Онегин. Структура первой главы.
Вот план главы.
1. Парадоксальные рассуждения героя с самим собой о необходимости притворяться ради денег.
2. Рассказчик представляет своего героя Онегина, а, главное, себя. Он говорит о себе, что он и есть Пушкин, автор романа. На самом деле это - авторская маска Пушкина.
3. Иронический рассказ рассказчика о детстве и юности героя.
4. Легкая остроумная ироническая болтовня рассказчика о том, как Онегин был принят в свете.
5. Онегин не может писать стихи, но читает Адама Смита. Шутки об Онегине как «великом экономе».
6. Подробный рассказ об успехах Онегина в «науке страсти нежной»: «Как рано мог он лицемерить...»
7. Ироническое роскошное описание дня Онегина, который бывает в тех самых местах, которые хорошо знает и рассказчик, и читатель. Пир у Talon, театр, где Онегин - «театра злой законодатель, почетный гражданин кулис»
8. Рассказчик вспоминает о театре и театральных деятелях.
9. Онегин в театре. Шутки о его грубом поведении.
10. Онегин перед зеркалом. Шуточное описание его «кабинета»
11. Онегин едет на бал. Описывается его путь.
12. Рассказчик говорит о своей любви к балам.
13. Рассказчик говорит о ножках.
14. Рассказчик вспоминает про его Онегина. Ставит вопрос: Был ли он счастлив?
15. Нет, Онегин скучал. Ему все надоело. В гостиных появлялся «Угрюмый, томный», как Child-Harold.
16. Красотки ему надоели.
17. Пытался писать, но ничего не получилось.
18. Пытался читать, но толку в книгах видел мало.
19. Онегин дружит с рассказчиком (который выдает себя за Пушкина). Онегин нравится рассказчику. Они очень похожи, говорит рассказчик.
20. Рассказчик и Онегин расстались. У Онегина умер разорившийся отец, потом умер богатый дядя.
21. Онегин в деревне. Тоже скучает.
22. Рассказчик рассказывает, как он любит деревню, в отличие от Онегина.
23. Рассказчик-как-Пушкин, «кстати», отвечает на ожидаемые вопросы многочисленных поклонников о своей личной жизни.
24. Рассказчик пересмотрел эту главу, которую он окончил пока думал «о форме плана», остался недоволен противоречиями. Решил ничего не исправлять.
О ком эта глава? Об рассказчике, конечно! Большая часть текста говорит о личности рассказчика, который выдает себя за Пушкина, его жизни. Он рассказывает о себе и, попутно, о герое, которого он тут же придумывает. Рассказчику Онегин нравится, он даже описывает свою дружбу с ним. Сочувствует его скуке, но не разделяет ее.
Каждый раз, когда рассказчик говорит, что Онегин в чем-то разочаровался, он сам тут же рассказывает, как он, рассказчик, увлекается тем же самым или раньше увлекался. Но это каждый раз представляется как разница вкусов - темперамента, а не указание на заблуждения Онегина. Нам представлены две возможные точки зрения на жизнь столичного дворянина.
По этой главе можно хорошо представить себе рассказчика -Пушкина: компанейский жизнелюб, старается быть всем приятным, «добрый малый». Склонен к восторженности, как все поэты. Его ирония — вполне приличная, светская ирония, которая должна сделать его речь приятной и забавной. Нам дают понять, что рассказчик — довольно неопытный, неумелый романист. Он создает героя, заканчивает главу, а сам толком не знает, к чему это все должно вести. По-видимому, характер рассказчика важен для дальнейшей истории.
Нетрудно понять, что рассказчик не совпадает с Пушкиным. Например, настойчивость и щедрость с которой рассказчик делится подробностями своей личной жизни выглядит утрированной. В других главах эта шутка не повторяется.
Перед нами не повествование о Онегине, а "роман в романе": композиция, где главный герой - автор, сочиняющий роман. Пушкин не сделал это построение очевидным, поскольку он приписывает этому персонажу-Автору свою биографию и свои произведения. Можно сказать, что рассказчик здесь - иронический автопортрет Пушкина. Важно помнить, что он является самостоятельным героем романа "Евгений Онегин" и отличается от А.С. Пушкина, который сочинил роман "Евгений Онегин", включая этого рассказчика.
Что же можно сказать о его герое? Рассказчик интригует нас. Онегин едет в театр, где ему все надоело, довольно груб в театре, потом он проводит часы перед зеркалом, стараясь выглядеть совершенством, как кокетка. А, добившись внешнего совершенства с таким трудом, он является в гостиные «Угрюмый, томный». Трудно понять смысл этого поведения.
Кроме его огульной критики театра, в первой главе есть только один образчик речи героя, в самом начале. Герой фактически говорит, что притворная забота об умирающем дяде ради его денег — коварна, но дядя сам виноват, потому что заставил уважать себя. Это — довольно желчная шутка. Но мы видим, что герой склонен к само-рефлексии, к иронии над собой. Он замечает парадоксальность и внутреннюю противоречивость своего поведения.
В завершение, рассказчик описывает дружбу со своим вымышленным героем. Что это может значить? Автор фантазирует о дружбе с вымышленным персонажем? Некоторая странность рассказчика подразумевается. Он вставляет себя в роман как полноценное действующее лицо, склонное к эмоциональным отношениям с вымышленными героями.
Сперва Онегина язык
Меня смущал; Но я привык
К его язвительному спору,
И к шутке, с желчью пополам,
И к злости мрачных эпиграмм.
Можно понять, почему рассказчика могла смущать речь героя. Сам рассказчик шутит вполне невинно, по сравнению с Онегиным. Тем не менее, он видит в герое близкого ему человека:
Воспомня прежние романы,
Воспомня прежнюю любовь,
Чувствительны, беспечны вновь,
Дыханьем ночи благосклонной
Безмолвно упивались мы!
Читатель может удивиться, как эта чувствительность и беспечность согласуется «угрюмостью» Онегина, со «злостью мрачных эпиграмм»? Дружба закончилась несколько загадочно. Может быть, рассказчик намекает на свои личные обстоятельства, потребовавшие от него покинуть Петербург.
Рассказчик толкует о денежных делах героя. Но и тут остается много неясного. Отец разорился, умер. Онегин отказался от наследства в пользу заимодавцев,
Довольный жребием своим
Наследство предоставил им,
Большой потери в том не видя
Иль предугадав издалека
Кончину дяди старика.
На что мог жить Онегин, отказавшись от наследства? Почему он мог быть доволен своим жребием?
Несмотря на такую положительную рекомендацию рассказчика, кажется, что ключевое слово в характеристике Онегина, которое всюду подразумевается, это - притворство. Он умел «с ученым видом знатока хранить молчанье в важном споре», «умел лицемерить» с красотками, изображал Чайлд-Гарольда в гостиных, приготовлялся «денег ради, На вздохи, скуку и обман» у умирающего дяди. Привычка проводить часы перед зеркалом тоже говорит о том, что он очень заботится о производимом впечатлении.
Онегин - притворщик, позер. В то же время, Онегин - рефлексирующий притворщик. Он чувствует, что эта жизнь не по нему. Он не "был неосторожен и здоров" "среди пиров", говорит рассказчик. (Возможно, повышенное внимание своей внешности, желание не выделяться - проявление этого ощущения своей чуждости?)
Рефлексия, способность наблюдать за собой и за другими - важное свойство, которое отличает и Онегина, и рассказчика, от всех остальных героев.
Вопросы:
- Как относится рассказчик к Онегину?
- Что может означать дружба реального человека с вымышленным, несуществующим человеком?
- Что общего между Онегиным и рассказчиком?
- В чем их различия по первой главе?