Двухмашинный вариант, глава 12. Дача

Юрий Ушев
    Анонс:  http://proza.ru/2023/12/17/1399

    Мой школьный друг Саша купили с женой дачу и начали нас подговаривать присоединиться к ним.
    Нашей небольшой семье, честно говоря, уже давно надоело отдыхать по выходным дням около какой-нибудь горной речки, пролеживая бока на камнях.
    Правда ездили и на Капчагай, на мягкий песочек, но очень редко – все-таки добираться туда на автобусе или папином мотоцикле было неудобно.

    Выезжали мы и на Фрунзенские озера, цепочкой разлившиеся вблизи города. Я любил здесь рыбачить. Стоишь, бывало, по пояс в чистой воде, кругом кувшинки цветут; вытаскиваешь жирных карасей из проталинок между широкими блестящими листьями и складываешь их в металлический садок, привязанный в воде к поясу, а на берегу, маленькая дочка ручонками машет и зовет: «Папа, брось рыбку!».
    Ездили сначала на папином мотоцикле «Урал», а потом на зеленом «Москвиче».
 
    В отпуске мы обычно отдыхали на Иссык-Куле, но это раз в году, хотя и жили там по 2-3 недели. Добирались туда на туристическом автобусе по путевке.

    Дача у Саши с Людой была недалеко - двадцать километров от города. Они пригласили нас на шашлык. Мой друг вел свои «Жигули» по отличной Капчагайской трассе. По пути заехали в Дмитриевку купить трехлитровую банку настоящего деревенского молока с толстым слоем сливок. 

    Дачный дом у моего друга был из бруса, состоял из двух комнат, кухни, веранды. На участке в шесть соток росли яблони, стенкой нависали  шпалеры с виноградом, ежевикой. Особенно нам понравилось  большое озеро, что было через дорогу. Здесь все лето купались дачники от мала до велика, рыба тоже водилась. Нам очень понравилось.

    Была поздняя осень – позвонила Сашина жена Люда: «Юра, продается дача рядом с нами, записывай телефон, успехов».  Уже выпал снег, мы поехали с хозяйкой дачи на смотрины. Дом был хороший – комната, кухня, веранда, участок шесть соток, старый плодоносящий сад. Сашина дача рядом, через одну усадьбу, можно было слышать его сильный голос. Деньги у нас были, и мы в конце 1980 года купили свою собственную виллу.

    Зимой съездил на дачу. К собственному дому подъехать не удалось - дороги в дачном поселке замело, и делать там было нечего.
    Зато, начиная с апреля-мая, мы начали все выходные дни проводить на даче.  Ездили туда на зеленом «Москвиче», папа давал нам его на выходные.
    Папа с мамой тоже ездили на участок среди недели, когда было время. Папа построил красивую круглую беседку, где мы с удовольствием пили чай.   

    Совсем не ожидал, что так полюблю дачную жизнь, а ведь мне было всего 33 года – молодой дачник.
    С энтузиазмом заливал бетоном дорожки, построил, как мог, бассейн – впрочем, не совсем удачный. Мы высадили много роз, 30 кустов смородины. Через год достроил вторую комнату, в общем, всего не перечислишь.

  Весной собрали первый урожай – это был лук,  длинные зеленые стрелки которого закрывали часть заднего стекла и все пространство за сиденьем москвича, когда ехали домой воскресными вечерами. На даче я ел лук пучками, макая в сметану. Весь пропах луком, жена и дочь вроде не замечали, потому что сами в этом участвовали, но вот на работе...

    Лето радовало богатыми урожаями – помидоры были с кулак и легко заполняли багажник машины. Мама с папой среди недели ездили поливать – все быстро высыхало под южным солнцем. Они собирали созревшие помидоры прямо в ведра, радовались сами и угощали соседей.

    Грядки краснели клубникой. Несколько высоких вишневых деревьев были усыпаны темно-бурыми ягодами. Осенью собрали целые горы яблок. Вишни народилось так много, что мы с папой повезли полный багажник в Караганду. Обкатали новую машину и продали богатый урожай. Интересная была поездка, я с удовольствием порулил, заменяя время от времени папу – ехали долго, целый день.

    Десять лет была у нас дача под Дмитриевкой. Много интересного, о чем можно рассказать. Например, иногда по утрам слышался Сашин голос: «Цип-цип-цип», потом громкие восторги малыша Андрюши, Сашиного сына - мы знали, что у друзей будет куриный суп.

    Осенью на дачах трещали соковыжималки - народ делал вино, в основном яблочное. И мы с Сашей этим занимались. Было много казусов на этой почве.
    Например, как-то осенью Сашина сестра с мужем Аликом, чья дача была на соседней улице,  праздновали день рождения. Ночью гости плясали вокруг костра, некоторые были в противогазах. А ранним утром Алик едва успел забрать свою гармошку, стоявшую посередине асфальта на главной дороге.

    Мы с Сашей иногда стучали воблами по деревянным струганным доскам стола, под тенистым деревом у него на даче, распивая трехлитровый бидончик холодного пива.

    Почти каждое воскресенье по утрам я с удовольствием бегал по тропинке вокруг пшеничного поля и, вспотевший, бросался в прохладную воду озера – хорошо!  Днем всей семьей мы обязательно шли на озеро.

                ****

    Начало темнеть. Зажглись фонари, на озере пролегли  серебристые дорожки. Сквозь густую листву осветился столик с полупустым фужером, фруктами. Допил вино, полюбовался белыми птицами, которые как раз группкой подплывали к берегу, расплатился и пошел на остановку шестнадцатого автобуса.

    Продолжение:   http://proza.ru/2023/01/25/1521