Жизнь по плану

Егорова Людмила Николаевна
    Митрохины вместе  уже  43 года. Это сказать –  звук, а прожить… И хорошо, когда живется хорошо, а если нет? Конечно, на это сразу вопрос: а зачем так жить? Ну, вопрос этот риторический можно задать когда угодно и по любому поводу, а вот жизнь, она ведь разная, и у каждого на нее свои взгляды и планы. И у  Митрохиных тоже у каждого свои.

     Лариса и Роман живут  в небольшом поселке в  многоквартирном доме, а на краю этого же поселка у них дача. По-настоящему это был дом ее родителей, небольшой, деревянный. За домом, как  раньше было у всех, располагался хлев,  погреб, сарай. За ними 15 соток земли. Когда-то здесь все жило-бурлило: с раннего утра до позднего вечера  родителям дел хватало. Потом другие времена наступили, да и старость вместе с ними, и  уже все больше  пожилым людям болелось да немоглось. Тогда, в конце 90-х, эстафету подхватили Лариса с Романом. Голодно стало: денег не дают, продуктов в магазинах нет, а есть по-прежнему хочется. Маленькие Степа с Иришкой росли бледненькими, болезными, так страшно за них было! Вот и  пропадали Митрохины на родительском участке, сажали все, что росло. А кроме этого бегали за поселок в лес по ягоды, орехи  да грибы. А потом Лариса не разгибая спины,  чистила, резала, варила, тушила и в банки закручивала. Ни картошинки в поле не оставляли, всему находили применение. Что оставляли себе, что продавали. Так и выжили. Дети выросли, разъехались, свои семьи завели, совсем по-другому живут. А вот  с Романом такая нехорошая оказия случилась, что Лариса уже всерьез подумывала о разводе.

    Тогда, много лет назад, она удивлялась и втайне гордилась открывшейся в Романе страсти к планированию и учету, ведь это серьезно помогало выходить из трудных ситуаций. Муж взялся планировать все: приход и расход денежных средств, предстоящие работы на даче, причем, помесячно. С такими же расчетами он стал подходить и к  работам по дому: когда что купить, когда отремонтировать. Подробные планы начинали строиться уже в конце осени, а к новому году были аккуратно записаны в большую расчерченную  на графы  тетрадь, и в дальнейшем  начиналось неукоснительное выполнение всего задуманного. С одной стороны жить в рамках жесткого самоконтроля было трудновато, особенно детям, которым хотелось  вырваться из  очерченного круга. Но отец считал, что им вполне достаточно для развлечения и расширения кругозора организуемых в школе экскурсий, мероприятий, походов, поездок летом на смену в лагерь, и незачем   тратить деньги на «пустое», как он называл желание Ларисы и детей всем вместе съездить в отпуск к морю, в театр или  в настоящий кинотеатр в областном центре, а не отправлять их  раз в месяц в клуб, где крутили привозное кино. Да многое что он считал несущественным и напрасной тратой денег и времени. А с другой стороны это, безусловно, помогало поддерживать бюджет на плаву. Так и жили.

       И вот  снова начались  перемены, но уже к лучшему. Митрохины после смерти Ларисиных родителей  подремонтировали их домик, на свой лад разбили участок, потихоньку заменили в доме  старую технику, купили недорогую машину. Но вот беда – все это никак не повлияло на образ мыслей и поведение Романа. Он не хотел замечать, что Лариса уже на пенсии, что у нее болят суставы и ей все труднее не только работать на участке, но  просто ходить. Что дети далеко и, занятые своими делами, приезжают в год на недельку, и помощи от них нет. И что все это планирование копки участка, посадка, выращивание, уборка и переработка собранного уже давно перестали быть  необходимы, зато отнимают  силы и здоровье.

      А что же Лариса? Она пыталась донести до супруга эти простые истины без шума и истерик.

  - Рома, ну, подумай, ведь как было бы хорошо, продай мы этот участок! Сколько свободного времени у нас было бы, а, главное, сил сколько сберегли бы!? Могли бы в санатории поездить, или к морю махнуть. Сняли бы там комнатку или номер недорогой, да грелись на солнышке, купались, красотой южной любовались. А можно было бы съездить в какой-нибудь туристический тур, далеко не надо, а хоть и рядом где – мест красивых везде много, а мы с тобой дальше своего носа ничего не видели, нигде не  были. Ну, заработали же мы на спокойную старость! Пусть  на заграницы не хватает, так нам и не надо! А здесь, у себя, можно же, наконец, спокойно пожить, или ты собираешься до гробовой доски на грядках согнувшись стоять? Нет у меня больше на это ни сил, ни желания!
 
      Ладно, если ты категорически отказываешься все это добро продавать, можно же по-другому сделать. Чтобы просто себя  бодрить время от времени,   пятнадцать соток засаживать не обязательно! Есть у нас там и кустарник ягодный, и деревья, и цветы. Они особого ухода не требуют, ежедневного внимания не ждут. Пришли  – и отдыхай, радуйся! Хочешь – мастери что-то, хочешь – шашлычок пожарь, но не запрягай ты меня снова на все лето, не заводи с утра свое «надо-надо-надо»! Мне это давно не надо! Детям не надо! Никому не надо!

     Рома молча позволял ей выпустить пар, после чего снисходительно усмехаясь,  спрашивал:

  - Все, высказалась? А тебе ничего никогда не надо. Ты же миллионами ворочаешь, зачем тебе лишние копейки да рубли? А то, что  в прошлом году на всем этом мы прилично заработали, не в счет?

- Да, заработали, и что? Что мы на те деньги сделали? Ну, подарки детям к дням рождения накупили. Ах, да, новую резину на машину купили! Так ее каждый год не покупают! Домой ничего нового не приобрели – все есть. Куда же это заработанное девается? В кубышку складываешь? Три  жизни  собираешься прожить? Рома, очень прошу, прекращай эту планировку, не доводи меня до крайности!

   Муж злился, хватал со стола свой гроссбух и, хлопнув дверью, исчезал в спальне. Потом пару дней не разговаривал с Ларисой, правда, за стол садился. Видимо, злость аппетиту не мешала. А потом на стол вновь водружалась толстая тетрадь с записями и расчетами, и Лариса слышала голос Романа, который увлеченно говорил:

- Знаешь, читал про новый сорт баклажанов, надо купить семена. Да, а еще сейчас все ударились в здоровье питание, так что снова стало полезно есть репу. Я уже нашел пару интересных сортов, тоже надо  купить.

    Лариса молча слушала. Для себя она тоже  уже все распланировала: купит себе на май путевку в санаторий, а с детьми договорится, что лето проведет попеременно  в гостях у них. И пусть Рома реализует свои планы сам. Хочется верить, что это станет ему хорошим уроком.