадоксальной: дело в том, что во время этих быстрых-быстрых вдохов вы должны
легким мешать расширяться! Для этого во время вдоха вы сводите перед грудью руки таким образом, чтобы кисти практически захлестывали противоположные плечи. Этим достигается затруднение вдоха и, следовательно, увеличение усилия для того, чтобы загнать в себя воздух. А уж как загнать — это вопрос следующих упражнений.
Начав с разминки типа поворотов головы в стороны вправо-влево на 45° и коротких, как укол, вдохов, вы можете затем перейти к упражнениям с включением туловища.
Например, это может быть «кошка».
Ноги на ширине плеч, руки согнуты в локтях перед грудью. Повороты в сторону то вправо, то влево, чуть приседая на правой, затем на левой ноге; вдохи в конце поворотов.
Это может быть упражнение типа «насос».
Представьте себе, что вы накачиваете шину автомобиля, вдох — в крайней точке наклона.
И т. д. и т. п. Повторяю, не мое дело перепечатывать инструкцию по дыхательной гимнастике Стрельниковой. Мое дело сообщить, что благодаря подобной накачке кислорода с помощью множества вдохов (до тысячи — двух тысяч у тренированного человека) Стрельникова вернула голос и здоровье как себе, так и множеству артистов, а также людям не театральных профессий. Более того, гимнастика Стрельниковой — это отличная профилактика болезней. На 77-м году жизни, когда Александре Николаевне приходилось ежедневно демонстрировать свою зарядку новичкам,
она чувствовала себя не просто хорошо, но даже превосходно.
Вот факты, и с ними ничего не поделаешь, как бы ни стараться их предвзято истолковать: «Из 40-лет¬ней практики я знаю, — писала Александра Николаевна, — наша гимнастика (ее и ее матери — Ю. А.) снимает волнение, нормализует давление и температуру».
При повышенной температуре делайте гимнастику лежа или сидя, при нормальной — стоя. Если вам более 60 лет — осторожно: по 8 вдохов подряд, если лет меньше — делайте смело и измеряйте температуру. Она будет нормализоваться после каждой подкачки, опускаясь на 0,5 °C, если она ниже 39 °C; на 0,3 °C — если выше.
Подкачка — единственная надежда при отеке легких. Великолепно она влияет на щитовидную железу и состав крови, при диабете снижает процент сахара, при лейкемии повышает процент гемоглобина, причем с необычайной быстротой. Успешно и ее применение при туберкулезе. Осторожно ее применять надо только тяжелым сердечникам. Начать с 600 вдохов в урок, затем 800, 1000, 1200 и т. д. (сама Стрельникова рекомендует в качестве нормы дойти до 2000 движений, на которые ей самой требуется около 37 минут, после чего нет ни напряжения, ни усталости. — Ю. А.).
На четвертом-пятом занятии делают 2000 вдохов легко. Если вам трудно, значит, вы делаете где-то ошибку. Ищите. Чаще всего это стремление взять воздуха побольше. Не делайте этого. Сердитесь на болезнь, делая гимнастику, сердитесь на свою слабость, и она отступит. Помните: вдох — не объемный, а активный.
Если через 15-20 минут после тренировки у вас одышка — не пугайтесь. Продолжайте тренировку, но делайте не 960 вдохов в урок, а половину. Отдых 15-20 минут, и вторую половину. Одышку остановите, делая повороты головой, «насос» и «кошку» по два, по четыре вдоха подряд, и продолжайте бороться, потому что наша гимнастика сильнее болезни».
Если попытаться графически воспроизвести ритм дыхания согласно парадоксальной дыхательной гимнастике Стрельниковой, то это будет нечто вроде часто-часто посаженных зубьев пилы, но практически без второй половинки зуба, так как выдох лишь едва-едва намечается.
И прошу поверить, что трогательные, буквально душераздирающие письма больных, выздоровевших в результате применения метода Стрельниковой от самых разнообразных, в том числе тяжелейших недугов, способны по-настоящему взволновать.
Резюмирую: кислородная подкачка позволяет одолеть многие, в том числе и тяжкие заболевания, она же является действенным фактором самооздоровления и поддержания формы в обстоятельствах более-менее нормального здоровья.
Однако кислородная даже не подкачка, а накачка — дыхание рот в рот или рот в нос — в ряде случаев является единственным способом сохранения или возвращения жизни человеку, попавшему в аварийные условия. Ей-богу, тому, у кого произошла внезапная остановка дыхания, никакого дела нет до теоретических споров о первенстве в процессе дыхания кислорода либо углекислого газа, ибо через несколько минут после остановки дыхания полноценное восстановление жизнедеятельности организма будет уже маловероятно или даже невозможно. Поэтому при внезапной остановке дыхания нужно приложить все силы к тому, чтобы наладить полноценное дыхание в первые одну-три минуты и ликвидировать смертельно опасную гипоксию.
Конечно же, для искусственного дыхания прежде всего нужно обеспечить поддержание хорошей проходимости дыхательных путей, обеспечить достаточную герметичность дыхательного контура во время искусственного вдоха, проведение искусственной вентиляции с определенной частотой, и т. д. и т. п. Конечно же, чрезвычайно важно предварительно вышибить слизь или кусок твердой пищи, попавшей в дыхательные пути, закрепить язык, чтобы он не закрывал дыхательное горло, выбрать правильную позу для проведения процедуры со страдальцем и т. д., но все это во-вторых. Во-первых же, и прежде всего требуется обеспечить поступление атмосферного воздуха с кислородом в легкие человека. Иначе ему не выжить и не жить.
Двинемся дальше. Как оказывается, активное нагнетание кислорода во время дыхания способно избавить нас не только от самой смерти, не только от множества (тьмы) заболеваний организма, но и позволяет убрать длинный-длинный ряд аномалий психологического характера. Как показывает практика, многообразные виды так называемого «Свободного дыхания» способны убирать из самых глубин подсознания так называемые блоки или зажимы, то есть подавленные обиды и горестные переживания. Опять-таки не мое дело писать здесь инструкции ни по холотропному дыханию, ни по ребёфингу, ни по изящному методу вайвэйшн. Не мое дело в данных конкретных обстоятельствах анализировать механизм исцеления: избавления ли от блоков, извлечения ли психологических «заноз». Суть моего нынешнего сообщения заключается в том, что состояние своеобразного «кислородного опьянения», наступающего в результате интенсивного накачивания организма кислородом в результате быстрого, так называемого «собачьего» дыхания приводит к совершенно реальным результатам в области психического оздоровления.
 
Повторяю, я повествую о фактах совершенно несомненной пользы, достигаемой посредством акцентированного получения кислорода больными в процессе дыхания.

_____________________________________________
Метод волевой ликвидации глубокого дыхания К. П. Бутейко

И примерно тогда же, когда Александра Николаевна Стрельникова, активно и целенаправленно стремясь вытащить себя из болезненно-кризисного состояния, нашла и сформулировала метод оздоровления, основанный на том, чтобы «ветра веселого вдохнуть», Константин Павлович Бутейко открыл и обосновал свой метод дыхания, построенный на прямо противоположной посылке. И мы относимся к его методу «волевой ликвидации глубокого дыхания» с истинным уважением уже хотя бы по той причине, что нашел и обосновал он его в поисках извлечения своего собственного организма из кризисно-болезненного состояния и, подобно А. Н. Стрельниковой, получил великолепные результаты прежде всего в самооздоровлении.
Дело в том, что учась в мединституте, он получил тяжелейшую, можно сказать, злокачественную гипертонию. Его преследовали головные боли, боли в сердце, крайняя невротичность и тому подобные «радости». На траверсе подобного развития событий неотвратимо маячила гавань, из которой нет возврата. Медик, он рассчитал, что течение событий принесет его туда не позже, чем через полтора года, и решил найти способ, который не позволил бы уйти ему в столь молодые годы на вечную стоянку. Многочисленные эксперименты над собой и своим
дыханием привели его к тому, что он пришел к следующему выводу: причиной всех болезней, во всяком случае более 150, является глубокое дыхание, вымывающее углекислоту из организма. И в полном соответствии с этой теорией он начал вдыхать чуть-чуть, зато выдыхать как можно больше и дольше, и в результате подобного исцеляющего дыхания выздоровел сам и сумел, внедрив свой метод в общественное сознание, излечить тысячи и тысячи людей, страдавших до того самыми разными недугами: от многочисленных расстройств нервной системы до ликвидации болей в трубчатых костях.
Если мы попытаемся нарисовать график дыхания по Бутейко, подобно тому как рисовали аналогичный график по Стрельниковой, то картина получится приблизительно такой: едва заметный взлет зубца будущей пилы, затем плавное, плавное его падение, а затем достаточно длительное ровное место до обозначения положения следующего зубца, который опять чуть-чуть подымается над горизонтом, далее опять-таки весьма долго и полого опускается, и исчезает из поля зрения до выхода на поверхность опять-таки в качестве едва заметного взлета, и т. д. и т. п.
Лечение по Бутейко начинается с того, что человека убеждают в том, что причина его недуга заключена в его, человека, излишне глубоком дыхании. Чтобы выздороветь, требуется вдохнуть меньше и не спешить выдохнуть. А когда пауза затягивается и хочется вобрать в легкие воздух, эту паузу нужно посредством волевого усилия задержать. Задержать первоначально ненадолго, а в идеале, не менее чем на
  60 секунд. Важная задача: после задержанного волевым способом вдоха величина его не должна быть сколько-нибудь значимой, короче говоря, чем мень¬шим он будет, тем лучше для вашего здоровья.
У англичан существует шутливое объяснение того, как добиться красивого культурного газона на участке перед своим домом: для этого всего лишь необходимо регулярно выкашивать его первые 400 лет, далее все будет безупречно. Метод Бутейко требует от человека несколько меньшего времени: всего трех лет регулярных тренировок, после которых дыхание уже автоматически перейдет в необходимый режим, а человек безвозвратно, неизбежно освободится от всех своих заболеваний. Как только вы дойдете до задержки после выдоха, равной 60 секундам, осуществляемой без каких-либо затруднений, вам будет достаточно уже заниматься всего два раза в день по одному часу в течение одного года.
Ограничение питания, вегетарианская пища или даже сыроедение, сон на жесткой постели, максимальное пребывание на свежем воздухе, психологическая уравновешенность и еще целый ряд факторов также будут способствовать тому, что глубина вашего дыхания будет постоянно уменьшаться, а здоровье, следовательно, все более крепнуть.
Конечно же, подобный стиль жизни не есть нечто легкое и незатруднительное, к преодолению сложностей ради возвращения своего здоровья нужно быть готовым. Более того, выздоровление организма время от времени будет сопровождаться некими кризисами, подобными ломке, но вступившему на тропу возрождения в данной ситуации не следует
опасаться ни нарушений сна, ни тошноты, ни судорог, ни болей в сердце, ни холодных ног, просто нужно твердо-натвердо знать, что улучшение совершается через обострение.
Каковы теоретические основы открытия К. Бутейко? Начало начал его раздумий уходит в ту доисторическую эпоху, с рассказа о которой я и начал эту главу, в эпоху, когда наши легкие работали в обстановке чрезвычайно малого наличия в атмосфере кислорода и преобладания в ней углекислого газа. К. Бутейко утверждает, что организм человека генетически так и не перестроился к переработке нынешнего, богатого кислородом состава атмосферы. Наиболее неоспоримым и легко проверяемым доказательством этого аргумента является то, что человеческий зародыш в течение девяти месяцев получает из организма матери в крови в два раза меньше кислорода и в полтора раза больше углекислого газа, чем сама мать. Природа побудила организм матери создавать для плода условия, близкие к изначально идеальным. Следовательно, и мы с вами, взрослые люди, должны были бы получать вместе с дыханием газы в таком же соотношении. Вот почему астматики в горах очень быстро перестают испытывать приступы удушья — до тех пор, пока не вернутся вниз, к современным соотношениям кислорода и углекислого газа в атмосфере.
Без кислорода нет окисления глюкозы в организме, нет ее «сгорания». Но что интересно: любые органические вещества, свечка, например, горят при температуре в сотни градусов, а глюкоза нашего организма, находясь, по существу, в воде (ведь кровь —;
  это почти 100 %-ный водный раствор), тем не менее окисляется, то есть сгорает. Парадокс: сгорает в воде и при температуре человеческого тела! По-видимому, ничем другим это не объяснить, кроме как наличием катализатора, в качестве которого выступает углекислый газ. Если его хватает, значит, дыхание осуществляется, а если его недостаточно, то процесс затухает и человек умирает от удушья, а по существу, от прекращения поставки энергии, затухшей без катализатора глюкозы.
Выступая в феврале 1970 г. с лекцией, широко разошедшейся в самиздате, Бутейко говорил: «Сейчас точные исследования показывают, что воздух, окружающий нас, особенно ядовит для новорожденного, который к нему совершенно не приспособлен. Надо лишь поражаться народной мудрости, заставляющей родителей пеленать новорожденного, а на востоке даже прикручивать их руки, грудную клетку веревками к дощечке. И нас бабушки пеленали туго, потом еще довольно плотным пологом накрывали. Тогда ребенок спокойно спит, нормально живет. Так постепенно приучали младенца к ядовитой воздушной среде».
Метод К. Бутейко, при всей доказательности лечения многих заболеваний с его помощью, тем не менее внедрялся недостаточно эффективно благодаря тому, что требует действительно очень серьезного волевого настроя от заболевшего человека. Не всякому по плечу заставить себя не дышать минуту, а то и более того.
Внедрение Метода Волевого Принуждения вызвало, надо сказать, критику не только со стороны ортодоксов от науки, но и со стороны практикующих, думающих врачей. Вот что писал в журнале «ФиС» (1995, № 2) глубокоуважаемый мной доктор В. Преображенский, он же — мастер спорта.
«Профессор Ф. Иорданская перед Мексиканской олимпиадой исследовала группу легкоатлетов, которые во время бега искусственно сдерживали дыхание, чтобы натренировать себя к состязаниям в среднегорье, где меньше кислорода. И что же показали ЭКГ, снятые на расстоянии? Сердца молодых, здоровых и тренированных (из-за недостатка кислорода и переизбытка углекислоты) сбиваются с ритма, барахлят!
Можно доиграться до сердечной аритмии и во время тренировок дома на задержку дыхания, если не знать меры и не соблюдать постепенность, осторожность. Можно навредить своему сердцу и без волевой задержки автономного дыхания, если преодолевать на лыжах тягуны-подъемы в чрезмерном темпе до потемнения в глазах.
Ну а можно ли во время физической работы довести себя до гипервентиляции и “вымывания” углекислоты из крови, чем нас запугивает Бутейко? Нет, это невозможно, потому что во время работы идет беспрерывное окисление глюкозы, гликогена, АТФ и КФК (АТФ — аденозинтрифосфорная кислота, КФК — креатинфосфорная кислота) с беспрерывным образованием воды и углекислоты. Вода и углекислота — конечные продукты окисления. Выведение лишней углекислоты становится проблемой.
“Когда читаешь о нападках К. Бутейко и его учеников на глубокое дыхание, — пишет легкоатлет Н. Панкратов, — создается впечатление, что сами ученые коллеги никогда не бегали, не плавали и не получали наслаждения от глубокого дыхания. Попробуйте установить рекорд на стометровке и глубоко не дышать? Да вашу грудь буквально рвет автономное глубокое дыхание из-за нехватки кислорода и перенасыщения крови углекислотой!”
Панкратов прав. В лечении больных астматиков Бутейко — первооткрыватель, мастер. Он дал им в руки ключ к спасению. Но когда он начинает видеть весь остальной мир через свое открытие и через призму лишь больного человека, и когда он из тысячестраничной книги о дыхании пытается вычеркнуть все “чужие” главы и страницы, в том числе и аэробику по Куперу, и йогу, и парадоксальную гимнастику Стрельниковой, и весь прочий накопленный гигантский опыт, его становится немного жалко.
Более того, в практической рекомендации астматикам у Бутейко, опять-таки из-за панической боязни глубокого дыхания, просматривается недоработка: он стремится изолировать больного человека от глубоких вдохов полностью и навсегда, что вряд ли достижимо. Иначе говоря, гимнастика Бутейко для астматиков, на мой взгляд, хороша на первом этапе выздоровления, а на втором — больному человеку, чтобы окончательно вырваться из лап болезни, необходимо приспособиться к обычной жизни и глубокому дыханию. Причем, подчеркиваю — к глубокому дыханию при мышечной работе, во время которой в крови беспрерывно образуется углекислота! Как приспособиться? Очень аккуратно, постепенно, используя различные виды мышечных усилий — ходьбу, бег трусцой, велосипед, передвижение на лыжах и байдарке.
Начать же второй этап оздоровления разумнее всего, пожалуй, дома с парадоксальной гимнастики Стрельниковой. Вспомните, стрельниковский метод
не отрицает глубокого дыхания, напротив, тренируя легкие в необычных позах (при наклоне — вдох, при выпрямлении — выдох), он увеличивает жизненную емкость легких и лишь предписывает делать глубокий вдох не сразу, а мелкими повторными порциями, как будто вы накачиваете насосом мяч, а выдох — пассивный: воздух сам выходит из ваших легких под действием силы тяжести опускающейся грудной клетки».
Да, научный напор К. Бутейко оказал сильное воздействие на общественность, но коллективная мысль искала и иные пути к здоровью через дыхание. Недаром говорится, что голь на выдумки хитра. В журнале «Физкультура и спорт» № 1 за 1989 г. Анатолий Галызин поведал о том, как он начал дышать по системе Бутейко, но без волевых понуждений, а напротив, с легкостью и удовольствием. Дело в том, что он стал дышать через 80-сантиметровую трубку через нагубник. Сидя, производил сначала неглубокий вдох, после чего делал несколько спокойных выдохов, после чего начинал и выдыхать, и вдыхать через нагубник, соединенный с трубкой. Дышал легко, спокойно, без напряжения. На нос накладывал легкий нажим. Занимался один раз в день утром. Начинал упражнения с пяти минут, с длины трубки 0,8 метра. Время дыхания увеличивал ежедневно на одну-две минуты, постепенно удлиняя и трубку. При этом не побуждал себя ни к каким волевым усилиям. Естественно, как бы само собой возникало желание в удлинении, затягивании дыхания. Через 3,5 месяца время занятия составило уже 30 минут, длина трубки выросла до 2,3 метра. Практически исчезли головные боли, значительно;
  повысилась умственная работоспособность, он перестал ощущать зависимость самочувствия от погоды. Заметно повысилась физическая работоспособность.
Любопытно заметить, что к подобному, я сказал бы, ненасильственному подведению себя к дыханию с задержкой на выдохе подошли и авторы книги «Превентативная кардиология» (Москва, Медицина, 1987). Книга рекомендует использовать дюралевые трубки с внутренним диаметром 30 миллиметров и увеличивающейся длиной, последовательно — 42,5, 99,5, 156, 227, 284, 355 сантиметров.
Это с одной стороны. Но с другой стороны, появился целый ряд методик, побуждающих еще более насильственно приспосабливать организм к недостатку кислорода. Не только с помощью специальных видов дыхания, но посредством помещения человека в стрессовые условия: например, посредством зимних купаний, пробежек в условиях нехватки воздуха в горах, там же — к занятиям на горных лыжах (А. Рылов, кандидат медицинских наук, статья «Рецепты на адаптацию» в журнале «Изобретатель и рационализатор», 1988, № 12).
Юрий Борисович Буланов поступил в медицинский институт с четко обозначенной целью: самостоятельно найти способ укрощения своего мучительного недуга — бронхиальной астмы, ибо врачи ему помочь ничем не могли. О методе Бутейко он не знал: ведь официальная медицина этот метод не просто трети-ровала, но специальным постановлением министерской комиссии признала борьбу с глубоким дыханием вредным. Даже когда в 1983 г. Константин Павлович
Бутейко получил, наконец, авторское свидетельство на лечение поверхностным дыханием, на эту бумагу поставили гриф «Не подлежит опубликованию в от-крытой печати»... Так что не мудрено, что тяжело страдающий, но упорный в своих поисках молодой врач, поднимаясь по ступеням той же неумолимой логики, что и его неистовый предшественник, открыл уже изобретенный русский велосипед. Тот же, да не совсем тот! Если А. Талызин и В. Фролов, уже зная о методе К. П. Бутейко, шли путем облегчения волевой нагрузки, то Ю. Буланов, ориентируясь лишь на свои ощушения и свои незаурядные волевые возможности, весьма ужесточил ее!
Его задержки дыхания длительны настолько, что появляется состояние удушья. И в этот момент, когда ощущение дискомфорта, мягко выражаясь, достигает уже нестерпимого состояния, надо начать делать дыхательные движения, но воздухом при этом не дышать, гортань должна быть перекрыта. Это позволит вытерпеть еще примерно столько же времени, ибо продолговатый мозг, где находится центр дыхания, получит обратные импульсы от дыхательной мускула-туры, то есть будет обманут сигналом, что все-де уже в порядке. Но ведь реальный-то процесс нехватки кислорода в тканях (гипоксия) и избыток в них угле-кислого газа (гиперкапния) совершается, и к общему дискомфорту добавляется жар в лице, в руках, в ногах, во всем теле. Кожа краснеет, ибо сосуды расширяются, сердце начинает биться с лихорадочной частотой, появляется испарина, на глазах выступают слезы. Если в этот момент задержку дыхания не прекратить, то может произойти непроизвольное мочеиспускание, а затем даже и дефекация (запомните это те, кто страдает затрудненными мочеиспусканиями или запорами!). Но вот остановка дыхательного процесса прекращена: вот тут-то и надо подавить в себе желание дышать глубоко и часто, дыхание должно быть «малым». Отдохнув минуты 3 таким образом, следует приступить к следующей большой задержке. И всего-то подобное удовольствие, такая самотренировка потребует 15 минут ежедневно, чтобы легко выйти на 60 и более секунд задержки, что сначала об-легчит, а затем и уберет страдания от бронхиальной астмы, ишемической болезни сердца, гипертонии, ОРЗ, что способно нормализовать сахар в крови, подсократить жировые запасы, тонизировать мышечную систему.
Дело, однако, этим не кончается! Тверской врач Юрий Борисович Буланов отработал на себе (добившись полного своего исцеления — вот великолепный образец самолечения!) и ряд упражнений в развитие дополнительной, еще более основательной нагрузки на структуру дыхания.
Во время задержки дыхания: первое — вращать головой влево-вправо, что передавливает крупные артерии шеи, несущие кровь к головному мозгу.
Второе: вращать руками вперед и назад в плечевых суставах.
Третье: вращать туловище влево и вправо попеременно.
Четвертое: приседать (до 10 раз — «плохо», после 20 — «отлично»).
Инструктивное сообщение Буланова: «Так же, как и при задержках дыхания, промежутки между упражнениями составляют от одной до трех минут, чтобы организм мог восстановиться после гипоксической нагрузки. Очень важно придерживать дыхание во время отдыха, подавляя естественное желание “отдышаться” после упражнения. Что касается трудности выполнения данных упражнений, то я могу сказать 
только одно: чем труднее упражнение и чем больше дискомфорт во время его исполнения, тем выше полученный эффект».
Его и мое глубокое убеждение: «Здоровье — это единственное сокровище, которое невозможно найти, украсть, заполучить обманным путем. Только тяжелый, кропотливый труд может дать нам настоящее, “железное”, здоровье, и нельзя об этом забывать. Можно обмануть человека, но нельзя обмануть природу».
Освоив еще далеко не все известные оздоровительные системы, мы с вами обнаружили в них не только основное, «идейное» противостояние, но и наткнулись на достаточное количество противоречий, относительно частных, на рекомендации, подчас взаимно исключающие друг друга. Я уж не стал дробить внимание читателя на таких «мелочах», как рекомендации дышать либо только через рот, либо только через нос, либо только брюшным дыханием, либо только грудным дыханием, либо только полным дыханием, включающим в себя все остальные виды, либо сопровождать дыхательные упражнения чередованиями то через одну, то через другую ноздрю и т. д. и т. п. Воистину может закружиться голова у бедного пользователя различных систем, и он, подобно буриданову ослу, который не смог осуществить выбор между равными стогами сена и вследствие этого помер от голода, махнет на все противоречивые методики рукой и продолжит пожизненную привычку дышать как дышится, проще говоря, абы как.;
В поисках разумного компромисса
Когда давным-давно, еще в прошлом тысячелетии, мне пришлось при подготовке к изданию «Трех китов здоровья» столкнуться с подобной чересполосицей мнений, то я выразил ее известным присловьем: «Куда же бедному крестьянину податься?» В ту пору я нашел для себя логический выход из этой тупиковой ситуации. Он заключался в снятии антагонизма между полярными методиками («главное — накачать организм кислородом», «нет — главное в накоплении углекислоты») посредством возвеличения роли паузы между вдохом и выдохом, а также между выдохом и вдохом.
Формула моя звучала тогда следующим образом: главное — не вдох, главное — не выдох, главное — чередование вдохов и выдохов с достаточно продолжительными паузами. График предложенного тогда мною дыхания можно было уподобить рисунку крепостной стеньг, площадка (пауза) — взлет наверх (вдох) — площадка (пауза) — линия вниз (выдох) — площадка (пауза), и т. д. и т. п., без конца. «Не торопись вдохнуть и не торопись выдохнуть» — так был словесно сформулирован данный график зубчатого, а не пикообразного дыхания.
Смысл моих рассуждений был нижеследующим: потребность организма в достаточных дозах кислорода является бесспорной. Что значит «достаточных»? К. Бутейко полагает: кислорода человеку вполне хватает при норме, равной 15 % от той, что ему ныне предоставлено природой на уровне моря. Также бесспорной является и необходимость наличия 7 % углекислого газа в воздухе легких для того, чтобы оптимально функционировали все сопряженные с легкими системы, и прежде всего — сердечно-сосудистая. И поскольку это действительно так, поскольку требуется и то, и другое, то какой смысл в споре тупоконечников с остроконечниками? Логично предположить, что полным является лишь то яйцо, в котором, образно говоря, имеются и тупой, и острый концы.
Любопытно отметить, что практически одновременно в моей собственной жизни столкнулись два события: в тот самый вечер, когда я сформулировал опорное для себя положение «Не торопись вдохнуть и не торопись выдохнуть», только лишь благодаря сознательному следованию этой формуле я с легкостью пробежал 20 километров, хотя перед тем мне трудновато давалась и традиционная тогда для меня шестикилометровая пробежка.
Та физиологическая легкость, та мышечная радость, которые сопровождали навсегда памятную для меня первую пробежку с задержками дыхания на паузах, настолько прочно вошли в подсознание, а может быть, и еще глубже, скажем, в клеточную память, что навзничь опрокинули и все теоретические аргументы, и всю практику враждующих систем. Во время этого великолепного, легкого, порождающего ощущение счастья бега нашли взаимопримирение и побратались противостоящие друг другу фронты оздоровительных систем! И так как ничего в мире случайно не совершается, то вполне спокойно как явную закономерность я воспринял после этого знакомство с журналом «Вьетнам» за 1985-86 гг., который опубликовал систему древневьетнамского дыхания: его график вдохов, выдохов и задержек дыхания практически один к одному совпал с тем рисунком «крепостной стены», который даровал мне счастье длительного бега — полета.
Одно тянет за собой другое, и вполне логично, что произошедшая вскоре после этого встреча с достижениями дыхания йогов лишь укрепила меня в мысли, что нынешний антагонизм дыхательных систем был снят еще тысячелетия назад.
Я познакомился тогда со многими разновидностями йоговского дыхания, и прежде всего с книгой «Наука о дыхании индийских йогов», написанной йогом Рамачаракой, — великолепной энциклопедией чистой и здоровой жизни, охватывающей практически все аспекты человеческого здоровья, вплоть до самолечения и лечения других.
И навсегда, полагаю, запомнил даже математическую формулу для расшифровки йоговского дыхания:
величина N обозначает время полного вдоха за счет подъема диафрагмы, выпячивания живота и расширения ребер, величина 2N равна задержке дыхания после этого полного вдоха, величина N равна времени выдоха; и величина 2N равна задержке дыхания после выдоха.
Впрочем, можно трактовать время выдоха и задержки после него как величину, равную 3N, что уже в какой-то степени напоминает формулу Бутейко: при относительно малом вдохе достаточно долгое время выдоха.;
Не имеет никакого смысла заранее увязывать со-отношение длины площадки с высотой зубцов — это дело абсолютно индивидуальное, зависящее как от состояния субъекта, так и от объема выполняемой им работы. Важен принцип! Он посредством ритмической задержки дыхания позволяет вырабатывать столько углекислоты, сколько организму потребно. Что же касается кислорода, то странной была бы его изначальная регламентация независимо от рода конкретной деятельности и реального состояния, в котором мы пребываем. Одно дело — отход ко сну, совсем другое — интенсивный бег наверх по длинному тягу- ну. Повторяю: важен именно принцип, а модификации его могут быть разнообразны, вплоть до того, что после длительного бега или велокросса размер той или иной паузы может быть крайне невелик.
Тесты по Бутейко на задержку дыхания после выдоха показывают, что владение графиком «крепостная стена» позволяет через некоторое время легко выдерживать паузу и в 60 секунд, и много больше (нам с «колхозничками» доводилось задерживать дыхание и на несколько минут).
Я хотел бы еще добавить, что прямые линии этого графика вполне могут быть украшены и на вдохе, и на выдохе вибрациями в стиле «стебель тростника» по дзен-дыханию (они же рыдающее дыхание по Дуриманову или Вилунасу: об этом чуть ниже).
Имеется, правда, «секрет», позволяющий с максимальной степенью эффективности определять соотношения всех элементов «крепостной стены» — каждый раз различное, в зависимости от степени испытываемой нагрузки. Дело в том, что базовой величиной, своеобразным модулем в этом построении является ритм ударов сердца. Автоматическая настройка всего организма именно на этот единый определяющий и организующий ритм создает настолько удивительный, согласный резонанс всех этих систем, что физическая нагрузка вызывает удовлетворение, радость и наслаждение. И не просто мышечную радость, а совершенно особое состояние организма и, следовательно, психики.
Что означает практически эта соразмерность, эта кратность дыхания ударам сердца? Поясню очень простым примером.
Конечно, можно исходить из времени и на каждый вдох, например, тратить 6 секунд, на задержку — 12 секунд, на выдох, скажем, тоже 6 секунд и т. д. Можно исходить из темпа шагов и на каждый вдох тратить три пары шагов, на задержку — шесть пар и т. д. Но лучше всего в основу масштаба положить ритм сердечных ударов, то есть самый органичный для человека, для каждого свой ритм, определяющий, кстати, состояние и его психики. Так вот, когда базовым основанием является всегда новый, вызванный обстановкой отсчета и нагрузкой размер и когда дыхание работает в заданном именно им соотношении вдоха, выдоха и паузы, ориентируясь на этого безусловного главнокомандующего, то эффект (исхожу из собственной практики) является наилучшим. Так я полагал и так продолжаю думать.
Повторяю, что формула, найденная мною для себя и успешно применяемая для других «Не торопись вдохнуть и не торопись выдохнуть» (представля¬ющая собой по существу изобретение давным-давно
  изобретенного велосипеда), снимала, на мой взгляд, противоречие между противостоящими типами це¬лебных методик дыхания.
Однако жизнь внесла некоторые коррективы, явившись в данном случае в виде книги Ю. Г. Вилу- наса «Тайны естественной медицины» . Я и раньше из его публичных выступлений знал о методике «рыдающего дыхания». Более того, мне хорошо бы¬ла известна система полтавского врача Виталия Ду- риманова, которая появилась в печати много рань¬ше, чем методика Ю. Вилунаса. Дуриманов учил вместо одного большого вдоха производить три-че¬тыре коротких вдоха через нос, и вместо длительно¬го выдоха — три-четыре столь же коротких, задер¬жанных выдоха через рот. Логика Дуриманова глу¬бока и последовательна: она связывает сигналы, идущие от дыхания в соответствующий центр мозга, с эмоциональными воздействиями повышенной мощности, которым противостоят эффективные противодействия: плач и смех. Как мы знаем, дыха¬ние при смехе и при плаче короткое, осуществляется оно мелкими порциями. Порциальное дыхание Ви¬талия Дуриманова, безусловно, было и остается пре¬красным способом посредством прерывистого вдо¬ха и прерывистого выдоха регулировать физиче¬ское и психическое самочувствие.
Я глубоко убежден, что Ю. Г. Вилунас абсолютно искренне писал: «Феномен рыдающего дыхания был открыт мною 18 марта 1978 года». Как добросовест¬ный ученый-исследователь, он обязательно бы ука-
зал своих предшественников — в том случае, разуме¬ется, если бы знал о них. Суть, однако, в том, что и В. Дуриманов, и Ю. Вилунас (после него) изобрели, подобно моему графику крепостной стены, велоси¬пед более чем двухтысячелетней давности. Дело в том, что дзен-дыхание было разработано еще до ны¬нешней эры летоисчисления, и в качестве одного из своих важнейших элементов содержало (и продол¬жает содержать) прерывистый выдох ртом, именуе¬мый «тростниковым дыханием», что в образной фор¬ме, характерной для методик Востока, подсказывает принцип периодического усиления воздушного по¬тока на выдохе. Таким образом, дату и авторство ры¬дающего дыхания придется несколько отредактиро¬вать, и в то же время порадоваться воссозданию метода в принципиально других исторических усло¬виях, на другом краю света: это означает его истин¬ность, объективную, реальную природу.
Конечно же, свой «велосипед» глубоко уважае¬мый мною Ю. Г. Вилунас оснастил и современными «приспособлениями», и современными инструк¬циями. В его пояснениях меня особенно привлекло снятие противоречия, о котором я столь долго и на¬стойчиво толковал на протяжении всей этой главы.
Согласно справедливому, на мой взгляд, утвер¬ждению Ю. Г. Вилунаса, люди от рождения делятся на тех, которые составляют группу практически здо¬ровых людей, и тех, которые являются потенциаль¬ными инфарктниками, инсультниками, гипертони¬ками, диабетиками и т.п. У здоровых от природы людей организм функционирует в режиме саморегу¬ляции, и в этом случае кислород не блокируется,
сколько бы его ни вдохнули, а сразу направляется в органы и мышцы, что обеспечивает непрерывную доставку в них питательных веществ и высокий уро¬вень выполнения ими своих функций. Люди же по¬тенциально больные не имеют права дышать произ¬вольно, и поэтому для них дыхание с выдохом значительно более длительным, чем вдох, является обязательным.
К подобному фундаментальному объяснению я готов внимательно прислушаться и, соответственно, считать в высшей степени полезным как для изна¬чально здоровых, так и для неустойчивых от приро¬ды людей выполнение принципов дыхания, реко¬мендуемых Ю. Г. Вилунасом. Не стану здесь пере¬сказывать конкретные методические указания по использованию «тайн естественной медицины», доступно и наглядно изложенных автором, ибо его книга заслуживает быть внимательно прочитанной и тщательно проработанной для самостоятельного применения.
Столь высокая моя оценка данного труда вместе с тем побуждает меня в качестве автора книги «Три кита здоровья», где первым из «китов» в упряжке выступает значение для здоровья людей их духа — деятельного, бодрого, оптимистичного, — не согла¬ситься с аннотацией к книге Ю. Г. Вилунаса: «По своему охвату и глубине эта система под стать раз¬маху и мощи России, и органично воплощает в cede дух, национальные особенности и мудрость русско¬го народа. Она сопоставима с известными восточ¬ными системами укрепления здоровья — китай¬ской (цигун), индийской (йога), тибетской, — но
отличается принципиально новым подходом к про¬блемам здоровья, продления молодости и активно¬го долголетия».
Прямо говоря, я не представляю себ; «размаха и мощи России» без высокого душевного настроя, без той одухотворенности, которая и позволила стать нашему отечеству великой державой, и которые в книге уважаемого автора практически не востребо¬ваны. Будучи достаточно осведомлен также о вос¬точных системах самооздоровления, о которых упо¬минает Ю. Г. Вилунас, смею сказать, что и они по¬строены на изначально гораздо более высоком поло-жении духа и сознания по отношению к телесной структуре, чем в «Тайнах естественной медицины».
Данные корректирующие соображения ни в коей мере не снижают значения технологий оздоровле¬ния, рекомендованных маститым автором. Должен еще раз подчеркнуть, что мое уважение к нему, так же как и к А. Стрельниковой, как и к К. Бутейко, ос¬новывается и на том, что он, будучи изначально глу¬боко и многообразно больным человеком, вечным кандидатом на койку в лечебном заведении, посред¬ством своих собственных усилий перевел себя в тот безусловно узкий круг людей, по отношению к кото¬рым можно говорить об абсолютном здоровье.
В научных дебрях
Итак, Ю. Г. Вилунас совершенно справедливо, на мой взгляд, сделал вывод, что, поскольку люди раз¬личаются своим изначальным здоровьем, постольку одни могут себе позволять роскошь глубокого дыха¬
ния, другие — болезные — должны сидеть на урезан¬ном пайке. В детали он не вдавался, а между тем еще в начале 20-х гг. XX столетия английский физиолог, лауреат Нобелевской премии А. В. Хилл прославил¬ся своими работами в области исследования энерге¬тики мышечного сокращения.
Он установил, что каждому человеку свойственна своя индивидуальная величина максимального по¬требления кислорода — МПК. По его данным, МПК у нетренированных молодых мужчин составляет в сред-нем 2,8-3,0 литра в минуту, а у спортсменов экст¬ра-класса — до величин в два раза больше. Любопыт¬но, что у женщин эти числа в среднем на треть ниже. Исследования показали, что с возрастом у всех взрос-лых людей значения МПК постепенно снижаются. Ве-личины максимального потребления кислорода раз-личаются и у представителей разных этнических групп, живущих в различных климатических услови¬ях. Наименьшее — у жителей тропиков, напротив, аборигены северных и арктических зон — рекордсме-ны по этой части. Что чрезвычайно интересно, сред¬няя продолжительность жизни мужчин северных ши¬рот значительно выше, чем такая же у их южных со-братьев. Нет никакой неожиданности и в том, что наименьшие величины МПК наблюдаются у инвали-дов, у больных гипертонией, ожирением и диабетом. У бегунов же на длинные дистанции — этот показа¬тель зашкаливает на космических высотах.
Что же влияет на величину МПК?
Одни из физиологов считают, что потребление ки-слорода организмом определяется «пропускной спо-собностью» системы переноса кислорода, точнее го-воря, содержанием Ог в артериальной и венозной кро¬
ви. Вторая теория утверждает, что МПК связано с возможностями мыши утилизировать кислород. В ча-стности, американский исследователь физиологии работоспособности Ф. Голлник предложил теорию, связывающую возможности потенциального потреб-ления кислорода со свойствами мышечных во¬локон. Известно, что в мышцах животных и челове¬ка существует два основных типа волокон: темные, медленно сокращающиеся, и светлые, быстро сокра-щающиеся, сильно возбудимые. Главное различие их — в их метаболизме. Первые более активны и луч¬ше снабжаются кровью, и, как следствие, более вы-носливы. Вторые сильнее, но быстрее утомляются. Голлник заявил, что расхождения в величинах МПК у разных спортсменов — это следствие генетически предопределенных различий композиции их мышц. Правда, прошло сколько-то лет, и Ф. Голлник при¬знал, что проблема морфологической обусловлен¬ности мышц содержит в себе еще слишком много не¬ясного и недоказанного.
Акцентирующая мысль ученых перекинулась на тему зависимости энергообмена от контроля гормо-нальных систем организма и нервной системы. В первую очередь вспомнили о гормонах щитовидной железы — тироксине и трийодтиронине. Стало извест-но, что больные с гиперфункцией щитовидной железы потребляют в полтора раза больше кислорода, чем здоровые люди, и напротив, при гипофункции желе¬зы — потребление его резко снижено.
Но гормоны щитовидной железы — далеко не един-ственные компоненты эндокринной системы, влия¬ющие на газообмен и утилизацию кислорода. И, сле-довательно, необходимо говорить не о локальном воздействии того или иного вещества, а о целой слож¬
но организованной системе гормональных регулято¬ров, в свою очередь, находящихся под контролем центральной нервной системы. По-видимому, именно здесь и зарыта, как говорится, собака.
Научный сотрудник существовавшего некогда Все-союзного НИИ физической культуры В. С. Горожа¬нин классифицировал всех людей на два полярных типа.
Первый тип — аэробы, людям этого подразделения в ответ на нагрузки требуется много кислорода. У вто-рого типа — анаэроба — в ответ на нагрузки, на сиг-нал «гормона тревоги» адреналина падает МПК. Каж-дому из этих типов соответствует свой характер активности нервной системы. Аэробы — обычно люди малочувствительные, «гипосенсоры»; анаэробы, на-против, как правило, тревожны и чувствительны, они — «гиперсенсоры».
Каждый из типов имеет абсолютно полное право на существование.
Что же касается нас в данной ситуации, то общее понятие «здоровье» применительно к системам ды¬хания усложняется совершенно очевидной зависи¬мостью от структуры нервной и гормональной сис¬темы человека. Хорошо, получили мы этот вывод, и что же дальше? Насколько мы продвинулись по сравнению с тем, что предложил Ю. Г. Вилунас? Да нисколько не продвинулись, потому что нам, «рядо¬вым, необученным», отнюдь не до того, чтобы произ¬водить на себе сложнейшие исследования в услови¬ях суперсовременных лабораторий, да и где они, эти лаборатории, да и какого количества средств потре¬буют?
Свет в конце научного тоннеля
На стыке двух веков и двух тысячелетий ученый, врач и бизнесмен, то есть человек, единый в трех ли¬цах. Александр Афанасьевич Сметанкин обосновал принцип, разработал прибор биологической обрат¬ной связи и раскинул сеть лечебных заведений по России и зарубежным странам.
С изобретением приборов и компьютерной про¬граммы А. Сметанкина появилась возможность не только объективно оценивать состояние здоровья человека в связи с качеством его дыхания, но и обу¬чать человека — с помощью этой техники — нагляд¬но оздоравливающему стилю дыхания. Причем не за годы, как у Бутейко, а за считанные дни. Причем не посредством чрезмерных волевых усилий, а бук¬вально играючи, то есть в прямом смысле слова иг¬рая с компьютером на поощрение в случае правиль¬ного выполнения назначенных действий.
Каковы физиологические нормы этого метода? Первый из них уходит в середину XIX века к заме¬чательному немецкому физиологу Карлу Фридри¬ху Вильгельму Людвигу. Среди многих его откры¬тий наш внимательный и любознательный врач спустя примерно 150 лет выделил одно: Карл Люд¬виг заметил, что на вдохе величина пульса возрас¬тает, а на выдохе снижается. Разница между часто-той пульса на вдохе и на выдохе называется дыха¬тельной аритмией сердца (ДАС). Если ДАС сниже¬на, учил Карл Людвиг, то уровень здоровья невысок. Но важно понимать, учит Александр Сметанкин, что в ходе тренировок человек способен ДАС увеличи¬
вать и, следовательно, положительно влиять на внут-реннюю среду своего организма. Существенно, чтобы циклы сердечных сокращений совпадали с дыхатель¬ными циклами.
Второй биологический «корень» метода сводит¬ся к тому, чтобы человек наглядно увидел —• на мо¬ниторе — результаты синхронизации дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Для этого его нау¬чают дышать правильно, то есть диафрагмально: брюшным дыханием, и прикрепляют датчики к его телу. В течение и первого, и последующих занятий человек, пользуясь биологической обратной свя¬зью (БОС), совершенно очевидной для него, полу¬чает возможность дышать так, чтобы наглядно убе-диться в значительном увеличении своей ДАС, то есть важнейшего резерва здоровья. Впоследствии этот оптимальный тип дыхания становится для не¬го автоматическим, а здоровье получает устойчи¬вую тенденцию к возрастанию.
Я полностью разделяю мечту А. Сметанкина о том, чтобы его приборная система со временем стала достоянием не только каждой клиники, не только ка¬ждой школы, но и буквально каждой семьи. Теорети¬чески обоснованные достоинства сцепки ДАС — БОС, по-моему, столь важны для возрождения здо¬ровья нашей нации, изувеченной костоломными «реформами» правителей России конца XX века, что я не стану критиковать некоторые из суперши-роковещательных заявлений А. Сметанкина (к при¬меру, что его система способна глобально помочь при обвале покупательной способности и, соответ¬ственно, жизненного уровня населения либо при по¬
треблении россиянами все более непригодной для питья воды и т. д.). В конце концов, ученый — биз¬несмен, числящий в перечне своих печатных трудов и такие книги, как «От нищеты к богатству, или Как стать миллионером в России» или «Исповедь биз¬несмена (опыт организации научного бизнеса в Рос¬сии)», организатор сети из сотен медицинских пунк¬тов своего имени (а цель — тысячи), вряд ли уже может сохранять равновесие между научным и рек-ламным стилем.
Мою озабоченность вызывают не столько субъек¬тивные особенности одареннейшего Александра Сметанкина, сколько обстоятельства объективные, более для нас существенные.
Во-первых, движимый неодолимым стремлением испробовать систему на себе прежде, чем рекомен¬довать ее другим, я отправился в центр А. Сметанки¬на, да еще и с супругой, в декабре 2004 г. Не знаю, как объяснить возникший казус, но именно обратной-’/о связи, ради знакомства с которой мы и проделывали неоднократно немалый путь к Центру от дома, увы, не получилось. Во время вдоха цветная полоска с не¬которой задержкой двигалась вниз, а во время выдо¬ха — также с отставанием — шла вверх. И ладно бы только у меня, но точно тот же разлад компьютерно¬го графика с ритмом дыхания был и у супруги, и лад¬но бы — в один приезд, так нет — трижды. Приглаша¬ли мы для разъяснений умного парня-программиста на второй сеанс, но ничего внятного он не объяснил.
Нашли выход: дышать по указанию инструктора с закрытыми глазами, чтобы не видеть сбоя между реальным действием и его сильно отстающим изо¬
бражением на мониторе, но тут возник вопрос: зачем же нужно было за семь верст киселя хлебать ради дыхания с закрытыми глазами, без возможности на¬глядно увидеть синхронизацию и подладиться имен¬но под нее?..
Возможно, повинно в нашей неудаче наше же примитивное представление относительно термина обратной связи, но вдруг и еще кто-либо столь же прямолинейно понимает ее смысл: сделано — тот¬час отображено?..
Во-вторых, серьезное внутреннее сопротивление вызвало у меня требование дышать по графику «пи¬лы», то есть в ритме «вдох — немедленный выдох». Не стану снова ссылаться на свой весьма позитив¬ный опыт дыхания по графику «крепостная сте¬на» — с весьма внятными задержками как после вдоха, так и после выдоха, но так ли уж неверна и порочна система йоговского дыхания, с его длитель¬ными паузами и многотысячелетней победоносной историей?..
И в-третьих: совершенно естественно, что слож¬ный электронный прибор, да плюс непростое про¬граммное к нему обеспечение, да плюс современный компьютер, обладающий серьезными требованиями к его «начинке», стоят таких немалых денег, кото¬рых нет, увы, как раз у того контингента России, ко¬торый в научно-организаторских услугах А. Сметан- кина нуждается в первую очередь.
Что тут сказать? Да будет преуспевание с нами, да будет все более удачлив и Александр Афанасьевич!.. А мы пока обратимся к приборным же измерениям, 
но стоимостью не в сотни долларов, а в сотни руб¬лей.
Слава, слава, слава героям!..
Замечательные аналитические способности позво¬лили тяжко заболевшим людям не только изыскать системы и способы своего возвращения в стан здо¬ровых, но и помочь тысячам и десяткам тысяч своих последователей вернуть здоровье, благодаря четко прописанным системам дыхания, опирающимся на свои единицы измерения.
Стремление больного человека вернуть себе здо¬ровье, опираясь на саморегуляцию организма, на его восстановительные силы, оказывается в истории науки о здоровье одним из существенных моментов. Вспомним ли мы приговоренного к смерти, едва вла¬чащего нить своей жизни японского юношу Ниши, либо хронически больного в юношеские годы Брэг¬га, а еще раньше — хилого мальчонку Александра Суворова — замечательных людей разных времен и национальностей, чтобы стало понятно, сколь могу¬чим является стимул сотворения здоровья для оби¬женного природой человека!
Немалое число подобных звезд первой величины сияет на небосводе человеческой истории. Чего сто¬ит, к примеру, жизненный подвиг великого без вся¬ких натяжек гонщика Армстронга, который стал уже шестикратным победителем самого знаменитого из всех велотуров в мире — и это после того, как ему со¬общили о заболевании раком. Он одолел своего гроз¬
ного противника и стал путеводной звездой для сон¬ма онкологических больных.
А феномен Дикуля, совершившего прорыв из по¬ложения полной инвалидности к состоянию богаты¬ря — феномена, на своем опыте обучающего выходу на свет тысячи и тысячи инвалидов?..
Эндогенное дыхание
По-видимому, в ряду героев, победивших недуг, имя Анатолия Андреевича Лощинина сияет не столь яр¬ко, но оно тоже по праву должно светить с мирового небосвода. Судите сами: на 65-м году жизни он повре¬дил позвоночник, перетаскивая тяжелые бревна на даче. Без болей он мог лежать только на животе, и то если голова была ниже ног. А. Лощинин сумел за 7 месяцев полностью восстановить позвоночник и устранить признаки инфаркта миокарда — все это с помощью специальных упражнений для определен¬ных групп мышц спины и Живота. Восстановить ра¬боту сердца ему помогли, кроме упражнений, калие¬вые добавки в пищу (курага, изюм, инжир, урюк, миндаль), а также настойка элеутерококка, мумие и прополис. Никаких медикаментов он не принимал, свои физические упражнения сочетал с дыхательной гимнастикой, именно это, как он считает, способство¬вало его быстрому выздоровлению. Применял он так называемое эндогенное дыхание.
Суть его в том, что количество выдыхаемого воз¬духа превышает количество вдыхаемого, что позво¬ляет организму обходиться все меньшим и меньшим количеством получаемого извне кислорода. Сам
А. Лощинин ссылается на книгу Адама Дж. Джексо¬на «Секреты истинного здоровья», где сообщается об экспериментально подтвержденном факте усиле¬ния скорости движения лимфы в 15 раз за счет дыха¬ния 1 х4 х 2. То есть если принять продолжитель¬ность вдоха за единицу, то после вдоха надо сделать задержку, в четыре раза превышающую вдох, затем выдох — в два раза длиннее вдоха. Он же модифици¬ровал эту методику применительно к эндогенной технике таким образом: 1 х 4 х 2 х 1. (Не напоминает ли это читателю чуть ранее приведенные мною сове¬ты относительно дыхания по графику крепостной стены, при котором возникают примерно такие же пропорции между вдохом — задержкой дыхания и выдохом? — Ю. А.). Таких циклов А. Лощинин вы¬полнял 10-15 подряд, и повторял их 2-3 раза в день. Свою систему А. Лощинин назвал КОД — комплекс оздоровительного дыхания.
Судьба не оставляла своими выпадами Анато¬лия Андреевича: едва успев по-настоящему выздо¬роветь после первой тяжелой травмы (напоминаю, полученной уже в достаточно зрелом возрасте), как в результате наезда на него автомобиля он снова по¬лучил целый ряд серьезных повреждений: ушиб го¬ловного мозга, перелом костей таза, травмы суста¬вов, повреждения мышц, связок, кровеносных и лимфатических сосудов. Сутки он находился меж¬ду жизнью и смертью, затем четверо суток его реа¬нимировали в специальном отделении больницы, затем месяц он лежал в общей палате, а выписав¬шись, 40 дней должен был ходить на костылях и еще 20 дней с палкой. Тем не менее уже через четы¬
ре месяца после полученных травм врачи признали его трудоспособным и выписали на работу.
За счет чего же произошло подобное чудесное воз-рождение? А. Лощинин отвечает: «На пятый день по¬сле травмы, когда я смог осознать все случившееся, начал борьбу за свое здоровье. Сначала из-за ограни¬чений в подвижности рук и ног единственным дос¬тупным средством был КОД. Он позволил уже в пер¬вую неделю снизить размеры образовавшегося в паху уплотнения от повреждения лимфатических и крове¬носных сосудов. Позже, с появлением возможности двигать руками и ногами, я перешел к самомассажу доступных участков рук и ног, выполняя одновре¬менно КОД и концентрируя внимание на массируе¬мой зоне. Врачи были удивлены скоростью моего восстановления, а я радовался возможностям КОД... Все мои тренировки проходили при дыхании, в кото¬ром количество выдыхаемого воздуха более, чем в пять раз, превышало количество вдыхаемого возду¬ха». По-моему, жизненный пример более чем выра¬зительный!..
В 50-е и последующие годы XX века и у нас, и за рубежом появилось немалое число действительно глубоких и оригинальных трудов, посвященных теории и практике дыхания. Добросовестный рефе¬рат на эту тему насчитывал бы десятки и десятки наименований. И совершенно логично, что в подоб¬ном перенасыщенном информационном простран¬стве был совершен замечательный прорыв вперед, относящийся равно к достижениям теории, и опи¬рающийся на новые теоретические посылы, и к са¬мой что ни на есть конкретной практике. И как это
уже неоднократно случалось в истории человечест¬ва (и многократно же подчеркивалось на страницах данной книги), подобный благодатный прорыв был совершен под воздействием могучей мотивации — стремления изобретателя вчистую победить собст¬венную смерть!
Как вы, дорогие читатели, уже, несомненно, дога¬дались, после А. Лощинина с его эндогенным дыха¬нием я совершенно логично начинаю разговор о Владимире Федоровиче Фролове, о дыхательном тренажере его имени и о системе его рекомендаций. Уж как не уважать его систему эндогенного дыха¬ния, тренажер и рекомендации, коль скоро они по¬могли одолеть ему и туберкулез, и целый ряд других хронических заболеваний, и, самое главное и неве¬роятное — с позиций правящей, официальной меди-цины, — рак прямой кишки четвертой степени. Этот человек не только одолел собственную смерть, но в паническое бегство обратил и собственную старость: в возрасте 65 лет биологические анализы показыва¬ют, что состояние его важнейших жизненных систем не превышает уровневых показателей здоровых 30-летних мужчин. Так как же не доверять урокам этого человека? Как не вчитываться с глубоким вни¬манием в его книги?
Вкратце о предыстории замечательного открытия Фролова
Столкнувшись с неприятными процессами в своих легких, этот инженер набрел на идеи Бутейко. Бу¬тейко убедил его в том, что гиперкапния (избыток
углекислого газа, напоминаю) полезна для одоле¬ния по крайней мере 150 заболеваний, что дыхание должно быть неглубоким и редким. Согласно Бу¬тейко, человек абсолютно здоров лишь в том слу¬чае, если способен задерживать свое дыхание на минуту и более того.
Легко сказать, но трудно сделать! Осознать прин¬ципы системы Бутейко В. Ф. Фролов сумел, но осво¬ить это дыхание на практике не смог. Для того чтобы добиться желаемого эффекта без постоянных пону¬ждений к сверх-усилиям над собой, он — инженер — придумал дыхание через трубку, через которую тре¬бовалось вдыхать и выдыхать, а самый же кончик трубки погрузил в воду, чтобы процесс дыхания со¬вершался с некоторым усилием. Этот способ позво¬лил создавать ситуацию одновременно и уменьше¬ния кислорода во вдыхаемом воздухе, так как он сталкивается с выдыхаемым воздухом, и увеличе¬ния дозы углекислого газа в легких, так как выдох осуществляется замедленно, да еще и с торможени¬ем посредством трубки и воды.
Ищущему человеку, ему удивительно вовремя попались на глаза труды ростовского физиолога Гаркави и других, с их глубоко продуманными пра¬вилами повышения тренированности организма. И В. Ф. Фролов ввел в свою методику их принципы увеличения могущества тренируемого организма: во-первых, регулярность занятий, во-вторых, по¬степенное увеличение нагрузки в процессе занятий, в-третьих, наращивание достижений, рассчитанное не на быстрый взлет, а на достаточно длительное во времени увеличение максимальных показателей.;
Пытливая мысль В. Фролова работала в режиме творческого подхода и усвоения всего жизнеспособ¬ного, что могло усовершенствовать работу его спосо¬ба дыхания. Выражаясь словами гениального Гёте: «Я брал свое всюду, где находил его», В. Фролов по¬буждал коллективную мысль работать на свою идею. Замечательно, что он никогда не скрывал источников своего вдохновения: Бутейко — да, Гаркави — да, кто еще? А еще российский ученый Г. Н. Петракович, ко¬торый в 90-е гг. ушедшего столетия выступил с яркой, одновременно парадоксальной и доказательной тео¬рией, согласно которой клетки организма способны обеспечивать себя энергией за счет свободно-ради¬кального окисления, совершающегося в их собствен¬ной структуре. По Г. Петраковичу, эритроциты, на¬бравшие в легких кислород, доставляют его в клетки тканей с целью поддержать именно там основной (по Г. Петраковичу) процесс высвобождения энергии, изначально (по Г. Петраковичу) совершающийся на клеточном уровне.
Таким образом, мы подходим к понятию «внут¬реннего кислорода», запасы которого в организме громадны и который — при соответствующем вклю¬чении «механизма» — можно использовать для ин¬тенсификации энергетических процессов в организ¬ме. Использовать и получать в пять раз больше энергии от внутреннего кислорода, чем от внешнего, вдыхаемого через легкие.
Позволю себе аналогию: подобно тому как во время голодания организм начинает изыскивать внутренние ресурсы и переходит через некоторое время на потребление внутренних резервов (сжи¬
гая в первую очередь вредные для себя образова¬ния), так и при создании обстоятельств, препятст¬вующих получению внешнего кислорода, организм начинает активно пользоваться запасами кислоро¬да внутреннего, связанного. Самое прекрасное и удивительное в подобной ситуации — что в первую очередь кислород изнутри отбирается от клеток больных, дефектных или попросту вредных, в ре-зультате чего они и умирают.
В условиях искусственно (и искусно!) создавае¬мого дефицита внешнего кислорода происходит адаптация организма к уменьшению потребности в нем, адаптация, достигаемая прежде всего за счет выжигания из организма лишних, паразитических образований, являющихся чужеродными для его ге¬нетической программы. Организм здоровеет.
Опять-таки: не мое дело печатать здесь инструк¬цию для овладения дыханием по Фролову. Для его освоения издано достаточное число книг и самого В. Фролова, и его последователей. На мой взгляд, од¬ним из лучших пособий в этом стане является книга А. А. Степанова «Дыхание по Фролову» . С готовно¬стью рекомендую его читателям — тем более что имел честь в свое время обучать Александра Авдее¬вича Степанова на своих курсах «Идеальное здоро¬вье — теория и практика». Эту и другие его книги считаю весьма практичными. Правда, будь на то моя воля, я перевел бы в них на русский язык такие, например, распрочудесные фразы, как «Клетки ор¬ганизма обеспечивают себя энергией и кислородом
в основном путем свободно-радикального окисле¬ния ненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты имеются в структуре мембран клеток... Таким обра¬зом аденозинтрифосфат и процессы, его обеспечи¬вающие, отодвигаются на второй план... Речь идет об ионизирующем протонном излучении в живой клет¬ке как способе передачи энергии биологического окисления из митохондрии в цитоплазму». Как го¬ворится, коротко и ясно. Думаю, что практика авто¬ра, добившегося прекрасных результатов, способна извинить его теоретическое — в популярной кни-ге! — щегольство.
Итак, на поле выведен новый игрок. До сих пор мы обсуждали возможности лишь аутогенного дыхания, то есть такого, которое организм получает, набирая воздух (кислород) извне. Теперь оказывается, что он может получать кислород изнутри, то есть дыхание может быть эндогенным. И вот в чем сокрыта изюмин¬ка: оказывается, у целого ряда братьев наших мень¬ших, отличающихся невероятной выносливостью и энергетической мощью, то есть более, чем здоровых, эндогенное дыхание является родным, изначально для них присущим. Примеры: тюлень и бобер спо¬собны весьма энергично двигаться под водой, не вбирая при этом новой дозы атмосферного воздуха, до 15 минут. Кит-полосатик — огромная туша! — способен энергично, с большой скоростью продви¬гаться под водой, опять-таки преодолевая ее сопро¬тивление, до 30 минут. Рекордсменом в данных ви¬дах подводного ныряния безусловно является каша¬лот, он способен стремительно мчаться под водой, не
выныривая на поверхность, до 90 минут! А ведь все эти богатыри — млекопитающие, дышащие легкими.
Любопытно заметить также и то, что наземные млекопитающие в процессе зимней спячки способ¬ны перенести снижение кислорода до минимума.
И во всех приведенных выше случаях, и в других, подобных им (например, в удивительной способно¬сти морской черепахи длительное время находиться под водой), животные сочетают возможности как использования внешнего по отношению к организ¬му кислорода, так и потребления кислорода внут¬реннего, содержащегося в его тканях. Именно по¬добная гармония, способность, образно говоря, си¬деть на двух стульях, и позволяет этим умельцам со¬хранять идеальное здоровье на протяжении всей своей жизни. Кто слышал, например, о диабете у дельфина? Кому известны случаи гипертонии или онкологии у касатки? Мне подобные примеры неиз¬вестны. Конечно же, можно вспомнить невеселый юмор из анекдотов так называемого армянского ра¬дио. Вопрос: Может ли собака получить инфаркт? Ответ: Да, может, если ее поместить в человеческие условия...
Но может быть, имеет смысл не собак (ондатр, выхухолей, бурых медведей и т. п.) помещать в так называемые человеческие, то есть бесчеловечные, условия, а людей тренировать на возвращение им навыков внутреннего дыхания? Тренировать на умение совмещать правильно выполняемое внешнее дыхание с дыханием внутриклеточным?
Именно эту идею и принялся реализовывать В. Фролов. И, что важно отметить, тренировать та¬
ким образом, что человек сначала учится грамотно и систематично, этап за этапом овладевать эндоген¬ным дыханием посредством работы с дыхательным тренажером, а затем, спустя не столь уж длительное время, скажем, через несколько месяцев, способен пользоваться эндогенным дыханием и без примене¬ния тренажера. Вспоминая высоконаучные трена¬жеры А. Сметаикина, я вынужден сообщить здесь, что тренажеры В. Фролова стоят в десятки раз де¬шевле них, что весьма немаловажно для массового потребителя, а объективный результат измеряется возникающей длительной паузой без вдоха. В книгах В. Фролова приводятся конкретные указания для ле-чения тех или иных заболеваний, в том числе, как это может показаться неожиданным на первый взгляд, и пародонтоза, и остеохондроза, которые как будто бы не имеют никакого отношения к дыханию.
В свет выпущено уже немало книг и видеокассет самого Фролова, вокруг его системы существуют уже и подробные инструкции, и книги серьезных ав¬торов (А. Степанова я назвал), одним словом, для тех, кто всерьез захочет выйти на новые горизонты знания и на новые этажи несокрушимого здоровья путем перехода на эндогенное дыхание, непреодоли¬мых препятствий нет.
И однако, и однако... «Платон мне друг, но истина дороже». Процитирую отрывок из одного в доста¬точной степени типического письма, полученного мною от корреспондента с Украины. Цитирую.
«Уверен, что в Ваше поле зрения уже успела попасть книга Владимира Фролова “Медицина третьего тыся¬
челетия” (Новосибирск, 2003 г.) об эндогенном дыха¬нии. Книга написана доступным для понимания не-специалистом языком, убедительно. Но — Фролов, как большинство авторов любой новой системы, из¬лишне радикален в рекомендациях по применению своей системы эндогенного дыхания. Фролов утвер¬ждает: гл. 20 “Плавание вреднее бега”, гл. 21 “Ледя¬ная вода сжигает сосуды”, гл. 25, пример № 1 “Бег нежелателен”, № 2 “Обливание холодной водой вре¬дит”, № 3 “Голодание допустимо не больше одного дня в неделю”, № 4 “Гимнастика снижает эффектив¬ность дыхания на тренажере”, № 5 “Плавание тоже лучше исключить”.
От Вас, имеющего разнообразный спортивно-оздо-ровительный опыт, я жду анализа этих утверждений Фролова.
Естественно, ни в малой степени не считаю себя вправе просить тратить Ваше напряженное время для ответов на мои персональные вопросы. Я уверен, что Ваш подробный комментарий к книге Фролова, доб-рожелательный и критический, нужен и интересен многим тысячам всех тех, кто познакомился с этой книгой Фролова, хочет и может получить от нее поль¬зу. Вы исповедуете комплексный подход к проявлени¬ям человека, в своем анализе изложите свое понима¬ние места эндогенного дыхания в комплексе, в какой мере Вы считаете правильным его сочетание с нагруз¬ками, бегом, плаванием и т. д.
Хоть я и следую Вашему призыву письмо к Вам на-правлять с конвертом и с обратным адресом, но ду¬маю, что это уже устарелая система общения. Думаю, свой обстоятельный анализ книги Фролова Вы помес¬тите на Вашем сайте в Интернете. Откуда его само¬стоятельно будут доставать все желающие. Пока он не войдет в состав Вашей очередной книги».;
...Уважаемый Эдуард Васильевич! Поскольку Вы далеко не единственный из тех, кто задает мне по¬добные вопросы, отвечая Вам, я думаю, с моим отве¬том любопытно будет познакомиться и другим чита¬телям этой и прежних моих книг.
Вы совершенно правы в своих словах «как боль¬шинство авторов любой новой системы, излишне радикален». Задаю себе вопрос: чего ради я должен отказываться от бурления гормонов и счастья от вы¬броса эндорфинов во время сказочно-прекрасной пробежки по цветущему лесу или во время стреми¬тельного полета коньковым стилем на лыжах по сверкающему снегу Финского залива? Почему я должен отказываться от мышечной радости, которая возникает после доброй нагрузки с двухпудовкой, особенно после предварительной неслабой размин¬ки? Чего ради я должен избегать взрывных эмоций восторга, обретаемых после того, как, напарившись веником до малиново-огненного цвета, я ныряю в ле¬дяную прорубь и выхожу из нее совершенно обнов¬ленный?..
Должен сообщить Вам, что мои ученики и коллеги, с которыми мы ежесубботне проводим занятия в па¬рилке и проруби, объявили конкурс на нахождение наиболее адекватных слов к состоянию того тоталь¬ного восторга души и тела, который человек обретает после этого сдвоенного суперстрессового воздейст¬вия, да вот оказалось, что язык наш — уж вроде бы насколько богатый в своих выразительных средст¬вах — подходящего описания подобной вселенской радости передать не в состоянии! Объявленный приз так и остается невостребованным. Это к вопро¬
су о моей комплексной, как Вы справедливо ее назы¬ваете, спортивно-оздоровительной практике.
Тут я и должен в самой тактичной и достойной форме указать на немалый, с моей точки зрения, де¬фект в системе В. Фролова: она всемерно и всецело обращена лишь к физиологическим глубинам про¬цессов, совершающихся в недрах нашего тела. Но так же, как и в прецеденте с системой Ю. Вилунаса, я обязан в качестве автора книги «Три кита здоро¬вья» убедительно напомнить, что первым-то китом является наш жизнетворящий, жизнеутвержда¬ющий, оптимистичный дух. И только в тех случаях, когда он присутствует, когда первую скрипку играет полнота человеческого бытия, а не одна лишь ка¬кая-либо из составляющих ее, хотя бы и важная, именно тогда мы обретаем человеческое здоровье. А я, между прочим, внимательно изучив все, что свя¬зано с теорией и практикой глубоко почитаемого мною, как это очевидно из предыдущего изложения, В. Ф. Фролова, ни одного упоминания по этому по¬воду в его текстах не нашел. Это первое.
Тут мне необходимо акцентировать мысль об узости подхода к человеку исключительно с пози¬ций физиологии. Так, к примеру, физиологи, обслу¬живающие армию фашистского рейха, с точностью до долей процента рассчитали, когда в осажденном Ленинграде будут исчерпаны все запасы питания в килокалориях и город таким образом вымрет и па¬дет. Тем не менее не только не пал, но и непрерывно ковал все новое и новое оружие для борьбы, созда¬вал в условиях блокады бессмертные произведения искусства и в конце концов разорвал смертельную
удавку на своей шее. Такова-то цена невесомой вро¬де бы субстанции, мощи человеческого духа. Мож¬но ли не учитывать эту структуру, занимаясь оздо¬ровительными практиками? По-моему, это — вопрос риторический...
Второе. А кто же мешает нам все физические на¬грузки выполнять в режиме эндогенного дыхания? Докладываю: когда мне приходится резко спуртовать на вездеходном велосипеде по лесным неудобьям, стремясь выдерживать ту же скорость, что и на шоссе, я сознательно набираю малый вдох и, вращая педаля¬ми, стремлюсь растянуть выдох метров на сто-двести интенсивной работы. Как мне кажется, в оном со¬стоянии я уподобляюсь кашалоту, преодолевающему в толщах воды то же самое пространство.
Третье. И подобно тому же кашалоту, после завер¬шения интенсивного по затратам энергии отрезка пу¬ти я подобно ему перехожу на внешнее дыхание. Кстати говоря, коль скоро все эти наиболее здоровые представители млекопитающих великолепно сочета¬ют пользование и атмосферным кислородом, и ки¬слородом внутриклеточным, почему бы нам не следо¬вать именно их примеру?
И еще одно замечание. Посмотрел бы я на их ре¬акцию, коль скоро кто бы то ни было попытался им запретить подолгу плавать в холодной воде под тем предлогом, что это вредит их здоровью...
И резюмирую: существует присловье «Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Не следует ли в данной ситуации его переделать: «Нужно ды¬шать, чтобы жить, а не жить, чтобы дышать»?;
Итак, уважаемый Эдуард Васильевич, я выражаю благодарность судьбе за то, что она меня познакоми¬ла с открытием В. Фролова. Его рекомендации явля¬ются для меня одним из важнейших инструментов самооздоровления, но не самоцелью жизни.
И еще об одном научно-приборном способе тотального оздоровления с помощью дыхания
В своих статьях А. Лощинин, упомянутый мною пе¬ред В. Фроловым, называет целый ряд работ, по¬священных физиологии дыхания, в том числе ис¬следования академика Н. А. Агаджаняна. Кратко пе¬речислю титулы этого ученого, полученные им, вне всякого сомнения, заслуженно: профессор, доктор медицинских наук, действительный член Россий¬ской Академии медицинских наук, Международной академии астронавтики, Российской экологической академии, Нью-Йоркской академии наук, заведу¬ющий кафедрой «Нормальная физиология» меди¬цинского факультета Российского университета Дружбы народов в Москве. Именно этому замеча¬тельному ученому принадлежит открытие, сделан¬ное еще в середине прошлого века при подготовке к первым космическим полетам.
Николай Агаджанян и его коллеги из Института авиационной и космической медицины ВВС выяви¬ли в результате экстремальных опытов на здоровых людях основную, по их мнению, причину сердеч¬но-сосудистых патологий и преждевременного ста¬рения организма. Это — гипокапния, то есть дефи¬
цит в организме (в артериальной крови) углекислого газа СО2, возникающий вследствие гиподинамии, то есть из-за недостатка физических нагрузок, а также из-за стрессов. Именно гипокапния приводит к спаз¬мированию микрососудистых сетей, кислородному дефициту и энергетическому голоду миллиардов жи¬вых клеток организма.
К большому нашему сожалению, закрытость этих исследований послужила тому, что многие добрые люди (об иных из них я уже рассказал в начале этой книжки), набивая себе шишки, приходили к резуль¬татам, практически близким добытым на велико¬лепной экспериментальной базе подготовки космо¬навтов. Состояние невесомости, порождающее абсо¬лютную гиподинамию и постоянные стрессы, за два-три месяца полета должно было превратить кос¬монавтов, здоровых молодых людей, в больных ста¬риков. Этого, к счастью, не происходит с космонав¬тами благодаря активной дыхательной среде, разра¬ботанной Н. А. Агаджаняном. В кабинах космиче¬ских аппаратов эта среда вбирает в себя увеличенное в десятки раз по сравнению с земной атмосферой со¬держание СО2, что не допускает падения его уровня в организме ниже критического.
В обычных земных условиях разрушение орга¬низма, потеря здоровья и сил в результате малой подвижности и больших стрессов растягивается на годы и десятилетия, но результат тот же —уже к 50-60 годам своей жизни человек имеет классиче¬ский набор «болезней цивилизации»: гипертония, ишемическая болезнь сердца, вегетатососудистая дистония и т. д. и т. п. Чтобы ликвидировать их гене¬
ральную причину, нужны не лекарства, а устранение гипокапнии: напоминаю, дефицита в артериальной крови углекислого газа СОг.
И вот с 1998 г. по благословению Н. А. Агаджаня¬на в нашей стране начал изготовляться и распро¬страняться — в сотнях тысячах штук! — комплекс «Самоздрав», который дважды был представлен на мировых форумах изобретений, инноваций и новых технологий и удостоен золотой (Брюссель, 1999 г.) и серебряной (Париж, 2000 г.) медалей. На первом Московском международном салоне инноваций и инвестиций (2001 г.) комплекс награжден золотой медалью. Международными конкурсными комис¬сиями названных форумов была признана высо¬кая социальная значимость, революционная но¬визна и перспективность этого изобретения.
В чем же смысл этого прибора, идеологическим предшественником которого в определенной мере можно считать «метод волевой ликвидации глубо¬кого дыхания» К. П. Бутейко, со скрипом одобрен¬ный некогда Минздравом СССР, но не получивший широкого распространения у пациентов в силу его «трудоемкости»? «Самоздрав» — это дыхательный тренажер, побуждающий человека без всяких к тому особых усилий дышать в соответствии с физиологи-ческими нормами вдоха и выдоха, и приложенный к нему капнометр, то есть устройство, способное из¬мерить наличие СО2 в выдыхаемом воздухе.
20 минут в день обычного, то есть спокойного, ров¬ного, без задержек дыхания через капникатор приво¬дят к повышению содержания СО2 в крови в зависи¬мости от его настройки (но не выше нормы в 6,5 %).;
Поскольку эти изменения в организме аналогичны изменениям, происходящим в результате длительной физической нагрузки, капникатор получил офици¬альное название «тренажер — физкультурный ими¬татор». Для занятий с капникатором не требуется специально отводимого времени, поскольку его мож¬но совмещать, например, с чтением газеты или про¬смотром телепередачи.
Разработчик прибора Ю. Н. Мишустин в брошюре «Выход из тупика» неоднократно искренне удивля¬ется тому, что к прибору «Самоздрав», показываю¬щему замечательные результаты в оздоровлении прежде всего разнообразных болезней сердца и сосу¬дов, никакого внимания не проявляет официальная медицина. Отчего же так происходит? Может быть, из-за того, что врачей в институтах не учат современ¬ным методам оздоровления, а может быть, и потому, что в наступившую эпоху коммерциализации всего и вся бонзы Минздрава не заинтересованы в независи¬мости сотен тысяч и миллионов людей от лекарствен¬ной «иглы»?.. Чего же им восхищаться прибором, ко¬торый стоит всего-то три сотни рублей и уводит от них кошельки трижды трех миллионов болящих?..
И еще один ключ от сейфа со сказочными богатствами
Эту книгу я пишу не для узкого круга ученых-фи¬зиологов, которые и так все знают о механизме дыха¬ния (вернее, должны бы знать). Впрочем, живая природа в ее многообразных связях столь неимовер¬но сложна, что особо любопытным ученым способна
предлагать удивительные сюрпризы: напомню при¬мер с открытием Г. Петраковича! «Твое волшебное дыханье» я пишу для всех нормальных членов проф¬союза, а также для членов их семей, а также и для господ-работодателей, коль скоро им угодно будет принять меры к сохранению своего, безусловно дра¬гоценного здоровья. Вот почему я сейчас еще раз старательно перечислю те компоненты атмосферно-го дыхания, о которых уже шла речь, а затем добав¬лю еще один, без которого все они не стоят ровным счетом и ломаного гроша!
Итак:
• кислород, который мы получаем извне;
• углекислый газ, который мы выдыхаем;
• кислород, который при определенных навыках мы можем высвобождать изнутри, из организ¬ма, где он в клетках находится до поры до вре¬мени в связанном состоянии.
Казалось бы, обретен полный комплект для без¬бедной в этом смысле жизни, дыши себе по Стрель¬никовой, по Сметанкину, по Агаджаняну, по Фро¬лову, какой путь твоей душе ближе, тем и двигайся и благоденствуй.
Ан нет!..
Что же нужно еще?
Один из самых великих в истории России уче¬ных, о котором речь пойдет далее, осуществил сле¬дующий, безусловно и абсолютно доказательный эксперимент.
В герметично закрытую камеру были помещены столь выносливые твари, как крысы, адаптационные
возможности которых невероятно велики по сравне¬нию со всеми другими млекопитающими планеты — сколь их ни истребляют, снизить их поголовье не удается. Для полного благоденствия подопытным крысам поставляли по особой трубе кислород без ог¬раничения, кормили их на славу, как говорится, ешь — не хочу. И тем не менее через десять суток подопытные крысы скончались. Дело в том, что ки¬слород в их камеру подавали через вату. Ни один из так называемых отрицательных ионов воздуха сквозь вату к ним не прорывался. (Ионы — это элек-трические частицы, состоящие из атомов или их групп, с одним или несколькими лишними электро¬нами, они могут нести знак и плюс, и минус, что ни¬какой оценочной роли в данном случае не играет, лишь показывает их электрическую направлен¬ность.)
Для того чтобы хоть отдаленно представить себе страдания несокрушимых в обычных условиях тва¬рей, попробуем переместиться в своих воспомина¬ниях от того ощущения легкости и удивительной свежести, которое мы испытали, находясь, напри¬мер, у водопада или в сосновом бору, а затем — ока¬завшись в битком набитой полной-переполненной народом электричке, следующей в город при закры¬тых из-за дождя окнах. Уверяю вас, процент кисло¬рода в этой железной камере точно тот же, что и за ее пределами, но отчего же так плохо и так душно вам?.. Да, количество кислорода и тут, и там совер¬шенно одинаково, а вот соотношение отрицатель-ных ионов в воздухе там и тут равно примерно 700:1.
3 Зак. № 173
Кто же поставил и какие выводы сделал из своего немилосердного опыта? Это был Александр Леони¬дович Чижевский, чей разум стоит вровень с даром таких гигантов отечественной и мировой мысли, как у его современников К. Циолковского и В. Вернад¬ского. О его трагической жизни я уже поведал в «Трех китах здоровья»: да, судьба не обошла его унижением, уничтожением его трудов, тюрьмой и каторгой, но сосланный в сталинские лагеря, этот почетный президент международной ассоциации биокосмологии еще успел испытать на воле счастье узнать о полете Юрия Гагарина в космос 12 апреля 1961 г.
Сейчас я приведу достаточно обширные цитаты из одного из его трудов, но ведь речь идет о катего¬рии, о которой большинство из нас почти не имеет представления, хотя от нее в громадной степени за-висит наше здоровье и даже сама жизнь. Итак, цита¬ты из «Краткого руководства по применению иони-зированного воздуха в промышленности, сельском хозяйстве и медицине».
«§ 1. История вопроса. Еше в античной древности было замечено, что воздух наружный, вне зданий, несравненно лучше, благотворнее действует на че-ловека, чем воздух внутри помещения. Это наблюде-ние дало основание врачам заставлять своих боль¬ных больше находиться на открытом воздухе и совер¬шать длительные прогулки (Гиппократ). В античной же древности были изобретены “аэрарии” — пло¬щадки, на которых собирались больные, чтобы под¬вергать свое тело действию внешнего воздуха. Эти
аэрарии сохранились до сих пор в руинах древних городов.
§ 2 Открытие действия униполярных аэроио-нов. ...Ионы воздуха позволили разрешить ряд зага¬док заболеваний человека и получить отличные резуль-таты. Ионы воздуха были названы нами аэроионами, процесс их возникновения — аэроионизацией, искус-ственное насыщение ими воздуха закрытых помеще-ний — аэроионификацией, лечение ими — аэроионо-терапией. Эта терминология укрепилась в мировой науке.
§ 3 Аэроионы кислорода — основной фак¬тор аэроионотерапии и аэроионопрофилакти- ки. После того, как нами во многих опытах было твердо установлено, что отрицательные аэроионы благотворно влияют на организм животных, повышая их рост и вес, предохраняя от ряда заболеваний, спо-собствуя сохранению и продлению жизни, следовало изучить механизм действия аэроионов на организм и, прежде всего, выяснить, какой из газов воздуха, буду-чи ионизирован отрицательно, обладает таким мощ-ным действием на организм. Уже в 1922 г. автор, ис-ходя из ряда теоретических соображений, имел основание допустить, что носителем электрических зарядов отрицательной полярности в атмосферном воздухе является кислород этого воздуха. Только в 1933 г. автор мог с большой уверенностью заявить об этом в печати и теоретически обосновать это до-пущение. Дальнейшие исследования показали, что ос-новным фактором благотворного влияния аэроионов отрицательной полярности действительно являются отрицательные аэроионы кислорода воздуха. (Вот, кстати говоря, объяснение нашему инстинктивному несогласию на запрет дышать полной грудью, напри¬
мер, в лесу — Ю. А.) Аэроионы кислорода и правиль-ное дыхание — основа здоровья человека и факторы продления его жизни.
§ 4 Основные механизмы действия аэроио¬нов на организм. Еще П. Бертолон в 1780 г. под¬робно рассмотрел вопрос о том, каким путем влияет атмосферное электричество (“электрический флюид атмосферы”) на организм человека и животных. Ис-ходя из того, что поверхность альвеол, где происхо¬дят важнейшие процессы газообмена, во много десят¬ков раз больше поверхности тела, французский ученый высказал мнение, что атмосферное электри¬чество должно входить в наш организм при вдыхании воздуха. Исследование этого вопроса было произве¬дено П. Бертолоном с исчерпывающей для того вре¬мени полнотой. В период 1922-1924 гг. нами было показано, что униполярные аэроионы являются фак¬тором, влияющим на функциональное состояние нервной системы. Наиболее подробное рассмотре¬ние механизмов действия аэроионов было опублико¬вано автором в 1933 г. В следующем году им же, со¬вместно с физиологом проф. 71. 71. Васильевым, была опубликована теория органического электрообмена, в котором даны основные представления о возмож¬ной роли отрицательных аэроионов в жизнедеятель¬ности организма.
§ 5 Длительность жизни легких и тяжелых аэ-роионов. Жизнь легкого аэроиона коротка... В за-грязненном воздухе жизнь легкого аэроиона резко со-кращается, ибо он, осев на какую-либо частицу, превращается в тяжелый или медленно-подвижный аэ-роион. В виде тяжелого аэроиона он может продол¬жать жить далее, пока не соединится с аэроионом дру¬гой полярности. Исследования показали, что тяжелые
И еще один ключ от сейфа со сказочными богатствами аэроионы в населенных помещениях живут часами, об¬разуя устойчивую аэродисперсную систему. Легкие аэ¬роионы кислорода воздуха, оседая на выдохнутых че¬ловеком частицах пара, превращаются в тяжелые аэроионы, которые образуют в дыхательной зоне че ловека ионное облако. Часть этого облака человек вдыхает обратно. Такое явление имеет место в закры¬тых помещениях с более или менее застоявшимся воз¬духом. Во внешнем воздухе, где такого облака может не быть вследствие движения воздуха, легкие аэроио¬ны кислорода утяжеляются в верхних дыхательных пу¬тях. Не исключена возможность того, что все же часть легких аэроионов при вдохе достигнет альвеолярной стенки.
§ 6 Экспериментальные доказательства био-логической роли ионизированного кислорода атмосферного воздуха. Влияние деионизирован¬ного воздуха. (Тут подробно излагаются технические условия того жестокого опыта с крысами, о котором я упоминал чуть выше. — Ю. А.)
Постепенно явления болезненного состояния жи-вотных нарастают все больше и больше, тяжелое со-стояние переходит в коматозное, животные лежат без движения, пиши не принимают, наконец, агонизиру¬ют и погибают. Взвешивание показывает падение ве¬са по сравнению с первоначальным. Анатомические и гистологические исследования органов и тканей об-наруживают у животных, живших в профильтрован¬ном через вату воздухе, резкие изменения большинст¬ва тканей и органов.
§ 7 Анатомические и гистологические изме-нения органов и тканей животных, живущих в профильтрованном (деионизированном) возду¬хе как результат аэроионного голодания. Из
анатомических изменений чаше всего наблюдаются: изменение объема легких, уменьшение селезенки, увеличение печени и почек и другие явления. Гисто-логические исследования обнаруживают во всех жиз-ненно важных органах животных резкие патологиче-ские сдвиги. В сердце наблюдается стушеванность рисунка поперечной исчерченности мыши, явление обильного кровенаполнения, в легких отмечено ис-тончение стенок альвеол, в межальвеолярных про-странствах — скопление кровяных элементов с пре-обладанием лейкоцитов, частичное скопление нитей фибрина. В печени животных, погибших в профильт-рованном воздухе, часто наблюдаются очаги некроза, явления ядерного распада, резкое кровенаполнение паренхимы. В почках констатируется неравномерное увеличение канальцев, зернистое перерождение, массовое скопление форменных элементов. В селе¬зенке — соединительнотканные разрастания в трабе¬кулах, местами — скопление бурого пигмента и мор-фологических элементов крови. В надпочечниках часто наблюдаются изменения коркового слоя. Эти анализы говорят о том, что деионизированный воздух вызывает: жировое перерождение печени, зернистое перерождение почек, скопление бурого пигмента в селезенке, миодегенерацию сердца, сосудистые ано-малии и прочее.
Исследование мочи показывает присутствие в ней значительного количества белка и продуктов непол-ного окисления.
Изменения в органах и тканях, отмеченные нами у животных в профильтрованном воздухе, совпадают с теми изменениями, которые наблюдаются при кисло-родном голодании, при систематическом дефиците ки-слорода в окружающем воздухе. Это — факт огромно¬го значения.;
§ 8 Ионизация деионизированного воздуха. Итак, химический состав воздуха после фильтрации через вату остался тем же, что и до фильтрации, это бесспорно. Воздух стал чише, ибо пыль и микроорга-низмы осели на вате, и, тем не менее, он стал “мерт-вым”. При фильтрации кислород теряет свое великое “нечто” — свои физические свойства, которые необ-ходимы для поддержания жизни... (Далее описывают¬ся остроумные опыты, во время которых в “мертвый” воздух вводились, посредством особого устройства, отрицательные ионы. — Ю. А.)
Эта серия опытов показала, что животные, находя-щиеся в профильтрованном, а затем отрицательно ионизированном воздухе, не только не обнаружива¬ют каких-либо признаков заболевания, но, по сравне¬нию с контрольными, скорее растут, увеличиваются в весе и вообще — прекрасно себя чувствуют. Необхо¬димо лишь по нескольку раз в сутки минут на 15-30 включать ионизатор.
Данные исследования являются наиболее прочным фундаментом для решения великой гигиенической проблемы — сохранения и продления жизни челове¬ка. По сути дела, всякие дома, всякое закрытое поме-щение, в котором мы проводим 0,9 своей жизни, мы вправе рассматривать как камеру с профильтрован¬ным воздухом, в котором отсутствуют в необходимом и достаточном количестве отрицательные аэроионы кислорода воздуха. Проводя большую часть жизни в закрытых помещениях, человек тем самым системати-чески лишает себя аэроионов наружного воздуха. Со-временная наука еше многого не знает. Ей неведомы причины происхождения многих заболеваний. Возни-кает вопрос: не может ли систематическое лишение организма аэроионов в необходимом и достаточном количестве подготовить почву для развития ряда за¬
болеваний, происхождение и природа которых еще столь темны? Это же относится и к срокам человече-ской жизни. Не сокращаются ли эти сроки по тем же причинам? Материалы научных изысканий в области аэроионификании говорят о том, что вопрос этот имеет реальную почву и должен быть не только по¬ставлен, но и решен.
Опыты с профильтрованным воздухом, а затем с профильтрованным и ионизированным в полной и окончательной форме решают знаменитую задачу Гиппократа о роли внешнего воздуха.
§ 9 Значение химического состава воздуха в связи с особой физиологической ролью ионизи-рованного кислорода. Изложенные в предыдущих параграфах результаты наших экспериментальных ис-следований привели к заключению об исключительной физиологической роли кислорода атмосферного воз-духа и особо остро поставили вопрос о нормальном воздухоснабжении живых и вообще населенных поме-щений. Если до наших исследований можно было счи-тать обязательным достаточное воздухоснабжение населенных помещений, то после этих работ воздухо-снабжение стало не только важным, но и жизненно не-обходимым, жизненно обязательным. Аэроионифика- ция не только не уменьшает потребностей человека в атмосферном воздухе, в его чистоте и необходимом объеме, но, наоборот, настоятельно требует притока чистого и свежего воздуха, мошной вентиляции или кондиционирования. В связи с этим при проектирова-нии строительства жилых домов, промышленных и культурно-бытовых зданий и сооружений необходимо пересмотреть нормы воздухоснабжения, с тем чтобы удовлетворить насущную потребность человека в воз-духе с нормальным содержанием химически чистого
кислорода. Одновременно должны быть приняты не-отложные меры радикальной борьбы со всевозможны-ми загрязнениями атмосферного воздуха, особенно в промышленных городах. Учение о биологическом зна-чении аэроионов кислорода атмосферного воздуха по-новому ставит всю проблему воздухоснабжения и категорически требует пересмотра существующих норм».
Всего брошюра-инструкция насчитывает 27 пара-графов, из которых большая часть посвящена описа¬нию положительных экспериментов, проведенных посредством аэроионизации в сельском хозяйстве, медицине и промышленности, а также обоснованию технических данных сконструированной А. Чижев¬ским «Электроэффлювиальной люстры».
Позволю себе еще одну выписку: из статьи В. Вой-новича «Врач, исцели сначала себя!», опубликован¬ной в «Журнале русской физической мысли» (г. Ре¬утов, 1991, № 2).
«Гениальное открытие Александром Леонидовичем Чижевским того, что живым организмам нужен обяза-тельно отрицательно-ионизированный Ог — кисло¬род воздуха, а не “обычный” (электронейтральный) Ог,— только подлило масла в огонь общественной критической мысли и спутало все карты нашим меди-кам, всегда ранее бывшим при козырях.
Только отработали они поточный метод лечения, именно ремонтируя нас, как ремонтируют автомобили на станциях технического обслуживания — тут тебе и узкая специализация, и совмещение профессий, и про-чая ремесленная атрибутика... Только понастроили кругом заводов-гигантов по производству медицин¬
ских препаратов и оборудования, понаписали горы методик, тома трактатов и диссертаций на тему: “ко¬го — от чего — когда — чем — сколько — лечить”, — как выясняется Чижевским и его коллегами, что кор-нем большинства заболеваний является систематиче-ское или эпизодическое так называемое “аэроионное голодание” организма, требующее (вот конфуз!) для своего устранения не совершения каких-то “героиче-ских” поступков с большими и всяческими затратами, а лишь одну добрую волю, желание, — при минимуме затрат.
Как только это стало ясно не только Чижевскому, но и самой армии Эскулапа, так сразу стало ясно, что под угрозой закрытия множество разбросанных по всей Земле зловонных гигантов биохимфарммедпромыш- ленности — за ненадобностью, что под угрозой безра-ботицы — многие прославленные подразделения этой армии... Какой туг поднялся переполох! И покатилась мошная “волна” известной реакции: замалчивание, принижение, извращение самой сути открытия Чижев-ского — с одной стороны, и преследования, с отлуче-нием от сана «посвященных», приверженцев его широ-кого применения и популяризации, — с другой.
Все средства оказались “хорошими” в борьбе за са- мовыживание; лишь бы крепла, ширилась и процвета¬ла армия Эскулапа, от последнего рядового — до первого маршала!!!
И перепуталось все, уже не поймешь, — кому кто больше нужен: они — нам или мы — им?
И вот обнажается вся драматичность обсуждаемо¬го здесь вопроса. Сущность его в следующем: из числа всех известных экспериментальной науке жизнен¬но-необходимых факторов существования и полно¬ценного развития животных, включая, разумеется, и человека, несомненно единственным, который под¬
вергается замалчиванию, принижению и извраще¬нию, со стороны мировой медицинской и биологиче¬ской науки, является как раз фактор “аэроионного голодания” систематического или эпизодического ха-рактера. (Если бы только он был «несомненно единст-венным»!.. — Ю. А.)
Если Всемирная организация здравоохранения рассматривает пятимиллиардное Человечество ис-ключительно как стадо покорных пациентов, регуляр-но и поголовно “обстригаемое”, — что ж, тогда все ясно и понятно. Но если это не так, — тогда как же? Чье здоровье они охраняют — свое или наше?
Этой армии, в сущности, нужен не здоровый чело-век, а больной! Мы им нужны больными, а не здоро-выми, — вот в чем штука! Чем тяжелее недуги Челове-чества — тем больше, сложнее и дороже ремонт¬но-восстановительные работы, —тем выше дивиденды у наших лекарей.
Легкомысленное пренебрежение первейшей запо-ведью Гиппократа — “Врачу: исцелись!” — породило эту адскую двойную мораль. Врач болен, болен тяже-ло. Но больно и общество... Однако крайне опасно и откладывать на “потом” решение этой проблемы по-рочного круга, иначе до этого “потом” человечество может просто не дожить».
К процитированному выше я добавлять не стану ничего, только горько пожалею, что за пределами гармонической соразмерности явилась бы здесь пе-репечатка «Меморандума о научных трудах профес¬сора доктора А. Л. Чижевского», принятого Между¬народным конгрессом по биологической физике и биологической космологии в Нью-Йорке в сентябре 1939 г., куда А. Л. Чижевскому не дано было выехать.;
Перечисляя в 23 пунктах выдающиеся открытия А. Л. Чижевского в самых разных отраслях науки: от биофизики до истории, от медицины до филосо¬фии, — международный коллектив ученых резюми¬рует: «Но для полноты характеристики этого заме¬чательного человека нам остается еще добавить, что он, как это видно из широкоизвестных его биогра¬фий, написанных проф. Лессбергом, проф. Реньо, проф. Понтани и др., является также выдающимся художником и утонченным поэтом-философом, олицетворяя для нас, живущих в XX веке, монумен¬тальную личность да Винчи (выделено мной. — Ю. А.).
Ученые многих стран Америки, Европы и Азии, собравшиеся на Первый международный конгресс по биологической физике и биологической космологии в Нью-Йорке в сентябре 1939 г., настоящим меморан¬думом отмечают и подчеркивают величайшее науч¬ное и практическое значение трудов своего Почетно¬го Президента проф. Чижевского и его заслуги перед человечеством».
Часто ли вы, дорогой читатель, встречали подоб¬ные отзывы ученых о своем коллеге, да еще не об усопшем и не к 80-летию, а в возрасте всего-то 42 лет? Я лично такие слова прочел впервые... Да, конечно, легко упрекнуть меня в излишней увлеченности этой величественной фигурой, и я ни в коей мере не стану своего восхищения отрицать, но тут мой рас¬чет сейчас таков: о роли кислорода в дыхании изна¬чально знают все, о роли углекислого газа, благодаря трудам и делам славного ратоборца с медицинской косностью Константина Бутейко и выдающегося 
физиолога, академика медицины Николая Агаджа¬няна, ведают уже достаточно многие, роль внутрен¬него кислорода для нашего возрождения всепублич¬но растолковал Владимир Фролов, но вот о роли отрицательных аэроионов в нашей жизни до сих пор знают, увы, немногие! А значение их — стратегиче¬ское!
Те, кто желает дышать правильно, просто обязаны ко всем предыдущим рекомендациям добавить либо увеличение своего времени пребывания на чистом воздухе, либо учащение проветриваний в закупорен¬ных помещениях, либо умное использование иониза¬торов воздуха, либо и то, и другое, и третье!




Физиологический аспект современного состояния человека.

Ухудшение экологической обстановки называют основной причиной, приведшей к ухудшению состояния здоровья современного человека. Пить родниковую воду, дышать свежим воздухом, конечно важно, но, на мой взгляд, экология окружающей среды не та причина, которая привела человечество к современному состоянию здоровья. Вне центрального взгляда ученых осталась тема куда более важная. Это тема физической экологии.
Сотни раз мы слышали фразу: «Важной проблемой современного человека есть недостаток двигательной активности».
И действительно, всего сто лет назад 96% той работы на земле, которую человек выполнял сам, с помощью собственных мышц, сегодня переадресована многочисленным  машинам и механизмам.
Тяжелая, изнурительная работа прошлого никого не радовала. Она нивелировала и уничтожала людей, преждевременно их изнашивала. Человеческая мысль работала многие годы на то, чтобы освободиться от этого каторжного труда. И это тот фон, который не дает нам до конца осознать новую проблему.
Объективная реальность такова, что, освободившись от колоссальной нагрузки, современный человек попал в другую
крайность. Его организм трансформировался и выглядит неполноценным, как бы примороженным. Проблема в том, что наш организм – это саморегулирующаяся система, резко реагирующая на подъем СО2 в венозной крови. Происходит этот подъем всегда при нагрузках. Чем выше нагрузка – тем выше СО2, - тем шире артерии, подающие в организм кисло-
род и питательные вещества. Мозг автоматически считывает информацию об уровне СО2 и подает соответствующую команду на гладкую мускулатуру всей артериальной системы.
Без этой системы саморегуляции наш организм не одолел бы ни одной нагрузки. Именно этот механизм включает в нашем организме то состояние, которое спортсмены называют «вторым дыханием».
Понятно, что изменение нагрузки, которой Человечество было подвержено сотни лет, привело к естественному понижению СО2, а значит и значительному сужению артериальной (а значит, и расширению венозной) системы кровообращения. Отсюда, практически все проблемы современного человека, ибо на кровообращении базируется все: память, зрение, запахи, вкус (как в детстве), правильные обменные процессы.
Известный доктор Залманов говорит о здоровье просто:
«Нормальное кровообращение – здоровый человек, замедленное кровообращение – больной человек, остановилось кровообращение – мертвый человек».
Конечно, можно уповать на физкультуру и спорт, но они носят фрагментарный характер. Профессиональные спортсмены после окончания своей спортивной карьеры сами попадают в такой тупик, что их порой не могут спасти все средства современной медицины.
Единственный выход из ситуации – это сознательная трансформация своего состояния с помощью определенной культуры. Такой культурой может стать любая дыхательная гимнастика, начиная от глубокодыхательной праноямы и заканчивая волевой ликвидацией глубокого дыхания (метод Бутейко). Между ними только внешнее противоречие, но они одинаково хорошо работают. Единственный их недостаток –
сложность в обучении и тренировке.
Предлагаемая гимнастика «Дыхание жизни» имеет ряд существенных и принципиальных преимуществ:
- ее можно освоить за одно занятие;
- она требует к себе внимания только на протяжении 15 минут в день;
- она не вызывает резких реакций выздоровления (тошноты, рвоты, головные боли);
- ее не надо делать всю жизнь;
- она дает стопроцентный результат.
И все-таки применение такой гимнастики среди взрослого населения требует определенной воли и внимания, которых, к сожалению, у многих современных людей попросту нет.
Поэтому важным и существенным дополнением к методу является возможность применять его не осознанно, в игровой
форме. Например, в детском садике или начальной школе.
Тогда освоение и работа с методом станет профессиона -льным долгом воспитателей и педагогов. А это уже совершенно другие возможности и перспективы.



«Дыхание жизни» как метод радикального
изменения здоровья

Возможности дыхания в деле оздоровления человечество заметило давно. Наработаны десятки дыхательных гимнастик. И вопрос вовсе не в том, чему отдать предпочтение: глубокому или поверхностному дыханию. Важнее понять механизмы саморегуляции нашего организма, чтобы потом ими грамотно и полно воспользоваться.
Что происходит с нами во время того или иного дыхания?
Как организм реагирует на частоту дыхания, физическую нагрузку, бег? Все это нужно ясно понимать.
Наше дыхание состоит из двух частей – вдоха и выдоха. При вдохе кислород насыщает кровь, затем эта кровь с помощью сердца подается по центральным артериям к системе более мелких артериальных сосудов, а дальше – к сложнейшей капиллярной системе, которая доставляет кислород буквально к каждой клеточке нашего организма.
Клетки поглощают кислород и выбрасывают продукт отработки, воздушный шлак – СО2. По венозным капиллярам этот газ уносится в центральные вены и через альвеолы легких, на выдохе, выбрасывается в атмосферу. Так происходит газообмен в организме. И тут есть одна тонкость: если клетки не освобождаются регулярно от СО2 (а они это делают вне нагрузки, когда организм работает как бы на холостых оборотах и необходимости в кислороде уменьшается). Тогда в венах держится низкий уровень СО2 .
Но как только появляется нагрузка, клетки тут же освобождаются от воздушного шлака и пытаются получить кислород. Уровень СО2 растет.
Примечательно, что в здоровом организме всегда содержится высокий уровень углекислого газа и любая физическая нагрузка приводит к дальнейшему нарастанию этого уровня, т.е., избавление от шлака улучшается. При беге, например, содержание СО2 в венах растет лавинообразно. Даже участившееся глубокое дыхание не в состоянии  прервать этот процесс.
Повысившийся уровень СО2, с одной стороны, – подлинное свидетельство увеличившейся на организм физической нагрузки, с другой, – сигнал для включения автоматической системы саморегуляции: начинает работать гладкая мускулатура артерий, сосуды расширяются, чтобы подать больше кислорода. Чем выше уровень СО2 – тем шире артериальные капилляры, а значит, лучше осуществляется кровообращение, и клетки, способные в этот момент интенсивнее усваивать кислород, получают его все больше, больше.
В древности люди вынуждены были тяжело работать, а в дикой природе - много двигаться. Высокий уровень СО2 в венозной крови обеспечивал им прекрасное кровообращение и хорошее снабжение кислородом. Организм современного, менее активного человека как бы придавлен, приморожен. Клетки плохо освобождаются от шлака, артерии заужены.
Плохо работают мозг, желудок, сердце. Нарушены обменные
процессы, значительно обездвижен позвоночник. Чтобы осуществлять должное кровообращение через сузившиеся артерии, сердце вынуждено биться с частотой 80-100 и больше ударов в минуту при норме 70 ударов и ниже. Теперь наши постоянные спутники – раздражительность и бессонница, страх и навязчивые идеи, шум в голове и пульсация в висках.
Целая череда болезней наваливается на такой организм: от аллергии и остеохондроза до геморроя и рака.
Сегодня высокоразвитые страны, осознав эту опасность нашего цивилизованного образа жизни, находят выход в том, чтобы поддерживать стабильный уровень здоровья с помощью физкультуры и щадящего спорта. Так, например, практикуются ежедневные длительные пробежки или бег трусцой.
Одновременно человечество начинает осознавать и роль дыхания в своем здоровье. Пропагандируются всевозможные
дыхательные гимнастики. Какую из них выбрать? Какая принесет нам больше пользы?
Представим себе человека, у которого привычное для нег дыхание равно 20 вдохам и выдохам в минуту. Заставим его вдохнуть и выдохнуть во всю полноту легких. После глубокого вдоха происходит сбой привычного ритма дыхания – дышать долго не хочется. О чем это говорит? Об одном: при более полном задействовании легких кровь лучше насыщается кислородом и клеточкам достается больше питания. Отсюда, пропаганда глубокого дыхания. Но не спешите с выводами. Глубоко вдохнув, вы вынуждены и глубоко выдохнуть, то есть, значительно понизить уровень СО2. Естественно, если вы сделали один или два глубоких вдоха или глубоко дышите во время физической нагрузки, такое понижение уровня СО2 в венозной крови будет не столь значительно, а во время физической нагрузки его вообще не произойдет. Сосуды не отреагируют на глубокое дыхание. Но если вы подышите глубоко одну-две минуты в состоянии покоя, то последствия не замедлят сказаться: артерии сузятся – кровообращение замедлится, и вы можете почувствовать легкое головокружение. Всегда существует четкая зависимость между состоянием ваших артерий и уровнем СО2 в организме. То есть, нужно абсолютно четко уяснить, что если вы вне нагрузки, дыхание ваше должно быть легким и беззвучным, т.е. экономным по выдоху. Даже если вы на природе, прогуливаетесь в лесу, – не спешите восхищаться тем, как легко и свободно дышится, не дышите глубоко, иначе обязательно придете домой в том состоянии, которое врачи называют “синдромом выходного дня” - с легкой головной болью.
Тем не менее, существуют глубокодыхательные гимнастики, которые не противоречат вышесказанному. Пример такой гимнастики нам дают йоги. Представьте себе тренирующегося йога, у которого вдох и выдох в пять раз глубже, чем у вас. Предположим, что его тренировка проходит в таком дыхательном режиме: 10 сек. – вдох, 5 сек. – пауза, 10 сек. – выдох, 5 сек. – пауза. Мы взяли произвольный ритм.
У йогов такие тренировки значительно сложнее. И тем не менее, нетрудно понять – в минуту при таком дыхании будет сделано только 2 вдоха-выдоха, и хотя они в 5 раз глубже обычного нашего дыхания (20 -(2 x 5 = 10) = 10), все же в минуту будут вдвое экономичнее по выдоху. Таким образом можно уменьшить выброс СО2 на глубоком дыхании, а значит, - улучшить снабжение организма кислородом. (Как показывает исследование, в нашей крови кислорода в среднем в 20 раз больше чем его поступает к клеткам). Проблема питания клеток - это всегда проблема кровообращения.
В своей книге «Чудо голодания» Поль Брэгг - уважаемый в мире автор - ратует за глубокое дыхание. Однако, если быть внимательным, то можно заметить, что все приведенные в его книге примеры свидетельствуют о том, что конкретные люди выполняют такое дыхание только на фоне физической активности: «Амос Стегг, проживший более 100 лет, глубоко дышал и регулярно бегал»; «Джеймс Хоккинг был чемпионом по ходьбе на длинные дистанции. В 100-летний юбилей я спросил своего приятеля, в чем секрет его сверхздоровья. Он сказал, что всегда много ходил пешком и глубоко дышал».
В последнее время не менее популярной стала поверхностная дыхательная гимнастика. Принцип ее предельно прост: вместо 20 обычных вдохов мы делаем, к примеру, 30, но в два раза поверхностнее обычного дыхания. Экономия СО2 в минуту составит 5 обычных выдохов (20 – (30:2 =15) =5). Но эту тренировку легко усложнить. Легко, но не до бесконечности, ибо уменьшение глубины вдоха приводит к худшей насыщаемости крови кислородом. Тогда возникает обратный эффект: уровень СО2 высок, артерии расширены, но в бурном потоке крови столь мало кислорода, что возникает его дефицит в организме. То есть, поверхностное дыхание требует некой “золотой середины”, держать которую, особенно без опыта или без руководителя, бывает сложно.
Поэтому в этой методике, прекрасной самой по себе, бывают нередкие сбои, касающиеся самого качества тренировки.
Однако, если мы попробуем сравнить эти три возможности накапливать СО2 (бег, глубокодыхательная гимнастика и поверхностное дыхание), то последняя явно выигрывает.
Бег – самый расточительный вид тренировки. Он требует больших энергетических затрат, заставляет работать сердце в интенсивном режиме. Но самое главное – он приучает человека к глубокому дыханию. Сделав утром пробежку, приняв душ, почувствовав себя свежо и бодро, мы даже не думаем о тех потерях, которые допускаем в это утро на глубоком дыхании - буквально выметая из организма тот самый СО2, который с таким трудом еще полчаса назад накапливали.
Неудивительно, что уже во второй половине дня на смену бодрости приходит иногда сонливость, а если ваш организм немолод или ослаблен, то не за горой и неприятности с сердцем. Ведь неспроста в народе бытует ироническая фраза: “Бегом к инфаркту”.
Глубокодыхательная йога тоже имеет свои минусы. Представьте себе астматика, который, сделав перерыв в дыхании на 2-3 секунды, тут же испытывает резкое удушье, нехватку воздуха. Как ему одолеть эти непозволительные нагрузки десятисекундного вдоха и пятисекундной паузы?
Поверхностное дыхание в этом смысле более гибкое.
Им можно начать заниматься на любом уровне здоровья. Самое важное его качество – трансформация повседневного дыхания. Даже одна тренировка сбивает глубокое дыхание и делает его неслышным, экономным. Эту тренировку можно назвать «бегом без бега». Она позволяет сделать мощные накопления СО2 даже лежа в постели. Метод дает и прекрасный инструментарий – контрольную паузу. Если выдохнуть, закрыть нос и не дышать, то некоторое время мы сможем легко обходиться без дыхания. Живем мы в этот момент за счет кислорода, имеющегося в клетках организма. Чем дольше мы не дышим – тем лучше организм снабжен кислородом. Новорожденный ребенок может не дышать после выдоха от минуты до пяти и даже дольше. Ученые утверждают, что если пауза составляет менее 60 секунд, малыш не может родиться живым, ибо такой задержкой в дыхании обусловливается сам процесс рождения. То есть, все мы, живущие на Земле, имели в первый период своей жизни норму и потеряли ее в результате современного образа жизни (в основном, из-за обездвиженности и глубокого дыхания в состоянии покоя).
Отметив достоинства волевой ликвидации глубокого дыхания, нельзя не заметить и его недостатков: трудность усвоения тренировки, невозможность эффективного его описания, детренировка и ухудшение состояния, и самое главное – резкие, болевые реакции выздоровления. Эти проблемы решает новое дыхание. Но сначала немного наблюдений.


Дыхание «горя» и дыхание «жизни»

В жизни вам нередко приходилось наблюдать ситуации, когда человек попадает в беду и находится в психологически подавленном состоянии. Причины тому самые разные: болезнь близких, неудачная любовь, финансовые потери.
Горе человека можно увидеть не только по внешнему виду, особому состоянию, но и узнать по дыханию. Это “дыхание горя”, когда изредка, на фоне своего обычного дыхания, человек то и дело глубоко и тяжело вздыхает.
- Почему он вздыхает? – спрашивают люди. – Что с ним случилось?
При этом никого, конечно, не интересует само дыхание. А между тем, на это важно обратить внимание. Получив стресс,
организм попал в сложное положение и вынужден как-то ему противостоять. Эффективнее всего в этом случае улучшить питание, дать больше кислорода. Самый простой способ достичь этого – глубокий вдох. Человек и делает его. При этом организм инстинктивно знает, к чему приведет частое глубокое дыхание, и находит единственно верный режим дыхания: глубокий вдох-выдох, и тут же переход на обычное дыхание. Проходит некоторое время, снова глубокий вдох-выдох, и снова привычное дыхание. Редкие глубокие выдохи не способны серьезно повлиять на уровень СО2 в венозной крови, поэтому артерии находятся в обычном состоянии. Но теперь по ним то и дело идут усиленные подачи кислорода, т.е. в организм то и дело впрыскивается новая и новая порция жизни. Таким образом, “дыхание горя” превращается в “дыхание жизни”. Эта особенность нашего организма, положенная на основу лучших достижений поверхностного дыхания, и дала нам новый метод.

Возможности гимнастики
Кровь составляет около 8,6% массы нашего тела. Объем крови, находящейся в центральных артериях, не превышает 10% всего ее объема. В центральных венах объем крови при-
мерно такой же. Именно с этим общим объемом в 20% крови
постоянно работает сердце, остальные же 80% крови находятся во власти капилляров. Это те самые сосуды, которые могут изменять свой диаметр в 2-3 раза - как расширяясь, так и сужаясь. Сужение капилляров приводит к замедлению, а позже (особенно с возрастом) - к прекращению циркуляции крови. «Высыхание» тканей организма из-за постоянно суженных капилляров вызывает появление атрофированных клеточных островков и замедление жизненных процессов. В возрасте 40-45 лет всегда происходит массовое уменьшение числа открытых капилляров. В результате обезвоженности тканей и органов человек получает целый букет болезней: гипертонию, атеросклероз, стенокардию, многочисленные заболевания суставов и многое другое. Так включается механизм старения.
Как вы сами понимаете, к каждой болезни можно применять разные лекарства, и не всегда они окажутся успешными.
Куда разумнее до болезней вообще не доходить. И в этом смысле возможность такой профилактики, как влияние на капилляры с помощью дыхания, трудно переоценить. Точнее сказать так: либо культура дыхания, либо череда болезней, преждевременная старость и бесконечные лекарства.
Правда, остается возможность заниматься физкультурой и спортом. Но они хороши до поры до времени. Первый же сбой: травма, болезнь или просто усталость, прекращение тренировки с возрастом – и проблемы наваливаются одна за другой. Другое дело, если вы совместите физические нагрузки с «дыханием жизни». Тогда человек получает настоящее чудо, открывающее безграничные возможности для его организма. Хорошо функционирующие капилляры, улучшившие кровообращение, восстанавливают и убыстряют все физико-химические реакции организма, которые лежат в основе нашего иммунитета. Меняется кислотно-щелочной баланс организма, человек фактически становится совершенно иным. Появляются те ощущения, которые у вас могли были быть только в детстве.
Но дыхательную гимнастику можно делать и просто лежа в постели. Тогда улучшенное питание будет работать не на то, чтобы справляться с новой физической нагрузкой, а создаст прецедент свободной энергии, которая пойдет исключительно на оздоровление. В результате этого начинаются следующие процессы:
- уменьшается в крови концентрация компонентов, вызывающих развитие атеросклероза, снижается повышенная свертываемость крови;
- улучшается углеводный обмен, способствуя усваиваемости глюкозы тканями;
- выводятся из организма продукты жизнедеятельности клеток, в том числе молочная кислота;
- активизируются обменные процессы в костно-мышечной и хрящевых тканях человека, тем самым создавая обезболивающий эффект;
- нормализуется тонус вегетативной нервной системы, улучшаются нервно-психические показатели;
- оказывается обеззараживающее действие на дыхательные пути и легкие, способствуя лучшему отхождению мокроты.
В пожилом возрасте поражаются именно мелкие сосуды и капилляры, приносящие тканям питательные вещества и уносящие продукты их жизнедеятельности. «Дыхание жизни»
способствует улучшению микроцеркуляции крови во всех органах и тканях, что, в свою очередь, вызывает улучшение обмена веществ. А так как с возрастом интенсивность обмена веществ снижается, то его повышение способно замедлить процесс старения и одновременно восстановить хронически больные клетки, ткани и органы.

Прежде чем начать тренировку
Наша тренировка объединяет все то лучшее, что наработано современным знанием и самим организмом. Суть ее столь  проста, что научиться “дыханию жизни” вы сможете даже сами.
Итак, прежде чем заняться тренировкой, сделаем несложные замеры. Замерьте и запишите – сколько раз в минуту бьется ваше сердце (чтобы позже было с чем сравнивать).
Теперь приступим ко второму замеру: свободно вдохните, выдохните и включите секундомер. Задержите дыхание, насколько сможете, с условием, что, когда снова начнете дышать, оно не должно быть судорожным и глубоким. Ни в коем случае не насилуйте себя. (Ныряльщики за жемчугом могут с помощью воли находиться под водой несколько минут, но редко кто из них доживает до 40 лет). Почувствовав желание дышать, остановите секундомер и начните дышать.
Сравните теперь, насколько ваш замер ниже 60 секунд, которые можно считать минимальной нормой. Вы увидите, во сколько раз ваш организм недополучает кислорода (насколько замедленно кровообращение). Но теперь у вас есть прекрасная возможность исправить положение. С началом тренировок замеры контрольной паузы станут выше.
Правда, замерами не следует злоупотреблять, так как это лишь способ контроля, а не способ лечения. (Оттого, что вы через каждые пять минут будете ставить градусник, температура не упадет). Замеры можно делать 1-2 раза в месяц ради любопытства.
Предусмотрено, что тренироваться вы будете один раз в день, вечером. Тренировка делается непосредственно перед сном, в постели: 15 минут волевой части, после которой можно сразу уснуть.
При такой тренировке вы будете, в среднем, набирать 2-4 секунды в месяц. При этом пауза подымается волнообразно:
то резко идет вверх, то понижается, то долго стоит на месте.
Все это закономерно. И все же постепенно вы убедитесь, что ваш показатель будет увеличиваться в среднем на указанную величину. При достижении контрольной паузы в 30 секунд начинается регулировка обменных процессов: меняется состав крови, прекращается разрастание костных тканей, останавливается развал организма (регулировка обменных процессов может вызывать кратковременное раздражение кожи - появление сыпи, которая вскоре сама по себе исчезнет). Может возникнуть раздражительность. Так организм переходит на иной уровень здоровья.
Подразумевается, что 15 минут тренировки - один раз в день – это “бархатная”, нежная тренировка. Нетрудно догадаться, что количество можно увеличить. Хочу предостеречь от подобного “эксперимента”.
Подключите Ваш житейский опыт и вспомните: зимой в детстве вы заморозили на улице пальцы, вбежали в дом и прямиком к печке. В побелевших пальцах начинает восстанавливаться кровообращение, и вы начнете испытывать боль. Взрослые подталкивают вас к умывальнику, заставляя подставить руки под холодную воду (то есть, замедлить восстановление кровообращения).
Тренировка более 15 минут в день – это поднесение замороженных пальцев к раскаленной печи. Вреда не будет (как-никак, идет отогревание организма), но неприятности будут самые реальные, и притом, столь существенные, что могут испугать и отбить раз и навсегда охоту к этой прекрасной, и, сегодня иногда просто незаменимой, возможности поправить свое физическое здоровье.

Реакция выздоровления
Эта реакция не может случиться при правильной тренировке «дыхания жизни» (не более одной тренировки в день).
Но она реально случается с теми, кто захотел быстро выздороветь. Прочтите еще раз начало книги и внимательно проанализируйте, какие глубинные и сложные процессы включаются в организме. Невозможно исправить за один день то, что вы портили многие годы. Постепенность и постепенность. «Дыхание жизни» - не гимнастика «на всю жизнь», но она требует к себе внимания на протяжении нескольких месяцев. В противном случае, уже после первого дня интенсивных тренировок вы можете почувствовать раздражительность, головную боль, покалывания в области сердца. Ваш сон может расстроиться, и напротив, у многих людей появится сильная сонливость.
При продолжении таких тренировок начинается ощутимая очистка организма.
«Чем тяжелее болезнь, чем дольше и больше больным принималось лекарств, тем сильнее и продолжительнее будет идти эта реакция очищения. Больной как бы через муки
приходит к выздоровлению: огромная температура, полное отвращение к пище, зловоние - изо - рта; - слюна - такая, -  что невозможно ездить в общественном транспорте; рекой льется пот, идет мокрота – были случаи, даже сухая (от лекарств) – буквально отламывалась кусками, и ее невозможно растереть пальцами, и либо обычная – стакан-два, до полулитра сразу; хлещет понос через каждые полчаса, человека всего ломает; кости, суставы, кожа зудит, - и все это идет на фоне болезней, которые больной когда-либо перенес, а зачастую, он даже не помнит их. И вот напоследок его вдруг осыпает сыпью – это уже последняя болезнь из него выходит, – значит, в детстве болел диатезом”, - так описывает реакцию выздоровления метод волевой ликвидации глубокого дыхания.
Повторим: наша гимнастика может вызвать лишь слабые отголоски тех ощущений, которые описаны выше, и то при нарушении данных выше рекомендаций. Основанием для спокойствия в этой ситуации может служить ваш пульс. Он либо прежний, либо чуть ниже - выше. Опыт же медицины убеждает: если с организмом происходит что-то плохое, пульс тут же подскакивает.


Приступаем к тренировке

Рот закрыт. Даже если дышится носом тяжело, потерпите и попытайтесь выдержать это носовое дыхание. Не пройдет и пяти минут, как ситуация значительно изменится. Ваш хронический насморк, если он имеет место, ваши аденоиды и полипы только и возникли в результате глубокого дыхания и, в частности, по вине открытого рта. Бытует поговорка:
открылся рот – потопали к инсульту - инфаркту. В крайне редких случаях, когда нос абсолютно не работает, можно начать тренироваться, дыша ртом, но через день-два уже перейти на носовое дыхание. Предтренировочное дыхание должно быть ровным и спокойным, а главное – “удобным” для вас. Не стремитесь сделать его сразу поверхностным, а только удобным. Нормализовав свое дыхание, попытайтесь запомнить, зафиксировать его, чтобы во время тренировки не менять. Не бойтесь, что вы не сможете сделать это очень точно. Диапазон возможностей метода такой, что просто трудно не суметь сразу же начать правильно тренироваться. И все же постарайтесь сделать все как можно точнее.
Вы запомнили свое дыхание, привыкли к выбранному ритму, - и теперь, начинаем тренировку. Заметьте на часах время. Вам потребуется 15 минут.
Очередной привычный вдох-выдох – и выключили дыхание. Запрещено дышать до тех пор, пока вы не почувствуете нехватку воздуха, желание глубоко вдохнуть. Проходят секун-
ды, появляются неудобства - включите дыхание и сделайте привычный вдох-выдох. Теперь нехватка воздуха нарастает быстрее, так как обычным дыханием трудно полностью компенсировать появившиеся длительные паузы. Снова привычный вдох-выдох - и выключите дыхание. Нарастает нехватка воздуха, хочется глубоко вдохнуть, становится жарко. Все это признаки правильной тренировки. Снова привычный вдох-выдох, однако он почти не компенсирует нехватку воздуха.
Ситуация, безусловно, тупиковая.
В этот самый момент спокойно делаем медленный глубокий вдох в полную силу своих легких, и так же медленно и спокойно выдыхаем. Все меняется. Вам становится легко. Через время снова начинайте тренировку, снова загоняйте себя в угол, а загнав, – выходите из затруднения при помощи глубокого медленного вдоха и выдоха. Началась тренировка “дыхания жизни”. Повторим основные ее признаки: постоянная легкая нехватка воздуха, желание глубоко вдохнуть, ощущение жары или духоты, необходимость в редких глубоких вдохах и выдохах.
Но вот первые, самые тяжелые пять минут тренировки остались позади, и вы замечаете какие-то изменения. Да, есть нехватка воздуха, еще жарко, но становится чуть легче управлять своим дыханием, отпадает возникшая в начале тренировки потребность в глубоких вдохах. Мы начинаем все реже вдыхать глубоко.
Проходят следующие пять минут. Становится еще легче. В какой-то период вы начинаете понимать, что можете вообще обходиться без редких глубоких вдохов. Следите за временем. Как только часы отсчитают 15 минут прекратите тренировку. Дышите дальше так, как вам дышится, как приятно. Не дышите ртом.
Дело сделано. Двадцать следующих минут, пока Вы будете находиться в покое, организм сам доделает начатое – артерии расширятся соответственно накопленному тренировкой уровню СО2.
После 15 минут вечерней тренировки желательно тут же уснуть. Если в первые дни занятий вы будете испытывать сильную сонливость, нужно отдать предпочтение сну в ущерб
тренировки, так как в этот период происходит важная регулировка нервной системы.
Процесс лечения дыханием длителен и займет месяцы.
На разных уровнях восстановления организма произойдут разные события. Но ввиду того, что метод работает мягко, эти
события не побеспокоят вас. Вы просто будете чувствовать себя лучше и лучше.
“Дыхание жизни” – массовый метод. Многолетний опыт использования его убеждает: нет более доступного и совершенного способа оздоровления. Метод не только приносит здоровье, не только делает организм защищенным,“чистым”, но и приводит к значительному омоложению и долголетию.

Игровая форма «Дыхания жизни»
Эту тренировку не стоит проводить со взрослыми, так как увеличение СО2 за счет нагрузки, на фоне «дыхания жизни» приводит к таким мощным воздействиям на организм, что он тут же отвечает реакциями выздоровления, в виде тошноты, рвоты, головной боли. Невозможно приобрести новый уровень здоровья, не очистив «грязный» организм.
Другое дело, организм ребенка. Он еще не зашлакован десятилетиями существования в современных условиях и может быстро пройти путь от нездоровья к здоровью. Но и здесь нужно быть очень внимательным и давать тренировку строго дозировано (не более 15 минут один раз в сутки).
Усиленная тренировка способна вызвать реакцию даже у детского организма (высокая температура, головная боль, тошнота).
Повторимся, одним из условий выхода на новый уровень здоровья является строгое соблюдение рекомендаций – тренироваться только раз в сутки, не более 15 минут.
В чем же суть игровой тренировки?
Данную тренировку проводят на фоне любой физической нагрузки ребенка. Например, дети в детсадике занимаются игрой в мяч или просто бегают, играют в прятки.
Метод массовый. Им легко и удобно работать сразу с целой группой.
Физическая нагрузка длится пару минут, до того момента, пока в группе играющих не появится ребенок с открытым ртом.
Открытый рот – свидетельство перегрузки. По самым слабым участникам тренировки и следует ориентироваться в любой группе (в будущем возможности детей значительно изменятся).
По сигналу воспитателя (например, прекращение музыкального сопровождения), упражнение останавливается и детям предлагается «убрать» ветерок.
Этот прием объясняется заранее. Суть его в том, что вовремя нагрузки дыхание становится интенсивным и шумным. Если дышать только носом, при этом поднести к носу на небольшое расстояние ладошку, то этот «ветерок» очень хорошо ощущается на ладошке.
«Убрать ветерок» - значит дышать так беззвучно, чтобы дыхание почти не ощущалось на ладошке. Чтобы достичь этого, требуется усилие настоящей тренировки. Уже через минуту-две такой тренировки дышать становится легко и ладошку можно опустить.
Последняя опущенная рука в группе – сигнал для продолжения игры.
За время занятий «ветерок» приходится убирать 4-5 раз, а позже и большее количество раз. Такая несложная тренировка, в тоже время столь эффективна, что за три месяца организм ребенка претерпевает кардинальные изменения.
Его дыхание становится невидимым и неслышным. Аденоиды и полипы исчезают. Нормализуется сон. Проходят многие болезни. Ребенок практически перестает болеть простудными заболеваниями.

Короткие выводы
На наш взгляд, основной причиной физического нездоровья современного человека является гиподинамия.
Единственной культурой, способной противостоять этому процессу – есть культура дыхания.
Однако любая дыхательная гимнастика, какой бы успешна она ни была, потребует от современного человека и времени, и усилий, и воли. Поэтому работать усердно над собой смогут единицы.
Единственный выход видится в неосознанном применении игровой формы «дыхания жизни» (в школьном или дошкольном возрасте) на фоне любой физической нагрузкой.   Неосознанная работа в форме игры не требует специальной подготовки. Освоением теории или практики займутся специалисты.
Такая работа способна кардинально перестроить организм ребенка и вывести его на новый уровень здоровья, адаптировать ко всем современным проблемам и новым экологическим условиям.

Практическое использование приемов игровой формы «Дыхание жизни»

Знакомство с методом
Практическое исследование проводилось во многих детских садиках, школах и специализированных интернатах Украины.
В группе может быть от двадцати детей и больше. С помощью медработников детского садика или школы производятся замеры пульса и контрольной паузы. Данные замеры не обязательны и носят чисто познавательный характер, позволяющий убедиться в том, что метод не только безвреден, но и не переутомляет детей. Т.е., не делая никаких замеров, можно получить тот же самый результат, что и с замерами.
Однако замер контрольной паузы дает довольно четкое представление о том, на каком уровне здоровья находятся дети и какие новые возможности у них появятся, в случае, если игровая форма «Дыхание жизни» выведет их на метод.
Способ замера контрольной паузы разработаны известным доктором Бутейко, автором методики волевой ликвидации глубокого дыхания.
После очередного вдоха и выдоха у ребенка закрывают носик, просят не дышать как можно дольше. Открывшийся ротик сигнализирует о прекратившейся задержке. Количество
секунд, во время которых ребенок находился без дыхания, и есть контрольная пауза.
Специалистами осознано, что для того, чтобы появиться на свет, новорожденный должен был обходиться без дыхания не меньше минуты. Кто такой возможности не имел – рождался мертвым.
Так контрольная пауза в 60 секунд стала минимальной нормой, которой должен обладать каждый здоровый человек.
Что же мы видели после контрольных замеров?
Пульс детей обычно был в пределах 80-120 ударов, контрольная пауза - в среднем 10-25 секунд.
Цифровая оснастка первого занятия
Повторимся, замеры во время проведения «Дыхания жизни» не являются необходимостью, а носят скорее познавательный или научный характер.
Т.е., достичь хорошего состояния здоровья можно, не сделав ни единого замера.
Вместе с тем, существует точная цифровая оснастка первого занятия, которая поможет специалистам зримо увидеть возможности и динамику работы метода.
Если до начала занятия, в спокойной обстановке (вне нагрузки) замерили пульс и контрольную паузу, то эти цифры
станут исходными цифрами тренировки, и с ними можно срав-
нивать все последующие измерения, как в процессе одного занятия, так и спустя дни и недели от начала тренировки. Каждая тренировка длится практически 15 минут. Однако после такой тренировки происходит только максимальное накопление уровня СО2 в венозной крови, и требуется еще 20 минут, чтобы сработал механизм саморегуляции и сосуды расширились адекватно новому уровню СО2.
Поэтому после активной фазы тренировки рекомендуется последующие 20 минут побыть в состоянии покоя (например, послушать сказку или, если занимаются взрослые, сделать релаксацию), т.е. расслабиться.
Через 20 минут «релаксации» сосуды максимально расширятся, и тренировка фактически завершится. Ее результаты налицо: розовые лица, зевота, улучшается общее состояние, меняются и цифровые показатели.
При повторном замере пульса он остается прежним или понижается, пауза практически у всех повышается.
Чем шире артерии, тем легче подается кровь, поэтому пульс от тренировки к тренировки будет падать (как нередко падает даже после первого занятия). В конце концов он остановится на уровне, не превышающим 70-80 ударов в минуту, а у взрослых даже ниже.
Что касается контрольной паузы, то она после каждого занятия поднимается и затем медленно понижается, не доходя до прежнего результата. В конце концов, через 3-4 месяца замеры станут не ниже 60 секунд, что свидетельствует о том, что мы стали на метод и достигли нового уровня здоровья.
Но возможности «Дыхания жизни» на этом не исчерпаны.
 В наших конкретных случая, после первого занятия пульс падал у тех, у кого он был самый высокий (с 120 ударов до 80-ти). У тех, у кого пульс был ближе к норме, после тренировки он почти не изменялся.
Что касается контрольной паузы, то после «релаксации» она вырастала у всех на 2-10 секунд.

Метод во времени
Игра в «убираем ветерок» становится привычной даже за одно занятие. Уже через несколько таких тренировок с методом не возникает никаких недоразумений.
Дети охотно выполняют упражнения, инстинктивно чувствуя прилив силы, улучшения самочувствия.
Они становятся энергичными, веселыми, жизнерадостными.
Уже через неделю такая группа в корне отличается от контрольной. Через месяц разница между детьми видна даже невооруженным взглядом.
С момента первого занятия воспитатели, а позже и родители замечают новые и новые перемены происходящие с детьми. Они становятся более уверенными, начинают реже болеть, вместе с тем менее капризными и более ласковыми.
При очередном нашем контрольном замере пауза в группе обычно увеличивалась и достигла 20-35 секунд.
Все убеждало в том, что метод прочно усвоен и хорошо работает. Потребовалось для этого всего лишь одно занятие с воспитателем.



Болезни блокируемые «Дыханием жизни»

Сердечнососудистые болезни:
- боли в области сердца различного происхождения;
- атеросклероз сосудов;
- артериальная гипертензия симптоматическая;
- гипотония;
- хроническая сердечная недостаточность;
- кардиалгия;
- миокардит;
- эндокардия;
- перикардия;
- недостаточность кровообращения;
- периартериит узелковый.
Болезни органов пищеварительной системы:
- хронический гастрит;
- язвенная болезнь желудка;
- язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
- дискнезии желчевыводящих путей;
- холангит;
- желчнокаменная болезнь;
- хронический холецистит;
- хронический колит.
Болезни органов дыхания:
- бронхит острый и хронический;
- плеврит экссудативный;
- пневмония;
- бронхиальная астма;
- трахеит.
Болезни системы крови:
- анемии;
- лейкопения;
- лейкозы острые;
- лейкозы хронические (миелолейкоз, лимфолейкоз и другие виды);
- лимфогранулематоз;
- лимфомы.
Болезни эндокринной системы:
- ожирение;
- климакс женский и мужской;
- сахарный диабет;
- гипотиреоз;
- тиреотоксикоз (диффузный токсический зоб).
- тиреоидит аутоиммунный.
Болезни нервной системы:
- амиотрофический боковой склероз;
- болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит);
- вегетативно-сосудистые пароксизмы;
- головная боль;
- детский церебральный паралич;
- болезнь Паркинсона;
- ишиас;
- люмбалгия;
- синдром Меньера;
- мигрень;
- миелит;
- миопатия;
- невралгия и неврит тройничного нерва;
- неврастения;
- неврит лицевого и других нервов;
- полиневрит;
- бессонница;
- невропатия (полиневропатия) алкогольная
- нейроревматизм;
- радикулит пояснично-крестцовый;
- рассеянный склероз;
- болезнь Рейно;
- остеохондроз позвоночника;
- парезы;
- плегии (параличи) различного происхождения;
- нарушения чувствительности различного происхождения;
- полиомиелит.
Хирургические болезни:
- тромбофлебит хронический;
- варикозное расширение вен;
- газовая флегмона;
- геморрой;
- лимфаденит острый;
- мастит;
- остеомиелит;
- отморожение;
- панариций;
- пролежни;
- раны;
- сепсис;
- эндартериит облитерирующий;
- язвы трофические;
- рубцы и спайки послеоперационные и послеожоговые;
- атеросклероз облитерирующий;
- последствия различных травм.
Болезни почек, мочевыводящих путей и половых органов у мужчин:
- аденома предстательной железы;
- баланит;
- баланопостит;
- кавернит;
- мочекаменная болезнь;
- пиелонефрит;
- почечная колика;
- пластическое затвердение полового члена;
- почечная недостаточность хроническая;
- простатит;
- уретрит негонорейный;
- цистит;
- эпидидимит;
- семинома яичка;
- импотенция.
Болезни уха, горла и носа:
- глухота внезапная;
- лабиринтопатия;
- ларингит острый и хронический;
- ларинготрахеобронхит;
- неврит кохлеарный (слухового нерва) острый и хронический;
- отит наружный;
- отит средний острый и хронический;
- отомикоз;
- ринит острый и хронический;
- синусит острый и хронический;
- тонзиллит острый (ангина) и хронический;
- фарингит острый и хронический;
- гайморит;
- мастоидит;
- аденоиды;
- снижение слуха различного происхождения.
Глазные болезни:
- блефарит;
- абсцесс (фурункул, ячмень);
- дакриоаденит острый;
- дакриоцистит острый;
- конъюнктивиты;
- эписклерит;
- склерит;
- кератиты;
- катаракта;
- ирит;
- иридоциклит;
- увеит;
- тромбоз центральной артерии сетчатки;
- склеротическая дистрофия желтого пятна;
- неврит зрительного нерва;
- глаукома;
- ренит;
- снижение зрения различной этиологии.
Гинекологические болезни:
- воспалительные болезни женских органов (эндометрит, сальпингит, аднек-
сит);
- эндометриоз;
- фибромиома матки;
- климакс патологический;
- мастит.
Кожные болезни:
- склеродермия;
- псориаз;
- нейродермит;
- системная красная волчанка.
Болезни суставов и костно-мышечной системы:
- ревматоидный артрит;
- ревматизм;
- остеохондроз позвоночника;
- инфекционный полиартрит;
- деформирующий остеоартроз;
- артриты и полиартриты разной этиологии;
- подагра;
- спондилез;
- спондилоатроз;
- остеодистрофия (болезнь паже);
- рахит;
- остеомаляция;
- костные переломы;
- анкилозы суставов;
- остеопороз.
Системные болезни соединительной ткани:
- дерматомиозит;
- склеродермия;
- узелковый периартериит;
- системные васкулиты.


Ребёфинг
Ребёфинг (англ. rebirthing) — дыхательная психотехника, созданная в начале 1970-х годов в США Леонардом Орром. В период создания ребёфинга его целью было перепроживание рождения и освобождение от родовой травмы. Его основные идеи — каждый человек получает родовую травму во время процесса рождения. Дыша определенным образом, человек попадает в измененные состояния сознания и может высвободить подавленные переживания, осознать и исцелить их.