ЛЮДИ И ДОМА - 2

Любовь Гиль
                ЛЮДИ  И  ДОМА               
 (история небольшого района Харькова, подборка воспоминаний)
   
   При дальнейшем просмотре фамилий жителей улицы Плехановской обнаружила: в соседнем доме по Плехановской, 19, в 1929 г. жила семья Веркиных, записан был Иеремий Степанович Веркин. Нетрудно было догадаться, что он отец прославленного физика, директора ФТИНТ, Бориса Иеремиевича Веркина и дедушка с детства знакомой мне Тани Веркиной, мама которой - замечательный педагог, Лидия Ивановна Коваленко, преподавала у нас в 53-й школе химию.
   Запомнилось и то, что в этом доме по улице Плехановской, 19, жила семья моей одноклассницы из 53-й школы, Фаины Альтшулер-Донцовой. Довелось как-то побывать у нее в гостях. Сейчас мы с Фаиной на связи, с ее слов: их семья приобрела половину этого дома и начала там жить приблизительно с 1952 года. Выяснилось, что ей ничего не было известно о предыдущих жильцах этого дома.

 На фото можно увидеть как выглядел в 2015 г. дом,  Плехановская, 19.

                -2 -
               
                ВЕРКИНЫ               

Вернемся к записям музея "Яд ва-Шем". Об уничтоженых в Дробицком Яре, Льве Лиссе и его жене Анне, дедушке и бабушке Ани, оставлена запись братом Ани, Яковом Бернштейном. Но оказалось, что не только им. Еще несколько человек вписали супругов Лисс в скорбные списки жертв Дробицкого Яра. Одна запись оставлена в 2006 г. их соседкой, Людмилой Иеремиевной Веркиной-Катруновой, сестрой Б.И. Веркина.
       За что ей нижайший поклон и огромнейшее уважение!

 Однако для точности нужно оговорить, что имя жены Льва Лисса эта благородная женщина записала не Анна, а Мария. Видимо, подзабыла ее имя за много лет, а имя их дочери - Мария – ей запомнилось.
   Оказалось, что называется, я «открыла велосипед» заново. Стоило набрать в ГУГЛ - Веркин Борис Иеремиевич, как подтвердился этот адрес проживания семьи Веркиных в воспоминаниях Людмилы Иеремиевны.
   Там же она упомянула о совместных чаепитиях с соседями, о том, как они собирались в доме Веркиных, и они, дети, пели; ведь семья Веркиных была очень музыкальная. А так как она записала в «Яд ва-Шем» семейную пару Лисс, деда и бабушку Ани, а не семью Регенбоген, то возможно, что в число упомянутых ею соседей входили именно Анна и Лев Лисс из 21 -го дома. Думаю, что теплые отношения между ними могли сложиться не только потому, что были они соседями, а главное - обе семьи были высокоинтеллигентными, духовно богатыми людьми. Хотя, не исключено, что Л.И.Веркина имела в виду и других соседей, например, соседей Веркиных со стороны Никитинского переулка.
   Кроме того, в этом же справочнике я нашла, что на пл. Руднева, 18, в доме, в котором я родилась и прожила почти 20 лет, в 1929 г. жила семья Александра Григорьевича Марченко, отца известного математика - академика Владимира Александровича Марченко.
   В своих воспоминаниях Людмила Иеремиевна написала о дружбе семей Веркиных и Марченко.
   Такое число совпадений, разумеется, не во времени, а в пространстве меня просто сразило наповал. Ведь до 1941 г. моя мама жила по улице Плехановской,17, в соседнем доме с домом семьи Веркиных; моя одноклассница жила по Плехановской,19, в доме, где раньше жила семья Веркиных; семья моей подруги Ани жила по Плехановской,21; я – составитель воспоминаний и автор этого повествования - родилась и жила с 1947-го по 1967 г. на пл. Руднева,18, в доме, где  в довоенные годы жила семья Марченко.
   Мне очень горько, что уже не смогу передать эти сведения моей подруге, Ане Бернштейн.
                ***               
   О двух прославленных ученых Харькова, физике Б.И. Веркине и математике В.А. Марченко написано немало, всё это легко найти на просторах интернета. Из многих воспоминаний о них и их семьях выбраны мною те, мимо которых просто невозможно пройти, чтобы не окунуться в атмосферу особого семейного уклада, свойственного талантливым, одухотворенным личностям ушедшего и уходящего поколений, увидеть значимость их научной и организаторской деятельности.
   Воспоминания Л.И. Катруновой –Веркиной, [3], о славной семье Веркиных написаны ею мастерски и настолько интересно, что не могу не поделиться ими с читателем.

 Эти воспоминания были впервые опубликованы на портале Евгения Берковича в №112 «Старины»
https://s.berkovich-zametki.com/y2022/nomer1/gil/
ссылки см.в последней части