Случайное запихивание дела убийства реки в суд

Владимир Лагутов
 В продолжение публикации "Тихие убийцы Тихого Дона никаких рек не видят" получен ответ областной прокуратуры. Чем там этот суд закончится бабушка надвое сказала, но данная судебная аномалия в области имеет место быть.


НЕ ПРОШЛО И ПОЛУГОДА, КАК ПРОКУРАТУРА ОТКРЫЛА ДЕЛО

Депутату Законодательного Собрания Ростовской области
Кутыреву А.А.
10.01.2023 №Исорг-07/2-59-23/159-20600067
На № 1831-АК от 11.12.2022

Уважаемый Андрей Андреевич!

  Прокуратурой области рассмотрено Ваше обращение в интересах Лагутова В.В. (одсрф-159-22).
Установлено, что вопреки пп. 3 п. 3 ст. 11 Водного кодекса Российской Федерации правообладателем земельного участка с кадастровым номером 61:33:0600013:1132 решение на пользование водным объектом для строительства или реконструкции гидротехнического сооружения в министерстве природных ресурсов и экологии Ростовской области не получено.

  С целью устранения нарушений прокуратурой Родионово-Несветайского района 29.12.2022 в Новошахтинский районный суд к правообладателю вышеуказанного земельного участка предъявлено соответствующее исковое заявление.

   Ранее поступившее от Вас обращение от 10.07.2022 № 1448-АК в интересах жителей х. Волошино Родионово-Несветайского района Ростовской области о нарушении экосистемы водного объекта и ограничении свободного доступа к нему, проведении работ в водоохранной зоне, нарушении требований пожарной безопасности в соответствии с ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и п. 3.5 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 № 45, направлено для рассмотрения в министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области, ГУ МЧС России по Ростовской области, о чем Вы и заявители уведомлены в установленные законом сроки.

Ответ заявителю дан.
Заместитель прокурора области Д-А. Стовбун


ОЧЕНЬ ДАЖЕ ИНТЕРЕСНО, ЧЕГО РАНЬШЕ ТО НЕ ЧЕСАЛОСЬ

  Вот ведь какая странная история по распродаже Росреестром земель водного фонда. Неприкосновенного в теории и законодательстве. А на практике очень даже ходкого товара тем же Росреестром. Вроде как забыл Росреестр беречь добро государственное. Случайно...
  И для пресечения данного преступления потребовалось вмешательство какого-то мимо проезжавшего профессора. Т.е. случайно он увидел безобразие по уничтожению истока реки.   
 
  А что же Фишкин как начальник природохраны Ростовской области помалкивал год, ведь его же служба подтвердила незаконность распродажи Сухого Несветая, а районная прокуратура только после приказа от областного начальника подала запрос. Как то очень удобно устроились ребята с пониженной даже не гражданской, а государственной ответственностью на ниве распродажи земель Большого Отечества и Малой Родины.

  Будем надеяться, что у всех вышеперечисленных служб хватит ответственности и упорства вернуть ситуацию в законное русло и спасти реку путем ликвидации заведомо ничтожной земельной сделки и восстановления истока реки в исходное состояние.

  Но это коснулось только одного из тысяч подобной сделок продажи земель водного фонда и всяких санитарно-защитных зон. Конечно, размазанность законов и снижение природоохранных требований на примере тех же самых санитарно-защитных зон с полукилометра до сотни метров вдоль рек, организуется на уровне не районном, а Государственной Думы и Правительства РФ, но все же любой разумный человек понимает, что река это святое, Малая Родина, и утрата воды просто невосполнима ничем иным...