Первоисточник

Дмитрий Зайцев 6
Краткая историческая справка:
  Федор Востриков - гражданин СССР, служитель православной церкви; "кавказский Моисей", получивший прозрение и доПотопную Библию из рук царицы Тамары на горном пике "Кисы и Оси" близь её дворца. По глубокому, как океан, убеждению лечащего врача*, отказавшегося впоследствии от своего имени и оставившего лечебную практику, (*врач, отказавшийся впоследствии от своего имени, далее сокращённо – Вовси.) Отец Федор (в мирской жизни - Федор Востриков) не только избранный миссия царицы Тамары, но и единственно-истинный полно страстный искатель земных сокровищ.
     Речь идёт о «Клоунометрии Кноги», главе ХV: «Откровения Федора Вострикова» из недосожженных дневников главврача (псих)лечебницы города Владикавказа, отказавшегося впоследствии от своего имени. 1927 год».
               
                (отрывок: clo. XV)
                ***

Вовси: - Вы, Востриков, меня с ума сведёте.
Востриков: - Господь с Вами, нельзя слова запретные произносить в стенах лечебницы Разума, желаете продолжить, идёмте на улицу.

                ПЕРВОИСТОЧНИК.

    На бумаге пишут много,
    В мире существует много слов,
    У бумаги железные нервы,
    Она терпит всё, в том числе и дураков.
                (ЧЗР)

Два гуляющих пациента, на повышенных тонах:
+ Первыми были деньги.
- Нет, первым было слово.
+ И слово это было – деньги.
- Нет, слово это было у Бога и слово это было Бог.
+ А что у бога не было денег?
- Нет.
+ Но банкрот не мог создать людей.
- Бог создал всё!
+ Да?! И деньги тоже?
- Люди! Люди создали деньги!
+ Или бога, которого нужно обесценить?
- Бог создал слово и дал его людям!
+ Если Бог дал людям слово, то, как они построили золотого тельца?
- Тельца не было! Телец – это метафора.
+ Как они построили метафору?
- Вот-вот, при помощи слов! Это и значит, что слова были первыми! Они создали… как бы атомы Бога…
+ … и молекулы денег!
- Не было денег!
+ Как не было?!
- Было слово! От денег всё зло!
+ Ты на что это, морда словесная, намекаешь? Это как же без денег, то? Все деньги от бога.
- Да нет же!
+ Первыми были Деньги! День-ги! Деньги были у бога, и бог был Деньгами. Потому как слова ничего не стоят.
- Мы живём в век золотой лжи. Если ли бы лечили словами, то столько Несчастных бы не было.
+ Почему же золото выбрано в качестве резерва обещаний?
- Чего-о?
+ Деньги – это и есть обязательства: выполненные, переданные или отложенные.
- Злато обезличено, и можно врать от любого имени.
+ Даже от имени бога?
- От его имени врут больше всего.
+ Наконец то! А я о чём?! Первыми были деньги, они создали бога, который создал людей, чтобы те копили деньги, и ими обмениваясь. Иначе немые умерли бы с голоду, а глухие…
- Копили деньги?!
+ Давай смотреть правде в глаза! Словарная казна – пуста, а люди копят деньги!
(не слышно какое-то время)
+ Нет, про проценты изначально не говорилось, и алтарь не был монетоприёмником…
(опять не слышно)
- Причём нищие к слову божьему, а?!

Востриков – Вовси: - Они говорят о людях, которым Бог в качестве жизненного ресурса, дал слова. И на что они сами их тратят? Разве так выглядит понимание?
Вовси: - Так всё-таки их можно потратить?!
Востриков: - Мы что разный диалог слушали?
Вовси: - Одни вопросы…
Востриков: - Вопросы не одни! Они – другие.
Вовси: - Бывают ли ответы одиноки?
Востриков: - А как Вы думаете?
Вовси: - Востриков, у  меня есть вопросы!
Востриков: - Вы, семантический банкрот, у Вас только вопросы.