Rontgen был бы доволен

Андрей Евгеньевич Гусев
Шёл 1995-й год. О, эти блаженные ельцинские времена, когда в России была свобода. Да, были бандитские разборки, наркотический бред, а империю зла сменила банановая республика зла, которая импортировала бананы из Финляндии. Много чего нужного в стране не было, но свобода точно была.

Я тогда работал главным редактором одной маленькой газеты медицинского профиля, издававшейся в Москве. В 1995-м исполнялось сто лет, как было открыто рентгеновское излучение, без которого современная медицина немыслима. На первую полосу одного из номеров газеты мы поставили статью об этом замечательном открытии, поместили фото рентгеновского аппарата SENOMAX для маммографии (разумеется, вместе с обнажённой пациенткой, довольно красивой). В газетной статье говорилось и о судьбе самого Вильгельма Рентгена. За открытие Х-лучей, теперь носящих его имя, Рентгену в 1901-м году первому среди физиков была присуждена Нобелевская премия.

Впрочем, его жизнь была отнюдь не безоблачной. Своих детей у него не было.
Когда в преклонном возрасте Рентген серьёзно заболел, сильно похудев, лечащий врач направил его на исследование ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) с помощью икс-лучей. Ждать пришлось две недели, настолько длинной была очередь. По легенде, когда очередь подошла, специалист за аппаратом, увидев историю болезни Вильгельма Кондрата Рентгена, сказал: «А знаете, у вас такая же фамилия, как у человека, который открыл икс-лучи». Потом провёл исследование и поставил диагноз: раковая опухоль. В то время это было как смертельный приговор.
Умер Вильгельм Рентген в 1923-м году, ровно сто лет назад. Его могила находится в городе Гисен (Германия).

Но не будем о грустном. Мне в редакции оставалось тогда придумать подпись под фотографией маммографа с обнажённой женщиной, и можно подписывать газету в печать. Не раздумывая, я написал: «Через век после открытия. Rontgen был бы доволен».
Сейчас я держу в руках этот номер нашей газеты за 1995-й год и вспоминаю те далёкие времена, когда я был молод, и «деревья были большими»…

                ***

«Вечером в пятницу, 8 ноября 1895 года, когда его ассистенты уже ушли домой, Рентген продолжал работать. Он снова включил ток в катодной трубке, закрытой со всех сторон плотным чёрным картоном. Лежавший неподалёку бумажный экран, покрытый слоем кристаллов платиноцианистого бария, начал светиться зеленоватым цветом. Учёный выключил ток – свечение кристаллов прекратилось. При повторной подаче напряжения на катодную трубку свечение в кристаллах, никак не связанных с прибором, возобновилось.
…учёный пришёл к выводу, что из трубки исходит неизвестное излучение, названное им впоследствии икс-лучами».
  (Из Википедии)

Теперь 8 ноября отмечается Международный день радиологии.
Один из первых памятников Вильгельму Рентгену был установлен в 1920 году в Петрограде (ещё при жизни Рентгена). Инициатором создания памятника учёному, открывшему излучение, названное его именем, выступил Государственный радиологический институт. После смерти Рентгена его именем была названа одна из улиц Петрограда.