Генерал из села Супонево

Александр Ронжин
(Документальный рассказ)

По словам бывшего учителя Супоневской средней школы (что на Брянщине) Павла Максимовича Воробьева, была у генерала В.П. Брынзова одна чёрточка характера, которую не все понимали: любил показать себя хозяином земли. Уже в послевоенное время, будучи генералом, мог встать на рынке за прилавком и продавать выращенные самим ягоды. Саратовские комсомольские работники (а последнее время В.П. Брынзов проживал в Саратовской области) говорили приезжающим брянцам: «Не будем мы из него героя делать! На рынке генерал виноградом торгует!».
Сейчас бы, конечно, на это посмотрели иначе… А тогда: «Ишь, частник!» – шипели многие. А чего, спрашивается, возмущаться-то? Поезжайте на родину Василия Петровича, в село Супонево. Увидите – хозяйственность там в цене. Здесь, на склонах Десны, обращённых к реке и солнцу, ещё с довоенных времён выращивают местный виноград, впервые, кстати, в Брянске и его округе.
…Родился Василий Петрович 26 февраля 1895 года, в два года лишился матери, в семь – отца, рабочего Брянского завода в Бежице, умершего от ушиба. Воспитывался у родственника, также рабочего Брянского завода. В 1908 году окончил Супоневскую сельскую школу, в 1912 году – Брянские педагогические курсы. С августа 1912 года до июня 1915 года В.П. Брынзов был сельским учителем в сёлах Страшевичи и Овстуг Брянского уезда.
20 июня 1915 года был призван рядовым в царскую армию. В 1916 году окончил Алексеевское военное училище в Москве. Обратим внимание: многие будущие командиры Красной Армии получили военное образование в ходе первой мировой войны, когда офицеры из дворян полегли на полях сражений в 1914-1915 годах. Смена офицерского корпуса в 1915-1916 годах, когда к руководству солдатами приходили люди «из низов», сказалась на усилении общей революционности русской армии.
Октябрьская революция застала поручика Брынзова на германском фронте в должности командира роты 27-го пехотного Витебского полка. После революции он некоторое время остаётся выборным командиром роты и батальона, а уже 1 марта 1918 года в Брянске вступает добровольцем в 1-й Брянский советский полк, принимает активное участие в формировании этого полка (не благодаря ли ему в полк чуть позже вступил и житель соседней Тимоновки И.Ф. Дашичев?), возглавляет батальон.
Прибыв вместе с полком на Восточный фронт, Василий Петрович принял активное участие в формировании другого полка – 3-го Симбирского (позже – 215-й полк 24-й «железной» дивизии), которым командовал с августа 1918 года по декабрь 1920 года. Участвовал во взятии городов: Казань, Самара, Симбирск, Оренбург, Орск, Верхнеудинск и др. В бою под станицей Уртазым ранен в ногу, под Оренбургом получил сильную контузию, от последствий которой не мог избавиться до конца жизни, страдая частыми головными болями.
Действия полка были по достоинству оценены правительством: в 1919 году он был награждён Почётным революционным Красным знаменем. В 10-ю годовщину Красной Армии и бывший командир полка – В.П. Брынзов – был награждён Президиумом ЦИК СССР орденом Красного Знамени «за боевые отличия и заслуги, оказанные в период гражданской войны».
В 1928 году Василий Петрович оканчивает высшие стрелково-тактические курсы по отделению командиров полков в Москве.
Служба военного – это постоянная смена места жительства. Саратов, Казань, Куйбышев, Хабаровск – так было у Брынзова. 25 июля 1938 года – остановка: арест и обвинение во вредительстве. 5 октября 1939 года суд военного трибунала 2-й Особой армии полностью оправдал Василия Петровича – что ж, бывало и такое в годы культа личности Сталина. Однако 14 месяцев пришлось отсидеть в Благовещенской и Хабаровской тюрьмах. «Не знаю, за что», – писал в 1940 году Василий Петрович. Узнает он и другие много лет спустя – после ХХ съезда КПСС.
После тюремных передряг дали несколько месяцев отдыха, и 30 марта 1940 года полковника Брынзова приказом Наркомата обороны СССР назначают начальником пехоты 158 стрелковой дивизии. Перед самой войной, в мае 1941 года, новое назначение – на должность заместителя командира 158 дивизии.
…Тяжёлые летние бои на Смоленщине. 9 июля 1941 года пропал без вести командир 158-й дивизии полковник Новожилов, В.П. Брынзов возглавляет дивизию и продолжает успешно проводить удары по врагу. После охвата противником флангов дивизии её войска вынуждены были отойти на восточный берег Днепра, понеся большие потери от авиации противника.
Под станцией Конец комдив Брынзов был ранен, но продолжал оставаться в строю, хотя подлежал эвакуации в армейский госпиталь. В бою под Ельней 25 августа тяжело ранен в лицо, с августа 1941 по март 1942 года находился на излечении в госпитале.
В дальнейшем служба Василия Петровича заключалась в подготовке пополнений в запасных бригадах.
В мае 1943 года В.П. Брынзов оканчивает ускоренный курс Высшей военной академии имени Ворошилова, в октябре ему присваивается звание «генерал-майор». За участие в Великой Отечественной войне Василий Петрович был дважды награждён орденом Красного Знамени (в 1943 и 1944 годах) и орденом Ленина (1945 год).
С 1948 года – на пенсии. Умер В.П. Брынзов 3 июня 1962 года. Некоторыми материалами о своём герое-земляке располагал школьный музей в Супонево и ГКУ БО «Государственный архив Брянской области». Правда, после ухода на пенсию учителя супоневской школы П.М. Воробьёва, музей лишился многих своих бесценных документов.