Детский проект Хочу Могу Знаю

Людмила Синкевич Волегова
Здравия всем!!!
Вот и завершились мероприятия первого этапа социального проекта «ХОЧУ. МОГУ. ЗНАЮ».

Он является продолжением предыдущего проекта "Открой тайны природы",  реализованного в 2021 году в интересах 20 кадетов 6 взвода учреждения «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей в г. Перми» - дети помнят основы терминов и их значений, и были готовы к продолжению новых мероприятий, рады встретиться со взрослыми, которые интересно, доступно рассказывали о природе.
 
Проект, реализованный Пермским городским отделением ООО «Всероссийское общество охраны природы» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов и Фонда грантов губернатора Пермского края, надолго запомнился кадетам, и  мотивация к дальнейшей познавательной деятельности у них наблюдается очень высокой.

Мероприятиями нового проекта предусмотрено дальнейшее углублённое погружение ребят в мир наук экологической направленности через занятия в лабораториях, аудиториях ВУЗов, в которых им очень интересно бывать и заниматься.

Организаторами будут использоваться и посещения различных природных территорий с экскурсиями и мастер-классами, которые направлены на дальнейшее развитие социальных компетенций, доверия к обществу, расширение познавательных процессов и получение углубленных знаний об окружающих мире и природной среде у воспитанников ГКУСО ПК «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей в г. Перми».

     Образовательные мероприятия с участниками проекта проводили в аудиториях и лабораториях Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета и Пермского национального исследовательского политехнического университета.
    
Психологические тренинги проводились, как на территории Центра помощи детям, так и в аудиториях Пермского государственного национального исследовательского университета.

Состоялась познавательно-туристическая поездка в г. Чусовой с посещением этнографического «Музея истории реки Чусовой» и запланированным, давно ожидаемым детьми, сплавом по реке Усьва.

Для проведения исследований в лаборатории политехнического университета (ПГГПУ), участниками проекта был осуществлён сбор природных материалов.

Сложившиеся дружеские отношения с ребятами из городских школ, укреплялись совместными  научными и досуговыми мероприятиями.

Принимали активное участие во встречах, и воспитанники интерната для детей с Ограничения Возможностей Здоровья  - опыт общения у ребят уже есть по другим совместным делам.
 
Совместно проведены тренинги коррекции психо-эмоционального состояния; научные и творческие конкурсы; спортивные соревнования по плоггингу; экологические игры; мастер-классы по изготовлению скворечников и кормушек.

Не оставили без внимания повышения новых компетенций и педагогов, и воспитателей - для них в режиме онлайн организован семинар «Роль психологии в привитии проэкологического поведения подростка".

В этом году у нашей организации, автора грантового проекта, появились новые партнёры, новые участники мероприятий - так, пермский коллектив женской футбольной команды "Звезда-2005", которые внесли в общение с детьми, много шума, задора, движения, "здоровопышущего" внешнего вида, радости.
 
Коллеги-исследователи из Эколого-биологического центра "Крестовский остров" города Санкт-Петербург, провели образовательные вебинары, консультации, круглый стол и конкурс мотивационных писем «Почему я хочу стать экологом?», рассказали о музее воды, планетарии и зоопарке.

В продолжение проекта предусмотрена образовательная поездка с детьми в город  Санкт-Петербург с занятиями в эколого-биологическом центре, и посещением   интересных вышеперечисленных объектов для них - ботанического сада, питерского музейного комплекса "Вселенная Вода", старинного зоосада.

Ещё одним партнёром стала родственная организация – Ленинградское областное отделение ООО «Всероссийское общество охраны природы».
Коллеги проведут мастер-классы по тропостроению, раздельному сбору отходов и лекцию о природе Ленинградской области.

Свои позитивные впечатления и восторженные отзывы ребята изложили в выходных анкетах, в которых выразили пожелания участвовать и далее в подобных проектах.

10 ребят центра, особо ответственных и успешных в мероприятиях проекта,   будут  награждены поездкой в Санкт-Петербург. 

Лично я рада, что опыт моих коллег по работе с подрастающим поколением, становится интересен и за пределами Пермского края! Это - прекрасно!

Кратко о фотографии - этот фотоснимок сделан в Пермском/Чусовском Этнологическом парке "История реки Чусовой" у памятника основателя этого деревянного зодчества под открытым небом, строений прошлых веков, которые оставались в деревнях, оставались на территориях, подлежащих затоплению при строительстве Камского моря; НО прежде - основателя в 1955/56 годах обычной Детской спортивной школы (только вдали от города), среди леса и красивейших гор.
С энтузиастом тренером в эту красоту, стали приходить и дети - сами, своими ручонками копали котлован для строительства комнат/раздевалок; а потом и бассейна под открытым небом!
Прошло несколько лет, горные склоны стали осваивать вместе с тренером и дети - а сейчас это Детско-юношеская спортивная школа Олимпийского резерва горнолыжного спорта "Огонёк", имени Леонарда Дмитриевича Постникова - это его "ребятки"/воспитанники были участниками/призерами/чемпионами районных, областных, (краевых), союзных, российских, европейских, мировых, олимпийских соревнований - вот где, на какой Земле побывали эти дети!