Братья жёлуди

Наталия Намытая
Жили-были два брата жёлудя Куна и Вола. Росли они на одной ветке и были не разлей вода. Вот как-то раз прилетела к ним сорока и давай стрекотать:

"Это вы сейчас друзья зелёные,
А настанет осень, напитает вас дерево соками.
Растолстеете, станете коричневыми,
Тут-то вас сойка и заберёт, горемычные".

- Не верь ей братец, — сказал храбрый Куна, — сороки, они что угодно сказать могут!
- Что угодно - это правда. Только много лет я живу, и каждый год вижу одно и тоже: прилетает сойка и жёлуди забирает.
- А что же делать, тётя сорока? — пролепетал трусливый Вола.
- На землю вались,
Под листочком таись,
В грунт зарывайся
И на поверхность не подымайся! — сказала сорока и улетела.

Прошло время. Листва огрубела, покрылась ржавыми пятнами. Братья стали коричневыми и такими толстыми, что шапочки им давили. Вспомнил пугливый жёлудь Вола, что сорока предсказывала, и понял, пора совета послушаться: спрыгнуть на землю и спрятаться, схорониться.
- Пойдём со мной, — зовёт Вола брата, — целее будешь!
- Ну уж нет. Хочу судьбу испытать, мир повидать.
Вот и сойка тут как тут, по ветке прыг-скок. Затрясло Волу от страха. Отцепился он от шляпки и свалился в траву. Под листок закатился, в грунт закопался, да уснул рядом с корнями папы-дуба. Сойка схватила бесстрашного Куну и унесла в далёкие дали.

Как настала весна, проснулся Вола, пустил стебелёк — превратился в маленькое деревце. Стал он расти, только тяжко ему приходилось — дуб-родитель солнышко ветвями закрывал, воду мощными корнями быстрее сына выпивал. Болел, чах Вола, да как-то жил.

Через 100 лет стал Вола большой, только худой и кривой. Тянул он ветки к свету изо всех сил, а папа высокий могучий проходу молодому не давал. Однажды затосковало дерево по брату. А тут как раз ветерок с листвой Волы заигрался. И попросил тогда дубок разыскать Куну и если он жив, передать ему привет и узнать, как сложилась его судьба. Много дней и ночей прошло, воротился ветерок с ответом:

«Блуждал я по свету, да сыскал брата в соседней сторонке. Передал привет от тебя, да судьбу его разузнал. Забрала сойка Куну. У пернатой в специальном защёчном мешке ещё шесть желудей было. Куна летел седьмым в клюве и видел высокие горы, бурную реку, бескрайнее поле. Птица унесла все жёлуди в самую чащу дремучего леса. Положила в ямку, в которой уже лежали ягоды рябины. Сверху накрыла палочками и сухой травой. Не прошло и дня, как тайник обнаружила белка. Рыжая труженица бережно перенесла все жёлуди в трухлявый пень тот, что на кромке леса. Там было тихо и тепло. Куна начал было дремать, как в сокровищницу нашла ход полевая мышь. Она схватила твоего брата и утащила в пещеру с припасами. Когда полёвка ушла за следующим жёлудем, по звукам стало понятно, что её схватила лиса и съела. Уснул Куна, а по весне проклюнулся из земли свежим ростком, поглядел по сторонам и обнаружил себя на поле близ леса, на открытом месте. Нелегко пришлось молодому ростку. Штормовые ветра норовили выломать деревце. Дождь и град хлестали по листве и стволу. Только сложности лишь закаляли Куну. Выстоял он разную непогоду, набрал силы, да в рост пустился. За 100 лет сделался великаном могучим с раскидистыми ветвями — пристанищем для многих птиц и зверей».

Вола послушал новости ветра, порадовался, что брат жив и здоров.
- Каждый получил что хотел. Я сберёгся, а Куна мир повидал, — сказал так Вола и в глубокую думу погрузился.