Кузьма Петрович Подлас

Александр Ронжин
(Документальный рассказ)

Родился Кузьма Петрович Подлас 29 октября 1893 года в селе Душатино Суражского уезда Черниговской губернии (ныне Суражский район Брянской области). Когда началась Первая мировая война, он достиг уже призывного возраста, поэтому сразу же был мобилизован. Начал службу в лейб-гвардии в Преображенском полку, в 1915-м году окончил учебную команду этого полка. Воевал на Юго-Западном фронте, командовал взводом в чине старшего унтер-офицера.
Во время Февральской революции выступил на стороне восставшего народа, а в дни Октябрьской революции, также находясь в столице, принял участие в штурме Зимнего. В следующем, 1918 году, вступил в ряды коммунистической партии. В августе 1918 года окончил краткосрочные Петроградские Советские инструкторские курсы и с августа же воевал в Петроградском особом отряде, который на Южном фронте действовал против войск генерала П.Н. Краснова. Был помощником командира роты, командиром роты, помощником командира отряда.
За бои 4 июля 1920 года у деревни Порса (Западный фронт, в районе Полоцка) командир 141-го стрелкового полка К.П. Подлас был награждён орденом Красного Знамени.
141 полк 16-й стрелковой дивизии имени В.И. Киквидзе входил в состав 15-й армии, освобождавшей летом 1920 года от белополяков белорусские города Молодечно, Лиду, в августе полк принимал участие в тяжёлых боях севернее Варшавы.
В 1922 году командир 46-й бригады 16-й стрелковой дивизии им. В.И. Киквидзе К.П. Подлас был вторично награждён орденом Красного Знамени «за выдающиеся стойкость и доблесть, проявленные... в период наступательных боёв на Варшаву и в последовавших затем арьергардных боях». Любопытно, что первичное награждение было оформлено позже вторичного: приказ Реввоенсовета Советской Республики о награждении командира полка К.П. Подласа был подписан 7 июня 1922 года, а о награждении комбрига К.П. Подласа – 26 января 1922 года.
В мае 1921 года киквидзенцы принимают участие в ликвидации групп Антонова на Тамбовщине.
За умелые действия и героизм личного состава все полки бригады были отмечены в приказе командующего войсками М.Н. Тухачевского, а комбриг К.П. Подлас был награждён золотыми часами с надписью: «От ВЦИКа».
Гражданская война окончена. Наступили мирные дни. Однако мысли сменить профессию, перейти на «гражданку» у Кузьмы Петровича не возникало. Жизнь – вся, без остатка, отдана армии. Для себя он решил это твёрдо. Кузьма Петрович командует 27-й Омской стрелковой дивизией, 23-м стрелковым корпусом, является заместителем командующего, а затем командующим Приморской группой войск.
Во время боёв у озера Хасан в 1938 году К.П. Подлас командует 1-й армией Дальневосточного фронта. Вооружённое столкновение с японскими агрессорами показало серьёзные недостатки в мобилизационной готовности войск, в работе штабов частей и соединений, а также наличие больших условностей в боевой подготовке личного состава. К. Ворошилов писал по этому поводу: «Мы оказались недостаточно молниеносны и четки в тактике и, особенно, в применении соединённых сил и нанесении концентрированного удара».
Кто виноват? Конечно же, руководство, но не самое «высшее». Прекрасный повод для расправы над командующим фронтом В.К. Блюхером и командующим армией К.П. Подласом.
Однако участь Василия Константиновича нашего героя обошла. Он оказался на свободе (спустя какое-то время), как оказались на свободе Рокоссовский, Мерецков…
Они ещё раз послужили Родине, когда началась Великая Отечественная война.
В первых брянских краеведческих изданиях было не принято упоминать о возникавших конфликтах Кузьмы Петровича с руководством страны. Воевал на Дальнем Востоке, в годы Великой Отечественной войны – на Юго-Западном фронте, получил воинское звание генерал-лейтенанта… Такова, например, статья О. Дмитриева о К.П. Подласе под заголовком «Герой-командарм» (газета «Брянский рабочий», 27 апреля 1969 года).
Но вот – публикация в третьем номере «Известий ЦК КПСС» за 1989 год секретного доклада Н.С. Хрущёва «О культе личности и его последствиях», с которым глава государства выступил на ХХ съезде КПСС в 1956 году. Читаем строки из доклада:
«Политика широких репрессий против армейских кадров имела ещё и те тяжкие последствия, что она подрывала основу воинской дисциплины, так как на протяжении нескольких лет командиров всех степеней и даже солдат в партийных и комсомольских ячейках приучали к тому, чтобы «разоблачать» своих старших командиров, как замаскировавшихся врагов. Естественно, что это отрицательно сказалось в первый период войны на состоянии воинской дисциплины.
А ведь до войны у нас были превосходные военные кадры, беспредельно преданные партии и Родине. Достаточно сказать, что те из них, кто сохранился, я имею в виду таких товарищей, как Рокоссовский (а он сидел), Горбатов, Мерецков (он присутствует на съезде), Подлас (а это замечательный командир, он погиб на фронте) и многие, многие другие, несмотря на тяжёлые муки, которые они перенесли в тюрьмах, с первых же дней войны показали себя настоящими патриотами и беззаветно дрались во славу Родины».
В конце 1980-х годов многие закрытые для исследователей документы были рассекречены, и историки и все, интересующиеся отечественной историей, узнали много нового, в том числе, об обстановке в РККА перед самой войной. В частности, о событиях 1938 года, непосредственно относящиеся к Кузьме Петровичу.
26 ноября 1938 года состоялось вечернее заседание Военного совета при НКО СССР, оно было посвящено хасанским событиям, это заседание было проведено в Кремле с участием Сталина и Молотова. Стенограмма этого заседания Совета хранится в Российском государственном военном архиве (некоторые данные этого совещания сотрудниками архива опубликованы в электронном виде).
На заседании с часовым докладом о хасанских событиях выступал Г. Штерн, который в период боевых действий командовал штабом Дальневосточного фронта (с 23 июля 1938 года – Дальневосточный Краснознамённый фронт), а затем самим фронтом.
На заседании К.П. Подлас был подвергнут резкой критике со стороны Г.М. Штерна; командующий ВВС Дальневосточного фронта П.В. Рычагов выступил с предложением осудить комдива Подласа за саботаж. Присутствовавший на заседании Ворошилов поддержал Рычагова, и пошёл далее: «Я думаю, что то, что здесь сказал тов. Рычагов, это является мнением большинства присутствующих здесь товарищей. …Хорошо, что тов. Рычагов выступил с таким предложением, так должен поступать всякий большевик».
Однако на этом же заседании за К.П. Подласа вступился командующий войсками Киевского особого военного округа С.К. Тимошенко, ранее просивший назначить его своим заместителем. Видимо, это заступничество сыграло свою роль, ибо в отличие от Штерна и Рычагова, которые в 1941 году органами НКВД были арестованы и расстреляны без суда над ними, Кузьма Петрович арестован в декабре 1938 года, но амнистирован уже в апреле 1940 года. В августе 1940 года восстановлен в РККА и назначен в звании комдива заместителем командующего войсками Киевского военного округа.
И вот – война. К.П. Подлас в августе 1941 года назначен командующим 40-й армией Юго-Западного фронта. В начале декабря войска фронта перешли в наступление на Ливенско-Елецком направлении. Конечно, здесь не было такого сильного прорыва, как непосредственно под самой Москвой, но всё же газета «Известия» писала: «Враг оказывает сильное сопротивление частям т. Подласа. Немецко-фашистские вояки, выполняя категорическое требование своего командования, упорной обороной стремились удержать за собой достигнутые рубежи. Но советские воины сломили сопротивление фашистских войск и погнали их на запад».
Чуть позже в статье «Наши части наступают» те же «Известия» писали:
«Успешно развиваются операции по истреблению живой силы и техники противника и на участке фронта, где действуют войска под командованием т. Подласа. Все попытки немцев удержать в своих руках выгодные позиции были решительно отбиты».
За умелое руководство войсками армии в этой операции генерал К.П. Подлас был награждён вторым орденом Ленина (первый получил в 30-х годах).
Вскоре ему было присвоено звание генерал-лейтенанта, и в феврале 1942 года он уже командует войсками 57-й армии. Армия приняла участие в майском наступлении под Харьковом. Это наступление было тактически и стратегически не продумано (наступление «из мешка»). Сталин, несмотря на очевидные данные военной разведки, основные силы держал в 1942 году на центральном, московском направлении, остальные фронты имели слабые резервы.
17 мая 1942 года противник перешёл в контрнаступление, и 23 мая наши войска 6-й и 57-й армий оказались в полном окружении. Им пришлось вести героическую борьбу с превосходящими силами врага в условиях господства в воздухе его авиации, при остром недостатке боеприпасов, горючего и продовольствия. Бои в окружении шли до 30 мая, когда многим частям (прежде всего 57-й армии) удалось прорваться через фронт врага и переправиться на левый берег Северского Донца. К сожалению, самому командующему армией спастись не удалось: в этих боях генерал-лейтенант К.П. Подлас 25 мая пал смертью храбрых.