Книга "Нос Варвары Сидоровой" вышла в издательстве "Аквилегия-М", продаётся в магазинах, на всех ресурсах и в самом издательстве. Если вы хотите купить её с автографом, напишите мне личное сообщение.
Глава 1 http://proza.ru/2023/01/06/739
Глава 2 http://proza.ru/2023/01/09/889
Глава 3 http://proza.ru/2023/01/18/650
Глава 4 http://proza.ru/2023/01/25/574
Глава 5. Независимые эксперты
Прохожих на улице было мало, а какие были, в независимые эксперты не годились. Не станешь же спрашивать у дядек, которые около магазина разгружают фургон с продуктами, как пройти в библиотеку. Воспитательницы вели куда-то колонну детсадовцев – тоже не то. Пробежали мимо два пузатых любителя здорового образа жизни. Ну, этим, кроме как до себя, ни до кого дела нет.
– Надо отойти подальше от дома, – сказала Варвара.
Девочки двинулись по направлению к скверу. И тут им повезло: навстречу шла стройная девушка в золотистой куртке с надвинутым на голову капюшоном и в джинсах, рваных до такой степени, что невозможно было усомниться в их чрезвычайной модности. Руку с телефоном она держала на отлёте, прямо перед собой.
– Я первая не пойду! Ты всё это придумала, ты и иди, – нервно заговорила Алина, с которой вдруг слетела вся её насмешливость. – Пусть Женька одна за тобой идёт, на реакцию смотрит, а я тут постою.
Что ж, это было справедливо. Тут уж никуда не денешься – поздно отступать. Варвара вздохнула, размотала шарф и двинулась вперёд.
Она чувствовала, как голова её под тяжестью носа опускается с каждым шагом всё ниже и ниже, так что теперь и она, как Алина в шапке, могла смотреть только себе под ноги. Так вот откуда взялось выражение «повесить нос»! Видно, у того, кто его придумал, переходный возраст тоже начался с этой части лица…
Очень хотелось закрыться руками. Чтобы не поддаться соблазну, Варвара сунула руки в карманы и сжала кулаки. Это ведь не то что в школе появиться, уговаривала она себя, эксперты – они же взрослые люди, они не станут показывать пальцем и говорить, что у неё нос как у Буратино… Как у Буратино, какой кошмар! Ещё и с бородавкой!.. Нет, об этом думать не надо. А думать надо вот о чём: если у них на лице что-то и отразится, то ей на это отражение смотреть не обязательно. Есть независимый наблюдатель, вот пусть и наблюдает. А ей надо просто подойти и спросить. И всё. Втянув голову в плечи и сгорбившись, мужественно шла Варвара вперёд, повторяя про себя как заклинание: «Как пройти в библиотеку. Просто спросить – и всё. Как пройти в библиотеку. Просто спросить – и…»
И тут она с чем-то столкнулась. Перед глазами мелькнул золотистый рукав, и визгливый голос сверху закричал:
– Ты чего, не видишь, куда прёшься? Разуй глаза!
– Извините, – пролепетала Варвара. – А как пройти…
– Да какая-то мелюзга под ноги попалась, прикинь? – теперь голос комментировал события невидимому собеседнику. – Ходят эти школьники типа как зомби, ничего не соображают. Ну, чего стоишь? Отвали в сторону!
Последняя фраза явно была адресована Варваре. Она попятилась и подняла глаза. Из-под капюшона виднелись густые, как щётки, чёрные ресницы и раздутые блестящие губы.
Ужас какой, подумала Варвара. В цирке она видела такой рот у клоунов, но вряд ли девушка шла из цирка. Наверное, здесь тоже не обошлось без переходного возраста. Неужели и у взрослых бывает?
Независимый наблюдатель Женя провожала взглядом удаляющуюся золотистую куртку.
– Ну? – нетерпеливо спросила Варвара.
Из-за недалёких кустов к ним уже мчалась Алина.
– Джинсы у неё ещё ничего, а куртка так, ерундовая, в прошлом сезоне такие модными были, а сейчас их никто не носит…
– Да отстань ты со своими джинсами и куртками! Как реакция, Жень?..
Едва Варвара это сказала, как тут же прикусила язык. Очень некстати было раздражать Несмеяну в такой ответственный момент.
Но Женя оговорку не заметила и отрицательно покачала головой.
– Она на тебя не смотрела, только в телефон. Она поэтому с тобой и столкнулась. Ты вообще не виновата. Сама она как зомби.
– Да это ладно… Ты про реакцию скажи – что, совсем никакой?
– Ну, кричала она на тебя. Но это же не считается?
– Да, это не то. Ну ничего. Это только начало. Найдём других экспертов. И потом – ты её лицо видела? У неё, наверно, тоже… ну, проблемы.
Алина, которую одежда всегда интересовала больше, чем лицо, неожиданно сказала:
– Лицо – это ерунда. Надо в эксперты людей без телефона выбирать.
Мысль была очень дельная. Только где сейчас найдёшь людей без телефона? Проще снежного человека в городе встретить. А может, и они уже с телефонами ходят.
Девочки дошли до сквера, через который проходила дорога к метро. Здесь, конечно, прохожие попадались, но все как один смотрели себе в ладонь, где светился телефонный экранчик. Подружки погрустнели.
– Так можно до обеда здесь простоять. Я скоро замёрзну, – пожаловалась Алина.
Варвара тоже устала вглядываться в прохожих. Тут подала голос Женя:
– Смотрите – вон там, на скамейке. Такой эксперт подойдёт?
Недалеко от пустой спортивной площадки с мокрыми тренажёрами сидела старушка – божий одуванчик и кормила голубей. Целая сизая стая суетилась вокруг её ног. Голуби отталкивали друг друга, перехватывали летящие кусочки и кудахтали, словно куры.
– О, бабулька наверняка без телефона, – оживилась Алина. – Подходит!
Варвара подтолкнула её локтем.
– Давай! Теперь твоя очередь.
Божьего одуванчика можно было не стесняться. Алина сняла шапку, независимой походкой подошла к скамейке. Голуби засуетились ещё больше, захлопали крыльями, стали вспархивать с земли. Один чуть не задел Алину по лицу, и она тоже замахала руками, как крыльями.
– Кыш! Кыш! Это… вы не знаете… Кыш, я сказала!.. Вы не знаете, как пройти…
– Тихо пройти, аккуратно пройти, вот как! – сердито заговорила старушка. – Что ты топаешь, что ты руками машешь – всех птиц распугала! Никакого воспитания у этих подростков. Куда родители смотрят? Чему вас в школе учат? Гули-гули-гули, сюда, сюда, гуленьки мои!
Она запустила руку в пакет с кормом, вытащила горсть крошек и бросила набежавшим голубям. Бросок у старушки оказалась неожиданно метким, и колючие крошки попали в Алинины коленки, которые яблочками выглядывали из модных дырок.
– Вы чего, вы чего бросаетесь! – воскликнула Алина. – Вы хоть знаете, сколько эти джинсы стоят?
– Нисколько они не стоят, рванина рваниной, постеснялась бы в таком виде по улицам ходить! Стыд один. Нет бы сесть и зашить, да вы же все иголку в руках держать не умеете! Яичницу приготовить не можете!
– А вы… а вы не умеете компьютером пользоваться! Не можете в поликлинику по интернету записаться! Вот!
Алина видела старушку в первый раз, но насчёт компьютера и интернета не сомневалась. Её собственной бабушке постоянно требовалась компьютерная скорая помощь, хотя ничем, кроме пасьянсов, она не интересовалась. А новая модель телефона, которую она получила на день рождения, вгоняла её в дрожь.
Но божий одуванчик уверенной рукой достал из кармана телефон в кокетливом вязаном чехольчике и навёл камеру на Алинины ноги.
– Это я-то не умею интернетом пользоваться? Вот как сфотографирую сейчас твои коленки да как разошлю по соцсетям! Ещё и статью напишу про подростков-оборванцев. И родители у вас оборванцы безответственные, раз такое безобразие детям покупают…
– Не успеете!
Алина топнула ногой. Вспугнутые птицы забили крыльями, поднялись, и в воздухе образовалась сизая голубиная завеса. Не дожидаясь, пока голуби приземлятся, Алина торопливо вернулась к подружкам.
– Ты зачем так топала? Мне из-за голубей ничего видно не было, – сказала Женя.
Алина пренебрежительно махнула рукой.
– Ерунда это, а не эксперт. Ни в чём не разбирается.
– В чём не разбирается? В джинсах или в ушах? – поинтересовалась Варвара, которой тоже ничего не было видно, но услышать кое-что удалось.
Алина фыркнула, надела шапку.
– Ерунда это, а не эксперимент. И вообще, я замёрзла. Пошли домой.
Да как же домой?! Они ведь ничего ещё не узнали! Ну, подумаешь – один раз не получилось, два не получилось, но они же только начали! Варвара закусила губу. Это ведь не только ей нужно, а всем – то есть, всем им! А Алинке особенно – вон как шапка у неё на ушах бугрится! Глаза у Варвары наполнились слезами, голова опустилась, в носу защипало…
Но откуда-то из межгалактического пространства улыбнулся ей укоризненно Безупречный Герой в сверкающих доспехах, которого она за событиями этого утра совершенно забыла – тот самый Герой, что вместе с ней боролся с Мировым Злом. Им ведь тоже мешали бестолковое Человечество, но они не опускали рук… И подняла голову Варвара Сидорова, и слёзы её моментально высохли, не успев пролиться. Недрогнувшим голосом она сурово сказала:
– У тебя всё ерунда. Замёрзла – уходи. А мы ещё попытаемся. Да?..
Чуть не сорвалось с языка привычное: «Да, Жень?», но она вовремя остановилась и только посмотрела на Несмеяну умоляющими глазами.
– Да, – грустно ответила Женя.
Алина потопталась на месте. Уходить ей расхотелось.
– Да ладно, это я так… Давайте ещё попытаемся, если хотите.
Глава 6. Двойной Чизбургер с Голубых Озёр
Конечно, надо было попытаться ещё хотя бы разок. Три попытки – это всё-таки не две.
Тут и погода решила помочь и из неуверенно-пасмурной стала исключительно прогулочной. «Давайте-давайте, гуляйте-гуляйте», – подбадривало солнце. Оно нашло в облаках открытую форточку и светило оттуда во всю сентябрьскую силу, и получалось почти по-летнему. Вымокшие за ночь дорожки высыхали прямо на глазах. Незаметно исчезли переживания, и уже не хотелось спорить и ссориться – так приятно было идти среди разноцветных деревьев и щуриться от солнечных лучей...
Продолжение: глава 6 http://proza.ru/2023/02/11/444