И мы идём дальше

Роман Коробов
Иногда я просыпаюсь оттого, что иду по флангу. Я топаю в солдатских сапогах по старой, прорубленной в лесу, дороге и знаю эту дорогу до самого стыка.На протяжении многих километров своего сна я знаю здесь каждый поворот, и каждую горочку. Усталости нет. Еще далеко идти, топать и топать.
   Сегодня со мной Андрей, мой товарищ и сослуживец. Потом уже, после службы, с каждым прошедшим годом все ярче понимаешь, что значит говорить про друга на фотографии - «это мой сослуживец, я с ним служил». Вспоминаешь, улыбаешься, и каждая тропинка памяти душевным воспоминанием возвращает тебя туда, где дружба и взаимовыручка, где сила и молодость. И каждый день по дороге памяти я возвращаюсь в свои погранвойска!
   И дальше мы идем вместе.

Только что прошли ворота, ведущие за систему. Значит, уже семь километров за спиной. Доклад, разблокировка, открыли, закрыли. Прошли. Впереди еще восемнадцать.
   И мы идем дальше.

Помнишь дни, когда казалось, что невозможно, что будет тяжело? Вечером, на боевом расчете, ты слышишь - «левый фланг, шесть ноль-ноль». Отвечаешь «есть» и понимаешь, что тебе поставили трудную задачу и нужно сделать и выполнить. На самом деле ты можешь все, просто потому, что ты – пограничник! Другого пути нет. Потом ты слышишь, что Андрей тоже завтра на «левый». Андрюха идет с тобой!
И ты понимаешь, что все будет в порядке.
Ночью, впотьмах на кухне, холодный чай, сигарета в курилке перед выходом. Потом построение в комнате нарядов и сонный начальник заставы отдает приказ.
Я просыпаюсь от того, что слышу во сне - «приказываю выступить на охрану государственной границы. Вид наряда – дозор левого фланга»…
   И мы идем дальше.

Скоро Лосиная горка. Мы сами так назвали это место. Летом здесь всегда полно лосей, у них такие смешные морды, когда они стоят, жуют ветки и смотрят на тебя из леса. На Лосиной горке новая связь, очередной доклад.
Погода сегодня хорошая. Красивая природа этого края каждый раз удивляет и завораживает своей бурной жизнью. Лоси, медведи, зайцы – какой-то «список Дроздова» разной живности. Издалека видно, как в лес ушел медведь, потом кто-то пролетел над головами, и сразу же зашуршали кусты. Живая, настоящая природа. А рядом с тобой чистая контрольно-следовая полоса на всем протяжении всего маршрута.
   И мы идем дальше.

Привал, по одной сигарете. Простые пять минут, так необходимые каждому солдату. Когда вместе «топчешь фланги», то знаешь все про своего сослуживца. Ты знаешь его родителей, его детство и знаешь, как выглядит младший брат. Ты сто раз слышал имена и клички его друзей, которых никогда в глаза не видел. Ты в курсе, что они делают сейчас, что они делали раньше вместе с ним, и, главное, что они будут делать. когда твой друг отслужит и вернется домой. Они все будут радоваться. Ты терпеливо слушаешь. Где-то с интересом, особенно когда он рассказывает о подружке в черной юбке, которая провожала его в армию и присылала письма, а весной забыла. Ты слушаешь, и, дождавшись, начинаешь свой рассказ. Все, то же самое, что у друга. Только, может, имена друзей другие, родители постарше, и что письма твоей подружке давно не доходят. Наверное, сменила адрес и друзей. Так тоже бывает. Но, у тебя есть главный козырь в таких разговорах. Тебе осталось меньше служить, ты раньше пришел и раньше уйдешь. И твоя мечта с каждым шагом становится ближе. Она совсем рядом, вот только перезимовать несколько месяцев, и все.
   И мы идем дальше.

До стыка доходим часов за пять с хвостиком. Специально идем быстрым ходом, чтобы полчаса поваляться на сухой траве. Лучшие минуты в наряде. Рядом с дорогой есть блиндаж. Так мы его сами между собой назвали. В горе земли небольшая пещера, в ней несколько стоек держат свод, и лежит пару бревен на земле. Может, когда систему строили, может еще что, но там было идеальное место. Видно дорогу, до розетки телефона буквально метров пятьдесят. Котелок, огонь, кипящая вода, «заварка». Сахара нет, он здесь не нужен. К чаю банка тушенки на двоих, хлеб и по две сигареты – фантастический обед. В блиндаже мы говорим друг с другом и мечтаем, что будет на столе, когда вернемся домой. И еще о том, как правильно запекать рыбу и мясо на огне. Там, в блиндаже, это можно обсуждать бесконечно.

Я просыпаюсь от того, что мне снова снится, как тогда, в обычном наряде, пошел тяжелый холодный дождь, и мы вымокли до дрожи в костях. Дошли до нашего блиндажа, грели в руках мох, и чуть ли не с последней спички развели костер. От одежды шел пар, настроение было такое, словно только что получили повестки, и вдруг Андрюха запел. Он пел «где-то на белом свете, там, где всегда мороз, трутся спиной медведи о земную ось». Обычный день из службы навсегда впечатался в мою память.
Выходим на дорогу. Время – связь с заставой. Телефон в розетку, зуммер. У начальника в кабинете сейчас горит крайняя левая лампочка, это связь с нарядом. Он видит, что мы на месте. Капитан, наверное, вскинул руку и смотрит на часы. График соблюдается. От нас, в это время, в трубку - товарищ капитан, доклад и все подробности. От него - возвращайтесь!
   И мы идем дальше.

   Дорога обратно всегда ближе и быстрее. С каждым шагом мы приближаемся к вечеру. Тот самый вечер на пограничной заставе, вспомните, мужики, вспомните! Гитара, письма, телевизор, «подшивы» на завтра. И чай, чай, чай. Но, нам еще идти и идти. Мы проходим «Орех» - до заставы рукой подать, семь километров. Идем. С «Дембельской горки» уже видна застава, белый дым из трубы.Последняя в наряде сигарета на двоих. Мы берегли ее последние километры.
   И мы идем дальше.

Я выхожу из леса и вижу огни родной заставы. Я понимаю, что день прошел. На один день я стал ближе к дому. А сейчас открытые ворота и я машу рукой часовому на вышке. Открываю дверь. Блестит только что вымытый пол (как так всегда получалось, прямо перед приходом наряда, ну, кто не помнит?). Сдача оружия, проверка патронов, умывальник, остывший «расход», накрытый тарелками. Хлеб, шайба масла. Скорее бы уже домой, скорее бы!
А теперь я просыпаюсь и говорю: Господи, спасибо за то, что я так хочу обратно! Пожалуйста, на один день! Сходить на фланг и вернуться уставшим и голодным. Вернуться в то время, когда вся жизнь была впереди. Я знаю, нам всем так этого хочется, потому, что мы – пограничники!
И мы идем дальше…