А Счастье Где-то Рядом. Часть 2

Лана Корн
Лена допила кофе, подхватила сумку, отдала ключи от номера на ресепшен и на автобусе доехала до нужного терминала. Села в зале ожидания. Ее мутило. Она уже два раза бегала в туалет, где ее тошнило. К шести вся группа собралась, и в шесть тридцать они последовали на посадку. К ней подошел Сергей.

- Лена с тобой все в порядке? Ты здорова? У тебя заплаканные глаза. Что-то произошло? - c беспокойством в голосе, спросил он. - Лена, если ты не здорова или чем-то расстроена, ты не можешь лететь с группой.

- Все нормально, Сергей Николаевич. Просто не выспалась.

Он долгим взглядом посмотрел на нее. - Хорошо, тогда поехали, и они проследовали за группой в самолет.

Через девять часов приземлились во Владивостоке. В аэропорту их уже ждал военный вертолет и через сорок пять минут они приземлились на небольшом аэродроме около военного городка. Комендант городка проводил их в общежитие. Лену поселили в одну комнату с медсестричкой Катей. Комендант сказал, что в холодильнике есть продуктовый набор для каждого члена группы, а завтра к семи – завтрак в столовой. По местному времени была полночь, по Москве 5 вечера предыдущего дня. Лена настолько устала, что не могла есть, тут же легла и уснула.

Проснулась посреди ночи и прямиком в туалет. Ее опять стошнило. Умылась, почистила зубы, вернулась в комнату. Ужасно хотелось кушать. Она не ела уже вторые сутки. Тихо, чтобы не разбудить соседку по комнате, порылась в холодильнике и нашла продуктовый набор, о котором говорил комендант. Открыла и от запаха еды ее опять стошнило. Еще раз умылась и прополоскала рот. Взяла кусочек хлеба с надеждой что хоть это удержится в организме. Понимала, что в ней рос новый человечек и его надо кормить. Сейчас бы горячего кофе, но столовая еще закрыта.

Завибрировал телефон. Олег. Говорить с ним не хотелось, но понимала, что разговор неизбежен. Вышла в коридор, тихо прикрыв за собой дверь. Ответила.

- Любимая, - услыхала в трубке голос Олега, и ее передернуло от неискренности тона. Как она этого раньше не замечала? - Почему ты не отвечаешь на звонки? Я волнуюсь.

- Не волнуйся. Я в командировке. Вернусь через две недели. Пожалуйста, к тому времени освободи бабушкину квартиру.

- Лена, нам надо поговорить. Ты все неправильно поняла…

- А что именно я неправильно поняла? Что ты спишь с моей лучшей подругой?

- Лена, когда ты вернешься мы поговорим, и я все смогу объяснить.

- Олег, у тебя есть две недели, чтобы освободить квартиру.

И она отсоединилась. Слезы градом катились из глаз. Она не знала как жить дальше. Не представляла свою жизнь без Олега.

Чтобы не разбудить Катю, решила полежать на кровати до рассвета. Спать не хотелось и перед глазами опять замелькали дни, месяцы, годы с Олегом. Сейчас, глядя назад, ей казалось ничего не предвещало его измены. Интересно, когда это началось? Как она могла не заметить? Вопросов оказалось много, а ответов не было.

В шесть утра будильник разбудил соседку по комнате.

- Лена, пошли в столовую. Ребята еще вчера вечером уехали на объект. Ты все проспала. С тобой все нормально?

- Да, все хорошо, просто нарушение биоритма в связи с резкой переменой часового пояса. Через день-два все пройдет.

Девушки пошли в столовую, быстро позавтракали.  Нашли коменданта военного городка и попросили выделить им уазик с водителем, который отвезет их на место происшествия.

Через час наконец добрались до лагеря. Правда по дороге Лена дважды просила водителя остановиться, мчалась в лес и расставалась с завтраком. Ее опять тошнило, и езда в уазике по лесной разбитой колее не помогала. Катя смотрела на нее вопросительно, но вопросов не задавала.

К их бригаде командование городка послало в помощь 50 солдат, а также к ним присоединились жители близлежащей деревни. Сейчас в лагере находились человек двадцать. Это были ребята, которые вели поиски всю ночь и сейчас отдыхали в палатках.

Сергея они нашли в палатке, откуда он командовал поисками. 

- Сергей Николаевич, что нам делать? Как мы можем помочь?

- Лена, ребята почти добрались до места падения самолета. Продвигаются они медленнее чем бы хотелось из-за пожаров. Мы думаем, что они доберутся до эпицентра через час. Мы не могли разбить лагерь ближе из-за пожара. Как только они найдут и переправят сюда выживших, им понадобиться ваша помощь. Среди летевших находилось 12 детишек.

Он многозначительно замолчал. Лена все поняла без слов. Надежда найти всех живыми небольшая. - Самолет упал более суток назад, - продолжил Сергей. Ночью было холодно и возможно, что у выживших гипотермия. Большая палатка рядом отводится под госпиталь. Наши врачи уже там все обустраивают. Вы пока направляетесь им в помощь. Ну а дальше по обстановке.

В это время раздался треск и искаженный голос из рации, и Сергей махнул им рукой, мол идите, а сам начал давать распоряжения поисковикам. Затем на несколько секунд прервал разговор.

- Лена, задержись на минуту. - Сергей подождал пока Катя вышла. - Лена, мы ищем семьи с детьми. Шансов выжить у них немного. Мы должны надеяться на лучшее, но быть готовыми к худшему. У тебя будет много работы. Ты что-то неважно выглядишь последнее время. У тебя все в порядке?

- Все хорошо, Сергей Николаевич, просто не адаптировалась еще к перемене времени.

- Хорошо, ступай. Когда будут новости – сообщу.

Через два часа Сергей вошел в полевой госпиталь.

- Ребята, у вас все готово? Наши нашли выживших. Через полтора часа они будут здесь. Их немного. Две женщины, четверо ребятишек, один из них грудничок и один мужчина. Все они с разными формами ожогов и травм. У двоих из детей переохлаждение. Мужчина в тяжелой форме, женщины средней тяжести.

Все было готово к приему пациентов.

Через какое-то время прибыли пострадавшие. Доктора оказали им первую помощь и было решено отправить всех кроме мужчины в военный городок в медсанчасть. Мужчина оказался вторым пилотом и находился в критическом нетранспортабельном состоянии. Сергей приказал оставить его в лагере под присмотром врача и медсестры. Команду МЧС и остальных местных жителей, помогавших в спасении, отправил отдыхать. На место катастрофы он отправил новую группу. Надо было найти остальных пострадавших, убедиться, что больше нет выживших, а остальных перевезти в морг. Также им было дано распоряжение найти черный ящик, чтобы понять почему произошла авария.

На лицах спасателей Лена видела усталость, шок и непонимание происходящего. Даже такие, как, казалось бы, закаленные парни из их команды МЧС, тяжело справлялись с увиденным. Вероятно потому, что в катастрофе погибло много детей.

Лена понимала, как важно сейчас постараться не допускать ошибок и быть предельно внимательной к людям. Ей нужно абстрагироваться от эмоций, чтобы оказать необходимую помощь людям, которые сейчас находились в состоянии сильнейшего стресса, прострации и шока. Она просто не имеет права переносить плохое настроение на работу, чтобы не усугубить состояние потерпевших и спасателей. Сейчас все проблемы с Олегом казались ей такими незначительными в сравнении с происходящим вокруг.

Еще через час, после оказания первой помощи, женщин и детей отправили в санчасть. К ней подошел Виктор, один из самых молодых в их команде. Он был одним из первых кто обнаружил место падения самолета и обнаружил двоих из детей. Двенадцатилетнюю девочку и ее грудную сестричку. Старшая девочка теплом своего тела всю ночь и день согревала младенца. Этим она спасла ей жизнь.

- Лена, ты даже не представляешь что там творится! Сколько мертвых тел, обломков, раскореженного металла. Я нес этих девочек на базу и молил Бога пощадить их жизни. У меня дома такой же новорожденный ребенок и я не представляю, если бы такое произошло в моей семье.

Лена слушала его не перебивая. Что сказать в такой ситуации? Первое, надо дать ему выговориться.

- Витя, давай отойдем в мою палатку, и ты мне все расскажешь.

Так начался ее день. После разговора с Виктором, она побеседовала с одним из местных парней, на лице которого был шок. День пролетел в разговорах с первой группой спасателей.

Сергей вошел к ней в палатку.

– Лена, я приказываю тебе отдохнуть. Ты работала весь день, как я заметил без обеда и ужина. Ты так долго не протянешь, а ты сейчас очень нужна людям. Завтра вторая группа на рассвете уйдет в эпицентр. Им предстоит еще более ужасная работа: найти и привезти на базу тела.

- Сергей Николаевич, вы тоже без сна уже вторые сутки. Вам бы тоже не мешало отдохнуть.

- Я буду отдыхать когда мы закончим.

... продолжение http://proza.ru/2023/01/19/1692