Ч. 59 Итоги войны на Чёрном море

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://proza.ru/2023/01/16/1563

В апреле 1944 года  по решению Ставки Азовскую военную флотилию расформировали и на её базе создали Дунайскую военную флотилию, командующим которой назначили контр-адмирала С. Г. Горшкова.

Часть кораблей отправили морем, а часть – по железной дороге в район Одессы. Потребовалось 16 железнодорожных эшелонов. Бронекатера и артиллерию грузили на платформы в Ейске, Приморско-Ахтарске и Новороссийске, а разгружали в Запорожье, откуда по Днепру своим ходом шли в Днепро-Бугский лиман.

При переходе морем один бронекатер штормом опрокинуло, и он затонул, экипаж спасли другие катера.
 
Немцы  не собирались выводить свои войска из Румынии и Болгарии. Дело в том, что Румыния обеспечивала Германию 25% жидкого топлива, а Болгария – бокситами, хромовой и медной рудой.

Обе страны снабжали Германию и сельскохозяйственной продукцией. Население рейха уже испытывало недостаток продовольствия.

В конце июля 1944 года перед войсками 2-го Украинского фронта и 3-го Украинского фронта  Ставка поставила задачу освободить Молдавию и вывести из войны союзников Германии Румынию и Болгарию, а также способствовать изгнанию оккупантов из Югославии и Чехословакии. Операцию назвали Ясско-Кишинёвской.

На время проведения Ясско-Кишинёвской операции Черноморский флот и Дунайскую флотилию подчинили командующему 3-м Украинским фронтом генералу армии Ф. И. Толбухину. Большие корабли эскадры Черноморского флота по-прежнему оставались в базах на Кавказе.
 
Воевать предстояло морской авиации и Дунайской флотилии. 11 августа Горшков получил директиву Военного совета фронта высадить десант 46-й армии северо-западнее и юго-восточнее города Аккермана, окружить и уничтожить Аккерманскую группировку войск противника.

Но для такого большого десанта требовались соответствующие плавсредства. Контр-адмирал Горшков приказал собрать по всему  побережью от Херсона до Одессы все катера и лодки. Их набралось 400 единиц. Десант прошёл успешно, наши войска заняли Аккерман.

Теперь предстояло прорваться в устье Дуная. На рассвете 24 августа катера с десантом подошли к Жебриянам. Противника застигли врасплох. В плен взяли 4800 немецких и румынских солдат и офицеров.

Флотилия действовала настолько быстро, что не только немецкое командование не знало реальной обстановки, но и Ф. С. Октябрьский тоже смутно представлял себе обстановку, присылал запоздалые приказы вроде «энергичнее проводить операцию по захвату Переправы», а населённый пункт Переправа уже сутки как был занят.

Но и С. Г. Горшков ничего не знал о военно-политической обстановке в Румынии, его о ней не информировали. Для него оказалось неожиданностью предложение командующего румынской Дунайской речной флотилии контр-адмирала Стояновича о совместных действиях против немцев.

28 августа  1944 года Ясско-Кишинёвская операция была завершена. Румыния капитулировала и вступила в войну на стороне союзников. 18 немецких дивизий из 25 были уничтожены или пленены.

Более 200 немецких кораблей и судов с немецкими экипажами и войсками ушли вверх по Дунаю. На просьбу С. Г. Горшкова оказать авиационную поддержку для преследования отступающего противника командующий Черноморским флотом ответил отказом, хотя ВВС флота боевых действий на море не вели.

В начале сентября 1944 года довелось командующему Дунайской флотилией познакомиться с маршалом Советского Союза Г. К. Жуковым. Маршал потребовал от С. Г. Горшкова переправить армейскую группировку 3-го Украинского фронта через Дунай.

Горшков доложил, что у флотилии недостаточно средств для срочной переправы войск. Военно-морской историк М. С. Монаков пишет, что в своих воспоминаниях С. Г. Горшков не хотел лить воду на мельницу критиков покойного маршала.
 
«Есть, однако, заслуживающие доверия свидетельства, - продолжает Михаил Сергеевич Монаков,- которые позволяют предположить, что с контр-адмиралом, позволившим себе усомниться в выполнимости отданного приказания, маршал разговаривал, не выбирая выражений, и даже пригрозил ему расстрелом, если к назначенному сроку войска фронта не будут переправлены на правый берег Дуная».

Горшков мобилизовал все корабли и суда, находившиеся в придунайских странах, собрал сотни обыкновенных лодок, распорядился связать плоты, из бронекатеров сделать катамараны, связав их по два и устроив сверху настил для перевозки танков, потом также поступили с баржами.

Много лет спустя Жуков сказал Горшкову: «Тогда Вы ловко развернулись». Размер публикации не позволяет мне подробно рассказать о деятельности Дунайской флотилии - об этом можно написать толстую книгу.

20 октября 1944 года войска 3-го Украинского фронта и Дунайская флотилия освободили столицу Югославии. Тогда С. Г. Горшков впервые познакомился  с И. Б. Тито. Когда началось сражение за освобождение Будапешта, Горшков получил приказ о назначении его командующим эскадрой Черноморского флота.

Он сдал дела прибывшему новому командующему Дунайской флотилией контр-адмиралу Г. Н. Холостякову, под командованием которого флотилия участвовала в Будапештской операции, Венской наступательной операции, а также в нескольких армейских и частных наступательных операциях.

16 сентября 1944 года завершились военные действия на Чёрном море. Черноморский флот исключили из состава действующих флотов.
 
За годы войны флот потерял из крупных кораблей: 1 крейсер, 3 лидера эскадренных миноносцев, 11 эсминцев, 32 подводные лодки.

Потери малых кораблей: 5 минных заградителей, 2 канонерские лодки, 6 базовых тральщиков, 15 вспомогательных тральщиков, 56 малых охотников за подводными лодками, 23 сторожевых катера, 59 торпедных катеров, 75 вспомогательных катеров, 13 катеров ПВО, 18 тендеров, 57 десантных ботов, не считая переоборудованных гражданских судов, рыболовных сейнеров и других.

Потери противника.
ВМС Германии: 126 быстроходных десантных барж и 10 самоходных паромов типа «Зибель», 6 подлодок, 19 торпедных катеров, 28 тральщиков всех типов, 27 охотников за подводными лодками, 4 прорывателя минных заграждений, 4 сетевых минных заградителя, 11 сторожевых катеров, 26 штурмовых и десантных ботов.

Румыния потеряла миноносец, СКР, тральщик, минзаг, 2 монитора, 4 торпедных катера,  6 других катеров.

Итальянцы потеряли 1 сверхмалую подлодку и 11 торпедных катеров.

Эти цифры довольно лукавые, потому что точная информация, где и когда потопили корабль противника, отсутствует.

Например, из 6 немецких малых подводных лодок, упомянутых выше, одна была потоплена в порту при атаке советской авиацией Констанцы, а остальные затоплены своими экипажами после капитуляции Румынии.

Можно лишь констатировать, что потери советского Черноморского флота, даже не считая гражданских судов, оказались намного больше, чем потери боевых кораблей противника и его гражданских судов.

Почему так произошло – вопрос не ко мне.