Стабилизация 1

Владимир Митюк
Незаметно подкрался и на всех парах ворвался в нашу жизнь Новый год на зайце.

Год «чёрного зайца», кто-то говорит – кошки. Только кошка условно съедобна, уж простите за натурализм. А вот штамм «кракен» – это нечто новое. Неужели придётся возвращаться к изоляции, маскам, прививкам и QR-кодам? Ведь вакцины от нового штамма так и нет.

И это – первый признак стабильности. Т.е., стабильно нападает какой-то морок, пусть с разной периодичностью.

Вспомним определение , которое даёт Википедия и толковые словари.
1. Приведение чего-либо в устойчивое состояние; состояние устойчивости, постоянства.
2. Придание устойчивости движущемуся телу.
3. Сообщение устойчивости, постоянства какой-либо величине, характеристике.
4. Сохранение неизменяемости свойств какого-либо вещества с помощью стабилизаторов.

  Я далёк от того, чтобы тупо следовать заявленной теме, тем более что стабилизация идёт полным ходом – стабильно растут доходы миллионеров и чиновников, цены и, так же стабильно – зарплаты и пенсии. Разве что диапазоны изменения некоторым образом отличаются.

А стабилизация должна привести к устойчивости системы. Система же устойчива, когда…  А последовательность сходится, если…

Не буду отвлекаться в математически подробности, главное – правильно определить параметры ипсилон и дельта. У нас же они – похоже, с незапамятных времён, определяются или на глазок, или волюнтаристским путём.

Но не всегда, к счастью.

Так, стабильно улучшается работа «Почты России». Кроме шуток. Если кто хочет отправить в новогодние каникулы или получить – welcome! Чем я и воспользовался, решив отправить несколько бандеролей с новым выпуском альманаха ДТ. Однако вышла незадача, не связанная с почтой. Самочувствие оставляло жалеть лучшего,  хотя ничего не болело. Не смог написать адреса! Тупо лежал и пытался что-то сделать, но не получалось. Вроде не ходили в людные места, и тут прихватило до 37.8. Дома нет свежих лекарств, рискнул и съел таблетку paracip’а (индийский парацетамол), температура упала, утром подписал конверты, набил рюкзак. Глотнул на дорожку кофе  и отправился на почту, благо она находится практически во дворе, не больше 200 метров. Пятнадцать минут и процесс завершён. Надеваю пустой рюкзак и чувствую… Бессильно опускаюсь на пол. Не встать! Обморок или что? Такое было со мной лет сорок (!) назад и закончилось помощью неравнодушных граждан, и уколом магнезии в мягкое место. Болезненная процедура, скажу вам, несколько дней садиться было не очень. Но реально помогло.

На сей раз понимаю, что нарушена какая-то связь в мозгу, сигнал управления движением идёт не напрямую, а по какой-то обходной траектории, выбирая участи не поражённого или занятого мозга. Чуть дольше, но пока работает, ничего страшного. Ан нет. Уже хочу и почти могу встать… Но импульсы доходят медленно. Понимаю, что надо было хоть что-нибудь бросить в топку, а не идти натощак.

Меж тем в отделении – паника – вдруг дедушка откинется прямо у них. Усаживают на стул, и тут я чувствую, что могу спокойно дойти домой, но бдительные сотрудницы уже вызвали скорую помощь и она вот-вот подъедет. «Что, жена утром не покормила?» - приятная женщина наверняка сама завтракает плотно. Пока мы пытаемся беседовать, скорая помощь подъезжает прямо к входу в почтовое отделение.

Послушно следую за фельдшерами, ничего вредного они не сделают. Измеряют пульс – 120 на 80, потом – какую-то интенсивность. Тоже идеально.

Мне дают бумажку – написать отказ от госпитализации. «А кардиограмма?» - почему бы и нет! И опять идеально.  То есть, всё, как было несколько лет назад. Обнаглел, хотел попросить подвезти до подъезда – 200 метров. Но подумал – а вдруг кому-то этих метров как раз не хватит? На обратном пути захожу в магазинчик «Вместе» - дорогой, но выручал в разгар пандемии. Что-то покупаю… Дома ждёт манная каша, кофе, печеньки и отдыхать – поправился не до конца. 37.4. Немного, но противно. Обхожусь от парацетамола, купил-таки и удивился – цена выросла в несколько раз…  Наверное, надо было заранее купить, чтобы не пригодился.

Проснулся утром – вроде ничего, опять поспешил на почту, отправил вторую порцию книжек. А уже на следующий день температура пришла в норму – 36.4, но самочувствие непонятное. Впрочем, девятого иду на работу условно здоровым. Насколько это возможно в Санкт-Петербурге.

***

Спрашиваете, как с уборкой улиц? Полный стабилизец.
Кто-то, ностальгируя, скажет, что мол, раньше было лучше. Не было, а сейчас даже рекламы новых реформ не помогают. Может, следует перестать говорить и анонсировать, а тихо работать? Удивляет, что даже на Невском приходится идти в каше, стоит температуре приблизиться к нулю. Ноги чавкают, обувь промокает. Хотя достаточно при не таком обильном снегопаде круглосуточно гонять по проспекту маленький трактор. А им это надо? И так растает.

Так или иначе, всё хорошо. В каникулы, наконец, выспался…


На фото – ДТ №24 и моя новая книжка «Хаотичные заметки». Именно их я и отправил.