План Даллеса

Зирк Алексей
«МираСоциум. 01. Сборник статей и материалов»
* http://proza.ru/2022/01/12/1524
* http://disk.yandex.ru/d/i9U_7LP6Lgduqw
* http://proza.ru/2021/08/12/558 МираСоциум. Список литературы
* «МираСоциум. 01. Сборник статей и материалов» «Books «MiraSociety»»
* https://disk.yandex.ru/d/0HXMn_FCbtnlkg
________________________________

План Даллеса или Доктрина Даллеса
________________________________

План Даллеса или Доктрина Даллеса-центральный документ теории заговора, согласно которому шеф ЦРУ Аллен Даллес разработал план уничтожения Соединенными Штатами Советского Союза во время холодной войны путем тайного развращения культурного наследия и моральных ценностей советского народа. Этот план был впервые опубликован в России вскоре после распада СССР и часто цитировался видными российскими политиками, журналистами и писателями.

Текст взят из художественного произведения, романа Анатолия Иванова «Вечный зов» 1971 года, где он представлен в виде изложения одного из злодеев романа, пособника нацистов. Впервые он был опубликован как отдельный «план» и приписан Аллену Даллесу в книге 1993 года Иоанна(Снычёва), митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского. Литературные истоки замысла прослеживаются в начале 2000-х годов.

Термин «план Даллеса» может также относиться к серии вырванных из контекста выдержек из программы NSC 20/1 («Цели США в отношении России»), представленной Николаем Яковлевым в его книге 1983 года «ЦРУ против СССР». Первоначальная программа, изложенная Советом национальной безопасности США в 1948 году, определила основную политику в отношении Советского Союза. Однако никакого отношения к ЦРУ или Аллену Даллесу этот текст не имеет, а его содержание не имеет никакого текстуального сходства с документом, представленным сторонниками теории заговора.
________________________________
Содержание

«План», написанный в форме разоблачения злодея, описывает, как США будут уничтожать советский (русский) народ изнутри с помощью «пятой колонны», стремящейся развратить основные культурные ценности советского общества. Это должно быть достигнуто путем ниспровержения носителей этой культуры (литературы, театра и кино) для пропаганды насилия, разврата и других пороков . Кроме того, эти агенты будут работать над тем, чтобы погрузить государственные структуры в хаос, бюрократию и коррупцию, а также посеять национализм, национальную ненависть и недоверие среди широких слоев населения.
________________________________
Происхождение

Впервые в современном виде текст был опубликован в 1993 году в статье митрополита Иоанна (Снычёва) «Битва за Россию» и одновременно украинского поэта Бориса Олейника в другой статье. С тех пор его цитировали (но не всегда принимали за истину) многочисленные российские политики (такие как Владимир Жириновский,  Николай Кондратенко, Сергей Глазьев), журналисты, писатели (Сергей Кара-Мурза), и режиссер (Никита Михалков ). Спикер Совета Республики Беларусь Наталья Кочанова использовала план для разъяснения ситуации в Беларуси.

Весь план (без каких-либо отсылок к Даллесу или ЦРУ) почти дословно озвучен персонажем-злодеем в первом издании романа Анатолия Иванова «Вечный зов». Второе издание, опубликованное в 1981 году, по-прежнему содержит большую часть плана, который теперь разбит на короткие фразы и разбросан по второй книге.

Более раннюю версию плана можно также найти в романе советского писателя Юрия Дольд-Михайлика 1965 года, где другой злодей, некий «генерал Дамбрайт» (русский : генерал Думбрайт ), предлагает аналогичный план действий: « Мы должны вооружить комиков шутками, высмеивающими их настоящее и будущее.(...) Отравить душу молодежи неверием в свое предназначение в жизни, пробудить в ней интерес к сексуальным проблемам, заманить их такими приманками свободного мира, как причудливые танцы , красивые одежды, специальные пластинки , стихи, песни... (...) Сеять раздор между молодежью и старшим поколением... » По сюжету генерал Дамбрайт участвует в попытке подписать сепаратный мир между Западными союзниками и нацистской Германией во время Второй мировой войны, что, возможно, было причиной того, что Аллен Даллес использовался в качестве реальной копии персонажа Долда-Михайлика (см. Операция «Восход») Другая возможность - путаница с Джоном Фостером Даллесом. И предложенная им антикоммунистическая политика «отката», которую иногда называют «доктриной Даллеса».

В тексте Иванова обнаруживается также значительное сходство с высказываниями Петра Верховенского, персонажа романа 1871 года «Бесы» Федора Достоевского : « …употребим пьянство, клевету, шпионство; разврата; мы задушим всякого гения в младенчестве... (...) Но необходимо теперь одно или два поколения порока, чудовищного, подлого порока, которым человек превращается в отвратительную, жестокую, эгоистическую гадину. нужно! » (глава VII).

Императивы плана (развращение молодежи, контроль над средствами массовой информации, дискредитация правительства и т. д.) удивительно схожи с «Коммунистическими правилами революции», опубликованными в 1946 году в США. Точно так же правила были одобрены как истинные некоторыми политиками США и периодически упоминались даже после распада Советского Союза.
________________________________
Запрет в России

В июне 2015 года местный суд в России признал содержание плана Даллеса «экстремистским материалом» и запретил его публикацию или распространение в России после того, как ряд жителей Асбеста получили его в свои почтовые ящики. 

_______________________
Материалы

«ЦРУ против СССР» Яковлев Н.Н.
http://disk.yandex.ru/d/OACRXoX4N7PrVQ
Н. Н. Яковлев ЦРУ против СССР . Правда, 1983 (отрывок).

«Битва за Россию» Митрополит Иоанн (Снычев)
http://disk.yandex.ru/d/ewMEtY27WwFu2w
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Иван Снычев). Битва за Россию Архивировано4 декабря 2004 г. вWayback Machine (абзацы 44 и 45).
Снычев, Иван. «Битва за Россию» . Архивировано из оригинала 4 декабря 2004 г.

«Вечный зов Т.I и Т.II»  Иванов А.С.
http://disk.yandex.ru/d/94eWQNI2P_Lo_w
 
«Князь тьмы» Олейник Б.И.
http://disk.yandex.ru/d/A521Yo5ssYxX_Q

«Бесы» Достоевский Ф.М.
http://disk.yandex.ru/d/WQQ4jDW-1Yd6kw

«Неизвестный Горбачев. Князь тьмы» Олейник Б., Павлов В., Бобков Ф.

Герман, Майкл (2013). Разведка в холодной войне: какая разница? . Рутледж. стр. 89–100. ISBN 9781317979944.

Кирилл Еськов. «Цру как мифологема, или кое-что о „берлинском туннеле“, „иракской колоде“ и о секретной технологии очистки русской водки от сивушных масел».

Панченко, Александр (13 сентября 2016 г.).Как на самом деле работают пропаганда и теория заговора: от масонов до Госдепа(на русском). В Свободе . Проверено 30 сентября 2016 г.

Жириновский, В. Враги России. М.: Издание Либерально-демократической партии России, 1998.

Кондратенко, Николай. Спасти Отечество . Архивировано 24 февраля 2009 г. в Wayback Machine . « Завтра » № 16 (229) от 21 апреля 1998 г.

Глазьев С. Ю. , Геноцид. - М.: ТЕРРА, 1998. ISBN 5-300-02413-9 .

Кара-Мурза, Сергей (2009).Манипуляция сознанием-2(на русском). Алгоритм. п. 7. ISBN 9785926500032.

Марк Дейч . Зловещий «план Далеса»

Константин Душенко. «План Далеса» как зеркало «советского заговора», «Читаем вместе», 2008, № 5

Александр Данилов . Настоящий Даллес и его фальшивый план как римейк «Бесов»
 
Томас Х. Эцольд и Джон Льюис Гэддис, ред. , Сдерживание: документы по американской политике и стратегии, 1945-1950 гг. Цели США в отношении России. (1948)