Занятное житие. Эпизод 13. 4 Скользкая дорога

Олег Русаков
            Занятное житие.
            Эпизод 13.4 Скользкая дорога.

            Предыдущий эпизод:   http://proza.ru/2023/02/02/2086   

            …Впереди еще триста километров по таежным ангарским сопкам… Дорога тяжелая, уж больно скользко, на улице ноль градусов, снежок подтаивает и тут же замерзает… Тяжёлая дорога.
            Какая бы не была - до утра доедем.

            - Ну чего, может покурим, - Олег стал доставать пачку беломора, - Будешь? – Предложил другу.
            Володька смотрел на беломорканал, замерев, и с неким испугом.
            - Ты чего? Заболел, что ли?
            Михалыч уже глубоко затянулся, кабина наполнилась видимым в темноте, в тусклом свечении приборной панели, сизым дымом. Он сантиметров на пять опустил свое боковое стекло. В кабину резко вошел холодный воздух.
            - Ты знаешь, я Лариске обещал с седьмого бросить курить. – Оттаял Володя, сказав это тихо, почти застенчиво.
            Я слегка удивился и ляпнул:
            - Так мы с тобой вчера курили!?.
            Антонович замялся, ответил не сразу:
            - Ну-у… вчера-а… - пауза, зажимаясь в словах, - Еще праздник был. – Последнее выдавил быстрой тирадой.
            После короткого замешательства, косо хмыкнул:
            - Ну ты даешь! Ха-а! – засмеялся, - А смогёшь?
            Михалыч, опять затянувшись примой, тоже засмеялся.
            Я поджал три мундштука папирос обратно в пачку.
            - Ну ладно. До Братска не курим.
            Пачка беломора опять пошла в карман. Михалыч начал рассказывать анекдот про курильщиков. Так, весело разговаривая уже минут пятнадцать машина уде вылезала на перевал, преодолев длинный, но не сложный подъем. На срезе света фар стало видно обрез ледяной дороги, с переломом льда на спуск. Еще немного. Еще метров пятьдесят. Свет фар уже бьет в небо. Ну вот - на гребне… Но мотор ревет, еще тяжело богатырю на пониженной передаче. Скорость черепашья. Вроде как Сильная машина и на спуск пошла. Михалыч руку на рычаг, что-то еще ждет секунды. Сбрасывает газ, рычаг на нейтраль…
            …Мы почувствовали – машина чуть дернулась, возможно поймав булыжник колесом, может в коробке звездочка на звездочку. Грузовик начал скользить по ледяной дороге и чуть заметно терять прямой ход, Михалыч – ни капли растерянности, со всей возможной нежностью дожал повышенную передачу, но от появившегося сопротивления, ЗИЛ еще сильнее начал терять направление движения, было уже совершенно понятно, что нас!.. несет!!! Михалыч начал выкручивать руль налево… в сторону обрыва, пытаясь вернуть машине управляемость и прямой ход. От части у него это получилось… но машину все равно медленно несло боком к обрыву… к краю террасы, над которым торчали снизу… верхушки гигантских сосен. Тормозить было нельзя –управление будет потеряно полностью. А зад бортовой все равно стремился к краю террасы, так был устроен слабый уклон дороги, чтобы вода с нее уходила. Постоянно, на передаче снижая обороты двигателя, Михайлович все-таки замедлял ее скорость движения, но грузовик, скользя по склону вниз, по-прежнему мордой вперед, уверенно медленно уходил влево… в пропасть! А за обрывом террасы, за краем дороги, чернеет мутная бездна.
            Внизу живота стало свербеть, между ног, в промежности – щекотно. Левая нога к урезу дивана, правая – уперлась в сторону капота в изгиб полика. Правая рука крепко ухватила ручку торпеды – не оторвать бы ее с такой силой… левая – схватилась за спинку дивана, следка со спины обнимая Владимира. Зубы сжаты. Напряг во всех мышцах. Лицо Антоновича с широко раскрытыми глазами, что-то ищут за кабиной, желваки скул сжаты до прожилок на коже… Александр Михайлович напряженно борется с рулем, ища колесами самое правильное положение… А машина… А машина медленно скользит по склону… не собираясь замирать в этих длинных, длинных секундах.
            ...В свете фар выросло много белого… но моментально стало становиться темнее. Затем сильный удар!..
            Машина боком ударяется в кучу песка, на обочине дороги! Ее слегка отбрасывает вправо, по-прежнему стремясь развернуться задом влево, Михалыч все так же пытается гасить скорость не переключая передачу, стремясь выправлять задницу авто таким тяжелым в это время штурвалом, но скорость падает... а грузовик уже опять на середине дороги!.. скользя по обледеневшему склону… машина останавливается вместе с двигателем, словно примерзая к нулевой температуре дороги… Тишина!

            Фары светом упираются в скалу террасы.
            Вокруг полная глупая тишина, только центрифуга в двигателе продолжает крутиться вместе с летящими вперед секундами.
            Мы сидим молча. Даже дыхания не слышно.
            - Выходим! – глухо произносит Владимир Антонович.
            Друг на друга переводим взгляды.
            
            Я рукой начинаю искать ручку открывания двери. Нахожу. Щелкаю, пытаясь открыть дверь, не получилось, повторяю движение. Дверь открывается, опускаю ноги, стою на подножке, затем нога добирается на лёд щебёночной дороги. Когда оказываюсь на двух ногах, ощущаю в них тремор. Потом он неприятной судорогой проходит по всему телу.
            Я почему-то смотрел, как из кабины вылезал Вовка, оглядываясь то на скалу террасы, то на черную бездну за ее обрывом, из которой торчат верхушки красивых стройных деревьев. Через минуту или две все трое стояли перед капотом автомобиля, в свете фар лица почему-то казались белыми, как лист бумаги.
            Стал вытаскивать папиросы.
            - Михалыч, закурим, что ли? – Челюсть затряслась, словно я окоченел.
            Ударил низом пачки по сгибу большого пальца левой руки. Одна папироса вылетела из пачки и упала на лед дороги. Неуклюже получилось. Тремор не уходил с рук.
            Александр Михайлович вытащил, за мундштук папиросу, с первого раз промазав по ним пальцами, которые тоже неприлично тряслись. Его сигареты остались в кабине.
            Владимир тоже потянулся за папиросой. Я взглянул на него, но ни слова не сказал. Он вытащил спички, первая сломалась, огонек второй не мог стоять на одном месте. Предложил нам прикурить, руки у него ходили ходуном, закрывая спичку от ветра в ладонях, привычка - ветра не было… Курили молча, лихорадка у каждого, было видно невооруженным взглядом. Было видно, как Владимир дрожал. Может и я был такой же.
            - Надо сказать, чтобы кучи почаще сыпали… - Володька.
            - Ага… А коньки на колеса не надо одевать?.. – У меня опять тряслась челюсть.
            - Мы бы тогда еще быстрей ехали, чем сейчас… - Серьезно произнес Михалыч, будто обсуждая очень важное.
            Какие-то секунды троица по-прежнему серьезно создавала дым. Михалыч ухмыльнулся. Я легко засмеялся с окурком в губах. Володя громко поддержал… через пару секунд все ржали, как идиоты. Михалыч даже упал спиной на фару ЗИЛа, вернув на половину пространства ночь…
            Через пол часа все пришли в себя. Володя рассказывал про сына и дочку, которых я не видел раньше, они родились, когда я уже уехал с Ясногорска. Я ему про своих сына и дочку, с дочкой моей он тоже был не знаком. Рассказывал про работу на Крапивинской… Каждый из нас прекрасно понимал, что, совсем небольшое время назад, мы могли уйти с этого Мира. Толи благодаря мастерству Михалыча, толи этой куче песка толи… провидению Всевышнего, мы опять задержались на этой прекрасной планете… как бы скользко здесь не было.

            Фото современное, в 1988м году дорога была отсыпана щебнем.
            Продолжение:   http://proza.ru/2023/02/04/621   

            28.01.2023
            Олег Русаков
            г. Тверь