Зима в субтропиках. 2022-2023 г. г

Аглая Анхори
       На фото слой снега уже не столь впечатляющ, как в первые дни, поскольку за месяц осел почти вдвое



       (фрагмент письма)

       Привет дорогая сестрёнка!
       Самое значимое событие за последние 2 месяца — на редкость морозная зима. По заснеженности и морозности она уверенно входит в первую тройку тех, которые мне довелось пережить лично.
       Ту, которая была в конце 60-х годов прошлого века ты, возможно, не помнишь, была слишком маленькой и тебя одну во двор не выпускали. А для меня тогда снег по пояс – незабываемые впечатления! Пожалуй, это были одни из самых радостных дней в моей жизни. До сих улыбаюсь, вспоминая игры с Тузиком, как пряталась от пёсика, всего лишь падая в снег, с какой восторженной мордой Тузик прокапывал ходы под слоем снега, выскакивая совсем не там, где я его подкарауливала.
       Самая-самая холодная – зима-рекордсменка – отметилась в наших краях в середине 2000-х, тогда около месяца дневная температура не поднималась выше -25°С, а ночью опускалась до -40°С. Ее ты тоже не помнишь, так как успела покинуть малую родину.
       Нынешняя по температуре до рекордсменки немного не дотягивает: днем «всего» -15-18°С, ночью -25-28°С, что для наших краев все-таки не типично. По заснеженности уступает той, далекой, середины 60-х  До пояса 10-летнего ребенка слой нынешнего снега не достигнет, но значительно выше колен. Тоже редкость для сухих субтропиков.
       Сама угадаешь каковы последствия аномальных холодов или подсказать?
       Помнится, твои знания по предмету «Устойчивость энергосистем» были оценены на «отл.», поэтому не стану тебе в деталях описывать, что случается, когда жильцы каждой квартиры начинают дополнительно утепляться, доставая из загашников приборы, в коих не было нужды в предшествующие 3 зимы. Достают, включают, и сеть накрывается.
       Невзирая на отсутствие электрообогревателя лично у меня, дома я себя чувствую относительно комфортно. Иначе и быть не может, если ТЭЦ через дорогу и дом, в котором я живу, по умолчанию один из первых в очереди. К тому же, я всегда считала, что прохлада лучше, чем жара. Тепло одеться проще, чем удерживать внутри себя расплавленное содержимое.
       Зато на улице… Первая беда — сапоги. Купила я их давным-давно, носила буквально по неделе за всю зиму, бывало даже, что и вовсе не доставала. По крайней мере, последние 3 зимы. Теперь же выяснилось, что мои ступни все эти годы медленно, но верно расползались вширь. Кроме того, я, оказывается, разучилась ходить на каблуках, хотя каблук невысок, всего-то 5 см. Что, впрочем, неудивительно, в последние годы самой расхожей обувью были кроссовки. Или центр тяжести сместился. Как бы там ни было, придется заново овладевать навыком, столь украшающим походку – порхание на каблуках.
       Но обувь - это проблема внутренняя, которую при огромном желании и везении устранить все-таки можно.
       Однако, есть и неустранимая — тротуары.
       В должностные обязанности местных дворников очистка дорожек от снега и льда не входит, соответственно, в арсенале их инструментов отсутствуют лом и лопата широкого захвата (надо же, какие термины изобретены), а также песок для посыпания или его аналог. Автодороги какие-то службы все-таки очистили (после того, как пешеходы пару-тройку дней любовались ожившей иллюстрацией песни: "Скользкие улицы, иномарки целуются…"), а вот тротуары остались больным местом в самом прямом смысле слова.
       Рыхлый пушистый снег очень быстро утрамбовался и перешел в стадию гололеда (или голольда? Какой вариант по твоему мнению правильный?). О том, что его никто не скалывает и не посыпает я уже упомянула. Но завершающим штрихом оказалось явление, которое мы с тобой наблюдали среди вечных снегов в горах. Помнишь, проводник закапывал в снег сверток, а через час-другой сверток оказывался в лужице. Солнечные лучи проникают сквозь снег, даже утрамбованный, и худо-бедно сверток нагревают, отчего снег под свертком плавится. Днем на тротуарах творится то же самое – сверху лед, внизу водичка. Лед под массой шагающих ломается и крошится, ночью вода снова замерзает, и утречком – вуаля! – арктический пейзаж в миниатюре. Микроторосы, и еще раз микроторосы. Вмерзшие осколки можно сравнить с друзой кристаллов, так же красиво (в самом начале, пока лед не посерел и не побурел) и так же колюче. Была попытка найти плюс: эти острия, даже скругленные, обеспечивают бесплатный массаж стоп! Ага, такой эффективный, что уже через десяток шагов ног не чуешь. Как не вспомнить о ботинках альпинистов и не посожалеть, что их нет у меня. Даже напрокат взять не у кого, растаял кружок друзей-"снежных барсов".
       Третье "удовольствие" – после недельного снегопада воздух стал настолько чист и прозрачен, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Тем не менее, в столь чистом воздухе хорошего мало. Мы-то считали, что у нас летнее солнце слепящее. Оказывается, надо говорить "спасибо" летней запыленности, которая смягчала мощь потока солнечных лучей. Теперь же при отсутствии пылевой завесы солнце выжигает зрение, даже если смотреть исключительно под ноги. Когда мы выезжали на ледник, мы знали, что черные очки – обязательный элемент экипировки. Но город, к сожалению, не ледник, где мир черно-бел. Я попадаю в клещи: без очков – веки смыкаются, оставляя крохотную щелочку для обзора и слезятся, надену очки – очень плохо вижу, что творится под ногами, да и прочие мелкие детали пейзажа выпадают из обзора.
       Из-за всего вышеописанного жилище покидаю лишь в случае крайней нужды. Если в бесснежный период я до базара добегала минут за 15-20, то теперь это же самое расстояние преодолеваю почти за час, так как бреду мелкими-мелкими шажочками, будто удаляюсь от места обрыва провода, все еще находящегося под напряжением. А уж отвод внучки в музыкальную школу и возвращение - такая песТня, что остается лишь дивиться как это я до сих пор ничего не вывихнула и не сломала. А ребенку хоть бы хны! Не просто смело идет, а разбегается и скользит на тех участках, где лед не столь бугрист, как я описывала выше.
       Я понимаю, что наши снегопады - пшик по сравнению с теми, среди которых ты живешь последние 25 лет. но этот пшик из колеи выбивает сильнее, чем тебя 2-метровые заносы. Потому, что столько снега наваливает ежегодно, ты к заносам успела привыкнуть и встречаешь их во всеоружии, а у нас слой в 60-70 см - уже диверсия и катаклизм. Кстати, у вас действительно заносы 2-метровые? Может, ты слегка преувеличиваешь и ваши снега стоящего взрослого человека полностью не скроют? Что-то мне стало интересно.

       На этом про погоду и доставляемые ею неприятности заканчиваю, и спешу сообщить о более отрадном событии…




       Зима в субтропиках (аномально теплая) http://proza.ru/2024/01/18/863