05-4. 05 Бламаже

Виктор Кнейб
05-4.05 «Бламаже»
******************
С того момента, когда Света беседовала с отцом Ильи, прошла ровно неделя. Он хоть и сказал ей, что ничего особенного брать с собою не надо, но всё равно, даже и для той мелочи, которую она решила взять,  ей как всегда не хватило времени. Так что в конце-концов, она запихала в чемодан, всё что ей попало под руку и стала ждать звонка Ильи.
Интересно это всё-же получалось.

Если раньше ей даже на пушечный выстрел не позволяли приближаться к нему, то теперь как раз таки наоборот. Она будет сидеть рядом с ним, в самолёте и даже может быть о чём нибудь разговаривать. Вот только о чём? Неужели ему будет это  интересно, слушать её восторженные отзывы о жеребце Милорде или, что ещё более сомнительно об способах выращивания кактусов в домашних условиях или вообще об особенностях плавания на речке у «Трёх ворот». Да и вообще, она даже и не знает, о чём она сможет с ним беседовать все эти часы перелёта сначала до Москвы, а потом и в сам Лондон.

Она страшно волновалась и очень сильно нервничала. Благо её подружка Лена, стала почаще заглядывать к ней в гости и давать очень ценные и практичные советы, о том что желательно, а что не очень обязательно брать с собою в дорогу. Создавалось такое впечатление, что Лена как будто уже десятки раз это делала и на любой её вопрос могла дать исчерпывающий ответ.
Как же это здорово, что у неё есть такая замечательная подруга и как всё-таки жаль, что ей отказали в этом удовольствии, зато теперь у неё есть красавчик Костя. А это ещё лучше для неё, чем тысячи поездок, куда бы то ни было. Хотя кто его знает, как всё дальше у них сложится, вполне возможно, что и у неё придёт такое время когда и она сможет, с ним с лихвой наверстать упущенное, если конечно пожелает этого сама.
**********************

Все её опасения, насчёт темы разговоров в самолёте, оказались напрасными. Ей даже и говорить ничего не пришлось, так как в основном говорил он. Некоторые вещи ей конечно же были абсолютно не понятны, но она всё равно кивала головой, как бы давая понять, что ей это очень даже интересно.
А Илья, почувствовав, что и у него появилась возможность высказаться, готов был говорить и говорить целыми днями. Да и любой другой на его месте наверняка поступил так же. После почти целых 16-ти лет молчания и выслушивания со стороны, ценные указания и наставления родителей и учителей, приходивших каждый день к ним домой.

Как у каждой медали есть две стороны или даже три, так и здесь оно имело и свои положительные стороны. Он выучил и иногда даже бегло мог говорить, по крайней мере ещё на трёх языках: английском, немецком и французском. Была попытка добавить в этот  рацион и ещё один – арабский. Но за неимением свободного времени, остановились на этих трёх. Как никак здесь были и другие, так же важные для его будущей деятельности, предметы. Его жизнь, что касается воспитания, как бы сместилась на столетие назад. Он попал почти в такие же условия, как когда-то и дети богатых дворян. Его образование носило чисто домашний, но весьма эффетивный метод обучения. Так же как и в те далёкие времена, каждый из учителей, говорил с ним только либо на своём языке, либо о той теме, которую он должен был передать ребёнку.

И если изучению иностранных языков основное внимание уделялось только в первые пять лет, то другие дисциплины добавлялись по мере необходимости. При этом, среди этих всех, самым постоянным и результативныи предметом оказалась как это ни странно звучало -  физкультура. Правда и в этом предмете, наблюдались некоторые видоизменения. Начиная с занятий лёгкой атлетикой  и заканчивая разными видами единоборства, типа бокс, самбо и даже каратэ.
Складывалось такое впечатление, что его родители задались целью  сделать или «слепить» из него очередного супер-агента под номер 007 – всем известного и очень популярного разведчика Джеймса Бонда.

Но увы. Человек не машина и не компьютер, которые будут работать и осваивать информацию до тех пор, пока что-то там внутри не сломается или замкнёт. А тут же всё не как у людей и даже не у машин.
Но когда доходило до критических моментов, то давали и ему некоторый вид передышки, в виде посещения плавательного бассейна или небольших марш-бросков, с сопровождением одного из членов домашней охраны. И среди них сразу же определился и его фаворит Геннадий, у которого была дочка, примерно одного возраста с ним. Благодаря этому, отцовскому опыту, тот и сумел очень быстро завоевать его доверие и как и положено, весьма деликатно приводить к желаемой цели.

Правда о том, что у его тренера и почти личного охраника, есть дочка Светлана, Илья узнал намного позже и всё удивлялся, почему же это он не мог раньше её видеть. А чему тут ещё удивляться, если не только ему, но и вообще всем домашним служащим, все встречи не предусмотренные протоколом, пусть даже и с детьми работников обслуживания дома,  были строго-настрого запрещены и наказывались очень жёстко, вплоть до увольнения со службы. А  посему, терять столь хорошо-оплачиваемое рабочее место, никто не хотел. Да и вообще, им-то какое дело до него, бегает там один, ну и пусть бегает.
Так что Илья, хоть и был среди людей, но рос, если это можно так назвать, в абсолютном вакууме общения с своими одногодками.

Вот и получилось, что его в тот день, как  большую плотину, до краёв наполненного водохранишища, прорвало, да так сильно, что временами начинало казаться что этому стихийному бедствию не будет ни конца ни края.
Единственные парочку слов, которые удалось ей вставить в их разговор, был её рассказ о её самой лучшей и близкой подружке Лене. Которая из-за неё теперь осталась дома. Она уже собиралась рассказать ему о второй половине этого дела, как он, прервав её повествование, задал неожиданный вопрос:
- А ты знаешь кто в этом посодействовал, или точнее сказать поменял решение моих родителей?
- Нееет! – только и успела проговорить она.
- Хочешь верь, а хочешь нет, но это был я. И твою кандидатуру предложил я. Я и сам до сих пор понять не могу, почему я вдруг так решил, и причём так резко, что даже пошёл против  решения отца.
Но дело было сделано и теперь она сидит дома, а ты здесь.

Света тут же перестала улыбаться и слегка, сколько это позволяло ей место в кресле самолёта, отодвинулась от него и стала смотреть в сторону, давая этим самым понять, что на этом их разговор закончен.

Понял это и Илья. Но он никак не мог ожидать, что эти две девушки, окажутся подружками. А тут, как будто нарвался на мину в чистом поле. Хотя он так надеялся, что после этой новости, она ещё больше зауважает его и ещё больше будеть ценить его авторитет.
Но увы, вместо этого, такое «бламаже».

А Света на какое-то время, замкнулась в себе, «притухла как горячие угольки в жаровне». Сидела и думала то о нём «вот гад то какой», то о себе «и как она теперь должна вести себя с ним», а то и о своей подружке Лене. Но ведь та, даже ни сколько не обиделась, потому что на тот момент могла только предпологать, что как решение о её поездке так отказ от её кандидатуры мог принять только один человек. А тут оказалось, что это был просто маленький каприз этого «папенькиного  сыночка».
И в то же время, где-то в самой глубине её души, зарождалась и всплывала жалость и сострадание к нему. Всё равно, он такой милый и хороший. Он же не мог знать, что так получится. У него наверняка были какие-то свои мотивы, и если это так, то какие?

А может это всё-же наш «Милорд» наколдовал. Ведь, как тогда ей показалось, благодаря ему, ей и удалось обратить на себя их внимание.

Она всё думала и думала и о нём и о себе и вообще ещё о чём-то, а мысли ворочались всё медленнее и становились всё туманнее, сказывалось нервное напряжение предпоследних дней. Тем временем сон всё сильнее и сильнее забирался в её сознание, и она свесив голову на проходе, но тут же получив замечание от стюардессы, с просьбой не загромождать проход, без всяких мыслей, а только из чистого желания устроится поудобнее, склонилась в его сторону и нежно прижавшись к его тёплому плечу, окончательно уснула.

Он же сидел и боялся пошевелиться. А то не дай бог разбудит её и тем самым нарушит это блаженное состояние его души, которое никогда ранее не испытывал. Но увы, и он не выдержал, и его голову, словно магнитом потянуло к голове спящей «красавицы».
А через минуту они уже оба сладко дремали, нежно прижавшись друг к другу. Такое понятие как время, для них перестало существовать, а оно всё равно существовало и очень скоро дало о себе знать, стуком выпускаемого шасси самолёта, идущего теперь на посадку.

Что это было?
Гром среди ясного неба или землятресение?
Не важно. Главное они проснулись одновременно. И оба, словно пламя свечи, тут же сели прямо, боясь даже пошевелиться. И опять каждый думал о своём, ну и конечно же об этом приятном чувстве, только что пережитого тепла от близости другого человека. Ведь такого ни у неё, ни у него ещё не случалось.
Бить по лицу, да.
А вот так нежно прижаться.
И что теперь он/она обо мне подумает?

Первой нарушила паузу молчания она.
- Извините, это я нечаянно. Постараюсь подобного больше не допускать. Мы кажется уже прилетели?
- К сожалению да. Это вы меня извините, я не знал, что Лена ваша подружка. Хотя теперь это не имеет абсолютно никакого значения, иначе бы...
И он тут же замолчал, при этом стараясь как можно дольше, удержать в своей памяти, эти приятные минуты близости и блаженства и ещё этот, ни с чем не сравнимый запах её волос.

«Как жаль – ну кто бы мог подумать, что это будет так приятно, просто сидеть рядом, склонив свои головы друг к дружке. А теперь наверняка на всю оставшуюся жизнь в свои враги запишет и тогда...»

«И что будет тогда» он так и не успел додумать, ибо в его мысли вклинилась она.
- Вы наверное думаете, что я на вас обиделась и уже занесла вас в свой чёрный список. А я ведь вам ещё не всё до конца рассказала. Ведь в этой истории есть и вторая, но уже очень хорошая, половина. И она очень даже красивая, романтичная и со счастливым концом.
Он сделал ей предолжение.

Такого оборота событий, Илья ну никак не мог он ожидать.
Он слегка улыбнулся ей и с огромным изумлением на лице, посмотрев на неё, тут же переспросил:
- Кто он? Мой отец что-ли?
Тут уж она не выдержала, и поняв свою оплошность, поспешила исправить свою ошибку.
- Да нет же. При чём тут ваш отец? Я думала что вам известна эта история с Костей. Лет пять назад, мы с Леной спасли ему жизнь. Он чуть было не утонул на «Трёх воротах». Но я его вытолкнула оттуда, а Лена откачала его. И если бы не она, то одним хорошим человеком на земле стало-бы меньше. Он славный парень, но после этого случая стал смотреть только на неё.

Зато потом, в день твоего рождения, на сколько я это точно знаю, в день «Святого Ильи», сделал ей предложение. И знаете это у них получилось так красиво и романтично, что никакая там поездка в Англию с этим сравниться не может. Так что как видите, при случае, если ей удастся вас увидеть, она вам ещё и спасибо скажет.
- Правда!? И вы на меня не сердитесь?
- А я то, с какой это стати сердиться должна. Скорее всего наоборот, теперь я ваш должник. И даже не знаю, чем ещё таким смогу отплатить вам.
- А и не надо. Потому что вы уже мне отплатили.
- Это как. Я ведь ничего такого не сделала.
- Эх! Если бы вы знали...- но до конца он так и не договорил, потому что стюардесса попросила всех пристегнуть ремни безопастности, вначале на русском, а потом и на английском.
Самолёт приближался к посадочной полосе.
***************************************
Не прошло и года, как эта вся картина повторилась, но теперь они летели обратно. И это были уже совершенно другие люди и другие взаимоотношения.
Теперь уже он, был не столь красноречив, а слушал только её. Слушал и вспоминал слова своего отца:
«Ой сынок. Смотри, обкатает она тебя, как этого жеребца».
А потом и свой ответ и тут же улыбнулся, пытаясь разобраться до конца, во всей этой истории.

«Как и когда удалось ей это сделать?
И при чём так, что он даже сам этого не почувствовал.
Как и когда она накинула на него эту невидимую уздечку?
Но что самое интересное при этом, её он и сам теперь никому не отдаст. И откуда отец мог про всё это знать. Неужели есть такая любовь, без которой вся жизнь теряет свой смысл?

Он всё слушал и слушал её. А потом молча достал из кармана небольшую коробочку и протянул её ей.
- Вот тут, это тебе.
Он всё пытался найти подоходящие слова и никак не мог их найти.
- Ну одним словом, померь пожалуйста.
А она, не могла поверить ни своим ушам, ни своим глазам. Открыв коробочку, увидела ещё одно золотое и с точно таким же жемчугом колечко. Осторожно вынув, тут же надела на левую руку и повертев рукой перед его и своим лицом, с улыбкой добавила:
- Ой какое красивое, ну прямо точно такое же как и то, что Костя подарил Лене.
И так здорово на моей руке смотрится.

А потом, вздохнув, сняла его и положив в коробочку, вернула её  обратно.
- Она наверняка обрадуется – с тенью лёгкой грусти, добавила она.
- Нет, нет. Это тебе. И ещё, я прошу твоей руки и сердца.

Это было тоже, настолько неожиданно, необычно и так прекрасно, что ей тут же захотелось закричать на весь мир:
«Остановись мгновенье, ты прекрасно!»

Ей даже показалось, что она тут же взлетела на «седьмое небо», от переполнивших её душу чувств. На сколько это было именно так, сказать трудно, но то что облака в этот миг расстилались у них под ногами, это факт, который даже и доказывать не надо, достаточно только посмотреть в окошко илюминатора.
Как это всё-таки здорово, вдруг почувствовать себя любимым человеком, и причём от также горячо любимого.
Но увы, в каждом из нас живёт ещё и такое существо, которое постоянно старается сдёрнуть нас с небес  на землю и оно называется «здравый ум» или иначе «рассудок». Он то и подрезает нам наши крылышки.

Она вздохнула и слегка смутившись, склонила голову и тихо проговорила:
- А ты хорошо об этом подумал, Илья. Ведь вокруг тебя вилось столько умных и красивых девушек. Мало того, многие из них имели весьма состоятельных родителей, которые бы могли сделать тебя ещё более богатым и влиятельным в этом мире человеком.
Ну а  я? Кто я такая?
Простая песчинка, которых тысячами-тысяч лежат у твоих ног.

При других обстоятельствах, я бы ни на секунду не задумываясь сказала тебе «Да, я согласна стать твоей спутницей жизни». Но увы, у нас есть ещё родители, у которых наверняка другие планы. Так что не спеши, а подумай об этом ещё. Ну и потом, прежде чем делать подобное предложение, не мешало бы получить на это и согласие наших  родителей. Хотя что касается моих, то за них я абсолютно спокойна и с полной уверенностью могу за них поручиться, что они не будут против нашего брака.

Такого ответа, или подобной реакции Илья ну никак не ожидал.
Чего-чего и тем более от неё, во взаимных чувствах которой, он ни минуты не сомневался и уже рисовал в своём воображении продолжение этой сцены.
А тут, как ведро холодной воды на голову.
Как же дальше быть, да и вообще как это всё теперь понимать?
Ему сделали «от ворот-поворот», или?
Он совершенно не был готов к подобному заверешению этой картины. Ведь всё, что до этого он видел в кино или читал в книгах, имело совершенно другое продолжение. А тут такое, и он невольно вспомнил то слово, которое уже приходило ему на ум и причём так же в самолёте.
Неужели это действительно ещё одно «бламаже»?
*****************
Продолжение здесь:
http://proza.ru/2023/01/15/1666