Из Харькова проездом через Полтаву в Долину Смерти

Евгений Пимонович
 
   Где находятся Харьков и Полтава, сегодня знает, наверное, каждый.

      Специальная военная операция напоминает об этом ежедневно.
 
      А вот место, где расстались два сослуживца 8 ОЗТБ (отдельного запасного тракторного батальона), известно только Военным историкам.

    В Полтавской школе, которую я закончил полвека назад, об этом точно не рассказывали.
 
   ДОЛИНА СМЕРТИ расположена к северо-западу от деревни Мясной Бор Новгородской области.
      Местность вокруг сильно заболочена.
       Во время Великой Отечественной войны за образовавшийся «коридор» в районе Мясного Бора развернулись ожесточённые бои.
   Во время этой операции, с декабря 1941 по июнь 1942 года, его ширина менялась от 3-4 км до узкого простреливаемого пространства в 300 метров.

       Сложности в снабжении армии через этот узкий «коридор» обусловили неудачи Красной армии в Любанской операции и привели в конечном счёте к гибели Второй ударной армии.
         25 июня 1942 года немецкой армии (в боях принимала активное участие и испанская Голубая дивизия) удалось ликвидировать этот «коридор», в результате чего Вторая ударная армия полностью оказалась в окружении.
        В ходе попытки вырваться из окружения большая часть солдат армии погибла или попала в плен.

    ...два Харьковских студента в начале августа 41-го были призваны в Красную Армию и очутились в Полтаве.
 
   Одного из них, Михаила Александровича Попова, разыскивала жена Елена Ивановна. В 1950 году обратившись в военкомат, она получила ответ: муж пропал без вести в октябре 41-го  .

    О том, что он служил в августе 41-го в 8 ОЗТБ,  который был одной из составных частей Полтавского тракторного училища, ясно из его письма, сохранившегося в архивах "Памяти народа" http://proza.ru/2023/01/18/750 .
   
    Отрывок другого письма, сохранённого Еленой Ивановной, приведён перед заголовком этой истории.


   

   «Здравствуйте, Лена!
  Примите привет от незнакомого вам человека. Поздравляю вас с освобождением от немецко-фашистских захватчиков. Чтобы вы поняли кто пишет Вам письмо, я должен вам дать объяснение.

 Мы выезжали из Харькова из Вашим мужем Мишей.
    Вы нас провожали до вокзала, затем {мы} были вместе в Полтаве и впоследствие  попали и на фронт  вдвоем.
      Мы долго жили и воевали вместе, затем нас судьба разделила и я не знаю живой он или нет…

Мой адрес Полевая почта 07645 - а, Василий Николаевич Черевичный. Жду ответа.»

    "Память народа" сохранила сведения о наградах
Черевичного Василия Николаевича:

1) Медаль «За оборону Ленинграда»
(ЦАМО_фонд 309, опись  4106, дело 62), которой награжден ефрейтор 2 Уд. Армии (приказ от: 01.08.1943
Издан: ОКР НКО "СМЕРШ" 2 Уд. А)

2) Медаль «За боевые заслуги»

(ЦАМО_фонд  33, опись 686196, дело 6401)
ЧЕРЕВИЧНЫЙ Василий Николаевич

Дата рождения: __.__.1919

Место призыва: Кагановичский РВК, г. Харьков, Кагановичский р-н

Дата поступления на службу: 05.08.1941

Воинское звание: ефрейтор

Даты подвига: 18.10.1941(был ранен); 01.09.1944-30.09.1944.

   По адресу полевой почты, указанному в конце письма, удалось больше узнать в "Памяти народа" о его сослуживце Попове:
 
Попов Михаил Александрович

Дата рождения: __.__.1910

Место рождения: Воронежская обл., г. Бутурлиновка

Последнее место службы: п/п 07645-а

Дата выбытия: __.06.1942

Причина выбытия: пропал без вести


     В донесении о потерях (ЦАМО_фонд  58, опись 18003, дело 895) уточняется: "Дополнительным розыском путем опроса 31.6.44 установлено, что ПОПОВ Михаил Александрович проходил службу в роте охраны контрразведки "СМЕРШ" 2 Ударной армии в качестве шофера и пропал без вести при окружении в Мясном Бору в июне 1942 года".

       Василию Черевичному удалось прорваться из окружения по Долине смерти,  Михаилу Попову -- нет.
   Так судил им Рок!
 
     Место их службы, рота охраны СМЕРШ, говорит о том, что бывшие харьковские  студенты быстро смогли преодолеть "смятение мобилизованных"
http://proza.ru/2023/01/18/750 .

    А их письма, сохранённые "Памятью народа" позволили мне занести их фамилии на Стену Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 :

красноармейцы 8 озтб
ПОПОВ и
ЧЕРЕВИЧНЫЙ.