Многострадальная Ливия

Елена Нарышева
Вашингтон обсуждает с Хафтаром объединение ливийской армии с «выборным гражданским руководством»
Согласно ливийским и американским заявлениям, во время встречи в Бенгази собрались командующий восточными ливийскими силами и два американских официальных лица, один дипломатический, а другой военный.

По сообщению посольства США в Триполи, два официальных лица США обсудили с командующим восточных ливийских сил Халифой Хафтаром в среду «важность воссоединения ливийской армии под демократически избранным гражданским руководством».

Пресс-служба восточных ливийских сил сообщила в кратком заявлении, что Хафтар встретился в своем офисе в городе Бенгази (восток) в среду с временным поверенным в делах посольства США Лесли Ордман и заместителем Командующий ВВС США в Африке генерал Джон де Ламонтань.

Хотя в заявлении не упоминались детали встречи, посольство США в Ливии сообщило в Твиттере: «Генерал Ламонтань обсудил с командующим Ливийской национальной армией (восточные силы) Халифой Хафтаром вопросы координации безопасности Бенгази, в том числе  важность воссоединения ливийской армии» под демократически избранным гражданским руководством.

А вчера, во вторник, Ордман обсудил со спикером Палаты представителей Ливии Агилой Салех «важность построения единства и преодоления разногласий для служения интересам ливийского народа и достижения его долгожданного требования выбрать своих лидеров (путем проведение выборов)», — говорится в твите посольства.

12 января директор ЦРУ Уильям Джозеф встретился с главой правительства национального единства Ливии Абдель Хамидом

5 числа того же месяца Соединенные Штаты заявили о своей поддержке «призыва Специального представителя Генерального секретаря, главы Миссии Организации Объединенных Наций по поддержке в Ливии Абдуллы Батили к национальному консенсусу в Ливии по определению четкого графика выборов».

Выборы не могли состояться 24 декабря 2021 года из-за разногласий между государственными органами, особенно в отношении избирательного законодательства.

С марта 2022 года за власть борются два правительства, одно из которых возглавляет Фатхи Башага и назначено Палатой представителей в Тобруке , а другое, признанное Организацией Объединенных Наций, — правительство Дабайбы, которое отказывается передать над властью, за исключением правительства, назначенного ему новым избранным парламентом.

Чтобы разрешить этот кризис, Организация Объединенных Наций выступила с инициативой, которая привела к формированию совместного комитета Палаты представителей и Верховного совета государства (консультативного парламента) для согласования конституционной основы, ведущей к проведению выборов, но работа комитета застопорилась.