Шкура неубитого медведя

Надежда Семеновская
Вот чему надо России поучиться у европейцев, так это самомнению. Специальная военная операция в самом разгаре, ничто не предвещает победы Украины – напротив, она все требует и требует грошей и оружия, которое тоже денег стоит, и жаба уже душит просто так поставлять… В тот самый момент, когда Европе пришлось сильно поиздержаться, чтобы пережить отопительный сезон, граждане воют, тратя половину семейного бюджета на отопления – ну да доллар с ними, с гражданами. Но промышленность, капиталы!
Без дешевого русского газа снова придется немецким заводам переходить на уголь – а иначе плакало их положение «локомотива Евросоюза», высокий уровень жизни и социальные гарантии. Недавно пришлось снести жилую деревню, расположенную над месторождением. Жителей жаль, конечно, их права явно нарушили, были протесты, на которое прилетела сама Грета Тунберг. Но ее мнение в данном случае оказалось не определяющим, и знаменитость получила не аплодисменты, а невежливое задержание полицией. И так бывает, это жизнь.
Несмотря на столь крайние меры, предприятия закрываются, а иные владельцы переводят их в страны, где есть дешевая энергия. И вот на этом-то фоне премьер земли Саксония, зампред ХДС Михаэль Кречмер напомнил России:
- Поврежденный газопровод необходимо ремонтировать, так как нашей стране потребуется более дешевый г а з после окончания конфликта.
Этот тот самый газопровод на дне Балтийского моря, который давеча кто-то взорвал. Не будем показывать пальцем, кто – но это был Слоненок. В смысле – ну это ватники так считают. Европа же до сих пор проводит расследование, к которому Россию и близко не подпускают.
Пусть следственные органы работают сколько им угодно, нам-то не к спеху. Правда, поврежденная труба, чем дальше – тем необратимей портится. Если так дальше пойдет, еще через годик в нее нельзя будет даже гукать. Ничего ремонтировать «оператор» - то есть Россия – пока и не думает. А вот Германия с нетерпением ждет.
- Оператор должен обеспечить ремонт трубопровода, - заявил Михаэль Кречмер.
Непонятно, почему он так решил. Строительство и оборудование Северных потоков застрахованы в европейских страховых компаниях. Наступил страховой случай – они и должны ремонтировать. После окончания расследования, которое никто не хочет завершать, чтобы не было необходимости показывать пальцем на Слоненка. Воспитанные люди так не поступают.
Время не ждет. Промышленники и страховщики это понимают и давят на власть, в том числе на премьера земли Саксония. И тот нашел выход: надо дать понять этим русским, что после своего поражения они смогут снова гнать нам свой газ по дешевке. В Москве будут так счастливы столь щедрому предложению, что сразу же бросятся ремонтировать все за свой счет, чтобы сохранить в глазах Европы репутацию надежного поставщика.
Вот откуда у них уверенность, что все мечтают быть надежными и хорошими поставщиками сырья  для белых сахибов? Прямо оторопь берет. И правда – гены не пропьешь и пальцем не раздавишь.
В Москве же лишь пожали плечами. Да, починить можем, но не уверены, что нам это нужно. Это сложно и дорого. Мы как-то и без поставок газа в Европу неплохо живем. Так что не факт, что когда-то возобновим поставки. Ну и наглые же аборигены, правда?