На крыльях по камням. Глава 6

Марина Прокоп
                ***


     В Новопечки можно было попасть двумя способами. Все зависело от того, откуда приходилось ехать. Получалось, как в школьной телевикторине «Умники и умницы». Выбираешь красную дорожку – громыхаешь по булыжникам, но зато так быстрее. Юля не выбирала зеленую: она ехала с атласом, где  была только зеленая, официальная.
     Сергей Петрович Зябликов, выйдя на пенсию, переехал за город на постоянное место жительства, подальше от цивилизации. Сначала это была просто их семейная дача. Затем, благодаря приложенным усилиям, дача превратилась в уютный, теплый, любимый всей семьей дом. После того, как не стало супруги и мамы Светланы, мужчина с трудом приходил в себя. Дочь переехала на первое время к отцу вместе с сынишкой, чтобы быть рядом. Благо, что жила в соседнем административном центре и могла ездить ежедневно на работу. Потом отец, к счастью, начал отходить. А пару лет назад рядом поселилась веселая вдова Антонина Васильевна. Похоронив мужа, бывшего военного, она, наконец-то, смогла осуществить свою давнюю мечту. Женщина хотела копаться в огороде, варить варенье и ходить за грибами. Поэтому из сундуков достала часть сбережений и купила дом в Новопечках. Светлана иногда шутила:

– Если бы Антонина Васильевна знала, какой «Ален Делон» будет проживать по соседству, она бы еще раньше генерала отправила к праотцам.
Соседи были почти ровесниками, всячески поддерживали друг друга, устраивали шашлычные выходные, и Света, наконец, смогла выдохнуть.

                ***

     Сергей Петрович первым делом предложил гостье чай. Журналистка достала угощение, которое захватила по пути и уселась в мягкое кресло, любезно предложенное хозяином.

– Юлия Вадимовна, хочу угостить Вас своим фирменным чаем. Цейлонский черный чай с листьями смородины и вишни. Вы такого, я уверен, еще не пили.
Только Юля собралась что-то ответить, в окно тихонько кто-то постучал.
Сергей Петрович открыл дверь, и в дом медленно и важно вошла соседка. Лицо было подкрашено, а с волос явно минут десять назад сняли бигуди. Антонина Васильевна как-то враждебно глянула на молодую женщину, потом на Сергея Петровича. Видимо, доктор не предупреждал, что ждет в гости журналистку. Когда мужчина попросил подругу зайти для прогулки вечерком, та, надув губы, хлопнула дверью и пошла к своему дому. Юля испытала некоторую неловкость, став свидетельницей, а может и причиной, чужих мексиканских разборок.
     Сергей Петрович долго рассказывал о своей нелегкой работе, о контингенте, с которым работал; о сломанных судьбах великих людей и простого маленького человека.

     Врач рассказал про Георгия Шарецкого все, что мог вспомнить. В основном он выделял его человеческие качества: мягкий, бесконечно добрый, стеснительный, готовый все с себя снять и раздать друзьям. Но, когда он попадал на поле, с ним происходила какая-то нереальная метаморфоза: этому полузащитнику равных не было. Откуда-то появлялась злость и агрессия, так необходимые для победы.
Юле не давал покоя один вопрос, который она поспешила тут же задать доктору. Ее интересовало, про какую такую методику Шлеймана мог ей втирать Борислав Иванович Бычкин? Она несколько раз глянула в органайзер, чтобы убедиться в правильности произнесения ею фамилии врача - эмигранта. Когда Сергей Петрович услышал имя и фамилию, по его лицу стало понятно: он знает, о ком и о чем идет речь. Мужчина с позволения гостьи оставил ту на пару минут одну. Когда, спустя время, вернулся обратно, в руках он держал синюю книгу в мягком переплете.

– Юлия Вадимовна, если английским владеете, могу дать на время при условии возврата. Автор нетленки по психиатрии «The planes take off against the wind” - Вами упомянутый Борис Шлейман. Переводить с английского следует «Самолеты взлетают против ветра». Книга посвящена неврологическо-поведенческому расстройству развития, которое начинается в детстве. Проще говоря, речь идет о СДВГ или синдроме дефицита внимания и гиперактивности. Сегодня это уже распространенный диагноз в американском и европейском спорте. Там очень много уделяется внимания этой проблеме. Мы же пока что больше присматриваемся, не желая смотреть правде в глаза.  Чаще всего страдающие от СДВГ дети не способны делать домашнее задание, не могут усидеть за партой в школе, постоянно двигаются и бегают. При этом очень часто они не реагируют на замечания и запреты взрослых. СДВГ может очень серьезно сказываться на психике ребенка при отсутствии лечения. Но на игровой площадке им и их активности нет равных. Они, выплескивая свою активность, могут выкидывать такие кульбиты, что ни один нормальный ребенок никогда не справится с аналогичной задачей. Вот именно поэтому, в американском спорте сдвгэшники – через одного. Их особенности приносят кому-то бешеные деньги.

     В США уверены, что эти дети просто созданы для спорта. Там рекомендуется отдавать таких ребят в секции, чтобы те тратили энергию с пользой и учились концентрации. Последствия синдрома могут быть разными: от замкнутости и отчуждения до алкоголизма и наркомании. Некоторые больные приспосабливаются и живут нормальной жизнью. СДВГ – самое распространенное детское психическое заболевание в США. Детей с СДВГ пытаются лечить психотерапией и педагогической коррекцией, но, как правило, это не работает. В таком случае остается только одно средство – медикаментозное лечение. Главное лекарство для детей с СДВГ –  психостимуляторы. Чаще всего они дают эффект. Но! Они же могут вызывать наркотическую зависимость. В России СДВГ лечат ноотропными препаратами, хотя у такой терапии нет доказанной эффективности. А теперь надо вспомнить 50-е, 60-е, 70-е годы в СССР. Дети такие были, а много ли о данном синдроме говорилось? Супруга Шлеймана, будучи на гастролях за границей, в качестве подарка мужу – психиатру купила учебник. В нем было все пошагово расписано: причины возникновения СДВГ, как вычислить такого ребенка, как работать с ним, какими могут быть максимальные достижения таких детей. Вот, вызубрив эту методичку, великий герой, Борис Шлейман, нашел способ дополнительного дохода. Обо всем этом он подробно рассказал в своей работе. Шлейман посвятил даже целых два абзаца Георгию Шарецкому.
 
     Мужчина протянул книгу собеседнице для ознакомления.

– Тираж был лимитированный, всего четыре тысячи экземпляров. Мне привезли по моей же просьбе. Да и то, еле-еле нашли.
Юля вклинилась в монолог Сергея Петровича:

– То есть Вы хотите сказать, у Георгия Шарецкого имелась данная особенность, и Шлейман, заметив это, порекомендовал его для футбола?
– Совершенно точно! Я Вам скажу, что данный синдром не сложно определить для специалиста. Позже на собеседования приглашались родители вызвавших интерес ребят, от которых психиатр узнавал о характере родов либо травм, – продолжил Сергей Петрович. – Если его догадки подтверждались, то ребенок был рекомендован для занятий футболом.
– М-да, хорош гусь, этот Шлейман! А Вы его знали?
– Лично не был знаком. В  Америке Шлейман решил заработать денег на своем опусе, но американские издательства ему отказали, аргументировав это тем, что данная тема не является актуальной и интересной для потребителя. Там к СДВГ относятся так, как у нас к температуре тридцать семь и два. Тогда упрямец потратил личные сбережения и издал работу за собственный счет. Вот одна и мне досталась. О всех своих мытарствах с издателями он также написал во введении данной книги.
– А что, вот так просто в обычной полноценной семье может родиться ребенок с такими особенностями? – поинтересовалась журналистка.
– Сложно дать однозначный ответ на данный вопрос. Преждевременные роды, тяжелая травма головы, даже экология может повысить риск развития СДВГ у детей, независимо от того, в какой семье они родились.

     Георгий родился недоношенным, даже семи месяцев не было. В 1950 году его родители приехали в КФССР в поисках лучшей жизни для работы в леспромхозе. Работа была изнурительной и тяжелой. Отец какое-то время болел и не мог выходить на работу. Мать же будучи беременной, впряглась за двоих: себя и мужа. Таковы были требования постановления Правительства о переселении в КФССР: как минимум кто-то один должен быть трудоспособным. Мать подорвала здоровье и родила преждевременно мальчика, которого еле выходили. О  последствиях мы уже знаем. Это мне сам Георгий рассказывал. А знаете что, Юля, давайте я Вам маленький эксперимент устрою. Поехали!

     Юля смотрела на этого мужчину и начинала понимать Антонину Васильевну: захотелось не только слушать, но и слушаться. Магия какая-то! Да, все-таки она неисправима: путь к ее сердцу лежит только через мозг! Никакие шесть кубиков пресса не заменят умную голову. Только мозг и чувство юмора.
Сергей Петрович задал странный вопрос Юле:

– Амортизаторы в Вашем авто хорошие?
– Муж сказал, что можно по свалкам даже гонять!
– Понял, тогда прыгайте в мою машину.
Мужчина открыл дверцу и позволил даме, аккуратно подобрав подол пальто, сесть на сидение рядом с водительским креслом. Она решила, что не будет спрашивать, куда он ее собрался везти. Вроде на маньяка он мало похож.

     Они приблизились к лесополосе. Доктор переключил передачу, и они медленно поехали по каменным бугоркам. Он ничего не говорил. Когда дорога из камней закончилась, мужчина повернулся к рядом сидящей женщине и произнес:
– Извините, я кое-что забыл, надо вернуться. Сам в это время посмотрел на лицо журналистки. Она попыталась возразить:

– Давайте минут пять хотя бы подождем.
– Юлия Вадимовна, зафиксируйте свое данное состояние и вспомните о нем, когда будете писать о Георгии Шарецком.
 Через пару минут мужчина завел машину и порулил в обратном направлении. Также не очень быстро.
Когда они подъехали к дому, женщина откинула голову назад:

– Фу-х, наконец! Ну и квест Вы мне устроили! К чему это все? Чуть дождалась, когда мы приедем обратно! Думала, чокнусь! Вы бы скинулись кооперативом на нормальный асфальт! А то, как в триллере каком-то!
Сергей Петрович посмотрел на нее и произнес:

– Дорогу эту местный председатель колхоза когда-то выложил, сэкономил, так сказать. А по факту деньги, которые были выделены на дорогу, положил себе в карман. Правда, позже сел за растраты госимущества.
Выйдя из машины, а также, позволив это сделать даме, Сергей Петрович продолжил:

– За несколько дней до Жориного освобождения я отпросил его под свою ответственность к себе на дачу свозить. Когда проехали мы эту дорогу в одну сторону, на следующий день – в обратную, он посмотрел на меня и сказал:

– Помнишь, Петрович, я все не мог тебе описать и объяснить свою тягу к выпивке?  Так вот, сейчас попробую еще раз сделать это, и ты должен понять меня. Когда ты едешь, тебя жутко трясет и побрасывает. Ты ждешь, когда закончится эта дурацкая тряска, и пойдет ровная дорога. А она не кончается. Ты больше всего хочешь, чтобы настало долгожданное спокойствие и тишина. Это самое большое желание на данный момент, и ты готов многое отдать за то, чтобы твои нервы замолчали. Конец цитаты.

     Юля смотрела на Сергея Петровича, слушала его и пыталась представить, как человек с подобной нервной системой живет всю жизнь. Она десять минут еле выдержала.
     Мужчина, словно прочитав мысли попутчицы, добавил:

– И человек ищет это успокоение любым путем, доступным его карману. А из легального – только алкоголь. Ладно, в детстве спорт является выходом, а дальше что? Тренером с такой психикой человек не сможет работать долго. В качестве примера могу привести футболиста Грибова. Два месяца кое-как отпрыгал в качестве тренера в Канаде, а потом контракт с ним был расторгнут за нарушения. Остается только поиск успокоительного и нередко оборванная жизнь. Вам, Юля, будет над чем подумать. Буду ждать результатов. Я уверен, что у Вас все получится.
– Сергей Петрович, я все-таки возьму книжку Шлеймана. Позже обязательно передам обратно.
     Подойдя к дому доктора, Юля краем глаза заметила, как дернулась шторка в окне Антонины. Журналистка улыбнулась и произнесла:

– Сергей Петрович, Ваша соседка, кажется, ревнует Вас ко мне. Женились бы что ли! Женщина хорошая, видная!
– Юлия Вадимовна, я такие решения обычно принимаю самостоятельно и советы, даже опытных журналистов, мне не нужны.



Продолжение следует
http://proza.ru/2022/12/20/964