Глава 10 Семарг начинает действовать Ъ

Алекс Викберг
«А за окном, что висит? – мысленно спросил у себя сыщик. – Вот и то-то, что форменный кисель, даже на тапки не реагирует, подлец! Если так пойдёт и дальше, то скоро я сам стану тапком. Бессмыслица какая-то, зачем этой Маре сначало подарили серёжки, а потом высадили рядом с квартирой Архангела? Или мне делают намёк? Но только на что? Правда и справедливость. Ну допустим с правдой всё понятно – кого-то обманули, а справедливость – это обязательно месть. А как иначе? Кто-то хочет вернуть должок и обязательно с процентами. Хорошо, хорошо, допустим, что это марсиане, но зачем выбрали именно нашу высотку… Трам-с, там, там… Так посудить, нет ничего примечательного в нашем курятнике, ни одного приличного персонажа, кроме академика и его пассии. Тёмное прошлое Семарга ни в счёт. Как он сам говорил, всё было по контракту, а марсиане договор уважают. И всё, остаётся академик с его работой. Марсианам совсем не в радость иметь у себя в противниках летающих гвардейцев. И что получается: они сговорились с этими печальными эльтами? Ну это форменная глупость! Эти твари всех слопают, если верить академику. Или марсиане идиоты, или здесь есть ещё одна идея, тайная, и оттого особенно интересная. Надо встретиться с Марой, что-то она темнит с этой Камчаткой. Может, конечно, и пустышка, а проверить надобно».

Размышления прервал сигнал пожарной сирены из звуковода.

– Полиция, – стало ответил сыщик, всё ещё занятый своими мыслями.

– Приветствую, всех отправил?

У Феоктист Петровича мгновенно образовалось на лице бодрое выражение начальника полиции.

– Как есть и с хвостиком.

– Ты сейчас о чём? – деловито поинтересовался хранитель.

– Для настроения. Уж очень мрачный пейзаж за окном, – продолжил изображать полицмейстера сыщик.

– Это точно, тебе уже доложили насчёт карантина? Полный абзац. Зыбин утверждает, что это не он. Почему-то не вериться. Как дела с расследованием?

– Это наверняка марсиане. У них должен быть сообщник внутри. Уж очень много неприятных совпадений. Я например не верю, что лифт сломался на просто так. Этажи намеренно отключили, здесь без вариантов. Вечером академик отправляется ужинать с Персефоной в «Поцелуй Чичиты» и ломается лифт.

– Такое бывает.

– Не думаю. Ну один, ну два, но чтобы сразу шесть автоматов выбило!

– А что говорит академик?

– То-то и подозрительно, что оба врут. Уж очень у них всё складно получается. Ничего не пропало, а шкаф с коллекцией бабочек разбит, в лаборатории беспорядок, у петейнозавра вмятина на обидном месте.

– Оно у них есть?

Сыщик не стал отвечать на глупое, по его мнению, замечание. После неловкой паузы Семарг продолжил:

– Хе-хе. Не обращайте внимания. Нервное. Значит, говорите, вмятина. Персефона всё объяснила вроде бы: забыла пристегнуться на ночь.

– Я посмотрел кандалы. Там замок сломан. Если это она, то почему говорит, что забыла?

– Действительно странно. А что академик?

– Юлит. Начал с того, что у них ничего не пропало. А я и не спрашивал?

– Какой красть! У него дверь самосвалом не прошибёшь, – с восхищением заметил хранитель.

– Мятая полусфера смущает.

– Что, что?

– Он конечно товарищ нервный, но что-то лишнего. Пинать чучело – это странно. Во всяком случае, у меня нет этому объяснения.

– Дайте знать, если что-то нащупаете. Да, вы слышали насчёт этих проклятых луж?

– Семарг Львович, мне чем заниматься? Лужами! – возмутился сыщик.

– Ладно, ладно, поручу это академику. Полёты всё-равно отменили.

В гостиной звучал концерт для фортепьяно 2,3 Рахманинова. Семарг скривился. Исполнять на клавесине русского классика он считал верхом пошлости. Вот как, как можно заменить уверенный темп фортепьяно мягким дребезжанием клавесина? Там всё с реверансами и плезирами, а здесь чеканная поступь солдатских сапог.

«С сапогами, пожалуй, перегнул. Скорее барабан. Опять мимо. всё равно плохо», – мысленно препарировал свои ощущения Семарг.

Увидев исполнителя, воскликнул:

– Опаньки! Вас не ждали, а вы с флагом пришли. Чем обязан?

– Всё ёрничаете? А напрасно. Зыбин, я посмотрю, здесь прописался. Докладывайте, что у вас здесь происходит.

– Так эта штука не в вашей компетенции, – Семарг кивнул на водную кисею за окном.

– Она да, а вот пропажа служебного транспорта, это, как сами понимаете, уже ЧП. Поступил сигнал. Ввиду чрезвычайной ситуации решил лично возглавить расследование.

– А где Зыбин?

– Зыбин, Зыбин, что Зыбин? Он теперь охраняет внешний периметр, на флагманском дредноуте ваш Зыбин. Готовиться к битве с инопланетянами наш герой. Перед лицом опасности, грозящей уничтожить мир навсегда, требуется оставить интриги, чтобы объединиться против общего врага!

– Вы сейчас с кем разговариваете? – поинтересовался Семарг, не любивший колокольного звона.

– Потише, господин хранитель, ключ от бомбы сейчас под контролем ЦК. У вас нет сейчас никаких рычагов, чтобы так разговаривать!

– А потом, когда вся эта канитель уляжется?

– Можете, после того как я улечу. А сейчас требуется найти плазменный самокат адъютанта Зыбина. ВТС не может допустить, чтобы злоумышленники безнаказанно пользовались имперским транспортом.

– Только самоката мне не хватало! Знаете, а я не могу допустить, чтобы вы отвлекали следователя по пустякам.

– Арестую, – буднично пообещал Аристов.

– Не угостив фирменным напитком “Дивного мира”, – продолжил Семарг с лучезарной улыбкой.

– Что за штучка такая? – смягчился Аристов.

– Великолепная! Раскрывает дремлющие ресурсы в организме.

– Не вредная?

– Что вы! Сам регулярно принимаю. Посмотрите, в какой я форме!

Семарг сделал несколько отжиманий от пола на указательном пальце, держа вторую руку за спиной.

– Восхитительно! Только чур, вы со мной.

– Какой вопрос.

Подойдя к картине «Дивный мир» Семарг нетерпеливо щёлкнул несколько раз пальцами, требуя у Бахуса знаменитый напиток. Бог веселья от неожиданности замер, но быстро спохватился и, отобрав страстотерпцев эмалированный бидончик, наполнил до краёв.

– Ну что вы, – смущенно прошептал хранитель.

– Не извольте беспокоиться. Я всё понимаю, – одними губами ответил Бахус и лукаво подмигнул. На что Семарг вскинул брови и возмущенно затряс головой, но вступать в полемику не стал.

На полированной столешнице из японской секвойи с магнитными болтами, специально завинченными, когда она ещё только росла, левитировали в сантиметре от поверхности металлические фужеры, доверху наполненные оранжевым напитком бога Бахуса.

С недоверием пригубив, Аристов воскликнул:

– Так это же обыкновенный манго!

– И я о чём, но какой невероятной энергий обладает. Я вам с собой налью, если понравиться. Кстати, вы на своём плазмолёте прилетели?

– Я, знаете ли, люблю сам управлять, чтобы никто не чихал в кабине. Брезгую, знаете ли. Вы что-то говорили о субстанции?

– Расползается по зданию неимоверным образом. Шлёп и уже на другом этаже. А собрать никак. Есть плюс – деликатная. Старается не мешать, но чрезвычайно неприятная. Вроде бы вода, а убрать нельзя: ни веником, ни губкой, ни пылесосом. Крутится, вертится, а в руки не даётся.

– Подогреть или заморозить не пробовали?

– Бесполезно. Ровно одну каплю позволяет взять и всё.

– Странная штука. А что думает наш светила?

– Исследует. Принесли несколько капель. Но когда соединили, объем не увеличился. Ровная такая, я бы даже сказал, что совершенная.

– Совершенная? Да как же капля может быть совершенной! Вы говорить так, словно субстанция живое существо?

– Как вам манго?

– Невероятно! Такая бодрость в организме образовалась. Кстати, мне говорили, что у вас нет борделей. Это правда?

– В соседней высотке имеется. Могу порекомендовать прекрасную Жерминаль.

– И как, аппетитная или худышка.

– Огонь. Подождите, сейчас найду визитку.

–––––––––––––––––––––––––––––––––––

Внимание! Знак Ер (Ъ) – указывает на вторую часть главы.

Глава 10 Семарг начинает действовать http://proza.ru/2023/01/07/1201

Глава 11 Великолепная Жерминаль http://proza.ru/2023/01/24/888

Весь текст читаем на дзен-канале ГИПЕРПАНК
Ссылка в подвале авторской страницы