Про ментов и диэтилфтолат-3 Операция

Николай Валентинов
Начало повествования: http://proza.ru/2023/01/03/1398

Временное место нашей дислокации в центре посёлка. Точка, торгующая спиртосодержащей жидкостью – на окраине. Маршрут разрабатываем так, что бы пройти как можно незаметнее. Учитывается наличие телефонов в квартирах близь маршрута. Симпатии и антипатии к злодеям и ментам. Что бы если кто увидел нашу делегацию, то не угадал бы конечной цели. А если кто и понял, не стал бы предупреждать. А кто стал бы – то не успел. Хотя всех случайностей не предусмотреть.

Виталий впереди, целеустремленный и радостный. По сторонам не смотрит, назад не оглядывается. Мы следом. Вдалеке и рассосредоточившись. По краю улицы, вдоль заборов, что бы не было видно из окон квартиры. Тесная и плотная застройка (всякие сараюшки, гаражики и летние кухоньки) укрывательству способствуют.

Виталий зашел в калитку. Наша группа затаилась за колодцем, в отдалении. Купит? Не купит? Выходит… Очень уж быстро, наверное сорвалась сделка. Может даже и в квартиру то не впустили. Теперь уже таиться нет смысла. Подбегаем:
- Купил???
- Купил.

Ну слава Богу. Не зря работали. Как будто гора с плечь…
Теперь уже в квартиру входим и мы, всей делегацией. Постучавшись вежливо и разрешения спросив:
- Можно?
- Заходите…

Хозяева понимают зачем мы пришли. И, как мне показалось, были к этому готовы и даже рады. Не отпираются и не юлят. Не пытаются уйти от ответственности. Да, торговали. Да, продавали. Да, знаем, что противоправно. Откуда спирт? Знакомый привез из города. Сколько осталось? Две пятилитровые бутыли. Антиобледенительная жидкость, "омывайка". Согласны выдать добровольно.
 
Пока идет оформление, разговариваю с хозяйкой.
- Зачем взялись за торговлю спиртом? Деньги нужны. Пенсии у нас с мужем маленькие, да еще детям в город посылаем. Знакомый предложил приработок, мы и соблазнились легкими деньгами. Ну и хорошо, что вы нас "накрыли". Даже облегчение какое то. А то уж перед людьми стыдно. Знаю, что нехорошо делаем, а остановиться не могу.

Про Виталия:
- Когда он пришел, у меня как будто сердце кольнуло: ведь знаю, что денег у него быть не может – он уже второй месяц пьет. Но глянула на деньги, а они у него такие мятые… Поверила.
- А если бы чистые были, не мятые? Не продали бы?
- Не продала бы…

Про качество продукции:
- Тут ведь прямо на бутыли указано, что содержит диэтилфтолат. Предупреждение, что ядовито и опасно для жизни. Вы ведь по прошлой своей работе знаете, что отрава.
- А я сначала на муже проверила. Налила ему стакан. Он выпил. Ничего с ним не случилось. Раз не отравился, значит и людям можно.

Виталию мы этого спирта не отдали. Но слово свое сдержали – оплатили ему нормальную водку, из магазина.

Так я и не понял до конца, про испытание спиртосодержащей жидкости на собственном муже – это шутка была или взаправду?