Синяя заводь

Максим Евстигнеев
Странное чувство окутало нас, когда мы шагнули на эту землю... Ощущение необычайной тишины... Соприкоснувшаяся с шумом отходящего электропоезда, она соединила в сознании два элемента восприятия мира: импульсивно-экпрессивный и энерго-экзистенциальный, тонкий.
Прежде ещё не удавалось уловить моменты, когда эти потоки нитей реальности соединялись между собой воедино, сохраняя, при этом, совершенно умиротворённый дух внутри.
Раннее утро. Стрелки часов сообщали о том, что до полудня ещё двести пятьдесят минут, что позволяло перед началом движения согреться кружечкой горячего травяного чая из термоса.
Вкусив благословенно напитка и водрузив на плечи рюкзаки, мы направились к точке, отмеченной ранее на карте.
Ноябрьская картина демонстрировала нам лёгкий мороз и ослепительно белые покровы с красно-рыжими вкраплениями из ещё недавно опавшей листвы в лесном массиве.
Несмотря на то, что осадков в городе выпало совсем немного, здесь ноги местами уходили по колено в покрытый коркой снег.
Нам необходимо было преодолеть расстояние всего в пять с небольшим километров. Это не так много, - особенно, если хочется насладиться всеми элементами восхитительно прекрасной подмосковной природы.

Сумеречный образ утра постепенно наполнялся светом. По замёрзшей земле идти было весьма легко, несмотря на то и дело попадающиеся ямки осенних следов путников и затвердевшие ложбинки от дождевых вод.
Место силы становилось всё ближе к нам. Небольшой уклон вёл к густой чаще из ивы и лещины, за стеной которой начиналось болото.
Ранняя зима замаскировала водную гладь ледяной коркой, но там, в середине осталось тёмное пятно, которое отдавало синим отблеском в ответ на пробивающиеся сквозь пасмурный небосвод лучи ноябрьского солнца...
Вот она - Синяя заводь.
Этот природный заказник, расположенный в глубине Мещёры, является уникальной ценностью, практически нетронутой рукой человека.
Окружённый тонкими лентами речки Поли и ручья Чащур, он может стать и тихой пристанью уставшему страннику, и вдохновенным островом мечтателям о лучшем мире.
Обойдя вокруг Синюю заводь, мы разместились в уютной низинке, неподалёку от ручья. Разговорившись о делах насущных, о вечном совершенстве Природы и влекущим сознание миллионов нелепом сценарии, мы вдруг поймали себя на мысли, что прошло уже много времени и пора возвращаться к железной дороге... Но взглянув на часы, увидели, что прошло всего-то чуть более часа!..
Наполненные первозданным духом, такие места обогащаются за столетия не только силой, но и способностью замедлять время, которое особенно дорого в жизни человека!..
Мы покидали Синюю заводь с полным чувством умиротворения, лёгкости и тихой радости, обещая, что вернувшись домой, сохраним это состояние надолго!..

Ноябрь 2022-го.