Цели и задачи Масонства по мнению Толстого Л. Н

Зирк Алексей
* «МираСоциум. 09. Тайные общества»
* http://proza.ru/2022/11/15/85
* «МираСоциум. 09. Тайные общества» литература
* http://disk.yandex.ru/d/CEG3nq6peoXRnA
__________________________________________

Цели и задачи Масонства по мнению Толстого Л. Н.
__________________________________________

Л.Н. Толстой описывает в романе "Война и мир" цели и задачи масонства:
«Теперь я должен открыть вам главную цель нашего Ордена, — сказал он, — и ежели цель эта совпадает с вашею, то вы с пользою вступите в наше Братство. Первая главнейшая цель и купно основание нашего Ордена, на котором он утвержден, и которого никакая сила человеческая не может низвергнуть, есть сохранение и предание потомству некоего важного таинства... от самых древнейших веков и даже от первого человека до нас дошедшего, от которого таинства, может быть, зависит судьба рода человеческого. Но так как сие таинство такого свойства, что никто не может его знать и им пользоваться, если долговременным и прилежным очищением самого себя не приуготовлен, то не всяк может надеяться скоро обрести его. Поэтому мы имеем вторую цель, которая состоит в том, чтобы приуготовлять наших членов, сколько возможно, исправлять их сердце, очищать и просвещать их разум теми средствами, которые нам преданием открыты от мужей, потрудившихся в искании сего таинства, и тем учинять их способными к восприятию оного. Очищая и исправляя наших членов, мы стараемся, в-третьих, исправлять и весь человеческий род, предлагая ему в членах наших пример благочестия и добродетели, и тем стараемся всеми силами противоборствовать злу, царствующему в мире».(Том 2, часть 2)

Знал ли Толстой Л.Н. что масоны добьются того что из русского языка исключат букву "i"?
А название его романа сразу поменяет смысл.

Буква «и» пишется как латинская «i», в цифровом значении означает «десяток». А обычная наша современная «и» - это «и» восьмеричная. Т.е. «мiр» – это мир как Вселенная, а «мир» – это мир как покой, отсутствие войны.

Ведь как лозунг он означает: «На Земле, населённой людьми, не должно быть войн». Но в церковнославянской и русской дореволюционной орфографии было два слова мир:

1. миръ в значении «спокойствие, отсутствие войны»;

2. міръ в значении «вселенная».

И если использовать «мир» в последней трактовке, то смысл фразы приобретает не пацифистский, а познавательный и даже философский характер: «Миру – мир!», то есть «Человечеству – Вселенная!».

Основная задача масонства не сдерживать, а расширять сознание.
Не господствовать, а поучать и наставлять.
Хранить не старое знание, а расширенное на основе настоящего.

Догмы убивают любое общество людей с тягой к познанию т.к. загоняют в рамки. И каждая из масонских ложь на определённом уровне заражена догмами её иерархов. А дальше заглянуть они боятся.

Лев Толстой мыслил категориями масонства своего времени. И я уверен в том, что если бы он был жив то написал в наше время немного иной текст,,,