ЛЮДИ И ДОМА - 14

Любовь Гиль
 
                ЛЮДИ  И  ДОМА               
 (история небольшого района Харькова, подборка воспоминаний)

          Академик Николай Павлович Барабашов (продолжение)

 Из [20]:               

"С раннего детства Барабашов любил смотреть в подзорную трубу на звезды и планеты, а также увлекался фантастикой. Жюль Верн и Майн Рид были его любимыми писателями. На юношу сильное влияние оказала книга французского астронома Камиля Фламмариона «Живописная Вселенная». И возможно, определила выбор профессии астронома.
Отец Барабашова ездил по Европе, изучал опыт лучших клиник. Однажды он взял сына в командировку в Париж, где смог организовать встречу Николая с Фламмарионом в обсерватории провинциального городка Жювизи. В конце длительной беседы ученый подарил юноше свою новую книгу, сделав в ней надпись: «Моему новому коллеге Н. Барабашову от согражданина неба. К. Фламмарион». Вдохновленный юноша принялся усердно осваивать технику фотографирования Луны и других планет (такая фотография тогда была редкой и дорогой технологией), взялся за строительство собственного телескопа. Он конструировал всяческие летательные аппараты (самолеты и планеры), совмещая увлечение с учебой в 1-й Харьковской гимназии, которую закончил с серебряной медалью"
Местоположение 1-ой Харьковской гимназии (Московский проспект, 24) знакомо всем жителям площади Руднева, Красно-Школьной Набережной и начала Московского проспекта.
Наши соученики помнят, что за углом нашей 53-ей школы находился техникум, расположившийся в красивом дореволюционном здании. Там и сейчас находится Индустриально-Педагогический техникум. Это здание до революции принадлежало 1-ой Харьковской мужской гимназии.
…Вернемся к публикации [20].
"Первые научные публикации у Барабашова появились в 15 лет. В «Известиях Русского общества любителей мироведения» стали печатать его статьи о солнечных пятнах, о наблюдениях за Марсом и Венерой. Статьи пользовались успехом, их публиковали во французском журнале «Астрономия», на них обратил внимание Циолковский и начал переписку с юным «согражданином неба».
Н. Барабашов продолжил образование в Юрьевском университете (ныне Тартуский, в Эстонии), упорно изучал астрономию. Заболел гриппом, осложнения привели к острому туберкулезу. Врачи делали пессимистичные прогнозы, резкое ухудшение здоровья вынудило на время оставить учебу. Павел Николаевич, прекратив медицинскую практику, отвез сына в итальянскую клинику в Сан-Ремо, где подростка пытались лечить с помощью пневмоторакса. Лечение, увы, не было доведено до конца, так как началась Первая мировая война и у семьи фактически закончились средства. Барабашов потом страдал заболеваниями грудной полости, перенес несколько серьезных операций. Из Италии удалось уехать с большим трудом.
Едва поправившись, Николай продолжил обучение на физико-математическом факультете Харьковского университета. В те смутные и тревожные годы в университете преподавали известные профессора-астрономы Л. О. Струве и Н. Н. Евдокимов, приват-доцент В. Г. Фесенков, впоследствии ставший академиком. Трудности периода гражданской войны семья Барабашовых сумела преодолеть благодаря продолжавшейся врачебной практике отца. Николай был зачислен в штат университета на кафедру астрономии и одновременно работал учителем в школе. В 1917 г. во дворе дома (семья жила недалеко от Успенского собора) Н. Барабашов собрал небольшую обсерваторию
В этой любительской обсерватории Барабашов в 1918 г. решил задачу, поставленную Фесенковым, – по определению отражательной способности планеты Земля"
На самом деле в тексте допущена неточность. Название собора другое. Семья жила недалеко от собора Архангела Михаила (Михайловской церкви).
               
   Дом на улице Змиевской, 1/угол площади Руднева, 16, я не застала увидеть. Это место долго было незастроенным, в 1957 г. там началось строительство проектного строительного института и жилого дома для его сотрудников.

   Из публикации [20]:
"Барабашов – один из немногих ученых, чьи теории подтвердились еще при жизни. В поздравительной речи Астрономического совета Академии наук СССР по случаю 75-летия ученого было написано: «Вам дано было пережить редчайшую для астронома радость: подтверждение космическими станциями Ваших выводов, сделанных у телескопа, о строении лунной поверхности».


                Заключительное слово               

   Вне сомнения, знаменитые ученые – академики Н.П. Барабашов, Б.И. Веркин и В.А. Марченко, вошедшие в историю города Харькова, пользуются всенародной известностью. Безусловно, кому-то и раньше были известны места их рождения и проживания в Харькове, мне же это удалось узнать недавно. То, что эти места расположены очень близко друг от друга и, по совпадению, в том же самом месте, где прошло мое детство, впечатлило меня и побудило рассказать об этом.
   Хочу выразить искреннюю благодарность всем авторам воспоминаний, а также харьковским историкам и краеведам – Андрею Парамонову и Георгию Никольскому. Без них это повествование не было бы написано.

   Благодарю терпеливых читателей, ознакомившихся с собранными мной воспоминаниями о выдающихся харьковчанах - деятелях науки и их славных семьях. А также - с историей нескольких домов и их жителями.


На фото Н. П. Барабашов у своей домашней харьковской обсерватории на ул. Змиевской, 1. Вдали видна Михайловская церковь.

Эти воспоминания были впервые опубликованы на портале Евгения Берковича в №112 «Старины»
https://s.berkovich-zametki.com/y2022/nomer1/gil/

Ссылки
[1] Любовь Гиль  "Доктор Мария", международный электронный жунал "МЫ ЗДЕСЬ", №311 (16-22 июня 2011 г.)
[2] Адресно-довiдкова книга "Весь Харкiв" на 1929-й рiк (Адресно-справочная книга "Весь Харьков на 1929-й год)
file:///F:/1929_ves_xarkov.pdf
[3] Воспоминания сестры Б.И.Веркина, Людмилы Иеремиевны Веркиной о Б.И. Веркине и семье Веркиных.
http://www.ilt.kharkov.ua/verkin/p71.php
[4] Катрунова Л.И.
«Мои вспоминания о родителях»
https://lierkat.livejournal.com/
[5] Катрунова Л.И.
«Катрунова Людмила Иеремиевна (директор школы 1970-1980 гг.) История 132 средней школы г.Харькова»
https://lierkat.livejournal.com/613.html
[6] Константин Катрунов.
«Мой дедушка Иеремия»
https://konstiay.livejournal.com/36374.html

[7] Константин Катрунов
 «Шатиловка моего детства (часть 1)»

https://konstiay.livejournal.com/36656.html

[8] Праведник народов мира – хирург Александр Мещанинов.

[9] Максим Суханов, 25 февраля 2020 г.
«В Харькое увековечили память выдающегося врача.»
 https://www.9tv.co.il/item/10733

[10] Воспоминания дочери Б.И. Веркина, Татьяны Борисовны Веркиной, об отце
http://www.ilt.kharkov.ua/verkin/p76.php

 [11] Воспоминания Анатолия Дмитриевича Мышкиса, профессора Московской академии инженеров транспорта ) о Б.И. Веркине
http://www.ilt.kharkov.ua/verkin/p208.php
[12] Биография В.А.Марченко.
http://kharkov.vbelous.net/vam/biograph.htm
[13]  Воспоминания В.А.Марченко о Б.И. Веркине
 [14] Пл. Героев Небесной Сотни, видео- фильм Георгия Никольского


[15] Андрей Парамонов, Михайловская площадь.
http://www.otkudarodom.ua/ru/mihaylovskaya-ploshchad
[16] Справочник 1901 г. Списки домовладельцев 1-ой части города Харькова
[17] Виртуальный путеводитель
(на фото показано место, где раньше находился дом на пл. Руднева, 18)

[18] № 22-а дом купца Михаила Синякова (А. Парамонов, Харьков)
[19] Википедия.Акад. Барабашов
https://ru.wikipedia.org/wiki/,_

[20] Академик  Барабашов - "Вот, что дает мне силы жить", (М. Хусточка).