За живою водой 47. Змеи зашевелились

Николай Херсонский
47. Змеи зашевелились

Альянсы, заключаемые между силами тьмы, никогда не бывают надежны. Каждая из сторон подозревает другую в подвохе, в предательстве, ибо сама готова в любой момент подставить ножку своему союзнику. Все стороны стремится смухлевать, использовать друг друга в своих интересах и – «кинуть». Постоянное недоверие, скрытое под личиной искренности и добродушия, желание поживиться за чужой счёт, обскакать, ослабить и, если это только возможно, смертельно ужалить соратника, дабы возвысится самому – это обычные элементы игры во всяком змеином сообществе.

Гарольд Ланцепуп и товарищ Кинг поклялись друг другу в верной и нерушимой дружбе – едва ли не в любви!

Да, они начнут действовать сообща, они станут делиться секретной информацией, они будут стоять плечом к плечу, дабы ни один предатель не смог проскочить между ними, и – уничтожат этого мальчишку. Ведь колдун – творец всех человекомуравьёв, а они – его любимые чада, созданные им по образу и подобию своему. Они – самый древний и исключительный народ во всей вселенной, призванный править миром. Целовальники – это их псы, и их удел лизать сапоги своих господ, и они должны умирать за их интересы. У ланцепупов же и у детей Афродиты Небесной – общие корни и общая цель. А те трения, что возникали у них до сей поры – так это обычные домашние размолвки, которые случаются в любой, даже и в самой дружной, семье. Но сейчас, перед угрозой своего уничтожения, они должны забыть о своих распрях и сплотиться в единый железный кулак.

Кулак, который снесёт голову этому дерзкому мальчишке, вообразившему о себе невесть что. И тогда все их недоброжелатели сгинут, как роса на солнце.

Однако клятвы и заверения – это одно, а реальные дела – совсем другое.

Товарищ Кинг условился с колдуном, что они будут патрулировать леса и долы, а также города и села, совместными, то есть смешанными, отрядами. И такие отряды были действительно созданы. Однако же товарищ Кинг не упразднил национальных дружин, которые подчинялись лишь ему одному. Ибо товарищ Кинг предпочитал оставаться единоличным правителем как на земле, так и под землей и рассматривал своего творца лишь как ситуативного союзника.

Также поступил и Гарольд Ланцепуп.

В городах и весях, которые контролировал он, были созданы дружины из представителей обеих сторон, но эти дружины он держал на периферии, где появление Вакулы считалось маловероятным, а основная сеть шпиков состояла из его ланцепупов и целовальников.

Этих-то целовальников бабушка Арина, как мы помним, и сумела обвести вокруг пальца. Потом Конфеткин с князем Переяславским попал в засаду, но им на помощь пришли медведи и Полтавский тигр, и лесные братья бежали с великим позором. Узнав об этом, товарищ Кинг пришел в ярость. Он сразу сообразил, что они упустили Вакулу, ибо за кого еще станут вписываться медведи и Полтавский тигр?

Но козёл… Откуда взялся козёл, и зачем мессия тащит его за собой – этого товарищ Кинг уразуметь не мог; этот козёл не вписывался ни в одну его схему…

Ладно, козёл – дело десятое, решил он, сейчас главное – достать Вакулу!

Группу, проявившую трусость в бою, понятно, следует сурово наказать, но этим делу не поможешь. Вакула вышел в лесостепь, и время для повторного нападения в лесу было уже упущено.

Оставалось одно: поднять в небо группу крылатых гвардейцев и уничтожить отрока с воздуха. Но и эта операция тоже потерпела фиаско. Его летающих лучников обнаружили, Вакула успел скрыться в ближайшей роще, и карающие стрелы пролетели мимо него. А когда его стрелки пошли на второй заход, на них обрушились лебеди и разнесли их в клочья.

Это ли не свидетельство того, что Вакула – герой из Чаши Слёз?

Но и это, как выяснилось, были еще только цветочки, ягодки же были впереди; ибо лебеди, по донесениям его лазутчиков, превратились в русских витязей и теперь отряд Вакулы представлял грозную и хорошо вооружённую силу.

Между тем Гарольд Ланцепуп тоже не сидел, сложа руки. Его вороны засекли Вакулу, когда он вышел из лесу, и сообщили ему о воздушном сражении в лесостепи и обо всём прочем. Надо было что-то срочно предпринимать! И он, разумеется, предпринял.

В сумерках, когда Вакула подходил к селению Горошино, злой волшебник поднялся на вершину Городецкой башни, надул щеки, и стал дуть на восток. Вместе с ним, усердно дули и его змеи. И столько гнили, мертвечины и ненависти ко всему святому, ко всему русскому было в этом тлетворном дыхании Запада, что об этом ни в сказке сказать, ни пером описать.

Наконец запасы мертвечины иссякли, волшебник покинул башню, затворился в секретной келье своего дворца, зажег тринадцать черных свечей и стал всматриваться в волшебную чашу.

Поначалу он не увидел ничего, кроме её блестящей поверхности, но вот в чаше стал проступать горный хребет, на вершине которого, словно в небесной пиале, сияло под небесами священное озеро Тили-Тили. В расстилавшейся под ним долине его очи узрели сорок огромных каменных истуканов, и перед ними стояло многочисленное войско русских витязей, а на соединение к нему, по холмам и долам, продвигался отряд Вакулы.
 
Волшебник вышел из кельи с позеленевшим, как у жабы, лицом и закричал:

– Гайтана! Где Гайтана?

Явилась ведьма, и он обрисовал ей сложившуюся ситуацию. И что же она? Эта чертова баба, несмотря на его гневные окрики, сорвалась с места и поскакала в Городецкую башню – поглядеть, на месте ли её милок!

Между тем товарищ Кинг тоже послал гонца за Гайтаной, и теперь нетерпеливо расхаживал по бордовой ковровой дорожке, заложив большой палец за борт серого френча и посасывая трубку. Лампады подземелья освещали его приземистую, как у краба, фигуру с пепельно-серым рябым лицом, и тяжелые тени, шевелясь, ходили следом за ним, словно души умерших злодеев. В голове товарища Кинга роились мрачные думы, и сердце давили дурные предчувствия.

Но вот и Гайтана! Товарищ Кинг жестом радушного хозяина пригласил её к столу. Она села.

– Ну, каковы новости? – проквакал он.

Ведьма вскочила с лавки и, не в силах сдерживать своего раздражения, злобно зашипела:
 
– А ты не знаешь? Упустил Вакулу – два раза упустил, а теперь спрашиваешь у меня, каковы новости? Вакула натянул тебе нос, вот каковы новости! И теперь он идёт к священной горе Меру, а в его отряд беспрестанно вливаются свежие силы. Пока ты тут дремлешь, Гарольд Ланцепуп объявил всеобщую мобилизацию, вот каковы новости! Всем подголемам разосланы депеши – немедля выступать в поход. Целовальники подняты по тревоге. Но ты можешь и дальше почивать в своей норе, а Вакула тем временем достигнет долины Гигантов, где собрано несметное войско русских витязей, и когда они соединятся – нам всем хана.

– А это сведения точные? Откуда они у тебя?

– Точнее не бывает, – огрызнулась Гайтана. – Из Волшебной Чаши, вот откуда!

– И… И что же предлагает нам Гарольд Ланцепуп?

Товарищ Кинг пытался сохранить самообладание, но левое веко его предательски подергивалось.

– Он предлагает не терять времени на пустые разговоры, а собирать все твои силы и присоединяться к нему. Снарядить всех, кто только есть у тебя под рукой, и сообща разбить Вакулу, пока он не перешел речку Безымянную. Если мы не сделаем этого сейчас, нам будет его уже не достать.

– Так… Хорошо, – кивнул товарищ Кинг. – Это правильное решение… – он по-хозяйски нагнул трубку вниз. –  А-а… Э-ээ… – мысль о козле почему-то не давала ему покоя. – А как там поживает князь Переяславский?

– С ним все в порядке, – отрезала Гайтана.

– Ты уверена в этом? – усомнился товарищ Кинг. – Ведь Вакула – парень не промах, и он вполне мог устроить ему побег.

– Не понимаю, почему тебя так заботит судьба этого козла, – желчно огрызнулась Гайтана, – когда на карте – само твое существование на этой планете.

Окончание  48. Сражение в долине Гигантов  http://proza.ru/2023/01/11/656