Черные Лозы во тьме архивов

Евгений Пимонович
     Улица Шведская могила, до войны ещё не входила в чёрту Полтавы.
   Но была дорогой, ведущей в Петровскую эпоху, к храму на поле Полтавской битвы.
        Именно в этом поле располагался летом 1941 года 8-й озтб (отдельный запасной тракторный батальон) http://proza.ru/2021/06/06/659.


   Весной 41-го Полтавское училище сменило своё название.
   Из ПАТУ, автомобильного технического оно стало тракторным училищем, ПТУ.

 Тогда же появились в планах занятий курсантов тракторные тягачи, предназначенные для передвижения артиллерии в полевых условиях, на полигоне в пригороде Полтавы, вблизи Яковцов.
   
    Так тракторное училище «приросло» тракторным батальоном.
    Когда началась война, 8 озтб  был усилен командирами училища,  о чем свидетельствует приказ начальника Полтавского училища от 25 июня 1941 /ЦАМО_ф.60122,оп.35353, д2./:
  «исключить из списков училища в/т 2р. Блешунова Г.М. убывшего для прохождения дальнейшей службы в распоряжение командира 8 отд. Зап. тракторного батальона с 27 июня 1941г.».
   
 В архивных томах приказов по училищу не раз мелькают следы этого подразделения.

    «… исключить из списков училища убывших для прохождения дальнейшей службы в распоряжение командира 8 отд. ЗАПАСНОГО тракторного батальона с 24.06.41: …5) командира взвода учебной роты лейтенанта КИРЬЯНЧИКОВА В.И. …7) пом.командира учебной роты по технической части лейтенанта КИРИЛЛОВА Б.Н.»

    Кирьянчиков через три месяца оказался в списках нач.состава сводного полка: командир роты, УБИТ 28.08.41; http://proza.ru/2021/06/01/766 .
   Кириллов – в списке награжденных приказом 1/н от 05.11.41 и прибывших эшелоном в Пятигорск.

   Не возникает сомнений об участии бойцов и командиров 8 озтб в боевых действиях сводного полка.    

    Документальное подтверждение о том, что тракторный батальон, был, наряду с курсантами и политбойцами, важной составляющей сводного полка Полтавского тракторного училища есть в истории училища, хранящейся в ЦАМО (Центральном архиве Министерства обороны):
   «По приказу главнокомандующего Юго-западным направлением С.М.Буденного 6 августа в течении 2-3 часов был  сформирован сводный полк 4-х батальонного состава.
      В полк входили курсанты 1 и 2 батальонов, личный состав 8 отдельного  запасного тракторного батальона,  курсанты-выпускники 2-х рот, политбойцы и часть преподавательско-командного состава батальонов…»

    В Книге скорби Украины тоже остался «тракторный» след:
Сафонов Михаил Антонович, 1905г . Боец 8-го отдельного запасного батальона.
     К сожалению Книга скорби не дает ссылки на документ, откуда это известно…

  У Волошина Анатолия Георгиевича, политбойца подразделения Мухоморова,  про 8 озтб напоминает его УПК (учетно-послужная карта).
     Уроженец Глобинского района Полтавской области 1923 года рождения  после войны стал офицером http://proza.ru/2021/06/06/659 .

  Этот же тракторный батальон оказался упомянутым и в УПК ставшего офицером политбойца ЗАТЫНАЦКОГО Александра Федотовича (см.http://proza.ru/2021/10/25/854);
   
     в УПК военфельдшера КОЖЕВНИКОВОЙ http://proza.ru/2022/01/09/1215.
 

    В электронной базе данных Министерства обороны «Памяти народа» нашлось три дюжины бойцов 8 отдельного запасного тракторного батальона, большинство из них пропало без вести в августе-сентябре 1941.

     Вот один из них,  Бойко Иван Трофимович, проходивший службу с августа по сентябрь 1941-го в 8 озтб.
         
      На обороте  обращения к начальнику ЦАМО о розыске Бойко (см.фото перед заголовком) сохранилась надпись, как может показаться, закрывающая поиски следов бойца после сентября 1941-го:
«Документы 8 зап.танкового б-на на хранение в архив МО не поступали».

       Но место рождения  Бойко Ивана Трофимовича, хутор Черные Лозы помогло проследить пунктир его судьбы.

       В анкете по розыску военнослужащего /ЦАМО_Ф.58,оп.977526, д.130/, поданной матерью Матрёной Яковлевной в 1953 году, упоминается, что письменная связь с ним прекратилась в августе 41-го.

    И в донесении об отправки маршевой роты 1 февраля 1942г  с ВПП 30 зсбр/ЦАМО_ф.8646, оп.129228с, д.22/ тоже упоминается Матрёна Яковлевна, место призыва сына в армию Шосткинский РВК, дата призыва 02.08.41, факт окончания перед войной 3-х курсов финансового техникума.

           Через четыре дня Бойко Иван Тимофеевич , 1922 г/р, призванный в армию 02.08.41 Шосткинским РВК, выбыл с ВПП 186 азсп 43 Армии /см. донесение ЦАМО_ф.8478, оп.185757с, д.4/ на пополнение 53 стрелковой дивизии.

    Остатки этой дивизии, две недели защищавшие Москву вместе с ПОДОЛЬСКИМИ КУРСАНТАМИ в районе деревни Ильинской, 18 октября 1941-го  отошли за Протву восточнее Малоярославца.
   Потеряв больше половины бойцов 17-я, 312-я и 53-я дивизии были объединены в «Сводную стрелковую дивизию» без номера, и до 7 декабря 41-го держали рубежи всего в тридцати километрах от окраины Москвы.

      Битва за Москву была кровавой и не закончилась в 41-ом.

      Именно поэтому в феврале 1942-го Бойко прибыл с маршевой ротой на защиту столицы.
 
    И последний в его судьбе   документ рассказал о том , что он попал в плен. Не позже 28.04.1942.

   Содержался в лагере в Рославле, переболел сыпным тифом.из лазарета был выписан в лагерь 3 мая 1942-го. Это последнее известие о нем / фонд 1503, опись 1, дело 10_РГВА/.

        Фамилия Бойко, конечно, очень распространенная, но во всех найденных документах есть общие места: хутор Черные Лозы, имя-отчество матери, позволяющие быть уверенным, что речь идёт об одном и том же человеке, втянутом в  водоворот горя, ужаса и лишений – войну.
   
    А обратный адрес из упомянутой выше анкеты по розыску: «Полтава 8 почтовое отделение 8-й ОЗТБ»  наводит на мысль, что Бойко, возможно, принимал участие в обороне Днепропетровска в составе сводного полка ПТУ.

    Ведь эшелон со сводным полком проследовал 26 августа 1941 года  (http://proza.ru/2022/12/07/1160) со станции Потоки, под Кременчугом, в Новомосковск, под Днепропетровск, через Полтаву.

   Где оставались прибывшие в начале августа, после формирования сводного полка, политбойцы и бойцы 8озтб.

      Во тьме *) архивов трудно было разглядеть путь бойца с хутора Черные Лозы.

     Теперь же только и осталось  записать его фамилию на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 .

ПРИМЕЧАНИЕ.

*)
    Слово ТЬМА заимствовано из тюркских языков, в которых слово тумен обозначало количество 10 000.

**)

   Бойко - погиб в плену.
Повезло вернуться из плена его сослуживцам, Третьякову и Кузюбину.

ТРЕТЬЯКОВ Викентий Владимирович

Дата рождения: __.__.1922
Место рождения: Курская обл., Бесединский р-н, с. В.-Николаевка

Дата призыва: __.__.1941 Дзержинский РВК,  г. Харьков,

Дата призыва: __.__.1941

Воинское звание: красноармеец

Последнее место службы: 8 ОЗТБ

Дата выбытия: 28.09.1941

Причина выбытия: попал в плен под Полтавой 28.09.41 (освобожден)
Прибыл в часть: 21.06.1945

Информация об архиве -
ЦАМО_фонд  58, опись 18003, дело  1474.

КУЗЮБИН Дмитрий Александрович

Дата рождения: __.__.1918

Воинское звание: бывш. военнослужащий

Последнее место службы: 8 ОЗТБ

Военно-пересыльный пункт: 200 зсп

Прибыл в часть: Не ранее 28.05.1945
Родственники проживают по адресу: Ворошиловград, городок завода ОР, барак 10

Откуда прибыл: с. Кренсдорф

Информация об архиве - ЦАМО_фонд  8496, опись 168526, дело  55.