Особенности национальной работы во времена СССР..

Бадма Утегилов
Лето 1979 года можно было считать удачным, если бы нас не кидали на всякие "прорывы", то-бишь  командировки.
На этот раз несколько бригад кинули в Сорочинск для газификации поселка нефтяников, одним досталось строить АГРС, другим строительство самого газопровода, а нам досталась изоляция газопровода.
Заселили в общежитие, а кормили в городской столовой возле ж/д вокзала, что примечательно в  столовой летом продавали водку, вино, пиво и прочие сопутствующие товары..
Весьма удобно для нас и начальство смотрело сквозь пальцы - лишь бы работали..
Работали как обычно по 14 часов, летом темнеет поздно..
Изоляция для нас дело новое и через пару дней все сбили пальцы, приходилось каждый палец заматывать пластырем или бинтами, иначе работать было нельзя.
Рулон пленки "Поликен" весил примерно 50 килограмм и крутить ее вдвоем вокруг трубы весьма проблематично и невозможно, поэтому рулон разрезали на три части - стало удобнее , но не легче..
Работали ударными темпами, начальство еле успевало привозить нам премии и благодарственные письма, домой не отпускали..

Через неделю решили сходить в баню, как раз подвезли и получку - закончили работу пораньше, взяли чистое белье и в банно-прачечный комбинат, благо он располагался рядом.
После баньки затарились горячительным и кто куда по интересам, кто в посадку под деревья наслаждаться отдыхом, а кто в кино или еще куда..
А мы четверо решили сходить в кабак, культурно посидеть и послушать музыку.
Мы - это Толя Сухов, Гришка Бердалиев, Витька Луговой и я..
Местный ресторан "Уран" располагался возле вокзала, посидели до закрытия взяли с собой еще и вышли на улицу.
Ночь и город нам незнакомый, да еще и выпившие слегка - пока шатаясь пытались понять в какую сторону нам идти, к нам подкатила местная шпана - что да как, дай закурить и т.д.
Они не подозревали, что на трассе мы по целым дням нянчим рулоны "Поликена" на изоляции газопровода..
Руки имели сильные и кулаки соответствующие - несколькими ударами выбили самых активных, а остальные сами попрятались..

Утром просыпаюсь от топота множества ног и кто-то откидывает одеяло и спрашивает фамилию..
Менты - и при чем много, оказывается в посадке обнаружили труп нашего газовика и возле  ресторана порезали местного парня..
Забрали наших шестерых человек в местное КПЗ для проведения следствия, провели там мы 10 дней, пока не приехали наши начальники и нас не выпустили.
Оказывается наши в посадке устроили борьбу, мерялись силушкой и погибшего здорово приложили спиной, что сломали позвоночник.
Погибшим был Гена Глухов, для нас он казался старым, хотя ему не было и сорока лет - это был очень худой, но сильный мужик..
Он имел громовой голос и все его звали "Шаляпин", помню как он гремел на собрании:
 - Если бы все работали как наша бригада, в стране уже давно коммунизм был!..
А парня порезали свои же местные, за что и как  - я не вдавался в подробности..


P.S. А газопровод мы конечно сдали в срок и с хорошим качеством..