5 очерк

Лексей Майлов
   Мысленно представляя себе наших очень отдалённых предков, мы бессознательно переносим на них наши «очень простые» способности и возможности. Ну, что, в самом деле, сложного – взять в руку (в лапу) камень и ударить им куда-нибудь с пользой для дела.

   Нет, конечно, нет. Хотя рука одла и была способна сделать что-то в этом роде, но до совершенства ей было очень далеко. Однако вступившие на путь работы с камнем индивиды попали под действие отбора изменения руки в пользу наиболее подходящей формы для этой цели.

   Учитывая способности даже у самых древних людей к исследовательской деятельности, можно предположить, что раскалыванием костей (со временем, конечно, со временем) дело не ограничилось. Научившись крепко и надёжно держать камень в руке, научились и метко бить в нужную точку, удерживая кость в определённом положении. Тут ещё мог помочь и рацион питания. Костный мозг, употребляемый в пищу, мог способствовать развитию мозга у потребителя. Развитый мозг мог способствовать дальнейшему улучшению в работе с камнем, деревом, костями.

   Оставался только один небольшой, в сущности, шаг до огромного по последствиям результата. Этот шаг – удар камнем о камень.
Наверняка были случайные удары камня о камень в процессе работы с костями. Возможно, что это были и элементы игры с камнями детей.
Помню, в моём пионерском детстве мы с пацанами в пионерлагере тёмными вечерами развлекались в стучании друг об друга разных камушков и осколков тарелок для получения искр. Почему-то именно осколки тарелок давали хорошие искры. Вот, наверное, была с нами головная боль у работников столовой. Считать одлов неспособными к играм с окружающими их предметами нет оснований. Играют даже довольно примитивные животные, а наши предки к ним явно не относятся.

   Жизнь стада одлов в африканской саванне была, скорее всего, очень опасной. Наши предки не могли знать, в какой кипящий страстями котёл они лезут. Жизнь заставила. И наверняка были жертвы, и спасало, может быть, как раз то, что у хищников, обитавших в саване, было вполне достаточно привычного корма. Гоняться за неизвестными тварями не было особого резона.

   С другой стороны, и нашим предкам не надо было особо напрягаться для охоты за какими-нибудь предками птиц Додо. Была добыча, которая сама шла в руки. Ну, не привыкли ещё животные бояться людей.

   Прошли очередные тысячелетия и из игры и случайностей удары камня о камень превратились в важную деятельность. Какую? Как найти правильную гипотезу?
  Ссылка на продолжение:
   http://proza.ru/2023/02/02/1529