Остров Мауи. Джек Лондон

Елена Каллевиг
http://proza.ru/2022/12/21/66

Остров Мауи - второй по величине остров Гавайского архипелага, известный обсерваторией Халеакала, которая расположена на вершине вулкана на высоте более 3000 метров. На вулкан мы, конечно, не полезли, а вызвали Убер и поехали в заповедник Иао в одноименной долине. Долина лежит между двумя вулканами и, по сути, образована потоками лавы из обоих. Это второе самое влажное место на Гавайях и по статистике здесь выпадает больше дюйма осадков каждый день - но нам повезло - дождя не было.

В рассказе "Кулау прокаженный" речь идёт о другом острове и другой долине, но описание вполне подходит: “Но в конце пути перед ним открывался земной рай. Море зелени омывало ущелье, заливая его от стены до стены зелеными волнами, стекая со скалистых уступов обильными струями лоз и разбрызгивая по всем расщелинам пену папоротников и воздушных корней.” Высокие изумрудные пики охраняют тихую долину. Все оттенки зеленого, от темных резных листьев монстеры до золотисто-зеленых папоротников. Разнообразие растений поражает. Я узнала пальмы, араукарии, всевозможные папоротники, огромные монстеры с резными листьями, но все же большая часть растений мне была неизвестна.

Долина Иао считалась священной с давних времен. Какаэ, правитель Мауи в конце 1400–1500-х годов, как полагают, назвал эту долину местом захоронения высших вождей. Их останки до сих пор хранятся в тайниках на склонах.  Древние гавайцы считали, что именно в костях содержится мана - таинственная сила, которая может и лечить, и убивать, и охранять. Осквернение или кража костей дают власть над потомками вождя.  Одна из версий гибели капитана Кука, которого приняли если не за самого бога Лоно, то, по крайней мере, за его реикарнацию, это попытка завладеть его костями. Европейцы нашли только ногу и руку капитана, погибшего в схватке с гавайцами, и некоторые считают, что остальное было съедено. Но некоторые этнографы утверждают, что гавайцы не были каннибалами, и остальные кости разделили между собой вожди, чтобы каждому досталась мана великого вождя.
   
Даже кости обычных людей бережно хранили. Как писал Джек Лондон: " Вы посмотрели бы ее коллекцию костей! Они у нее стояли по всей комнате в огромных сосудах; это были кости почти всех ее родственников, не считая какого-нибудь полу десятка, который Капау выхватил у нее из-под носа, первым добравшись до них. Страшно было слушать их ссоры из-за костей! У меня мурашки бегали по спине, когда я мальчиком заходил в ее огромную комнату, где царил вечный полумрак; ведь я знал хорошо, что вот в этом сосуде находится все, что осталось от моей внучатой тетки с материнской стороны, а вот в этом кувшине — мой прадед, что во всех этих сосудах хранятся останки моих предков, семя которых прошло века и воплотилось во мне, живом, полном дыхания существе!"

Тысячу лет назад гавайцы собирались в долине Иао, чтобы отпраздновать и почтить щедрость Лоно, бога земледелия, во время ежегодного праздника макахики - окончания сбора урожая и начала нового года. Главная достопримечательность - игла Иао - высокий пик, который почитался гавайцами как фаллос бога океана, Каналоа.  Каналоа— гавайский бог океана, связанный с дальними путешествиями и исцелением. Каналоа известен как попутчик Кане. Его описывали как высокого человека со светлой кожей. Он создает источники, повелевает океанскими ветрами, строит рыбные пруды и борется с голодом. Во время военных действий воины использовали вершину как наблюдательный пункт. Именно здесь некоторые воины Мауи отступили от сил Камехамеха I во время битвы при Кепаниваи.

По дну долины бежит прозрачная речка, почти ручей, но онa бывает страшной, когда проливные дожди превращают ее в бушующий поток. 14 сентября 2016 года мощное наводнение уничтожило парковку в парке, размыло дорогу, ведущую в долину Иао, и повредило многие дома вниз по течению.

Если перейти по пешеходному мостику можно посмотреть небольшой сад с растениями, которые культивировались до прихода белых. Первые гавайские путешественники прибыли на Гавайские острова с примерно двумя дюжинами растений, которые были достаточно важны, чтобы везти их через океан.  Главными были три продовольственных культуры — кало (таро), улу (хлебное дерево) и уала (гавайский сладкий картофель или батат). Среди прочих растений был и воздушный ямс, который приносил не только корни, но и плоды.

Из клубней таро делали пасту и заквашивали ее, получалось вроде теста, которое ели и сырым, и печеным. Это называется пои. Листья таро тоже использовались в пищу - в них заворачивали свинину и пекли в земляных печах. Батат готовили примерно также - запекали и делали пои, которое ели с рыбой.   Пои из батата быстро ферментируется, поэтому его нужно употребить в течение дня или двух.  Побеги и молодые листья (по-гавайски палула) также готовили и ели.   Тертый батат с кокосовым молоком назывался палау и считался особым лакомством. Плоды хлебного дерева употребляют на всех стадиях зрелости. Их можно есть сырыми, когда они созреют и мякоть будет напоминать заварной крем.  Но по большей части гавайцы запекали плоды в земляной печи или просто в угольях. Говорят, не совсем зрелые плоды после запекания напоминают свежевыпеченный хлеб.

Ямса на Гавайях несколько видов. Один из них, воздушный ямс, древние полинезийцы называли его Hoi или Pi'oi, а его ядовитые, если не приготовленные должным образом, клубни и плоды ели только во время голода.  Два других вида ямса, растущие на Гавайях, не ядовиты. Хотя клубни ямса несколько похожи на клубни таро внешне, это совершенно разные растения. Ямс — это травянистая лиана, способная взобраться на что угодно — некоторые лианы вырастают до 8 дюймов в день! Клубни могут вырасти огромными — до 6 футов и 150 фунтов (182 см и 68 кг), но для еды употребляются плоды поменьше.  Их тоже пекли, как и другие корнеплоды.

Кроме вышеперечисленных растений, полинезийцы привезли и культивировали нони - индийскую шелковицу, из луба которой делали ткань, орех кукуи, плоды которого были настолько жирными, что заслужили название "свечного" или "воскового" ореха - их использовали в светильниках, бананы, сахарный тростник, и многие другие. Растение ти с красивыми разноцветными листьями имело множество применений - помимо всего прочего листья использовались в приготовлении пищи, а из корней делали алкогольный напиток.  Самым универсальным растением является, конечно, кокосовая пальма — это и напиток, и еда, и масло, и посуда, и волокно для щеток и ковриков. В общем, очень полезное, но опасное растение - гид сказала, что от кокосовых орехов каждый год гибнет больше людей, чем от акул.

Буйная растительность была и благословением, и проклятием - каждый кусок земли приходилось отвоевывать, как героям рассказа "Кулау-прокаженный": "Им удалось оттеснить буйные цветущие заросли, и теперь бананам, апельсинам и манговым деревьям стало свободнее. На небольших полянках рос дикий аррорут; на каменных террасах, покрытых слоем земли, они развели таро и дыни; и на всех открытых местах, куда проникало солнце, поднимались деревья папайя, отягченные золотыми плодами."

В общем, в благодатном климате Гавайев с голоду умереть трудно. Говорят, если вечером воткнуть в землю карандаш, то к утру он зазеленеет. Можно сказать, рай для вегетарианцев - кроме тех полезных растений, которые привезли на каноэ полинезийцы, с приходом белых на островах появились ананасы, авокадо, папайя, манго и даже фантастический малиново-зеленый "драконий" фрукт. Этих растений в саду долины Иао нет. Мы их видел по дороге. Но и без них рацион гавайцев был достаточно разнообразен.

В рассказе "На цыновке Макалоа" Лондон так описывает обычную традиционную трапезу: "Марта поднялась и проводила ее до самого дома, где дала ей денег и велела красивым и заносчивым горничным японкам позаботиться и столетней гавайянке, угостить ее «пои» — кушаньем из корней водяной лилии, «йамака» — сырой рыбой, толчеными восковыми орехами «кукуи» и водорослями «лиму», которые нежны на вкус и легко разминаются беззубыми деснами." А в рассказе "Исповедь Элис" описываются что ей приносили в подарок: "свежую каракатицу с рифов, опихи (маленькие ракушки), лиму, корзинки с редкостными грушами, зерна самого свежего сбора, плоды мангового дерева и златолистника, отборнейший розовый пышный таро, молочных поросят, бананы, плоды хлебного дерева и свежих крабов, пойманных в тот же день в Пирл-Харбор."  Тут приходится поспорить с переводчиком, потому что в оригинале речь идёт о некоторых других растениях. “Редкостные груши" на самом деле переводятся как авокадо, "зерна самого свежего сбора" - ранняя кукуруза с наветренной стороны Каху, "златолистник"- звездчатые яблоки. 

Однако, вышеописанное относится к началу 20 века. В рассказе "Дитя воды" Лондон описал подготовку к королевскому приему несколько раньше. "Быстрые гонцы разнесли повсюду весть и приказы, что король объезжает остров и что на следующий день жители должны устроить ему луау. Жителям маленьких местечек было очень трудно наполнять множество знатных желудков едою, когда король совершал свой объезд. Ведь он приезжал всегда со своею женою, ее служанками, со своими жрецами, и колдунами, танцовщицами, и флейтистами, и певцами хула, воинами, и слугами, и высокими вождями с их женами, их колдунами, их бойцами и их слугами.  Иногда в местечках, как Ваихи, путь такого короля отмечался после продолжительными бедностью и голодом. Но короля надо кормить, и нехорошо гневить короля! И вот, когда в Ваихи пришла весть о приближающемся бедствии, все, кто занимался добыванием еды и пищи с полей, и с прудов, и с гор, и из моря, занялись заготовлением запасов для празднества. И сумели все достать: от самого отборного королевского таро до сладких междоузлий сахарного тростника, от опихи до лиму, от кур до диких свиней и щенков, откормленных пои, и все, кроме одного, — рыбаки не достали омаров!" В общем, кроме даров океана, основным источником белка были свиньи и собаки, завезенные полинезийцами. На островах не было больших млекопитающих, кроме крыс.

Интересен был способ приготовления пищи в земляных печах - иму. Сначала рыли большую яму, на дне которой разводили костер. На горящие дрова клали камни. Когда эти камни были хорошо нагреты и огонь погас, рыбу, цыплят, мясо или корнеплоды, обернутые ароматными и пряными листьями, укладывали на камни и прикрывали яму циновками, чтобы жар не мог уйти. Затем осторожно поливали водой, чтобы клубы пара могли сделать нежной пищу, жарящуюся на раскаленных камнях.
 
Кроме сада-огорода тут же стоит традиционный гавайский дом хале с крышей из травы пили, которую тоже привезли на каноэ, и с полом из морских голышей. Архитектура примитивна, по сути, крыша на столбах. Но зато в древние времена таких домов у каждой семьи было несколько.  В рассказе "Берцовые кости” такое жилье Лондон называет “беседкой". Это жилище и впрямь похоже на привычное нам садовое сооружение, которое укрывает только от дождя и палящего солнца. Однако, хоть "хижина была убогая, под соломенной кровлей, но зато стояла среди редких бегоний, распустивших свои нежные цветы футах в двадцати над нашей головою; бегонии походили на деревья: стебли у них были, как ствол ивы, толщиной в человеческую руку." Роскошь тропической растительности заменяет интерьер.

Остров Мауи славится, как идеальная съёмочная площадка - по подсчетам ИМДб здесь снимали 256 фильмов, в том числе "Халк", "Повелитель мух", "Пираты Kарибского мoря" и так далее.

Иллюстрация: Драконий фрукт