Приключения Копули в стране хлопотунов. Глава 20

Елена Тюменская
начало: http://proza.ru/2023/01/28/769


Глава двадцатая
О ТОМ, КАК ХОРОШО ВСТРЕЧАТЬ НОВЫЙ ГОД


    Они ускорили шаг и вскоре оказались на тропинке, ведущей в чудесный сад из множества плодовых деревьев. Все деревья были усыпаны яркими плодами, которые так и хотелось положить в рот.

Копуля удивилась: «Странно, а у нас яблони только-только отцвели. У вас что, какие-то быстро растущие сорта посажены?»

Каблучок пожал плечами: «Я не знаю, но наши деревья круглый год дают плоды».

- Как, круглый год? – Копуля не могла понять, - у вас, что не бывает зимы?

- Зимы? А что это? – в свою очередь удивились хлопотуны.

- Зима – холодное время года, когда идёт снег и можно кататься на коньках и лыжах. Ещё мы лепим из снега снежную бабу и делаем горки.

- Мы не знаем, что такое снег. А температура у нас всегда одинаковая. Но у нас иногда идёт дождь, а снег – нет, мы никогда его не видели. – признались малыши.

- А Новый Год вы празднуете? – девочка продолжала задавать вопросы.

- Нет. А зачем? – человечки развели руками. - Разве приход нового года – праздник? Мы празднуем дни рождения, день Дождя, день Солнца, день Яблок, день Вишен, день…

- Хватит, хватит! – замахала руками Копуля. – Празднуете всякую ерунду! Собрали яблоки – день Яблок, вишни – Вишен, пошел дождь – день Дождя. Так?

- Ну, да, – хлопотуны не понимали, чем Копуля так недовольна. – А разве это не праздники?

- Самый хороший праздник – Новый Год! Мы ставим дома ёлку, наряжаем её игрушками, гирляндами, бусами. И Дед Мороз каждый день дарит подарки послушным детям. Ну, день рождения, само собой, тоже хороший праздник.

- Каждый день подарки, - мечтательно закатил глаза Сахарок. – А кто такой, этот Дед Мороз? Твой дедушка? – поинтересовался он.

- Вот смешной! – Копуля расхохоталась. – Мой дедушка – это мой дедушка, а Дед Мороз – дедушка всех малышей. Он ходит в длинной шубе и шапке, у него белая длинная борода и он очень добрый. У него большой мешок, из которого он достаёт игрушки и дарит малышам. А ещё у него есть внучка – Снегурочка. Эх, вы…самый лучший праздник пропустили! У нас его все любят, и взрослые, и дети.

- Мы тоже хотим такого дедушку! И чтоб подарки дарил! – Сахарок разволновался. – А как ему сообщить про нас?

- Боюсь, что он к вам не придёт, - развела руками Копуля. – Ведь у вас нет зимы.

- А где нам взять зиму? – Сахарок чуть не плакал. Её можно сделать? И снег, и ёлку?

Копуля не знала, что и сказать. Опять она завела разговор, который её и ставит в тупик. И как теперь ей выкрутиться, чтобы не обидеть этих милых человечков? Думала она, думала… И придумала: «Нет, зиму сделать нельзя. Но вы можете сами выбрать Деда Мороза из жителей города. И пусть он раздает подарки вашим малышам. Но для этого у вас должен быть свой Новый Год. Нужно просто выбрать день, который и будет означать начало Нового Года. Я расскажу, как мы его празднуем, но только давайте уже поскорее зайдём в ваш город, иначе я просто лопну от любопытства".
Человечки испугались, что Копуля действительно может лопнуть и повели её дальше по саду, пока не упёрлись в стену забора.



продолжение: http://proza.ru/2023/01/30/723